Клонирование человека — овечки Долли среди нас?

Была ещё мышка Машка

Долли совершенно точно является самым известным клоном в мире. Именно она удостоилась наибольшего внимания СМИ и общественности. Журнал Sciense назвал эксперимент Уилмута и Кэмпбелла прорывом года, а Time сделал про парнокопытное спецрепортаж.

Но, несмотря на это, Долли — не самый первый в мире клон. Ещё в 1962 г. оксфордские биологи клонировали шпорцевых лягушек. Они пересаживали ядра молодых эмбрионов из оплодотворённых икринок в холостые. Лишь малая часть подопытных развились до стадии головастика.

Фото © Wikipedia

Фото © Wikipedia

Млекопитающее же впервые клонировали ещё в 1987 г. Группа советских учёных из Института биологической физики в Пущино и НИИ физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных (Л.М. Чайлахян, Б.Н. Вепренцев, Т.А. Свиридова, В.А. Никитин) копировали мышь-альбиноса посредством пересадки ядра эмбриональной клетки в неоплодотворённую клетку. Клона звали Машкой. Соответствующая научная статья была опубликована в 1987 г. в журнале «Биофизика».

Да даже учёные из Института Рослина клонировали овец до появления Долли. До неё были Меган и Мораг.

Три матери одной овцы

Главная уникальность Долли состоит в том, что у нее нет «отца». Она произошла от трех самок. От первой ученые взяли генетическую информацию клетки вымя. Вторая «поделилась» ядром пустой яйцеклетки (без генетической информации). Третья стала суррогатной матерью для получившейся яйцеклетки.

Овца Долли, первое теплокровное животное-клон

Овца Долли, первое теплокровное животное-клон

Овца Долли, первое теплокровное животное-клон

Овца Долли, первое теплокровное животное-клон

Клонирование человека. Зачем человечеству нужны клоны

клонирование человекаВсех ученых привлекает неизведанное. Клонирование человеческих особей — одно из них.

Если задать людям вопрос “Зачем нам нужны клоны?”, можно услышать что-то вроде:

  • Чтобы создать армию клонов для защиты территории страны;
  • Чтобы можно было тестировать медицинские препараты;
  • Чтобы они выполняли за нас всю работу;
  • Чтобы не расставаться со своими родственниками, друзьями и любимыми;
  • Чтобы сделать прорыв в современной биологии и т.д.

Но так ли это необходимо? Например, если вы решили создать точную копию своего родственника, нужно помнить, что ученые создают его заново. То есть, его клон проходит все этапы развития от эмбриона до взрослого человека. Хотите увидеть свою бабушку младенцем и поменяться с ней местами? Странно, правда?

Кроме того, создавая клона, ученые не могут быть на 100% уверены, что он будет абсолютной копией того человека, у которого взяли образец биоматериала для клонирования. Представьте, что ученые решили клонировать известных людей, которые своей деятельностью принесли огромную пользу миру. Хорошая идея? Несомненно. Но где гарантии, что, например, копия Илона Маска захочет продолжить дело своего оригинала? Внешние сходства будут точно, но в процессе развития, приобретая собственный опыт, он начнет отличаться.

Методы клонирования

методы клонированияСуществует два вида клонирования: естественное и искусственное.

Естественном клонирование происходит среди растений, животных и людей. Деление бактерий, вегетативное размножение растений или близнецы у людей — все это пример естественного клонирования.

При искусственном клонировании учеными целенаправленно создаются клоны молекул и клеток. Различают несколько методов искусственного клонирования:

  • “Перенос ядра” или репродуктивное клонирование

Этот принципиально новый метод появился благодаря советскому эмбриологу Георгию Лапшову в 40-х годах ХХ века. Его суть в том, что ядро из неполовой клетки вводят в яйцеклетку из которой предварительно извлекли ядро. Именно открытие этого метода способствовало появлению овечки Долли.

  • Генное клонирование

В данном методе участие принимает ДНК, которую ученые делят на сегменты и вставляют в геном другого организма. Этот метод полезен в сельском хозяйстве и в медицине. Усовершенствованная ДНК позволяет повысить устойчивость растений к вредным насекомым. Или помогает биологам установить причины многих болезней и найти пути их лечения.

Мне кажется, что с этим методом нужно быть аккуратнее. Да, он несомненно полезен для человека, но есть риск создания нового биологического оружия, неподвластного человеку. Не хотелось бы, чтобы сценарии фильмов-катастроф стали реальностью.

  • Терапевтическое клонирование

Такое клонирование позволяет создавать новые ткани и органы, которые впоследствие можно использовать для замены пораженных тканей на теле человека. Этот способ уже применяют на практике — в Великобритании выращивают кожу для пересадки, а в США — мочевой пузырь.

Если человек научиться выращивать новые органы, решится проблема с очередью на пересадку органов. Исчезнет незаконная торговля людьми. Станет больше здоровых и счастливых людей.

Почему Долли

Долли Партон, американская певица и актриса

Долли Партон, американская певица и актриса

Овечку, появившуюся из клетки вымени, назвали в честь популярной американской певицы Долли Партон, которая обладала весьма заметными формами. Имя животному придумали фермеры, занимающиеся с суррогатной матерью клонированной. До этого Долли носила идентификационный номер 6LL3.

К тому же, новость о клонировании стала даже большей сенсацией. Журналисты из разных стран устраивали фотосессии в загоне для 8-ми месячной знаменитости. И по словам работников, овечка обладала фотогеничностью, как и ее человеческая тезка.

Случаи клонирования животных после овечки Долли

случаи клонирования людей после овечки доллиС момента появления овечки Долли ученые клонировали 23 вида животных — рыб, лягушек, крыс и мышей, собак и кошек, лошадей, приматов и т.д.

В основном, для тестирования в области медицины, нейробиологии и психологии. Для ученых, не отличающиеся друг от друга образцы — идеальная модель.

Но гуманны ли опыты на животных, у которых тоже есть чувства и эмоции? И стоит ли идти против природы? Этот вопрос остается открытым и каждый ответит на него сам.

С другой стороны, кто бы не хотел клонировать своего любимого домашнего питомца после его смерти или восстановить популяцию вымирающего вида редких животных? Если рассматривать вопрос с этой стороны, то я только за!

У клонированных организмов может быть потомство? У них будут какие-то особенности из-за того, что они — потомки клона

у клонированных организмов может быть потомство

У клонированных организмов не должно возникнуть никаких проблем с появлением потомства. Это точно такие же организмы, с теми же функциями и потребностями. Единственное отличие в том, что их генотип идентичен генотипу оригинального организма.

Однако, со временем, некоторые проблемы все же могут возникнуть. Вспомним, что природа позаботилась о том, чтобы мы могли приспосабливаться к меняющимся условиям жизни. Сейчас так и происходит. Но, если в будущем на планете будут существовать только клоны, то при размножении, их одинаковые клетки не будут мутировать, а это основное условии в развитии разнообразия видов и их устойчивости к агрессивной окружающей среде. Возможно, ученые придумают новые способы лечения клонированных людей. Например, для них можно выращивать новые органы, мы знаем, что этот способ уже активно используют в медицине. Или придумают лекарство, которое будет помогать адаптироваться к новым болезням. Но это лишь догадки.

Почему многие считают, что клонирование нужно запретить? Что в этом опасного

почему многие считают что клонирование нужно запретить

В условиях сельского хозяйства клонирование не опасно, а наоборот полезно и выгодно. Таких клонов удобно использовать в качестве пищи. Производитель всегда может гарантировать качество своего товара.

Для людей мало значит являлся ли барашек, которого они съели на обед, личностью. Испытывал ли он какие-то чувства и эмоции. Поэтому к клонированию животных относятся положительно.

Иначе обстоят дела с клонированием человека, ведь клоны — это те же люди, с чувствами и эмоциями. Это осознанная личность. Поэтому проводить над ними какие-либо опыты, продавать на органы или использовать в торговле людьми запрещено. Опасно то, что получив возможность клонировать человека, количество таких преступлений увеличится.

Вопросы этики

вопросы этикиКак только стало возможным клонирование живых существ, появились и споры на эту тему. Одни люди за и считают это большим прорывом в науке, другие — против, так как считают, что клонирование нарушает все законы. На сегодняшний день у ученых нет проблем в клонировании человека. Но такая процедура запрещена во всем мире. Этот вопрос регулируется Дополнительным Протоколом к Конвенции о защите прав человека и человеческого достоинства от 12 января 1998 года.

Клонирование затрагивает религиозные вопросы, человеческое достоинство и индивидуальность и юридические аспекты жизни человека. Кроме того, стоит задуматься, а какие права и свободы будут у клона? Кем он будет в нашем мире? Будет ли иметь возможность выбрать путь своего развития?

Так же неоднозначно обстоит дело и с человеком, у которого был взят биологический материал для создания клона. Получается, что создавая его точную копию, ученые нарушают его право на индивидуальность.

И почему у двух абсолютно одинаковых человек будут совершенно разные права и обязанности? Кем они будут друг другу?

Думаю, вы со мной согласитесь, что здесь больше вопросов, чем ответов. И прежде, чем начинать клонировать людей, ученым предстоит дать ответы на все вопросы.

В чём же тогда особенность Долли?

До опыта с Долли, повторимся, биологи трансплантировали ядро эмбриональной клетки в холостую яйцеклетку, а после стимулировали её деление электричеством. Крутость же эксперимента с Долли в том, что донорской клеткой выступила не эмбриональная клетка, а соматическая.

Первый тип клеток получается в результате слияния сперматозоида и яйцеклетки. То есть она уже от природы запрограммирована на развитие в эмбрион. После пересадки только и остаётся, что разместить яйцеклетку в суррогатной матери.

Фото © Gettyimages

Фото © Gettyimages

Вторая же клетка — клетка практически любой части тела животного. Она может быть взята хоть с хвоста, хоть с ноздри, неважно. Главное, чтобы в ней была ДНК. Конкретно в случае с Долли использовалась соматическая клетка молочной железы животного. Причём животного уже умершего. Материал был своевременно заморожен после смерти донора.

Долли была мутантом? Сколько она прожила и что с ней стало?

Долли развивалась как абсолютно полноценная особь. Почти всю жизнь она провела под наблюдением учёных. Причём то ли на местной мини-ферме в компании других сородичей, как утверждает сайт шотландского института, то ли, как пишут СМИ, в полной изоляции из соображений безопасности. Как бы там ни было, в 1998 г. она родила первого ягнёнка — Бонни. Впоследствии их было ещё пять. Последняя тройня появилась на свет в 2000 г. Всё потомство оказалось здоровым и полноценным.

В 2001 г. у клона обнаружился артрит. Разумеется, тут же появились умники, которые тыкали пальцами в биологов Института Рослина и осуждающе кричали: «Ага! Это всё потому, что ваша овца родилась противоестественным путём!» Учёные из лагеря сторонников эксперимента, напротив, парировали выпад скептиков тезисом о том, что артрит — обычное явление у овец, живущих в неволе. Ну и лечился артрит Долли весьма успешно.

Фото © Colin McPherson / Corbis via Getty Images

Фото © Colin McPherson / Corbis via Getty Images

Уже в 2003 г. у Долли обнаружилась более страшная болезнь — одна из разновидностей рака лёгких, вызванного ретровирусом. Что, впрочем, тоже является обычным делом среди овец. Скептикам снова не удалось подкопаться. В том же году было принято решение усыпить животное.

Единственным незакрытым вопросом относительно здоровья Долли является продолжительность жизни. Клону была проведена эвтаназия в возрасте шести лет. Даже не будь операции, овечка едва ли дотянула бы до седьмого дня рождения. Обычно же овцы живут по 10−12 лет. Некоторые предполагают, что Долли скончалась быстрее, чем могла бы, из-за того, что её тело состояло из клеток якобы старого животного.

