Простой способ сделать жирную пищу более полезной

Многие из нас мечтают питаться здоровой и полезной пищей. Но вот возьмем, к примеру, овощи. Если их пожарить во фритюре или просто в большом количестве масла – это здоровая еда? А котлеты? Если они без хлеба и запечены в духовке? Вредно ли это?

Влезть в купальник. 14 хитростей, которые помогут быстро похудеть

Получается, что даже очень полезные продукты можно приготовить так, чтобы получилось не слишком здоровое блюдо. А целительные качества традиционно вредных блюд, например, выпечки, повысить.

Готовить более здоровые блюда вам помогут наши кулинарные хитрости.

Полезные пряности

В ходе эксперимента ученые использовали смесь базилика, лаврового листа, черного перца, корицы, кориандра, зиры, имбиря, орегано, петрушки, красного перца, розмарина, тимьяна и куркумы. В исследовании приняли участие 12 добровольцев в возрасте от 40 до 65 лет. Большинство из них имели проблемы с лишним весом.

Каждому из участников в течение трех дней испробовал три варианта употребления высококалорийной пищи: без специй вовсе, с добавлением двух граммов специй и с добавлением шести граммов специй. После каждого экспериментального обеда участники четыре раза сдавали кровь, чтобы ученые могли отследить, как сильно пища повлияла на маркеры воспаления в организме.

Проанализировав данные, исследователи обнаружили, что количество воспалительных цитокинов сильнее всего уменьшилось после приема пищи, содержащей шесть граммов специй. Это около одной чайной ложки сухих специй или одной столовой, если часть трав (базилик, петрушка, тимьян, орегано) использовать свежими.

Если вам нравятся специи, они могут стать способом сделать пищу с высоким содержанием жиров или углеводов более полезной для здоровья. Мы не можем сказать, ответственна ли за это одна или несколько пряностей в частности, но изученная нами смесь оказала положительный эффект,

Ранее «Ридус» рассказал о травах и пряностях, которые помогут снизить кровяное давление.

  • Названа главная польза медитации
  • Лучшие домашние средства против насморка

Нам важно ваше мнение!

+0−

  • Развлечения
  • Животные
  • Юмор

10132

  • 09 декабря 2020, 07:33
  • Станислав Тимонов

© Соцсети

© Соцсети

Поход к ветеринару для домашних животных — не самое радостное событие. Для котофея из этого видео посещение доктора, кажется, было настолько шокирующим, что он даже научился говорить. Конечно же, первым сказанным словом стало такое желанное: «домой». Возможно, что после следующего визита к ветеринару, котейка выучит еще пару слов. Главное, чтобы это были не маты. А то придётся хозяевам вечно краснеть при гостях, которых обругает говорящий кот.


Комментаторы жалели мечтающего попасть домой кота:

Да маленький ты мой. Так домой хочет.

Злые ветврачи совсем котана запугали.

Бедненький. Всегда так жалко животинку, когда она болеет.

  • Любвеобильный уличный кот завоевал сердца пользователей Сети
  • «Помогите!»: хозяева научили мопса говорить, посадив его в ванну
  • Переговорщик: хаски научился говорить по-карапузьи, чтобы унять ребенка

Нам важно ваше мнение!

+0−

Наука и техника

Как продлить жизнь ноутбуку

Названы основные правила работы при высоких нагрузках.

1010843читать позжечитаю позже

Здоровье

Защитит ли курение от COVID-19: ответ на этот вопрос неоднозначен

Гипотеза содержит «зрелое зерно», но пока она не подтверждена.

2018396читать позжечитаю позже

Жарка

Без имени-6.jpg

Это, пожалуй, самый вредный способ приготовления пищи. Если во время жарки используется растительное или сливочное масло, то калорийность готовых блюд значительно увеличивается. Даже овощи, поджаренные на масле, становятся калорийным продуктом, хотя в свежем виде были диетическим.

Кроме того, в процессе чрезмерного нагревания на сковороде или в воке масло может задымиться. С этого момента в нем образуются вредные канцерогены, свободные радикалы и токсины, пропитывающие пищу насквозь. Именно они способствуют снижению иммунитета, вызывают воспалительные процессы в организме и повышают риск развития онкозаболеваний.

Высокие температуры способны убить полезные свойства даже самого хорошего растительного масла, которое содержит в себе важные омега-3 жирные кислоты.

Без имени-7.jpg

Такое масло из полезных жиров превращается в трансжиры, сильно повышающие уровень плохого холестерина в крови и способствующие развитию атеросклероза – главной причины большинства инфарктов и инсультов.

Однако, если вы не можете отказаться от жареных блюд, то отдавайте предпочтение посуде с антипригарным покрытием, в которой можно жарить без использования масла. Хорошая альтернатива – жарка на гриле (как электрическом, так и с использованием раскаленных углей).

Варка

Без имени-8.jpg

Это один из самых древних способов приготовления пищи. Люди начали использовать его, как только придумали, во что можно набрать воду для готовки, и как разжечь огонь. Он гораздо безопаснее жарки, но также имеет свои недостатки.

Дело в том, что во время варки и термической обработки нейтрализуется большое количество витаминов, ферментов и минералов, от природы содержащихся в продукте. Одни из них «погибают» во время высоких температур и кипячения, другие – попросту «уходят» в бульон и растворяются в нем.

Свою энергетическую ценность теряют и жиры, содержащиеся в мясных и рыбных продуктах. Они не выдерживают кипячения, особенно, длительной варки. Наиболее трагично это для рыбы и морепродуктов, в которых содержатся ценные омега-3 жирные кислоты, понижающие уровень плохого холестерина в крови и помогающие в похудении.

Без имени-9.jpg

И хотя кажется, что снижение жирности мяса – это к лучшему, так оно будет не таким калорийным и с меньшим количеством насыщенных липидов, но на самом деле не всегда так. Во-первых, вы не дополучите необходимое количество жиров, которые все равно должны быть в вашем рационе. Во-вторых, снизится усвояемость жирорастворимых витаминов из других продуктов, в частности, витамина А, Е и D.

Вместе с тем, во время длительной варки изменяется консистенция растительной клетчатки в крупах, овощах и бобовых. Она становится не такой твердой и, соответственно, ее свойства ухудшаются, хотя желудку переварить ее легче. То есть для пищеварения это лучше, а для стимуляции перистальтики кишечника и очистки организма от шлаков и токсинов – хуже.

Варка на пару

Это хорошая альтернатива варке в воде или бульоне. Вкус отваренных на пару продуктов, как правило, более насыщенный, нежели тех, что варились по стандартной схеме. При этом не образуются свободные радикалы и канцерогены, не добавляется калорийность, как это происходит во время жарки.

Сегодня все большее количество людей отдают предпочтение именно этому способу готовки, хотя раньше еду на пару считали пищей маленьких детей и больных.

Такой способ приготовления блюд позволяет максимально сберечь содержащиеся в продуктах, витамины, минералы и ферменты, ничего не уходит в воду. Если не готовить на пару сильно долго, то пища сохранит свой природный вкус, аромат и натуральную консистенцию.

Готовка в микроволновке

Если изолирующий слой СВЧ-печи не поврежден, то такая готовка не наносит никакого

вреда пищи и здоровью людей, ее употребляющих. Дело в том, что длина волн, вырабатываемых магнетроном печи, настолько велика, что излучение не может проникнуть наружу через изолированные стенки устройства.

Стоит упомянуть, что при готовке в микроволновке также не используется масло, стало быть, не увеличивается калорийность блюд, в них не попадают канцерогены, свободные радикалы и трансжиры. А еще приготовление происходит без участия бульона, что позволяет сохранить большую часть витаминов, микроэлементов и природных ферментов продуктов.

Единственный нюанс – еда, приготовленная в СВЧ-печи, часто бывает пересушенной, так как ее нагревание и приготовление обеспечивается за счет воздействия на внутриклеточную жидкость продуктов, а она имеет свойство испаряться. Вот почему мясо, отваренное в микроволновке, может оказаться сильно сухим и рыхлой консистенции, без красивой румяной корочки и сочной подливы.

Однако, если вы предпочитаете быструю готовку, то все, что нужно сделать, — соблюдать правила безопасности использования микроволновки, следить за ее целостностью и не готовить блюда, которые нельзя (например, не отваривать сырые яйца и т.п.).

Салаты и соусы

Спаржа: 5 эффектных рецептов и хитрости приготовления

Соусы лучше делать на основе натуральных йогуртов, можно использовать и сметану – но она жирнее. И все же это гораздо лучше, чем покупной майонез, где огромное количество калорий сдобрено консервантами и усилителями вкуса.

Для салатов и овощных блюд используйте кунжут, просто посыпайте им овощи на тарелке. Это и выглядит симпатично и очень полезно, так как кунжут – супер чемпион по содержанию кальция.

Для винегрета и оливье отваривайте овощи на пару или запекайте в духовке.

Усилить вкус

От базилика до эстрагона. Чем полезны пряные травы и как их выращивать

Жарка, много жира, сахара и соли. Мы все используем эти методы-продукты не просто так. Они делают вкус продуктов более ярким. Насыщенным, запоминающимся. Но есть и другие способы улучшить вкус овощей и каш, да и вообще здоровых блюд, если они кажутся слишком пресными:

Добавить при тушении замороженный кубик домашнего бульона, который очень удобно заранее сварить и заморозить в формочках для льда.

Подсушить на сухой сковороде любимые пряности, растолочь и добавить. Пряности очень улучшают вкус блюд и помогают использовать меньше соли.

Овощные салаты и рагу можно посыпать дроблеными орехами, предварительно немного поджаренными на сухой сковороде.

Тертый нежирный сыр и брынза сделают овощное блюдо более сытным и вкусным.

Добавляйте в блюда больше зелени. Ее желательно мелко нарезать и добавить в овощи или суп прямо перед выключением.

Выпечка

Комбинируйте пшеничную муку с другими видами: гречневой, пшенной, овсяной и т.д. Это и вкус печенья и кексов улучшит, и сделает их полезными.

Научитесь печь из цельнозерновой или из ржаной муки. Рафинированная мука высшего сорта не несет в себе ничего ЗПТ кроме быстрых углеводов и пустых калорий.

Заменить часть масла в сдобной выпечке можно яблочным или тыквенным пюре. Приготовленным самостоятельно, разумеется.

Попробуйте сократить количество сахара. Часть можно заменить медом или щепоткой экстракта стевии. Можно использовать сухофрукты.

Замешано на оливковом масле. 3 греческих рецепта постной выпечки

Сливочное масло можно заменить на растительное. Для выпечки лучше всего миндальное или кокосовое.

Выбирайте горький шоколад с большим содержанием какао. До 70 процентов. А вот количество шоколада тогда можно и сократить. Все равно вкус у шоколадных маффинов будет насыщенный и ярки.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий