Выбирая в супермаркете продукты питания и занимаясь приготовлением пищи из них, мы прежде всего думаем о калорийности пищи, ее химическом составе и сроке годности, но не задаемся вопросом: а сколько переваривается пища? Между тем, процесс усвоения разных питательных веществ происходит по-разному. И оттого, как усваивается еда, зависит наше самочувствие и здоровье. Время переваривания пищи для разных продуктов отличается, а потому смешанная пища может создать тяжесть в желудке, усилить процессы брожения и гниения, засорение организма шлаками. Но обо всем по порядку…
Содержание
- 1 Процесс пищеварения и похудение
- 2 Категории продуктов и время их переваривания
- 2.1 Напитки и различного рода жидкости:
- 2.2 Овощные плоды:
- 2.3 Грибы:
- 2.4 Фрукты:
- 2.5 Семенные культуры, орехи и плоды сухофруктов:
- 2.6 Бобы и каши:
- 2.7 Мучная продукция:
- 2.8 Яйца:
- 2.9 Группа молочных продуктов:
- 2.10 Дары моря и разные виды рыбы:
- 2.11 Мясо птицы (без кожицы):
- 2.12 Другие виды мяса:
- 2.13 Сладкие лакомства:
- 3 Таблица: сколько переваривается пища в желудке человека
- 4 Как знания о сроке переваривания пищи помогают избежать заболеваний ЖКТ
- 5 Молочные продукты
- 6 Зерновые, крупы и бобовые
- 7 Таблица времени переваривания отдельных продуктов в желудке
- 8 Отдел пищеварения – тонкий кишечник
- 9 Советы как ускорить процесс переваривания пищи
- 10 Что влияет на скорость переваривания пищи по времени?
- 11 Пищеварение в желудке
- 12 Группы продуктов по времени усвояемости
- 13 Основы раздельного питания
- 14 Правила хорошего пищеварения
Процесс пищеварения и похудение
Именно за счет пищи организм получает нужные ему питательные вещества, макро- и микронутриенты. И извлечь их помогает процесс переваривания, во время которого пища разделяется на ферменты и только затем усваивается.
Как от времени переваривания пищи в желудке зависит ваше похудение? Все элементарно. Пока организм переваривает пищу, он не нуждается в дополнительном топливе. Все, что вы съедите за это время, называется «переедание».
К тому же, если постоянно так перегружать желудок, вы навредите своему желудочно-кишечному тракту. А нарушенный процесс пищеварения приведет к тому, что организм будет активно переводить пищу в жир. И можно напрочь забыть о похудении.
Строение пищеварительной системы
Поэтому необходимо учитывать время переваривания каждого из продуктов. И отказаться от пищи, пока ЖКТ занимается переработкой. Так вы принесете пользу не только своей фигуре, но и поможете работе желудочно-кишечного тракта. Со временем размеры желудка уменьшатся и вам и вовсе не захочется переедать.
Как помочь своему желудку переработать пищу? Придерживаться правил питания!
- Для того, чтобы пища переварилась полностью, нужно тщательно разжевывать ее.
- Рассчитывать приемы пищи, учитывая время переваривания. Не есть, пока не переварится предыдущая пища.
- Употреблять пищу (особенно содержащую белок) только в разогретом виде – организму легче ее переработать и переварить полностью.
- Включать в меню вашего ужина только те продукты, которые организм успеет переработать до сна (время усвоения должно составить около 3-х часов).
- Максимально исключить жирную пищу. Жареное мясо и рыба, свиной шашлык, большое количество масла, сладости (смотрите в составе содержание жира) – с перевариванием этих продуктов ЖКТ справляется с горем пополам.
Это интересно: Почему топчутся кошки?
Категории продуктов и время их переваривания
Напитки и различного рода жидкости:
- Чистая вода. Когда в желудке нет иной пищи, вода усвоится сразу – перейдя напрямик в кишечник.
- Свежевыжатые соки овощных и фруктовых плодов – переваривание займет 20-30 минут.
- Бульоны из мяса/птицы усвоятся за 30-40 минут.
- Молоко – в течение полутора часов.
- Чайные и кофейные напитки потребуют 1-2 часа.
Интересно: Питьевая диета
Овощные плоды:
- Огурцы, все виды перца, корень и стебли сельдерея, помидоры, различные сорта зелени потребуют полчаса.
- Кукуруза (свежая), все виды капуста (в том числе брокколи) усвоятся за 40 минут.
- Корнеплоды требуют более долгого переваривания – до 1 часа. К ним относятся морковка, буряк, репа.
- Картошка, тыква, каштаны, клубни топинамбура усвоятся за 60 минут – из-за высокого содержания крахмала.
Помните о том, что в салатах нужно учитывать время усвоения самого тяжелого из продуктов. А если салат заправлен каким-либо растительным маслом, то он будет перевариваться минимум 2,5-3 часа.
Грибы:
- Все виды грибов относятся к наиболее долго перевариваемым продуктам. Усвоиться они смогут за 5-6 часов.
Фрукты:
- Различные сорта ягод, арбуз переварятся за четверть часа.
- Все разновидности цитрусовых, а также дыня и плоды винограда для переваривания потребуют полчаса.
- Более сладкие фрукты (яблоки, груши, манго, персики, нектарины) усвоятся за 40 минут.
- Банановые плоды потребуют 50-60 минут.
- Салаты из различных фруктовых плодов усваиваются 1 час.
- Авокадо из-за большого содержания жирных кислот переварится за 1-2 часа.
Время переваривания
Семенные культуры, орехи и плоды сухофруктов:
- Косточки абрикоса, а также подсолнечные, льняные, кунжутные и другие семечки переварятся желудком за 2 часа.
- Все сорта орехов имеют практически равную калорийность и высокий уровень растительных жиров в составе. Они усвоятся за 2,5-3 часа. Кстати, если на ночь оставить орехи в воде, скорость усвоения возрастет – до 1,5 часа.
Интересно: Полезные жиры для похудения
- Сухофрукты (изюм, урюк, финики и т.д.) организм переварит за 2-3 часа. Больше всего времени займет переваривание чернослива.
Бобы и каши:
- Гречневая и пшеничная каша, рис усвоятся за 1,5 часа.
- Хлопья овсянки, перловая и кукурузная каша потребуют около 2-х часов.
- Любые виды бобовых (от фасоли до нута) переварятся за полтора часа.
- Сое нуждается в более длительной переработке – 2 часа.
Мучная продукция:
- Макароны будут перевариваться минимум 3 часа.
- Хлеб и булочки. На переработку как пшеничного, так и ржаного хлеба у ЖКТ уйдет около 3-х часов.
Яйца:
- Чистый желток усвоится за полчаса.
- Яйцо целиком нашим ЖКТ переработается за 45 минут.
Группа молочных продуктов:
- Кефир, простокваша, сыворотка и другая жидкая кисломолочная продукция переваривается в течение 60 минут.
- Творог и нетвердые сыры переработаются в течение полутора часов.
- Сырная продукция твердых сортов перевариваются намного дольше – из-за высокого содержания жиров. Для их усвоения потребуется 4-5 часов.
Дары моря и разные виды рыбы:
- Диетические виды рыбы (хек, минтай, горбуша, судак, треска, карп, камбала и прочие) требуют для усвоения всего полчаса.
- Сорта рыбы с большим содержанием жира (угорь, скумбрия, осетр, лосось, сельдь, тунец) усвоятся за 60 минут.
- Морепродукты потребуют 2,5-3 часа.
Мясо птицы (без кожицы):
- Курица переваривается достаточно быстро, если сравнивать с другими видами птицы/мяса – 1,5 часа.
- Индюшиное мясо ЖКТ переработает за 2 часа.
Важно! Если вы кушаете птицу со шкуркой, время переваривания может возрасти до 5-6 часов. Всему виной животные жиры, которые в той самой «шкурке» содержатся в очень большом количестве. К тому же, она очень калорийна.
Другие виды мяса:
- Говяжье мясо и телятина перерабатывается желудком 3-4 часа.
- Мясо баранов и овец усвоится за 4 часа.
- Свинина – один из самых тяжелых для пищеварения продуктов. Промежуток времени для переваривания составляет 5 часов.
- Сало для усвоения потребует целых 6 часов.
Сладкие лакомства:
- Натуральный мед усвоится желудком за 1 час.
- Шоколадки, зефир (как в глазури, так и без) потребуют 2 часа.
- Халва из любого вида семени переработается за 3 часа.
Еда и время переваривания
Время полного переваривания продуктов необходимо знать для того, что правильно скорректировать свой рацион – не перегружая желудочно-кишечный тракт. Стоит распечатать такой список и поставить на видное место. И помнить, что от этого также зависит ваша фигура!
А вы учитываете время переваривания продуктов?
Таблица: сколько переваривается пища в желудке человека
Название продукта | Время переваривания продукта |
Вода и напитки | |
Вода (выпитая натощак) | сразу поступает в кишечник |
Овощные и фруктовые соки | 15-30 минут |
Чай | Около 60 минут |
Бульон (овощной, куриный, мясной) | 20-40 минут |
Овощи и зелень | |
Топинамбур (земляная груша) | 1,5-2 часа |
Картофель (молодая картошка) | 2 часа |
Картофель вареный | 2-3 часа |
Картофель жареный | 3-4 часа |
Морковь (свежая) | 50-60 минут |
Капуста белокочанная (свежая) | 3 часа |
Капуста квашеная | 4 часа |
Свекла (вареная) | 45-55 минут |
Помидоры | 30-40 минут |
Огурец | 30-40 минут |
Перец болгарский | 30-40 минут |
Салат | 30-40 минут |
Зелень | 30-40 минут |
Кабачки (вареные) | 40-50 минут |
Кукуруза (вареная) | 40-50 минут |
Кукуруза (консервированная) | переваривается частично не менее нескольких часов |
Салаты, заправленные маслом растительным | 50-60 минут |
Грибы | 5-6 часов |
Фрукты и ягоды | |
Апельсин | 30 минут |
Грейпфрут | 30 минут |
Виноград | 30 минут |
Вишня | 40 минут |
Персик | 40 минут |
Груша | 40 минут |
Яблоко | 40 минут |
Киви | 20-30 минут |
Банан | 45-50 минут |
Ананас | 40-60 минут |
Манго | 1,5-2 часа |
Бобовые | |
Чечевица | 3 часа |
Горох | 2-2,5 часа |
Горошек зеленый | 2-2,5 часа |
Фасоль | 3 часа |
Соя | 2 часа |
Сухофрукты и орехи | |
Финики | 2 часа |
Изюм | 2 часа |
Чернослив | 3 часа |
Орехи (грецкие, кедровые, лесные, арахис) | 3 часа |
Семечки (семена) подсолнуха, тыквы, кунжута | 2 часа |
Крупы и каши | |
Пшено | 60-80 минут |
Рис | 60-80 минут |
Гречка (гречневая каша) | 60-80 минут |
Перловая каша | 60-80 минут |
Овсяная каша | 60-80 минут |
Молоко и молочные продукты | |
Молоко | 2 часа |
Кисломолочные напитки (например, кефир) | 60 минут |
Домашний сыр | 90 минут |
Брынза | 90 минут |
Творог обезжиренный | 90 минут |
Творог жирный | 2 часа |
Твердый сыр | 4-5 часов |
Йогурт | 2 часа |
Мороженое | 2-2,5 часа |
Мясо | |
Куриное мясо | 1,5-2 часа |
Индейка | 2 часа |
Свинина | 3,5-5 часов |
Говядина | 3-4 часа |
Баранина | 3-3,5 часа |
Сало | Не менее 5-6 часов |
Пельмени | 3-3,5 часа |
Рыба и морепродукты | |
Рыба нежирная (например, треска) | 30 минут |
Рыба жирная (сельдь, форель, лосось) | 50-80 минут |
Креветки | 2-2,5 часа |
Морской коктейль | 2,5-3 часа |
Мучные изделия | |
Хлеб (пшеничный, ржаной) | 3-3,5 часа |
Макароны, спагетти | 3-3,2 часа |
Яйца | |
Белок яичный | 30 минут |
Желток яичный | 45 минут |
Яичница (жареные яйца), омлет | 2-3 часа |
Яйцо вареное | 2-2,5 часа |
Сладости | |
Шоколад | 2 часа |
Мёд | 1-1,5 часа |
Зефир | 2 часа |
Халва | 3 часа |
Жвачка | не переваривается (выходит из организма за 12-36 часов) |
При подробном обзоре представленной таблицы можно сделать вывод, что время переваривания в желудке различных категория продуктов составляет:
- Вода и напитки усваиваются в течение 20 минут.
- Овощи усваиваются в течение 30-60 минут (исключение – овощи, содержащие крахмал в большом количестве).
- Фрукты и ягоды усваиваются в течение 20-40 минут.
- Бобовые усваиваются в течение 2х часов (120 минут).
- Крупы и каши усваиваются в течение 2х часов (120 минут).
- Орехи и семечки усваиваются в течение 3х часов (180 минут).
- Молоко и молочные продукты усваиваются в течение 2х часов (120 минут).
- Рыба и морепродукты усваиваются в течение 1 часа (60 минут).
- Мясо птицы усваивается в течение 2,5-3 часов.
- Мясо крупного рогатого скота усваивается в течение 4-6 часов.
- Яйца усваиваются в течение 40-45 минут.
На заметку: самые быстро усваиваемые продукты – это ягоды, фрукты (не учитывая банан и авокадо) и овощи (за исключением картофеля и топинамбура), а также фруктовые и овощные соки. А такие продукты, как кофе, чай с молоком, твердый сыр, рыбные и мясные консервы, тушенка, паштет перевариваются продолжительное время или выходят из организма человека так и не переварившись (частично или полностью).
Интересные факты и полезные советы о приеме пищи и пищеварении
- Более тщательно пережеванная пища переваривается лучше и быстрее.
- Для организма полезнее кушать продукты, имеющие одинаковое время переваривания и усвоения, чтобы снизить нагрузку на желудок.
- Продукты с высоким содержанием белка лучше употреблять только в теплом виде (дольше перевариваются в желудке, за счет чего расщепляются все полезные для организма белки). Холодные белковые продукты не успевают переварится в желудке и направляются в кишечник, что может приводить к неприятным последствиям (расстройство ЖКТ, запоры, вздутия).
- Воду и напитки во время еды лучше не пить, чтобы не разбавлять желудочный сок. Кстати, обычная выпитая вода усваивается быстро (выпитая натощак), при этом в желудке она не задерживается и сразу направляется в кишечник.
- Орехи и семечки лучше усваиваются, если их предварительно замочить на ночь в воде, а потом растолочь.
- Овощи лучше усваиваются и приносят больше пользы организму, когда их не заправлять маслами (растительным, оливковым), которые не дают им расщепляться в желудке (покрывая «защитной» пленкой).
Надеемся указанная в статье таблица помогла Вам найти ответы на такие вопросы, как сколько переваривается в желудке овсяная каша на воде, квашеная капуста, кукуруза консервированная, творог обезжиренный, пельмени, жвачка, сало, рыба, мясо, хлеб, яблоко, мандарины, бананы, виноград, хурма и грибы.
Юлия Сабинова
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.
Сохранить в социальных сетях:
Опубликовано 17.04.2017 автором Юлия Сабинова. В категории Меры веса и объема.
Традиционный японский столовый этикет
Сложные (медленные) углеводы – что это и в чем содержатся?
Как знания о сроке переваривания пищи помогают избежать заболеваний ЖКТ
Во время еды мы мало задумываемся о пищеварении, предпочитая наслаждаться вкусом и запахом блюда. А между тем процесс переваривания пищи — это сложный механизм. От того, сколько еда находится в желудке, зависит работа и здоровье всего ЖКТ. Если система функционирует правильно, снижается нагрузка на печень, желчный пузырь и поджелудочную. Нет проблем с метаболизмом, лишним весом и общим самочувствием.
Диетологи советуют не есть за один прием блюда с разным временным интервалом. При составлении рациона для взрослого человека или подростка необходимо учитывать, сколько переваривается та или иная еда в желудке, степень и время ее усвоения.
Например, вы съели тяжелую пищу, которая надолго остается в ЖКТ. Не зная, сколько она перерабатывается, вскоре вновь перекусили и снова трудноусваиваемым блюдом. В результате избыточной нагрузки образовался недостаток пищеварительных ферментов, расщепление пищевого комка замедлилось. Это одна из причин, почему еда стоит в желудке и не переваривается. В медицине такое расстройство называют диспепсией.
По скорости усвоения и сочетаемости выделяют две основные категории продуктов — те, что перевариваются быстро и медленные. На интенсивность процесса могут влиять пол, возраст, физическая активность, уровень метаболизма человека. Но их роль настолько несущественна, что говорить о ней не стоит.
Какая еда переваривается быстро
В эту группу входят продукты, которые не задерживаются в желудке дольше двух часов. Употребляя быстроперевариваемую пищу, может показаться, что вы едите больше, чем положено. Это обманчивое впечатление. Просто через небольшой промежуток времени вы вновь испытываете чувство голода и стремитесь перекусить.
Еда, которая переваривается быстро, необходима для энергии. Она повышает уровень глюкозы, дарит силы и бодрость. Но если съесть ее слишком много, в клетках накопится сахар. Организм редко использует его до конца, чаще он превращается в жир. Поэтому еду с коротким периодом переваривания лучше употреблять на завтрак и ужин — так вы получите необходимую энергию с утра и дадите желудку отдохнуть ночью.
Таблица 1 — Сколько переваривается в желудке быстрая еда:
Продукты | Время переваривания |
Фруктовый, овощной соки | 15–20 мин |
Сырые огурцы, помидоры, салат без добавок | 30–40 мин |
Салат с растительным маслом | 1 час |
Сочные фрукты, ягоды | 20 мин |
Виноград, цитрусовые, дыня, арбуз | 30 мин |
Яблоки, груши, листовые овощи | 40 мин |
Белокочанная капуста, тыква, брокколи, кабачки | 45 мин |
Морковь, репа, свекла | 50 мин |
Картофель | 1,5–2 часа |
Каши любые | 2 часа |
Бобовые, фасоль | 2 часа |
Молоко и молочные изделия | 1,5–2 часа |
Рыба, курица | 1–2 часа |
Яйцо | 45 мин |
Шоколадные конфеты, мармелад, пастила, зефир | 2 часа |
На то, сколько перерабатывается пища в желудке, влияет способ обработки и наличие жира. Из таблицы видно, что быстрее всего перевариваются свежие овощи и фрукты без масла, сметаны, сахара. Белковая пища задерживается дольше. Простая вода также считается едой, но она сразу поступает в кишечник.
Полезное видео о том, сколько переваривается пища
Молочные продукты
Медленно покидает желудок сырое молоко, еще медленнее пастеризованное и еще медленнее кипяченое. Молоко с богатым жировым содержанием проходит через желудок медленнее, нежели молоко с бедным содержанием жира.
Снятое молоко, рикотта, нежирный творог, брынза, домашний сыр переваривается около 90 минут.
Полностью молоко усваивается за 12 часов. Чай или кофе с молоком: 24 ч.
Творог из цельного молока — 2 часа
Твердый сыр из цельного молока, типа голландского и швейцарского потребуют на усвоение от 4 до 5 часов.
Кисломолочные напитки — 1 час
По скорости переваривания все пищевые продукты можно разделить на 4 группы:
- Углеводы – салаты, сырые овощи, фрукты. Усваиваются за 30–40 минут.
- Белки и часть жиров – яйца, молоко, рыбные и морепродукты. Покидают желудок через 1-2 часа.
- Сложные углеводы, крахмалы, некоторые белки – бобовые, цельные крупы, картофель. Расщепляются около 2-3 часов.
- Кофе, грибы, макароны, консервированные изделия. Перерабатываются 5-6 часов либо так и покидают организм в первоначальном виде.
Узнать, сколько перевариваются в желудке конкретные виды продуктов, можно из таблицы:
Продукт |
Скорость усвоения, мин. |
Плодовые соки |
20 |
Овощи, фрукты |
40 |
Крахмалистые овощи |
90 |
Яйца |
45 |
Крупы |
120 |
Орехи |
180 |
Молоко |
120 |
Рыба |
60 |
Птица |
180 |
Говядина, баранина |
240 |
Грибы |
300 |
Свинина |
360 |
Внимание! Чистая вода не задерживается в желудке для переваривания. Она попадает в кишечник в течение максимум 15 минут и усваивается организмом в толстой кишке.
Это интересно: Интересные факты о Сталине.
Зерновые, крупы и бобовые
Время переваривания зерновых
Концентрированные углеводы — крупы и злаки. Время переваривания круп и злаков в желудке резко возрастает. Поэтому рекомендуется фрукты есть на голодный желудок, отдельно от круп и злаков. Тарелка обычной каши покидает желудок только через 4-5 часов!
Бурый рис, пшено, греча, кукурузные мука, овес, перловка — 90 минут
Макароны из твердых сортов пшеницы — 3 часа
Полуконцентрированные углеводы — крахмалы, иерусалимский артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны — 60 минут
Время переваривания бобовых
Фасоль и бобовые. Обычный горох и нут, чечевица, фасоль (белая, красная, черная) перевариваются за полтора часа. Соевые бобы — 2 часа
Зерновые или бобовые одного вида: 2,5-3 ч.
Смесь зерновых и/или бобовых (не более двух видов): 3-3,5 ч.
Смесь зерновых и/или бобовых (более двух видов): более 4-5 ч.
Таблица времени переваривания отдельных продуктов в желудке
Продукты | Время переваривания |
Вода | Сразу поступает в кишечник |
Фруктовый сок | 15-20 мин |
Овощной сок | 15-20 мин |
Овощной бульон | 15-20 мин |
йогурт | 2 часа |
Кефир жирный | 2 часа |
Кефир нежирный | 1,4 часа |
Сырые овощи | 30-40 мин |
Овощные салаты без масла | 30-40 мин |
Овощные салаты с растительным маслом | до 1 часа |
Фрукты, содержащие много воды и ягоды | 20 мин |
Арбуз | 20 минут |
Апельсин, виноград, грейпфрут | 30 мин |
Яблоки, вишни, персики, груши | 40 мин |
Банан | 45 минут |
Вареные овощи | 40 мин |
Капуста, кабачки, кукуруза | 45 мин |
Корнеплоды (репа, морковь, свекла) | 50 мин |
Картофель, топинамбур | 1,5-2 часа |
Каши: гречневая, рисовая, пшенная | 2 часа |
Бобовые | 2 часа |
Орехи | 3 часа |
Семена подсолнечника, тыквы | 3 часа |
Творог | 2 часа |
Твердый сыр | 3-4,5 часа |
Сыр колбасный копчёный | 3,4 часа |
Мороженое | 2,3 часа |
Яйцо | 45 мин |
Рыба | 1 час |
Морская капуста | 2 часа |
Креветка (мясо криля) | 2,3 часа |
Мидии | 3 часа |
Рыбные консервы | 3-3,5 часа |
Мясо птицы | 2,5-3,3 часа |
Мясо кролика | 3,1 часа |
Говядина | 3,3 часа |
Баранина | 3,3 часа |
Свинина | 5,5-6 часов |
Колбаса вареная Докторская | 3 часа |
Колбаса п/копчёная | 4 часа |
Колбаса сырокопченая | 4,2 часа |
Сосиски молочные (сардельки) | 3 часа |
Паштет мясной или печеночный | 3 часа |
Пельмени | 3,3 часа |
Масло сливочное | 3,2 часа |
Майонез | 3,2 часа |
Пиво, вино, водка, коньяк | 1,3 часа |
Шоколад без добавок | 2-2,2 часа |
Халва | 3 часа |
Конфеты | 2-2,5 часов |
Зефир, мармелад | 2 часа |
Мёд натуральный | 1,2 часа |
Печенье, пряники, бублики | 2,2-2,4 часов |
Торты, пирожные | 3-4 часа |
Хлеб из пшеничной или ржаной муки | 3,1-3,3 часов |
Отдел пищеварения – тонкий кишечник
Пищеварению в тонком кишечнике, в который из желудка попадает пищевой комок, отводится наиболее важное, с точки зрения биохимии усвоения веществ, место.
В этом отделе кишечный сок состоит из щелочной среды из-за прибытия в тонкий кишечник желчи, сока поджелудочной железы и выделений стенок кишечника. Пищеварительный процесс в тонком кишечнике не у всех проходит быстро. Этому способствует наличие недостаточного количества фермента лактазы, который гидролизует молочный сахар, связанный с неусвояемостью цельного молока. В процессе пищеварения в данном отделе человека расходуется больше 20 ферментов, например, пептидазы, нуклеазы, амилаза, лактаза, сахароза и др.
Деятельность данного процесса в тонком кишечнике зависит от трех переходящих друг в друга отделов, из которых он состоит -двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишки. В двенадцатиперстную кишку поступает образовавшаяся в печени желчь. Здесь пища переваривается благодаря поджелудочному соку и желчи, которые воздействуют на нее.
Остатки непереваренной пищи продвигаются в толстый кишечник и находятся в нем примерно от 10 до 15 часов. Здесь происходят следующие процессы пищеварения в кишечнике: всасывание воды и микробная метаболизация питательных веществ.
В пищеварении, происходящем в отделе толстого кишечника, огромную роль имеют балластные вещества пищи, к которым относят неперевариваемые биохимические компоненты: клетчатка, гемицеллюлоза, лигнин, камеди, смолы, воски.
Структура пищи воздействует на быстроту всасывания в тонкой кишке и время передвижения сквозь ЖКТ.
Часть пищевых волокон, которые не расщепляются ферментами, принадлежащими желудочно-кишечному тракту, разрушается микрофлорой.
Толстая кишка является местом формирования каловых масс, в которые входят: непереваренные остатки пищи, слизи, отмершие клетки слизистой оболочки и микробы, непрерывно размножающиеся в кишечнике, и которые вызывают процессы брожения и газообразования. Сколько процесс пищеварения в организме человека длится? Это частый вопрос.
Советы как ускорить процесс переваривания пищи
Если еда медленно усваивается, это вызывает ощущение тяжести, сонливость, сбои в работе многих органов. Чтобы избежать длительного пребывания блюд в желудке и кишечнике, следует учитывать такие рекомендации:
- Не кушать одновременно продукты с разным временем переваривания, придерживаться принципам раздельного питания. В этом случае даже быстрая еда будет долго расщепляться.
- Заправка салатов из свежих овощей маслом – распространенный, но не лучший прием, он продлевает время пребывания пищи в желудке в 2 раза. Жир расщепляется медленно, а за счет того, что он обволакивает овощи, они тоже не спешат утилизироваться.
- Питье после обеда повышает нагрузку на ЖКТ. Любая жидкость разбавляет желудочный сок, снижает концентрацию ферментов. Поэтому воду следует пить до еды, на пустой желудок.
- Чтобы улучшить расщепление веществ, необходимо кушать не спеша, все тщательно пережевывать. Такой прием обеспечивает утоление голода меньшей порцией, что защищает от переедания.
- Метаболизм активизируется при дробном питании мелкими порциями. Например, диета одного стакана показала свою эффективность за счет такого приема.
- Заставляют кишечник активнее работать продукты, богатые клетчаткой. А также полезны кисломолочные напитки, они содержат важные для этого органа бактерии, что предотвращают гнилостные процессы.
- Здоровый образ жизни с регулярными тренировками устраняет запоры, поскольку при занятии спортом происходит естественный массаж органов ЖКТ. Но сразу после еды физкультурой заниматься нельзя.
- Не стоит кушать на ночь, оптимальное время за 2 или 3 часа до того, как ложиться в постель. Вечером можно есть легко усваиваемые продукты. Во сне органы ЖКТ должны отдыхать. Для лучшего пищеварения следует спать на левом боку.
Совет
Добавление в блюда мяты или имбиря активизирует метаболизм. Еще один помощник в этом процессе – ферментные препараты.
Препараты улучшающие пищеварение
В любой аптеке можно купить более десятка препаратов, улучшающих пищеварение, но все они включают одно и то же действующее вещество – панкреатин. Это смесь ферментов. Амилаза отвечает за расщепление сахаридов, липаза способствует усвоению жировых продуктов, протеаза обеспечивает более быстрый метаболизм белков.
Все эти ферменты в организме должна выделять поджелудочная железа. Если орган слабо функционирует, еда плохо переваривается в желудке, то необходимые энзимы должны поступать извне (вместе с лекарствами).
Наиболее популярными препаратами в этой группе являются Панкреатин, Креон, Мезим форте, Фестал, Эрмиталь. Их необходимо принимать вместе с едой. Различаются средства в первую очередь активностью липазы. Этот показатель обозначен в тысячах единиц на этикетке: чем выше цифра, тем сильнее средство.
Немаловажна роль кисломолочных Лакто- и Бифидо-бактерий , состояние флоры слизистой ЖКТ. Поэтому часто для улучшения перистальтики кишечника назначают пробиотики.
Если подбирать блюда с учетом скорости их усвоения, то это поможет держать вес в норме. А несложные правила активизируют этот процесс и пища не будет залеживаться в желудке.
Что влияет на скорость переваривания пищи по времени?
Чтобы в животе не начались процессы брожения неразложившейся пищи, не образовывались газы и токсические соединения, новую ее порцию можно съедать после утилизации предыдущей. Скорость преобразования продуктов определяется не только их химическим составом.
Как быстро переваривается еда, зависит от таких факторов:
- Способ приготовления.
Для большинства продуктов термическая обработка продлевает время их усвоения. Так, сырое яйцо расщепляется быстрее, чем омлет. Но некоторые приемы могут ускорить этот процесс: замачивание семян и орехов способствует их легкому перевариванию. При приготовлении лучше практиковать отваривание, но не жарку или запекание.
- Время приема пищи. Все, что съедено в обед, расщепляется намного быстрее, нежели ужин или завтрак. Поэтому вечером следует отдавать предпочтение легким блюдам.
- Сочетание продуктов. Если в смеси присутствуют “медленные” ингредиенты, то и все блюдо будет перевариваться долго.
- Внешний вид. Привлекательно оформленная и ароматная порция стимулирует выделение пищеварительного сока.
- Консистенция. Плотная, особенно жирная еда дольше расщепляется, чем жидкая углеводной природы. Протертые блюда перевариваются легче, поэтому супы так полезны при диетическом питании.
Большое значение имеет здоровье ЖКТ. Все его органы, включая желудок, кишечник, печень и поджелудочную железу вносят свой вклад в метаболизм.
Влияние возраста и пола на длительность
С момента рождения человека его ЖКТ активно развивается и окончательно формируется у ребенка примерно к 3 годам. При этом с возрастом меняется скорость переваривания пищи. У новорожденного молоко матери усваивается за 2-3 часа. У младенца весь процесс длится от 6 до 18 часов, а у взрослого переваривание полностью занимает от 24 до 36 часов.
Максимальная концентрация пищеварительных ферментов приходится на период с 20 до 40 лет, затем она снижается. Причем у мужчин количество соляной кислоты в желудке выше, поэтому у них расщепление продуктов происходит быстрее.
Температура еды
Что лучше: холодная или горячая пища – все зависит от ее состава.
Белковые блюда лучше перевариваются, когда они теплые.
Без нагревания еда расщепляется быстрее, но белкам необходимо не менее 2-3 часов для преобразования до аминокислот.
Холодный протеин не успевает перевариваться и выходит из организма, не принося пользы.
Не зря грудничку все молочные смеси дают в теплом виде.
Группы продуктов по времени усвояемости
- Легко усваиваемая пища. В эту группу попадают углеводы (преимущественно быстрые). Среднее время переваривания еды составляет 30-40 минут. Это большинство фруктов и овощей, кроме картофеля. И также соки, свежие салаты, нежирные бульоны, кефир.
- Продукты средней перевариваемости. Это белковая еда, что включает мало жира. Она усваивается до 2 часов. Сюда относятся рыба, птица, яйца, большинство молочных продуктов и дары моря. Из плодов бананы и авокадо. В этой категории шоколад, из каш только овсянка.
- Тяжёлые продукты. Такая пища находится в желудке после еды 3-4 часа, а иногда и больше. Это пища, богатая медленными углеводами, значительным количеством жира. В этой группе картофель и грибы, все каши, макароны и бобовые культуры (фасоль, чечевица), кукуруза. Также сюда относится хлеб. Еще жирный творог и твердый сыр, орехи и семена без термической обработки. Долго переваривается красное жирное мясо, консервы.
Худшие варианты – кофе или чай с добавлением молока, сливок, бобы, чипсы, пицца. Такие трудно усваиваиваемые продукты расщепляются очень долго, что приводит к различным видам дискомфорта в ЖКТ (вздутие, газы, запоры и т. д.).
Пищеварение в желудке
Человек, склонный к перееданию, закидывает в свой организм разные продукты, словно это топка. Но дрова горят примерно одинаковое время, а для переваривания разных продуктов питания нужен разный срок. Зная, столько перерабатывается тот или иной продукт, можно грамотно подходить к созданию меню, подбирая пищу, которая разлагается примерно одинаковое время.
Важно! Белкам, жирам и углеводам нужно на расщепление разное время. Постарайтесь не есть слишком часто, зная, что предыдущая порция еще находится в желудке. Если добавлять в рацион трудно усвояемые продукты, то тяжесть в желудке обеспечена. Кроме того, прекратите прием пищи как минимум за 4 часа до сна.
Группы продуктов по времени усвояемости
Все продукты можно условно разделить на четыре группы по продолжительности их переработки желудком. Сколько времени на переваривание требуется тому, что мы едим?
Группа 1. Сюда входят, в основном, углеводы, время переработки: 30-35 минут. Это бульоны, легкие салаты, натуральные соки, а также свежие (сырые) овощи и фрукты.
Группа 2. В этой категории – белки и некоторые жиры, время переработки: 1-2 часа. К данной группе относятся яйца, молоко, мясо птицы, не жирная рыба и морепродукты.
Группа 3. Это продукты, содержащие крахмал и сложные углеводы, время переработки: 2-3 часа. Сюда входят орехи, бобовые, творог, твердый сыр, картофель и крупяные каши.
Группа 4. В этот перечень входит пища, которая усваиваются дольше других либо не усваиваются вовсе. Это кофе, консервы, тушенка, грибы, хлеб и макаронные изделия.
Таблица времени переваривания отдельных продуктов в желудке
Продукты питания | Время переваривания (мин) |
сок (из фруктов или овощей) | 15-20 |
овощи и фрукты | 20-40 |
овощи, в составе которых есть крахмал | 60-90 |
яйцо | 45 |
каши | 120 |
молочные продукты | 120 |
орехи и семена | 180 |
рыбные блюда | 60 |
мясо птицы | 150-180 |
животное мясо | 4-6 часов |
грибы | 5 часов |
Из таблицы видно, что в организме быстрее всего перевариваются углеводы. Далее в порядке возрастания – белки и жиры.
Важно! Вода без примесей не нуждается в переваривании. Она практически сразу проходит в кишечник, на что затрачивается 10-15 минут. Кроме того, она является важной составляющей нашего организма, ведь каждая клетка тела на 80% состоит из воды.
Помимо видов продуктов на скорость переваривания немаловажную роль оказывают и другие факторы.
Основы раздельного питания
Часто вкусная и полезная еда – взаимоисключающие понятия. Даже блюда так называемой высокой кухни часто состоят из продуктов с разным временем усвоения организмом. Потому ресторанное меню, подходящее для особых случаев, не стоит делать своей повседневной пищей.
Полезно употреблять за один прием продукты питания с одинаковым временем переваривания. И только после полного усвоения полученных организмом питательных веществ, приниматься за следующий прием поглощения еды. Рацион, который содержит смешанные продукты с разным временем переваривания, приводит к «захламлению» ЖКТ, так как одни продукты уже усвоились, а другие еще не переварились.
При таком непоследовательном питании начинаются процессы брожения и гниения, которые сопровождаются вздутием, отрыжкой и метеоризмом. Далее происходит накопление в кишечнике шлаков. Со временем они будут мешать усвоению пищи, поскольку стенки кишечника зашлакуются. Возможны и расстройства процессов пищеварения.
Принципы раздельного питания строятся на следующих правилах:
- в одноразовой порции должны содержаться совместимые продукты, которые осваиваются одновременно;
- промежуток между приемами пищи должен составлять как минимум 2 часа (исключение составляют только фрукты);
- не следует смешивать прием твердой пищи с напитками;
- жидкие продукты нужно употреблять до еды, а не после нее;
- пищу пережевывать медленно и тщательно, а не глотать кусками.
- обязательно следует добавлять в пищу сухие травы и разнообразные специи, так как они способствуют выработке ферментов.
Все это поможет работе ЖКТ, хорошему самочувствию, легкости. Так вы избежите перееданий и болезней, связанных с работой пищеварительной системы.
Мы часто стараемся побаловать себя, включая в рацион продукты, которые мало или совсем несовместимы. Но питаться вкусно, не значит – питаться правильно. Тут необходимо продумать меню, чтобы совместить приятное с полезным. К сожалению, на это нам не всегда хватает времени, сил и желания. Однако, чтобы не доводить свой организм до болезни, стоит уделить время разработке сбалансированного ежедневного меню.
Врач сайта: Антон палазников
Врач-гастроэнтеролог, терапевт
Стаж работы более 7 лет.
Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.
Длительность усвоения пищи зависит от ее температуры. Горячая еда обрабатывается дольше холодной. К примеру, соленая сельдь покинет желудок намного быстрее, чем отварная. Значение имеет также степень измельчения и способы приготовления блюд. Вареные и жареные лишаются в процессе термического воздействия ферментов, которые присутствовали в них изначально, и расщепляются на 75% дольше.
В обеденное время пища переваривается быстрее. Поэтому после сытного завтрака и плотного ужина не стоит нагружать изнуренный работой желудок обильными перекусами. Лучше подождать, пока он не опустеет полностью.
Внимание! Длительность нахождения пищи в желудке зависит от того, какие продукты были смешаны. К примеру, яблоко усваивается за 30 минут, а пармезан – за 5 часов. Бутерброд из этих компонентов будет пребывать в органе пищеварения человека 5 часов, причем первый за это время успеет забродить. Поэтому так важно учитывать скорость расщепления еды и уметь ее сочетать.
Отказ от ответсвенности
Эксперт: Владимирова Екатерина Эксперт в области материнства и детского питания
Правила хорошего пищеварения
Если еда плохо усваивается, ухудшается всасывание полезных веществ, появляются проблемы с метаболизмом, развивается авитаминоз. Снижение мышечного тонуса приводит к атонии. Из-за этого еда плохо переваривается в желудке. Сбой секреторных функций провоцирует развитие гастритов, колитов, язвы, панкреатита.
Для того чтобы быть здоровым, важно знать, сколько еда переваривается в желудке и учитывать данные при составлении рациона. Это поможет сбалансировать питание и держать вес в норме.
Что еще нужно знать для хорошего пищеварения:
- Не смешивайте еду с разным временем переваривания.
- Старайтесь за один раз употреблять продукты только из первой или второй группы. Такой принцип питания считается самым щадящим для желудка.
- Избегайте полуфабрикатов, быстрой еды.
- Хорошо пережевывайте пищу. Это также влияет на то, сколько она будет перевариваться.
- Ешьте тяжелые продукты в теплом виде. Так пища лучше усваивается. Холодная еда переваривается очень быстро, поэтому полезные вещества не успевают всосаться в кровь, а белки остаются нерасщепленными.
Диетологи советуют обдуманно смешивать продукты. Лучшее время для еды с разным сроком переваривания — обед. Желудок в этот период наиболее активен, ферменты и соляная кислота выделяются в максимальном количестве.
Особенно важно знать, сколько переваривается еда, в преклонном возрасте. Активность пищеварительного тракта с годами снижается, накопление тяжелых продуктов приводит к вздутию, запорам, метеоризму. Мужчины могут похвастаться более высоким уровнем соляной кислоты, поэтому у них расщепление пищи идет быстрее. У подростков еда переваривается лучше, они зачастую совмещают орехи с апельсинами без вреда для желудка.
Составляя рацион и учитывая, сколько расщепляются продукты, не забывайте о балансе БЖУ, витаминов и минеральных солей в рационе. Эту тему я уже рассматривала в статьях о ПОЛНОЦЕННОМ и СБАЛАНСИРОВАННОМ ПИТАНИИ. Недостаток или избыток хотя бы однако нутриента приведет к нарушению цепочки жизнеобеспечения и замедлит процесс клеточного восстановления. В результате мы будем хуже справляться с заболеваниями, быстрее стареть.