На это намекает длина теломеров Долли. Теломеры — своего рода каски на концах хромосом. Они защищают ДНК от повреждений и разрушения. У млекопитающих, будь то человек или овца, теломеры укорачиваются по мере старения. Так как Долли была выращена из соматической клетки взрослого прототипа, предполагается, что она уже родилась старой.

А после Долли животных клонировали? Они тоже рано умирали?

Ещё как клонировали. У одной только Долли клонов четыре штуки. Они появились на свет в 2007 г. и на июль 2016 г. чувствовали себя превосходно. Только одна особь имела артрит умеренной степени. Ретровируса нет. Длина теломеров нормальная.

Фото © Colin McPherson / Corbis via Getty Images

Фото © Colin McPherson / Corbis via Getty Images

Клонирование Долли дало мощный толчок для развития науки в этом направлении в целом. После овцы, названной в честь певицы, клонировались свиньи, олени, лошади, коровы, кошки, собаки, приматы и не только.

Тезис о том, что клоны рождаются заведомо неполноценными, теряет свою силу. В Японии, например, учёные создали 25 поколений мышей. В этой цепочке каждый новый клон был клоном предыдущего поколения. Каждая особь обладала здоровьем обычной мыши.

Безбашенные китайцы и вовсе работают над промышленным клонированием свиней и коров, дабы создать профицит мяса в стране. В 2015 г. компания Boyalife Group инвестировала $30 млн в создание фабрики по клонированию эмбрионов мясных пород КРС. Компания оценивала потенциальную мощность предприятия в 100 тыс. клонов в год. Вообще же, Boyalife Group хотела выйти в 2020 г. на показатель в один миллион клонов в год. Как у центра клонирования животных обстоят дела сегодня, непонятно. Последний раз компания появлялась в заголовках новостей аж в 2016 г. Тогда Boyalife Group заявила, что уже разработала технологию для клонирования людей, и напомнила, что фабрика для копирования животных ещё строится.

Китайцы же первыми вырастили из соматической клетки макаку. Они додумались выращивать и внутренние органы приматов в телах свиней для потенциальной трансплантации.

И почему же мы всё ещё не выращиваем динозавров и не клонируем людей?

Что касается людей. Пару лет назад в СМИ всего мира взорвалась настоящая медиабомба: китайский учёный заявил о рождении двух девочек с отредактированными на стадии эмбриона генами. Обсуждение этого события не утихало несколько месяцев. Учёные спорили об этичности и безопасности такого вмешательства. Закончилось всё мораторием на применение технологии CRISPR на людях. Причина простая и понятная: да, люди научились редактировать гены, но пока существующие инструменты не позволяют проводить операцию аккуратно. А когда речь идёт о судьбе человека, необходима 100-процентная точность.

Фото © Shutterstock

Так и с клонированием. Люди научились выращивать организмы из соматических клеток, но отнюдь не со 100-процентной точностью. Цифра для наглядности: в ходе эксперимента шотландских учёных было оплодотворено 277 яйцеклеток. Только 29 из них развились в эмбрион. Только один смог выжить — Долли.

В рамках других опытов эмбрионы рождаются с сильными мутациями, живут от нескольких минут до пары дней и погибают. Цивилизованный мир не может допустить, чтобы подобное происходило с человеческими детьми.

Что касается динозавров. Потенциал клонирования из соматических клеток мёртвого животного необъятен. Однако пока все попытки воскресить вымерший вид оборачиваются провалом. Проблема — в качестве исходного материала. Учёным невероятно сложно восстановить ДНК из старинных клеток, поскольку никто их не сохранял, как того требует технология.

Тем не менее надежда на возобновление некоторых видов есть. Многие учёные, в том числе и российские, работают над восстановлением ДНК мамонтов. Туши этих древних созданий в вечной мерзлоте, например в Сибири, сохранились относительно хорошо.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий