В 1964 году писатель Айзек Азимов опубликовал свой прогноз технологических достижений человечества к

В 1964 году писатель Айзек Азимов опубликовал свой прогноз технологических достижений человечества к

В далёком 1965 году, журналисты газеты The New York Times предложили уже авторитетному писателю Айзеку Азимову, чьи научно-фантастические произведения были посвящены грядущему, сделать наиболее достоверные, по его мнению, предсказания на 50 лет вперёд. Как оказалось, Азимов совершенно точно предсказал некоторые аспекты нашей с вами жизни, но где-то и ошибся.

Этический кодекс роботов (и роботы вообще)

Пожалуй, это самое известное из творчества Азимова. В нескольких своих рассказах фантаст сформировал три основных закона для роботов:

Плюс Азимов вывел в своем рассказе Нулевой Закон, сделав его более приоритетным, чем три основных: этот закон утверждал, что робот должен действовать в интересах всего человечества, а не только отдельного человека.

Любопытно, что трижды в рассказах фантаста роботы нарушают эти непреложные правила.

Сейчас, когда люди активно работают в области искусственного интеллекта, эти три закона выглядят несколько устаревшими и не применимыми на практике. Так, современные робототехники признают, что на сегодняшний день азимовские законы хороши для написания рассказов, но бесполезны на практике. Некоторые утверждают, что законы вряд ли будут реализованы в роботах, потому что это не нужно военным структурам — главному источнику финансирования исследований в этой области.

Пять предсказаний фантаста Айзека Азимова, что сбылись (почти)
Фото: Brett Jordan / Unsplash

Но все же в 2007 году правительство Южной Кореи начало разрабатывать «Устав этических норм для роботов», причем основные положения устава напоминают сформулированные Азимовым Законы робототехники. И в 2017-м Европарламент принял резолюцию «Нормы гражданского права о робототехнике». Документ, состоящий из более чем сотни пунктов, посвящен самым разным аспектам и проблемам робототехники и искусственного интеллекта. В частности, там был «кодекс этики», созданный явно под влиянием Азимова: иначе откуда были взяты пункты вроде «делай благо» и «не навреди».

Что же касается самих роботов в начале 21 века, то Айзек был довольно осторожен: «В 2014 году роботы будут не слишком распространены и не очень совершенны, но они будут». Что ж, это применимо и к 2020-му.

Компьютеризация населения и изменение подхода к обучению

В 1983 году Айзек Азимов рассказал газете Toronto Star, как он видит будущее. Прежде всего, он со сдержанным оптимизмом предположил, что ядерной войны между СССР и США все же не случится, иначе никакого будущего просто-напросто не будет.

Некоторые из его «предсказаний», к сожалению, не сбылись, такие как превращение МКС в промышленный солнечный генератор или горнодобывающие фабрики и первое поселение на Луне уже к 2020-му. Но в других пунктах он попал в точку, как, например, со всеобщей компьютеризацией населения.

Пять предсказаний фантаста Айзека Азимова, что сбылись (почти)
Пример элементов квантового компьютера. Фото: Rigetti Computing

Да, он не смог предсказать облачные технологии или квантовые компьютеры, но угадал, что «растущая сложность общества сделает невозможным существование без компьютеров; те части мира, которые отстанут в этом отношении, будут страдать, а их правительства будут стремиться к компьютеризации так же, как сегодня к вооружению». Он также добавил, что «оцифровка» охватит все области нашей жизни. Это не приведет к массовой безработице, как писали некоторые фантасты, но безусловно изменит специфику нашей работы.

Азимов был уверен, что в 2019-м и последующих годах появятся новые рабочие места на основе навыков работы с цифровыми технологиями, а в существующих профессиях и отраслях большинство ролей будут заменены или значительно дополнены ИИ и автоматизацией. Причем под удар попадет именно «канцелярская», «сборочная» и просто рутинная и «тупая» работа.

Всеобщая компьютеризация должна будет изменить наши представления о работе, так что люди, возможно, будут делать карьеру по-новому или даже жить «жизнью, богатой досугом».

