Приёмные сын и дочь Николая II

«Очень высокая, тонкая, как тростинка, она была наделена изящным профилем камеи и каштановыми волосами. Она была свежа, хрупка и чиста, как роза», — так описывала вторую дочь Николая II Юлия Ден, близкая подруга императрицы Александры Фёдоровны.

Последняя императрица. Почему в России не любили супругу Николая II

Девочка появилась на свет в Петергофе 10 июня 1897 года. Родители выбрали для нее необычное для Романовых имя – Татьяна. Как вспоминал позже президент Императорской Санкт-Петербургской академии наук, великий князь Константин Константинович, как-то император обмолвился, что его дочери названы Ольгой и Татьяной, чтобы было, как у Пушкина в «Онегине».

Разница в возрасте между старшей Ольгой и Татьяной была небольшая – 1,5 года. По воспоминаниям их воспитателей, девочки были очень дружны. После рождения еще двух сестер — Марии и Анастасии — и брата Алексея, в семье их стали называть «старшими». Но в отличие от Ольги именно Татьяна любила нянчиться с младшими и помогать устраивать дела во дворце.

Алексей Бобринский, сын Екатерины II

Алексей Бобринский, сын Екатерины II, портрет кисти Фёдора Рокотова. / Фото: www.jivopis.org

Этот мальчик стал плодом любви Екатерины Алексеевны и Григория Орлова. Удивительным является тот факт, что законный супруг Екатерины Алексеевны Петр III даже не догадывался о беременности собственной жены. В день родов камердинер Екатерины Василий Шкурин, пользуясь особой слабостью царя к наблюдению за огнём, устроил пожар, принеся в жертву свой собственный дом. С момента рождения Алексея прошло всего 2 месяца, когда императрица с помощью преданных ей людей совершила переворот и взошла на престол.

Алексей Бобринский, сын Екатерины II. / Фото: www.aif.ru

Алексей с младенчества воспитывался в семье Василия Шкурина вместе с сыновьями камердинера, нрав имел кроткий, был застенчивым и очень робким. Повзрослев, юноша особых талантов к обучению не проявлял, а вот разгульный образ жизни любил, умудрился наделать множество долгов, чем вызвал гнев императрицы, отлучившей неудобного сына от двора. Из Прибалтики в Петербург Алексей Григорьевич смог прибыть лишь после смерти матушки.

Алексей Бобринский, сын Екатерины II. / Фото: www.wikimedia.org

В браке Алексея Бобринского и баронессы Анны Унгерн-Штернберг родилось четверо детей, дочь и три сына. Ещё один ребенок родился вне брака.

Елизавета Тёмкина, дочь Екатерины II

Елизавета Тёмкина, дочь Екатерины II. / Фото: www.gallery.ru

Документального свидетельства о том, что Елизавета Григорьевна Тёмкина является дочерью Екатерины II и Григория Потёмкина нет. Однако среди историков немало сторонников версии рождения дочери императрицей, достигшей к моменту появления дочери на свет уже 45-летнего возраста.

Согласно официальным данным в те дни, когда родилась Елизавета, императрица якобы маялась из-за болезни, вызванной употреблением в пищу грязных фруктов. Воспитывалась малышка в семье племянника Потёмкина Александра Самойлова, который считался официальным опекуном Елизаветы Тёмкиной.

Портрет Елизаветы Григорьевны Темкиной в образе Дианы, художник Владимир Боровиковский. / Фото: www.wikipedia.org

Императрица не проявляла к судьбе девочки ровно никакого интереса. Однако повзрослевшую девушку не только удачно выдали замуж, но и дали за ней весьма щедрое приданое. Елизавета Григорьевна в браке чувствовала себя вполне счастливой и подарила супругу 10 детей.

Софья Нарышкина, дочь Александра I

Софья Нарышкина, дочь Александра I. / Фото: www.mtdata.ru

У ветреной красавицы Марии Нарышкиной, помимо мужа и самого Александра I, было множество любовников, однако император считал некоторых детей возлюбленной своими. За 14 лет, пока длилась связь императора и Марии Антоновны, на свет появились всего пятеро детей, однако в живых остались дочь и сын. Особой любовью императора пользовалась Софья, о судьбе которой он беспокоился, подыскивал любимице женихов.

Однако девушка скончалась в 16-летнем возрасте от чахотки, навсегда оставшись в памяти потомков существом нежным и почти неземным.

Софья Трубецкая, дочь Николая I

Софья Трубецкая, дочь Николая I. / Фото: www.mtdata.ru

Екатерина Мусина-Пушкина венчалась со своим супругом Сергеем Трубецким, уже фактически находясь на сносях. Свадьбу барышни устроил сам император Николай I, что дало повод современникам считать его любовником невесты и отцом её ребёнка. После свадьбы супруги сразу разъехались, у Екатерины Мусиной-Пушкиной родилась дочь Софья.

Когда девушке было 18 лет, её красотой был совершенно очарован герцог де Морни. Он тут же сделал предложение красавице, нисколько не смущаясь её происхождением. Впрочем, герцог и сам был незаконнорожденным сыном голландской королевы.

Софья Трубецкая, дочь Николая I. / Фото: www.wikimedia.org

Герцог де Морни увёз свою молодую жену в Париж, где она стала одной из первых красавиц. Овдовев, Софья Трубецкая вышла замуж во второй раз, за испанского герцога Альбукерке. После она блистала в Мадриде и даже стала основоположницей русской традиции в Испании: с её лёгкой руки там стали украшать ёлку к Рождеству.

Воспитание в строгости

Фрейлина императрицы Анна Вырубова писала в своих мемуарах, что Ольга и Мария Николаевны скорее были похожи на семью отца, в то время как Татьяна пошла в родову матери — внучки английской королевы Виктории и дочери великого герцога Гессенского и Рейнского. Она унаследовала аналитический склад ума и практичность матери. В отличие от старшей Ольги, Татьяна была более сдержана и рациональна. Из-за этих манер посторонние часто обвиняли ее в том же, в чем и Александру Фёдоровну – в высокомерии и гордыне.

«Великая Княжна Татьяна Николаевна была столь же обаятельной, как и Её старшая сестра, но по-своему».

«Великая Княжна Татьяна Николаевна была столь же обаятельной, как и Её старшая сестра, но по-своему». Фото: Commons.wikimedia.org

«Великая Княжна Татьяна Николаевна была столь же обаятельной, как и Её старшая сестра, но по-своему. Её часто называли гордячкой, но я не знала никого, кому бы гордыня была бы менее свойственна, чем ей. С ней произошло то же, что и с Её Величеством. Её застенчивость и сдержанность принимали за высокомерие, однако стоило вам познакомиться с Ней поближе и завоевать Её доверие, как сдержанность исчезала и перед вами представала подлинная Татьяна Николаевна», — вспоминала Юлия Ден.

Стоит отметить, что императрица Анна Федоровна лично занималась воспитанием дочерей. Она была убеждена, что девочки должны быть всегда занятыми, всегда находиться в действии. Нередко она даже присутствовала на уроках, чем подчас смущала педагогов.

Пьер Жильяр, преподававший царским детям французский язык, вспоминал первые свои уроки с Ольгой и Татьяной: «Императрица не упускает ни одного моего слова; у меня совершенно ясное чувство, что это не урок, который я даю, а экзамен, которому я подвергаюсь…»

Позже он отмечал, что, когда девочки выходили из кабинета, Александра Федоровна обсуждала с ним приемы и методы преподавания, при этом он «поражался здравым смыслом и проницательностью ее суждений».

Пьер Жильяр со своими ученицами: великими княжнами Ольгой и Татьяной.

Пьер Жильяр со своими ученицами: великими княжнами Ольгой и Татьяной. Фото: Commons.wikimedia.org

Дисциплина и прилежность воспитали со временем в Татьяне рассудительность и силу духа. Она стала «старшей» дочерью, пусть и не по праву рождения, но по отношению к своим сестрам и брату. Так, когда император с супругой уехали из Тобольска, то за главную осталась именно Татьяна Николаевна.

«Эта была девушка вполне сложившегося характера, прямой, честной и чистой натуры, в ней отмечались исключительная склонность к установлению порядка в жизни и сильно развитое сознание долга. Она ведала, за болезнью Матери, распорядками в доме, заботилась об Алексее Николаевиче и всегда сопровождала Государя на Его прогулках, если не было Долгорукова. Она была умная, развитая, любила хозяйничать», — так охарактеризовал ее полковник Кобылинский.

Николай II c дочерью Татьяной

Николай II c дочерью Татьяной Фото: Commons.wikimedia.org

Дети Александра II

Дети Александра II. / Фото: www.culture.ru

На протяжении долгих лет фавориткой Александра II была княжна Екатерина Долгорукова. Именно она стала супругой императора после того, как скончалась его жена Мария Александровна. При этом Александр II даже не выдержал приличествующий ситуации годичный траур, узаконив свои отношения с княжной буквально через пару месяцев после ухода жены.

Четверым детям, один из которых умер в младенчестве, и их матери, своей любовнице, император пожаловал титул. Георгий, Ольга и Екатерина стали князьями Юрьевскими.

Через год Александр II был убит, а Екатерина Долгорукова вместе с детьми покинула Россию. Семья жила во Франции, Георгий скончался в 1913 году, оставив после себя сына Александра. Ольга была замужем за внуком Пушкина, в браке с которым родила троих детей. Екатерина ушла из жизни в 1959 году, дважды побывала замужем, однако оба раза была несчастлива в браке.

Проблема детей, рождённых вне официально зарегистрированной семьи, существовала всегда. Знаменитости, возможно, гораздо чаще других бывают удивлены появлением на горизонте уже взрослого ребенка, появившегося на свет в результате случайного гастрольного романа или пылкой юношеской связи. Реакция на подобные сюрпризы у звёзд, как и у обычных людей, может быть разной: от резкого неприятия факта собственного неожиданного отцовства до мгновенно возникших родственных чувств.

У Николая II были приёмные сын и дочь

Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org © Shutterstock

Если быть точнее, он усыновил и удочерил собственных двоюродных брата и сестру, которые были более чем на 20 лет младше него.

Их мать умерла, когда рожала младшего, Дмитрия, в 1891 году. Отец, великий князь Павел Александрович, вскоре женился на бывшей супруге своего подчинённого, и за неравный брак его выслали из России.

Как пишет Людмила Третьякова в материале «Мария Романова и Феликс Юсупов», заботу о детях взял на себя лично Николай II.

Воспитывали их в полном представлении о высоком сане: церемонное обращение окружающих, множество слуг, роскошные апартаменты.

Подросшего Дмитрия отдали в кавалерийскую школу в начале 1910-х. В 1911 году, будучи молодым офицером, он просил разрешения уехать добровольцем в Ливию, где в то время шла Итало-турецкая война, но получил отказ. Был одной из спортивных надежд России в области конного спорта, даже участвовал в Олимпиаде 1912 года.

Дмитрий должен был жениться на великой княгине Ольге, но жена Николая II потребовала разорвать отношения. Дело в том, что Дмитрий ненавидел Распутина и не скрывал этого. Кроме того, именно он был сообщником Феликса Юсупова в убийстве «старца» 30 декабря 1916 года.

Ссылки он избежал только благодаря Николаю II: был отправлен в Персию, в отряд Николая Баратова. После Февральской революции поддержал Временное правительство и даже написал председателю Георгию Львову письмо с вопросом, разрешено ли ему вернуться в Россию. Однако после Октябрьской революции ушёл на британскую службу и уехал в Лондон. В разное время жил в США и Париже. У него даже был роман с Коко Шанель! И именно он свёл свою возлюбленную с Эрнестом Бо — парфюмером, создавшим Chanel № 5. А роману Дмитрия и Коко посвящён аромат Cuir de Russie.

Скончался в 1942 году. Его похоронили в дворцовой церкви на острове Майнау, которая была в собственности его племянника Леннарта Бернадота.

Мария с мужем Вильгельмом и сыном Леннартом, 1911. Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org © Shutterstock

Теперь о сестре Дмитрия, Марии. Её в 1908-м выдали замуж за наследного принца Швеции Вильгельма.

Свадьбу гуляли в Павловске весной 1908 года. Николай II был посажёным отцом. Однако через пять лет брак расторгли по до сих пор доподлинно не известным причинам. Официально считается, что Мария тосковала по России и не смогла жить в чужой стране, поэтому в 1913-м вернулась в Петербург. Однако рождённого в 1909 году сына Леннарта ей отдать отказались: он был наследником шведского престола. Во время Первой мировой войны Мария стала сестрой милосердия. В 1917-м, узнав об отречении Николая II, вернулась в Петербург. К тому моменту в Россию уже разрешили вернуться её родному отцу.

В сентябре 1917-го вышла во второй раз замуж, родила сына. В российской столице она жила до 1919-го, пока голод и отсутствие работы окончательно не вынудили их с новым супругом бежать из России. В качестве направления выбрали Париж, а переселиться удалось благодаря продаже буквально всех драгоценностей, которые у Марии были. Ребёнка решили оставить на попечение отца. Последнего расстреляли через несколько месяцев. А её сын умер от дизентерии.

В Париже те молодые россиянки, которые эмигрировали без огромного состояния (почти все) пытались хоть как-то зацепиться за мир высокой моды. Ходить по подиуму она отказывалась — всё-таки Романова. Вполне приемлемым для себя занятием сочла вышивку и вязание свитеров для более богатых соотечественниц.

В начале 1920-х Коко Шанель искала, кому заказать вышивку. Знакомые русские помогли ей наткнуться на Марию. Это произошло не без участия Дмитрия Романова и Феликса Юсупова, лично знакомых со светилом французской моды. Так девушка получила несколько объёмных заказов и деньги за них. Постепенно её работы стали известны не только в Париже, но и далеко за его пределами. Однако в 1923 году Мария развелась со вторым мужем и вскоре покинула Париж. Жила в Германии, Швеции, Испании, писала свои мемуары, которые, к слову, имели успех. Скончалась в 1958 году в Западной Германии.

Испытывал на себе солдатскую амуницию

Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org © Shutterstock

Генерал Мосолов писал: «Царь считал себя военным, первым профессиональным военным своей империи, не допуская в этом отношении никакого компромисса. Долг его был долгом всякого военнослужащего». По словам генерала, император лично объезжал войска перед отправлением их на фронт.

Мосолов отметил, что государь вникал во многие вопросы, касающиеся военных. Однажды в Ливадии он прошёл сорок вёрст в солдатском обмундировании, с полной выкладкой, винтовкой и солдатским пайком. Так правитель проверял пригодность новой экипировки.

Командир полка, форму которого надевал государь, просил в виде милости зачислить Николая II в первую роту и на перекличке вызывать его как рядового. Николай II на это согласился и потребовал себе послужную книгу нижнего чина, написав в графе «срок службы»: «До гробовой доски».

Курил и пил портвейн

Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org © Shutterstock

В России была традиция, согласно которой подрастающие в императорских семьях сыновья могли заказывать в свои покои алкогольные напитки. Николай Александрович не отказывался выпить даже с утра: 1 января 1886 года семнадцатилетний тогда цесаревич после завтрака заказал принести в его комнаты две бутылки вина, 14 бутылок кваса и бутылку пива. Однако для него ли одного это было предназначено — не указывается.

— Попробовал 6 сортов портвейна и слегка надрызгался, отчего спал прекрасно, — запись в дневнике Николая II, сделанная в августе 1906 года.

Что касается курения, предполагается, что Николай мог составить в этом вопросе конкуренцию Петру I (который, кажется, не выпускал трубку из рук). В расходных документах 1917 года отмечается, что за девять месяцев он выкурил около 8 тысяч папирос.

В личной библиотеке было около тысяч книг

Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org © Shutterstock © Pixabay

Николая II смело можно назвать одним из самых начитанных российских правителей: в его личной библиотеке было 15 тысяч книг. Да и в дневнике он регулярно писал: «После обеда читал», «Гулял по саду и читал».

Из газет он предпочитал «Русский инвалид». Был неравнодушен к изданиям, публикующим юмористические рассказы с картинками. Из писателей больше всего любил Аркадия Аверченко и Николая Гоголя.

Не сбежал в Великобританию не из собственной гордости

Последний российский император никогда не исключал возможности миграции. Учитывая, что в Великобритании его двоюродный брат Георг V был королём (внешне они похожи как две капли воды), такой исход был самым ожидаемым. Историки до сих пор спорят, добровольно ли царская семья решила не уезжать, их не дали выкрасть или никто и не собирался этого делать.

Самая распространённая версия следующая. 21 марта 1917 года британский посол в Петрограде Джордж Бьюкенен напомнил министру иностранных дел Временного правительства Павлу Милюкову о родственных узах последнего российского императора.

У английской стороны запросили разрешение на въезд Николая II. Предварительное одобрение было получено спустя несколько дней, его довели до Милюкова. Однако глава МИД заявил, что слишком поздно: не сегодня-завтра к власти придут Советы.

Вскоре и сам Георг отказался от этой затеи. Отчасти это связано с тем, что Александру Фёдоровну, жену Николая II, подозревали чуть ли не в тайном сговоре с Вильгельмом II и поддержке немецкой стороны в целом. В результате английские послы заявили, что не могут рекомендовать королю предоставление убежища семье Николая II.

В августе 1917 года Романовых привезли в Тобольск, где они были до апреля следующего года. Весной 1918-го они отправились в последнюю поездку.

Шаповалова Алена

Шаповалова Алена


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.