4 главных достижения Жака-Ива Кусто

«Он всех нас позвал в космос», — сказал астронавт Нил Армстронг про Юрия Гагарина. Жак-Ив Кусто позвал нас всех в подводный мир. Этот человек родился 11 июня 1910 г. во французском городе Бордо.

Мир безмолвия

В 1937 г. в жизни молодого офицера ВМС Франции Жака-Ива Кусто произошли сразу два судьбоносных события. Во-первых, он женился на любимой девушке Симоне Мельхиор. Во-вторых, купил по случаю очки для подводного плавания, нырнул с ними и навсегда заболел подводным миром.

К счастью для Кусто, вскоре оба увлечения слились в одно. Симона была дочкой владельца крупнейшей французской корпорации по производству бытового газа «Эйр Ликвид». Во времена немецкой оккупации, когда в стране были перебои с бензином, корпорация занялась переоборудованием автомобилей на газ. Один из инженеров корпорации Эмиль Ганьян — спроектировал приборчик, снижавший давление газа от повышенного (в баллоне) до атмосферного (перед подачей в цилиндры двигателя). Случайно узнав об этом, Кусто предложил инженеру переделать эту систему для дыхания под водой. Так появился акваланг: от латинского «аqua» («вода») и английского «lung» («легкое»). Аппарат был испытан впервые Ганьяном на реке Марна в январе 1943 г. и затем — после некоторой модификации — еще раз в одном из парижских бассейнов. Летом 1943 г. Кусто испытал акваланг уже в море недалеко от Марселя. Вот как он сам писал об этом в книге «В мире безмолвия»:

«Однажды утром в июне 1943 года я пришел на железнодорожную станцию Бандоль на Французской Ривьере и получил деревянный ящик, присланный багажом из Парижа. Он содержал новое многообещающее изобретение, плод многолетних трудов и мечтаний — автоматический дыхательный аппарат для подводных исследований, работающий на сжатом воздухе…

Ж.-И. Кусто в 1948 г.

Ж.-И. Кусто в 1948 г. Фото: Commons.wikimedia.org

Я поспешил на виллу Барри, где меня ожидали мои товарищи: Филипп Тайе и Фредерик Дюма. Ни один мальчишка не испытывал такого волнения, разбирая рождественские подарки, какое переживали мы, когда распаковывали первый акваланг. Если аппарат действует, то это будет означать подлинную революцию в подводных работах!

Мы увидели батарею из трех небольших баллонов, наполненных сжатым воздухом и соединенных с регулятором, напоминающим формой и величиной обычный будильник. От регулятора отходили две гибкие трубки, они были прикреплены другим концом к специальному мундштуку…

Мы тут же направились в укромный заливчик, где можно было не опасаться любопытных купальщиков и итальянских солдат из оккупационных войск. Я проверил давление воздуха в баллонах — сто пятьдесят атмосфер. Сдерживая свое возбуждение, я старался спокойно обсуждать план первого испытания. Дюма, один из лучших ныряльщиков Франции, останется на берегу, сохраняя силы и тепло, готовый в случае необходимости броситься мне на помощь. Моя жена Симона будет плавать с обычной маской на поверхности и следить за мной, дыша через трубку…

При вдохе раздавался слабый свист, при выдохе — негромкое журчание пузырьков. Регулятор подавал ровно столько воздуха, сколько было необходимо. Я глянул вниз, чувствуя себя посторонним, вторгающимся в чужие владения. Подо мной впереди тянулось нечто вроде оврага, склоны которого были покрыты темно-зеленой травкой, черными морскими ежами и мелкими белыми водорослями, напоминающими цветы. Тут же паслась рыбья молодь. Песчаные откосы уходили вниз, теряясь в глубокой пучине. Солнце сияло так ярко, что мне приходилось щуриться».

Жак-Ив Кусто. 1983 год.

Жак-Ив Кусто. 1983 год. Фото: www.globallookpress.com

Изобретения

В 1943 году Жак-Ив Кусто и франко-канадский инженер Эмиль Ганьян, вместе сконструировали и провели испытания акваланга. Это изобретение позволило дайверам покорять глубины ранее для них не доступные и долго находиться под водой.

Помимо акваланга Кусто за свою жизнь создал ряд приборов для освещения морских глубин, подводных камер, а также является автором изобретения первой в мире телевизионной системы для съёмок под водой.

Первые погружения с аквалангом Кусто проводил вместе с другими исследователями – Фредериком Дюма и Филиппом Тайле. Кто-то в шутку даже назвал их команду «морскими мушкетёрами», наверно из-за фамилии Фредерика.

Акваланг

Корабль «Калипсо»

Знаменитое исследовательское судно Жака-Ива Кусто названое в честь нимфы из мифов — «Калипсо», изначально было построено как тральщик мин для ВМС Великобритании, в 1942 году. По окончании Второй мировой войны корабль использовали как паром, перевозящий грузы и людей между островом Гоцо и Мальтой.

В 1950 году миллионер из Ирландии Томас Гиннесс, выкупив судно, отдал его в лизинг Кусто с оплатой всего один франк в год. При этом он лишь попросил исследователя не придавать его имя огласке и не обращаться больше к нему за деньгами.

В январе 1996 года столкнувшись с баржей «Калипсо» затонул в гавани Сингапура. После семнадцати дневного пребывания подводой, корабль подняли и отбуксировали во Францию. В настоящее время, потеряв часть оборудования, и пережив пожар, он проходит реставрацию.

Корабль

Кусто и СССР

Первый серийный регулятор (тот самый «будильник», о котором писал Кусто) был выпущен в 1945 году и носил название CG45 (Cousteau-Gagnan 45). Один из следующих регуляторов вышел на рынок под торговой маркой MISTRAL. Вскоре и он, и баллоны со шлангами были скопированы в СССР под названием АВМ-1. Именно с этим комплектом Лёлик из «Бриллиантовой руки» насаживал рыбу на крючок Семена Семеновича Горбункова.

В 1977 г. Кусто приехал в Советский Союз. Его с радостью принимали на Центральном телевидении. Вот как об этом вспоминал Николай Дроздов, тогда — новоиспеченный ведущий мегапопулярной в СССР программы «В мире животных»:

«Удивляюсь, как они не погибли». Путешественник снял фильм о команде Кусто

«Первым гостем у нас был Жак-Ив Кусто — невероятно интересная личность. Он впервые приехал в Москву, и мы два дня подряд работали над передачей. За все это время он выпил лишь пять маленьких чашек кофе и съел столько же печенюшек. Что-то еще съесть, например, пирожное, его было невозможно заставить. Кусто был очень сухощав. Но при этом, несмотря на все сложности своей жизни, прожил почти 90 лет. Сохранилась фотография, где Жак-Ив Кусто запечатлен у нас в студии. Щеки впалые, но пышет здоровьем — не только физическим, но и творческим, интеллектуальным!»

Говорят, в тот приезд Кусто просил разрешения поработать в советских территориальных водах. Но на Черное море капитана Кусто не пустили: все-таки отставной офицер флота страны НАТО, на исследовательском судне «Калипсо» (бывшем минном тральщике), а у нас там столько военных объектов…

А вот бывшего военного корреспондента Джеймса Олдриджа до Черного моря допустить не побоялись. Этот «большой друг Советского Союза» и ныряльщик-любитель объездил весь Крым и Кавказ. В его книге «Подводная охота» можно найти крохотный перечень съедобных черноморских рыб и описание трудностей, которые он встретил при заправке акваланга на советских машинно-тракторных станциях.

Французский океанограф Жак Ив Кусто на встрече со специалистами института океанологии Академии наук СССР. 1987 год.

Французский океанограф Жак-Ив Кусто на встрече со специалистами института океанологии Академии наук СССР. 1987 год. Фото: РИА Новости/ Птицын

Краткая биография

Жак Ив Кусто

Жак Ив Кусто родился в 1910 году. С самого детства его судьба была связана с морем. Он закончил морскую академию и хотел связать свою карьеру с морской авиацией, но в автомобильной аварии получил очень серьезные травмы, после которых о небе пришлось забыть. В 1943 году Кусто вместе с инженером Ганьяном создает новый аппарат для погружений под воду, названный «аквалангом», который, в отличие от тяжелого водолазного скафандра, позволял человеку плавать под водой с ластами, подобно рыбам.

С 1950-х годов Кусто организует и возглавляет морские подводные исследования на кораблях «Калипсо» и «Алкиона», снимает документальные фильмы, руководит археологическими подводными исследованиями, создает несколько океанариумов и благотворительных фондов по охране морской среды. Этой деятельностью Кусто занимался до самой смерти в 1997 году.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.