Еще одна любопытная идея Азимова — что детям больше не понадобятся учителя, кроме как для «воспитания любопытства», ведь они смогут изучать все, что им нужно, при помощи домашних компьютеров. Пока это не стало реальностью, но кто знает, может, через десяток лет дети действительно перестанут учиться в традиционных школах по многолетнему укладу. Ведь уже сейчас новые технологии заменяют устаревшие учебники.

НОВОЕ НА САЙТЕ

Татьяна Кравченко: Почему…

Она знала еще в молодости, что популярность придет к ней в зрелом возрасте и терпеливо ждала. Татьян…

меньше минуты назад 953

Русская богиня с несоветской…

4 мая – день, который стал двойным поводом вспомнить имя одной из самых красивых и загадочных актрис…

2 минуты назад 1446

Не родись красивой: чем Элине…

4 апреля исполняется 89 лет знаменитой актрисе театра и кино, Народной артистке СССР, одной из самых…

3 минуты назад 1505

Иглы острова Уайт

Это место представляет собой несколько меловых массивов, возвышающихся над морем, в районе западной …

5 минут назад 1600

Джереми Айронс поучаствует в…

Режиссер Ридли Скотт собирается представить свой взгляд на реальную историю преступления в предстоящ…

1 час и 52 минуты назад 30

Вспоминая консервы «Завтрак…

В советское время туристами считались не столько люди, совершающие поездки по профсоюзным путевкам в…

16 часов и 10 минут назад 402

Удобная бытовая техника и искусственное мясо

В том же 1964-м Азимов предсказал, что бытовая техника будущего будет без электрических проводов (увы, пока не вся) и что кухонные комбайны станут сами готовить пищу и варить кофе (эх, если бы: пока все еще приходится загружать туда продукты своими руками).

Причем, по мнению фантаста, ученые создадут на основе модифицированных дрожжей и водорослей продукты с разными вкусами — от индейки до бифштекса. И да, действительно, в 2019-м в ряде сетей быстрого питания в США появились бургеры и куриные наггетсы из искусственного мяса.

Бургер из
Бургер из «искусственного мяса». Фото: World Economic Forum / wikimedia.org

Еще одно забавное предсказание: на смену обычным телевизорам придут настенные экраны и начнут даже «появляться прозрачные кубы, позволяющие видеть картинку в трехмерном изображении». Если вы посмотрите наши советы по выбору телевизора, то увидите, что современная техника для дома действительно напоминает тончайшие настенные экраны. А вот 3D-изображение в домашних телевизорах пока не слишком популярно. Так, в 2016-м Samsung и Philips отказались от технологии 3D в своих телевизорах из-за низкого спроса.

А вот что точно сбылось, так это слова Азимова: «Не все население планеты будет иметь доступ к будущим новинкам техники. И хотя в материальном отношении люди будут жить лучше, еще больший, чем сегодня, процент населения в целом будет отставать по качеству жизни от лидеров».

Психоистория, или наука предсказания

Но, пожалуй, самое интересное — это как Азимов предсказал науку предсказания. В 1941 году Айзек, тогда 21-летний писатель, ехал в метро на встречу с редактором популярного журнала Astounding Science Fiction Джоном У. Кэмпбеллом-младшим. Именно там, в поезде, Азимову пришла идея рассказа об упадке галактической империи — основе цикла «Основание».

По сюжету математик Селдон с помощью разработанной им науки «психоистории» предсказывает неизбежное падение Империи и наступление тёмных веков. Селдон создает Основание — организацию, которая должна в соответствии с рассчитанным на тысячу лет вперед «планом Селдона» сохранить и возродить цивилизацию.

Азимов поделился задумкой с Кэмпбеллом, но того больше захватил не сюжет, а возможности предсказания будущего, описанные в нем, так называемая наука «психоистория». Вдвоем они набросали правила этой дисциплины, и уже в следующем месяце Азимов вернулся с первой историей цикла.

Обложки книг цикла
Обложки книг цикла «Основание» от художника Майкла Уэлана

После Второй мировой американский историк и психолог Ллойд Демос разработал дисциплину «психоистория», которая изучает психологическую мотивацию поступков людей в прошлом. В своих работах по истории детства Демос обосновал влияние воспитания в детстве на особенности взрослой личности и связал выделенные им шесть моделей воспитания детей с особенностями развития цивилизации в каждый период. Так, проблему распространения исламистского терроризма он связал с особенностями семейных отношений и воспитания во многих мусульманских странах.

Также считается, что психоистория близка к пониманию исторических процессов Абд ар-Рахманом ибн Халдуном, Карлом Марксом и целым рядом современных макросоциологов, таких как Теда Скочпол, Джек Голдстоун, Сергей Капица или Андрей Коротаев.

Но, как и в цикле «Основание», реальность невозможно всегда предсказать на все сто процентов. Так, в одной из частей цикла Азимова появляется мутант-телепат под названием Мул, который использует силу мысли, чтобы завоевать галактику — «черный лебедь», которого невозможно было предвидеть. В 2016-м журналист Крис Тейлор написал в материале для сайта Mashable, что такие обескураживающие события, как победа Трампа на выборах, «делают психоисторию столь же бесполезной, как и, скажем, предвыборные опросы ноября 2016 года».

В блог

На вашем ресурсе это будет выглядеть так

Пять предсказаний фантаста Айзека Азимова, что сбылись (почти)

Сто лет назад, 2 января 1920 года, в Смоленской губернии родился Айзек Азимов — один из величайших писателей-фантастов, популяризатор науки, биохимик. Он был…

Видеосвязь

В 1964 году писатель Айзек Азимов опубликовал свой прогноз технологических достижений человечества к

В 64-м году двадцатого столетия был сделан первый трансатлантический звонок с видео, что и натолкнуло Азимова на мысль о том, что в будущем данная технология станет естественной и нормальной. Сегодня каждый второй молодой человек использует тот же Skype (звонки по которому можно делать бесплатно; для сравнения: первый звонок с видео стоил более сотни долларов в переводе на сегодняшние мерки), что говорит о верности предсказания.

Робототехника

В 2014 году роботы будут не слишком распространены и не очень совершенны, но они будут

В 1964 году писатель Айзек Азимов опубликовал свой прогноз технологических достижений человечества кПророчество о том, что роботы будут иметь в мире место (хотя писатель и делал оговорку о том, что особо распространенными они не станут), вполне сбылось: по сути, современные телефоны (речь о смартфонах) являются роботами-компьютерами; и есть такой гаджет почти у каждого человека. Кстати, именно Азимов придумал слово robotics (в переводе на русский — робототехника). И если уж говорить на чистоту именно о ней, то попыток предпринимается масса. Есть, например, знаменитый робот Asimo от компании Honda, угадайте, в честь кого назван робот? Робот постоянно совершенствуется и умеет уже многое. Также не стоит забывать о компании Boston Dynamics, которая всё больше и больше удивляет и пугает своими новыми роботами, в основном, для военных целей. Но все эти подробности заслуживают отдельной статьи.

Плоские экраны — телевизоры 21-го века

Что касается телевизоров, то на смену обычным аппаратам придут настенные экраны, и начнут даже появляться прозрачные кубы, позволяющие видеть картинку в трехмерном изображении

В 1964 году писатель Айзек Азимов опубликовал свой прогноз технологических достижений человечества кЕщё одно меткое замечание касается прогресса в области телевизионной техники. В середине двадцатого века телевизор представлял собой габаритный параллелепипед, оттого мысль о том, что подобное устройство может быть плоским (и вешаться на стену) тогда была необычайно смелой и выбивающейся из шаблонов.

Забавно, что появление такой техники никого не удивило и было воспринято будущими поколениями как должное: Азимов несколько переоценивал реакцию на телевизоры нового века. Говорил он и о том, что появятся некие прозрачные кубы, транслирующие объемное изображение. Пусть таких и не появилось, зато почти каждый современный телевизор может показывать картинку в формате 3D. Только вот и это оказывается никому не нужным: BBC даже намеревается перестать транслировать фильмы в 3D ввиду отсутствия к ним интереса.

Связь с Луной

В 1964 году писатель Айзек Азимов опубликовал свой прогноз технологических достижений человечества кАзимов пророчил возможность связи с Луной (замечая, что она будет лишь чуть-чуть затруднительной) и… Ошибся. Однако, делать предсказания на полвека вперёд — дело непростое: избежать ошибок вовсе здесь невозможно. В 60-е люди думали, что прогресс в плане покорения космоса пойдёт крайне быстро: перспектива построения на Луне колоний не казалась особо абсурдной.

Однако, в другом знаменитый фантаст оказался прав: он говорил о том, что к 2014-м году на Марсе побывают, но только беспилотные корабли. И это, действительно, уже свершилось.

Приготовление пищи и кофе без участия человека

В 1964 году писатель Айзек Азимов опубликовал свой прогноз технологических достижений человечества кТехнологический прогресс на середину 20-го века не позволял создать профессиональную кофеварку, которая будет делать кофе без участия человека. Оттого и нынешние автоматические кофеварки — устройства, которые не удивят никого — тогда казались лишь далекой перспективой; перспективой, которую Азимов предсказал.

Фантаст также говорил о том, что станет возможным изготовление продуктов, сделанных на основе модифицированных дрожжей и водорослей, причём эта пища сможет иметь любой вкус. Отчасти предсказание сбылось: не столь давно в лабораторных условиях создали бургер. Однако вот незадача: вопреки предположениям писателя, вкус у искусственных продуктов значительно уступает естественным аналогам.

Плазменные электрические станции

В 1964 году писатель Айзек Азимов опубликовал свой прогноз технологических достижений человечества к

Идея плазменной электростанции, работающей благодаря термоядерному синтезу (подобные процессы протекают, например, в звездных недрах) очень красива, но ничего такого не было создано и по сей день. Однако, существует международный проект (его стоимость составляет более двадцати миллиардов долларов), который может быть реализован в 2028-м году (впрочем, перспектива остается далекой и весьма туманной).

Зато Азимов угадал другое: он думал о существовании огромных электрических станций, работающих от ультрафиолетовых лучей. И такие станции действительно есть: они расположились в таких пустынных местах, как Аризона и Негева (в точном соответствии с предположениями писателя).

Роботизированный транспорт

В 1964 году писатель Айзек Азимов опубликовал свой прогноз технологических достижений человечества кДа, автомобиль сегодня разительно отличается от автомобиля середины 20-го века, только вот для управления транспортным средством водителю всё ещё приходится крутить руль самостоятельно. Тем не менее, компания Google успешно протестировала свой автопилот. И в 2014 году она презентовала полностью беспилотный автомобиль без руля и педалей. И на тот момент другие беспилотные тестовые системы, установленные на обычные серийные автомобили, уже наездили без участия человека около миллиона километров в реальных условиях.

Есть ещё автомобили Tesla с функцией автопилота, но эти машины пока что слишком дорогие и автопилот ещё не совершенен, компания рекомендует следить и держать руки на готове, чтобы перехватить управление в случае непредвиденных ситуаций. В доступных же основному потребителю машинах, колоссальное количество «умных» функций выступают подспорьем, но увы сами они ещё не ездят.

Угадал Азимов и с созданием реактивных ранцев и судов, но широкому кругу людей они недоступны.

Социальное расслоение

Не все население планеты будет иметь доступ к будущим новинкам техники. И хотя, в материальном отношении люди будут жить лучше, еще больший, чем сегодня процент населения, в целом, будет отставать по качеству жизни от лидеров

В 1964 году писатель Айзек Азимов опубликовал свой прогноз технологических достижений человечества к

Писатель думал о том, что будущие технологии могут быть недоступны широкому кругу людей, хотя и замечал, что материальное положение основный массы населения Земли в среднем улучшится. Это верно отчасти: многими плодами медицины может пользоваться только ограниченный круг лиц, финансовое благосостояние которых значительно отличается от финансового благосостояния среднего человека. Зато почти всюду есть интернет: мировая сеть сегодня добирается даже до самых далёких уголков нашей планеты (например, фирма Google хочет добиться его наличия даже в самых «неудобных» местах).

Вообще, данное предсказание является крайне остросоциальным: очевидно, что писателя угнетало чудовищное социальное расслоение. Прогресс, кардинально меняющий жизнь, подчас меняет ее только у узкого круга лица, в то время как большинство остается примерно на том же уровне. Подчас технологии и вовсе могут стать вредными, если не будут доступны каждому. Об этом предупреждал нас великий писатель, и сомневаться в актуальности его предупреждений не приходится.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий