История рождения белорусского ансамбля «Песняры»

  • Жизненное кредо В. Г. Мулявина
  • Заслуги
  • А начиналось все в 1963 году
  • Успехи
  • Выдающийся Песняр

«Лично меня волнует только одно: работа. Новые песни, новые программы, непохожие на предыдущие, люди, которые нас будут слушать. Мы хотим вести зрителя за собой, а не плестись у него в хвосте. Песня современна лишь тогда, когда она волнует сегодня, а по возрасту это может быть очень старая песня, как, например, те, что поем мы. Песня станет для всех, когда в основе ее мысль, волнующая людей, вечная проблема, большое чувство. Любовь, разлука, горе, радость, тысячи оттенков человеческих чувств и отношений, отлившиеся в народных песнях слова-формулы, «ходячие» истины»».

Эти слова В. Г. Мулявина более похожи на жизненное кредо, потому что его работа — поиски музыки, услышанной им и предложенной нам. За это народ любил своего Песняра, а правительства разных стран отмечали его заслуги.

Заслуги

Первая награда музыканта — диплом II степени участника II фестиваля молодежи Уралмашзавода за 2-е место в конкурсе оркестровых коллективов, проходившем в 1957 году в родном Свердловске.

Затем было присвоение почетных званий «Заслуженный деятель культуры Польши» в 1980 г., «Народный артист СССР» 28 января 1991 г., высшие награды нашей страны — медаль и орден Франциска Скорины, награждение за выдающиеся заслуги в деле возрождения Отечества Международной федерацией по правам человека при ООН и ЮНЕСКО, Европейской ассоциацией научных институтов и Международным аттестационным советом орденом Крылатого Льва I степени в 1998 году. Данью новым традициям послужила закладка именной плиты-звезды в честь В. Мулявина и ансамбля «Песняры» 21 января 2001 года, что подтверждает сертификат № 45, выданный комитетом по культуре правительства Москвы. Церемония закончилась праздничным фейерверком в честь 60-летия народного артиста, а потом, как часто бывало, предстояла работа — грандиозный концерт в зале «Россия» вместе с оркестром М. Я. Финберга.

Первые достижения молодого коллектива

Новое название взято также из белорусского фольклора, оно было ёмким и значительным, ко многому обязывающим. Конкурс оказался очень серьёзным шагом на пути ко всесоюзной популярности и всеобщей зрительской любви. ВИА «Песняры» исполнил песни «Ой, рана на Ивана», «Хатынь» (И. Лученок), «Ты мне весною приснилась» (Ю. Семеняко), «Аве Мария» (В. Иванов). И зритель, и жюри были впечатлены, однако первая премия так и не была присуждена никому.

ВИА Песняры: Биография группыВИА Песняры: Биография группы

Фолк-рок в СССР был направлением совершенно новым, как и сам ВИА, поэтому поставить коллектив на высшую ступень жюри не решились. Но на популярности ансамбля этот факт никак не отразился, и о группе «Песняры» заговорил весь СССР. Предложения о концертах и гастролях «потекли рекой»…

В 1971 году был снят музыкальный телевизионный фильм «Песняры», а летом этого же года ВИА участвовал в песенном фестивале в Сопоте. Через пять лет группа «Песняры» стала представителем советской студии грамзаписи «Мелодия» в Каннах, произвела такое впечатление на Сиднея Харриса, что он устроил ансамблю гастроли в Америке, чего до этого не удостаивали ни одного советского музыкального эстрадного коллектива.

В том же 1976 году группа «Песняры» создала фольклорную оперу «Песня о доле» по произведениям Янки Купалы. Это был музыкальный спектакль с фольклорной основой, включающий в себя не только песни, но и танцевальные номера и драматические вставки. Премьерный спектакль состоялся в Москве в ГКЗ «Россия».

Успех первого спектакля сподвигнул коллектив на создание в 1978 году нового произведения подобного жанра, созданного по мотивам стихов Купалы на музыку Игоря Лученка. Новый спектакль назывался «Гусляр».

Однако успеха композиции «Песня о доле» он не повторил, и это дало коллективу возможность понять, что повторяться не следует. В. Мулявин решил больше не браться за «монументальные» формы и посвятить творчество эстрадным песням.

Всесоюзное признание группы Песняры

В 1977 году группе «Песняры» была присуждена почётная грамота в СССР. Пять музыкантов коллектива получили звания заслуженных артистов.

В 1980 году группа создала программу, включающую 20 песен, в 1981 году вышла программа «Весёлые нищие», а ещё через год и в 1988 году — циклы песен и романсов по произведениям любимого музыкантами Янки Купалы.

1987 год ознаменован выходом необычной для группы программы «Во весь голос» на стихи В. Маяковского. Видимо, такой выбор был вызван веяниями того времени, когда рушилось всё старое, и страна стояла на пороге глобальных перемен.

ВИА Песняры: Биография группыВИА Песняры: Биография группы

100-летний юбилей классика белорусской поэзии М. Богдановича в 1991 году группа «Песняры» отметила программой «Венок» в Нью-Йоркском зале библиотеки ООН.

25 лет творческой деятельности коллектив отпраздновал в 1994 году на ежегодном фестивале «Славянский базар» в Витебске, показав новую программу «Голос души» на своём творческом вечере.

Распад

После развала Советского Союза в группе начались проблемы. «Песняры» имели статус государственного коллектива, но в тогдашней обстановке рассчитывать на официальную поддержку не могли. Вместо Мулявина руководителем группы стал Владислав Мисевич. Это было решение министра культуры Белоруссии, основанием для которого стала болезнь Владимира (по свидетельствам музыкантов, в последние годы он стал злоупотреблять алкоголем).

ВИА «Песняры»ВИА «Песняры»

Солист не пожелал смириться с отставкой и набрал новый коллектив из молодых исполнителей, дав ему прежнее название «Песняры». Старому составу пришлось уволиться и выступать под именем «Белорусских песняров». В 2003 году Владимир Мулявин умер, и его место занял Леонид Борткевич.

К тому времени песни ансамбля стали исполнять и другие группы, тоже использовавшие в названии слово «Песняры». Руководство министерства культуры посчитало такую ситуацию опасной для своего музыкального бренда. Сейчас название зарегистрировано как товарный знак, чтобы у борьбы с клонами были правовые основания.

Группы «Песняры» больше нет…

После распада СССР государственный коллектив потерял поддержку государства, которого больше не существовало. По распоряжению белорусского министра культуры вместо Мулявина руководить группой «Песняры» стал Владислав Мисевич. Ходили слухи о том, что это произошло из-за увлечения Мулявина алкоголем.

Однако Владимир был оскорблён таким решением и собрал новый молодой коллектив под прежним брендом «Песняры». А старый состав взял себе название «Белорусские песняры». Смерть Владимира Мулявина в 2003 году стала тяжёлой потерей для коллектива. Место на его посту занял Леонид Борткевич.

В последующие годы появлялось много ансамблей-клонов, исполнявших знаменитые хиты группы «Песняры». Поэтому Министерство культуры Белоруссии пресекло этот беспредел присвоением бренду «Песняры» товарного знака.

В 2009 году из всего прежнего состава группы живы были лишь трое участников: Борткевич, Мисевич и Тышко. В настоящее время четыре эстрадных коллектива имеют название «Песняры» и поют их песни.

Преданные поклонники признают только один из них — тот, которым руководит Леонид Борткевич. В 2017 году у этого ансамбля состоялся большой гастрольный тур в РФ, посвящённый 50-летию группы «Песняры». А в 2018 году был снят первый за всю историю ансамбля видеоклип, в основу которого положен «Полонез» Огинского.

ВИА Песняры: Биография группыВИА Песняры: Биография группы

Коллектив нередко приглашали в различные телепрограммы и эстрадные «сборники», но о былой популярности, конечно, нет и речи. «Сейчас “Песняров”, по сути, нет…», — с горечью признаётся Леонид Борткевич.

В далёком 1963 году парень из уральского Свердловска (ныне Екатеринбург) Владимир Мулявин приехал в Белоруссию, ставшую для него второй родиной, и посвятил ей всё своё творчество. В 2003 году распоряжением Президента Белоруссии были проведены мероприятия по увековечиванию памяти известного музыканта.

Next Post
YUKO (ЮКО): Биография группы

Пт Май 22 , 2020

Вокально-инструментальный ансамбль «Песняры», как «лицо» советской белорусской культуры, был любим жителями всех бывших союзных республик. Именно этот коллектив, ставший первопроходцем в стиле фолк-рок, с ностальгией вспоминает старшее поколение и с интересом слушает в записях молодое. Сегодня под брендом «Песняры» выступают совершенно другие коллективы, но при упоминании этого названия память мгновенно

YUKO (ЮКО): Биография группы

А начиналось все в году

В. Мулявин стал работать в Белорусской государственной филармонии. В октябре 1967 г. после трех лет службы в ансамбле песни и танца БВО, (в армии познакомился с В. Яшкиным, Л. Тышко, В. Мисевичем, А. Демешко), снова работа музыканта-эстрадника в ансамбле «Орбита-67». Н. З. Богуславская однажды на репетиции попросила своих музыкантов спеть, по примеру Э. Пьехи и ансамбля «Дружба». Откликнулся один Мулявин, и тогда впервые услышали и обратили внимание на его голос. В то время Владимир играл на танцевальных вечерах во Дворце культуры камвольного комбината вместе с музыкантами из оркестра радио п/у Б. И. Райского, симфонического оркестра. Но мечтой Мулявина был свой ансамбль с неповторимым лицом. В 1968 г. был сделан первый шаг: армейские друзья вошли в состав эстрадного ревю «Лявониха» и, недолго думая, назвали себя «Лявонами». Репертуар ансамбля состоял из самых разных произведений, но уже появились собственные песни и обработки белорусских народных песен. «Основа репертуара — белорусская народная песня. Это мы решили с самого начала. Мы только добиваемся, чтобы она звучала современно», говорил В. Мулявин.

Когда «Лявоны» готовились к IV Всесоюзному конкурсу артистов эстрады, министр культуры Михаил Александрович Минкович предложил изменить название ансамбля, придумать что-то солидное. Леонид Тышко, перелистывая книги белорусских поэтов-классиков, прочел стихи Я. Купалы «Песняру-белорусу». Слово «Песняры», как все понимали, было из источника национальной культуры, оно само указывало направление в творчестве и ко многому обязывало. Исполнение песен «Ой, рана на Івана», «Хатынь» Лученка, «Ты мне вясною прыснілася» Ю. Семеняко, «Аве Мария» В. Иванова на стихи М. Танка в конкурсной программе произвело сильное впечатление и на жюри, и на слушателей, но первую премию решили не присуждать никому. Представленное артистами музыкальное направление «виа» еще только формировалось и вызывало настороженность. Так или иначе, после конкурса, в 1970 году о «Песнярах» узнала вся страна, и посыпались приглашения на концерты, гастроли…


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий