Продукты для улучшения работы кишечника

Из этой статьи вы узнаете, какие продукты нужно есть, чтобы очистить кишечник.

Кишечник – это не труба с ненужными отходами, как думают некоторые, а орган, где происходит расщепление съеденной нами еды, всасывание полезных веществ в кровь, выведение токсинов и не нужных уже организму отходов. В кишечнике находится полезная микрофлора, и здесь живет наш иммунитет. Как очистить кишечник, чтобы он хорошо работал? Какие продукты лучше очищают кишечник? Узнаем в этой статье.

Содержание

Важность восстановления микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

  • прием антибиотиков и НПВС;

  • увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

  • недостаточность клетчатки в рационе;

  • прием обезболивающих средств;

  • лечение ингибиторами протонного насоса;

  • применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

  • онкология;

  • астма;

  • колит;

  • аутизм;

  • экзема;

  • диабет;

  • ожирение;

  • рассеянный склероз;

  • заболевания сердца.

Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

Авокадо

Продукты для улучшения работы кишечника

Еще один продукт, улучшающий пищеварение, — авокадо, в одном плоде которого содержится половина суточной нормы клетчатки. Она-то и нормализует кишечную микрофлору, и уничтожает патогенные микроорганизмы. Кроме того, этот ароматный и вкусный плод восстанавливает нормальную моторику кишечника и обладает противомикробным воздействием, особенно его боятся кишечная палочка и золотистый стафилококк.

Диетологи рекомендуют съедать не более двух авокадо в день и не увлекаться им по вечерам, поскольку в мякоти плода содержатся жирные кислоты, которые заставляют пищеварительную систему работать особенно интенсивно. А ночью организм должен отдыхать.

Из свежего авокадо делают бутербродные массы и паштеты, салаты, супы, соусы и мексиканскую закуску гуакамоле. Авокадо добавляют в роллы, подают с пастой и используют в качестве основы для питательных смузи.

Перечень вредных продуктов

  • Запрещенные способы приготовления: жарка на масле, маринование, приготовление во фритюре. Запрещено использовать чрезмерное количество специй.
  • Фастфуд: гамбургеры, газировка, сладости.
  • Хлебобулочные изделия с добавлением дрожжей. Допустимо употреблять небольшое количество изделий из кукурузной, овсяной, гречневой муки.
  • Слишком большое количество белка. Как уже оговаривалось ранее, белок – один из важнейших строительных материалов для организма. Но его чрезмерное употребление провоцирует процессы брожения, гниения, разложения. Оптимальная доза белка – 1,5-2 грамма на 1 килограмм веса человека.

Необходимо помнить, что в дополнение к правильно подобранным продуктам необходимо соблюдать питьевой режим и принцип дробного питания.

Продукты при заболеваниях кишечника

При запоре

При запорах лучше всего помогают группы продуктов, активизирующие перистальтику кишечника:

  • очищенная вода;
  • отруби;
  • листовые овощи: капуста, ревень, свекла;
  • неочищенные зерновые каши;
  • натуральный кофе;
  • кефир с низким процентом жирности;
  • фрукты: чернослив, банан, яблоко;
  • семена льна;
  • масла: касторовое, ореховое, оливковое.

На время запора необходимо исключить всю высокоуглеводную пищу из рациона, чтобы убрать дополнительную нагрузку на организм.

При диарее

Продукты, которые помогут стабилизировать пищеварение и снизить проявление диареи:

  • Очищенная вода (рекомендуемая доза – 2 литра в сутки).
  • Еда, содержащая пектин: банан, яблоко, йогурт, овощной натуральный сок.
  • Еда, содержащая калий: картофель в мундире, натуральный фруктовый сок.
  • Соль (небольшим количеством соли можно добавить вкус бульонам, супам, овощным сокам). Соль необходимо для того, чтобы избежать обезвоживания.
  • Белок: нежирное мясо, рыба, яйца.
  • Фрукты, овощи после термической обработки (например, тушение).

При метеоризме

Основные правила полезного пищевого потребления при метеоризме:

  • Еда должна употребляться в спокойной обстановке. Увеличьте общее время одного пищевого приема, тщательно пережевывайте еду.
  • Запрещено пить воду во время поглощения пищи.
  • Необходимо употреблять еду через равные промежутки времени, чтобы настроить ЖКТ.
  • Запрещено употреблять жевательную резинку (из-за влияния на желудочную секрецию).
  • Необходимо употреблять пищу в слегка подогретом виде (разрешено варить, тушить, запекать, готовить на пару).

Разрешенные продукты:

  • нежирное мясо, рыба;
  • “вчерашние” хлебобулочные изделия из кукурузной, гречневой, овсяной муки;
  • творог, кефир с низким процентом жирности;
  • лавровый лист, тмин;
  • овощи, фрукты, натуральная зелень;
  • очищенная вода, зеленый чай.

Выстройте защиту против стресса

Во время стресса в организме человека вырабатывается гормон кортизол. Он может вызвать нарушение регуляции путей обмена данными между кишкой и мозгом. Проще говоря, происходит изменение кровотока и секреции в кишечнике, а это – плодородная почва для размножения и роста вредных бактерий.

Один из лучших способов справиться со стрессом – это массаж живота через два часа после еды. Во-первых, он улучшит работу кишечника напрямую. Во-вторых, сделает это опосредованно, потому что поможет вам расслабиться.

  • Начните массировать ладонью от середины лобковых костей до верхней центральной части живота легкими, нежными движениями. Это массажное движение следует за меридианом, используемым в иглоукалывании, и помогает увеличить поток энергии в вашем теле.
  • Теперь сделайте 50 маленьких круговых движений по часовой стрелке вокруг вашего пупка.
  • Расширьте зону, включив грудную клетку и кости таза (повторите 50 раз). Это действие принесет пользу вашему толстому кишечнику.

Общие рекомендации

  • Придерживаться принципов рационального пищевого потребления.
  • Ввести дробное питание.
  • Употреблять достаточное количество жидкости: 2 литра в сутки.
  • Отказать от употребления “пищевого мусора”.
  • Допустимые методы термической обработки еды: тушение, варка, запекание, готовка на пару.
  • Отказ от вредных привычек, вроде табакокурения и бесконтрольного потребления алкоголя.
  • Придерживание температурного режима. Пища должна быть слегка подогрета.
  • Запрет на добавление большого количества специй.

При соблюдении вышеперечисленных правил и рекомендаций вы сможете очистить внутренние органы от шлаков и токсинов, стабилизировать состояние и функциональность всех систем организма, улучшить общее состояния здоровья.

Принимайте гастроэнтеропротекторы

Если с незавидной частотой вас стали посещать боль в животе, изжога, вздутие, есть веские основания полагать, что нарушена целостность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Подробнее об этом – здесь. Для восстановления кишечного барьера врачи-гастроэнтерологи рекомендуют принимать гастроэнтеропротекторы. Это группа препаратов, «скрепляющих» клетки слизистой. После курса приёма они снова, как кирпичики, плотно прилегают друг к другу и надёжно держат оборону от бактерий и токсинов.

Неспецифический язвенный колит (НЯК)АхалазияЦингаНеалкогольный стеатогепатитРак тонкого кишечникаКриптоспоридиоз (КС)Идиопатическое расширение пищевода

lechenie/mogut-li-problemyi-s-zheludkom-vyizvat-bol-v-poyasnicze

Бобовые

Продукты для улучшения работы кишечника

Бобовые — прекрасный источник растительного белка и клетчатки, полезных для работы кишечника. Бобовые содержат растворимые пищевые волокна, разбухающие в кишечнике и заполняющие его. Собственно, поэтому и появляется ощущение сытости, которое держится достаточно долго. Горох, фасоль, бобы, чечевица идеальны для поста и диеты, в особенности красная, желтая, зеленая, бурая и черная чечевица, из которой можно готовить множество вкусных, полезных и разнообразных блюд. Веганы и вегетарианцы часто используют бобовые культуры в качестве полноценного заменителя мяса в рационе.

Благодаря содержанию в бобовых (особенно в чечевице) фолиевой кислоты и фитоэстрогенов кишечник надежно защищен от опухолевых процессов. Даже трех порций чечевицы в неделю достаточно, чтобы защитить слизистую от появления опасных полипов. При язве желудка чечевица — отличное лекарство, особенно если вкусно ее приготовить. Можно просто отварить ее в воде и добавить немного масла. Но если делать чечевичную похлебку или кашу, суп-пюре, котлеты, фалафель или биточки, чечевица и другие бобовые культуры станут любимыми блюдами семьи. Горох, фасоль и чечевицу можно прорастить, а потом добавить ростки в салат или суп, приготовить из них паштет или начинку для пирожков.

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

Это:

  • свежие овощи;

  • фрукты;

  • зерновой хлеб;

  • бобовые;

  • зелень;

  • орехи.

Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

  • чеснок;

  • лук;

  • лук-порей;

  • спаржа;

  • цикорий;

  • артишок.

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

  • яблоки;

  • черника;

  • артишок;

  • миндаль;

  • фисташки.

Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Самые распространенные квашеные продукты:

  • квашеная капуста;

  • кефир;

  • йогурт;

  • чайный гриб.

У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

Искусственные подсластители — вред

Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Цельные зерна

Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

Цельные зерна содержат:

  • витамины группы В;

  • железо;

  • цинк;

  • белки;

  • углеводы.

Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

Искусственные пробиотики

Остальные советы

Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:

  • Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.

  • При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.

  • Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.

  • Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.

  • Меньше употреблять антибиотики.

  • Больше двигаться и пить чистой воды.

У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.

Орехи

Продукты для улучшения работы кишечника

Для улучшения работы кишечника в питание обязательно следует включать орехи, особенно грецкие, поскольку они богаты йодом, магнием и железом. Масло грецкого ореха обволакивает стенки пищевода и желудка, защищая их от раздражения. Вкусный и ароматный миндаль устраняет изжогу и заживляет микротрещины на стенках слизистых оболочек — без него тоже не обойтись. Арахис лечит запоры, фисташки обладают противовоспалительными свойствами. Кешью славится своим антимикробным действием, а фундук блокирует излишнюю выработку холестерина. Бразильский орех богат клетчаткой, пеканы рекомендуют есть при колитах и гастритах, а любимые всеми кедровые орешки нормализуют работу пищеварительной системы, очищая кишечник от вредных токсинов.

Ореховая норма в день — 30 г. Этого вполне достаточно, чтобы получить щедрую порцию необходимых микроэлементов, растительного белка и ценных жирных кислот. Есть орехи лучше сырыми, перед употреблением их можно замочить на 4–8 часов в воде комнатной температуры. Есть орешки лучше всего с овощами или фруктами в составе салатов, добавлять их в выпечку, каши и десерты.

Сушеные фрукты

Продукты для улучшения работы кишечника

Все сухофрукты (особенно чернослив с курагой) отлично очищают кишечник — не случайно их считают продуктами для ускорения пищеварения. Такой эффект дает огромное количество клетчатки, содержащейся в сушеных фруктах. Не менее полезны финики, изюм, инжир, сушеные груши и яблоки. Их можно перемалывать в мясорубке или блендере, смешивать с орехами и делать из этой смеси домашние конфеты. Всем известна витаминная масса с курагой, изюмом, лимоном, грецкими орехами и медом. Ее хранят в холодильнике, съедая натощак по столовой ложке для защиты зимой от простуд и гриппа. Кроме того, чернослив и сушеные груши оказывают благотворное воздействие на поджелудочную железу и являются профилактикой сахарного диабета, если не переедать.

Перед употреблением сушеные фрукты можно замочить — это не только смягчит их, но и поможет вывести консерванты. Естественно, воду, в которой они замачивались, следует слить. Сушеные плоды лучше есть в первой половине дня за 20 минут до завтрака, не увлекаясь: 50–100 г сушеных фруктов вполне достаточно. Из них можно готовить десерты, добавлять в тесто, каши, салаты, соусы, а также варить варенье и компоты. Очень вкусны сухофрукты с мясом и рыбой — например, запеченная свинина с черносливом или форель с курагой.

Тыква

Продукты для улучшения работы кишечника

Тыква — один из самых полезных продуктов для улучшения работы кишечника. В ее мякоти много пектинов, которые способствуют мягкому очищению пищеварительной системы и стимулируют перистальтику кишечника. Лучше всего употреблять этот овощ в печеном виде. Тыква хороша тем, что из нее можно приготовить очень много блюд: от десертов до супов-пюре.

О полезной еде мы уже много знаем, а какие продукты вредны для кишечника? Это в первую очередь жареные блюда, фастфуд, продукты с химическими добавками, копчености, сладости и тяжелая выпечка. Если трудно отказаться сразу от всех этих соблазнов, сократите количество их потребления до минимума и увеличьте долю полезной пищи. Тогда пищеварительная система скажет вам огромное спасибо!

Пища, влияющая на работу ЖКТ

Продукты с положительным воздействием на кишечник делятся на две группы:

  • которые можно есть всем;
  • для людей с некоторыми проблемами в функционировании ЖКТ и пищеварительной системы.

Отлично стимулирует работу ЖКТ клетчатка, но в некоторых ситуациях со здоровьем ее потребление следует контролировать.

Важно есть пищу с достаточным содержанием белка, который улучшает усвояемость продуктов и ускоряет обмен веществ.

Внимание! Переедание, употребление алкоголя, большое количество копченостей, острых специй негативно влияют на здоровье. Дискомфорт чаще всего проявляется во второй половине дня.

Как очистить кишечник с помощью клетчатки?

Много клетчатки содержат такие овощи и фрукты:

  • Свекла
  • Капуста (белокочанная, брокколи)
  • Морковь
  • Тыква
  • Морские водоросли
  • Яблоки
  • Абрикосы
  • Цитрусовые
  • Сливы
  • Дыня
  • Ананас
  • Киви
  • Сухофрукты (курага, чернослив, изюм)

Салат «Щетка» для очищения кишечника

В салат возьмем:

  • 300 г белокочанной капусты
  • По 100 г моркови и сырой свеклы
  • 1 яблоко, но можно и без него
  • 50 г чернослива
  • 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока

Готовим:

  • Капусту и яблоко режем соломкой.
  • Морковь и свеклу натираем на крупную терку.
  • Распаренный чернослив мелко режем.
  • Смешиваем все до тех пор, пока овощи не пустят сок, поливаем лимонным соком. Салат солить не нужно, можно добавить подсолнечное растительное масло.
  • Салат съедаем вечером, после него ничего не едим, курс очищения 1 неделя.

Внимание. Салат «Щетка» можно есть здоровым людям с нормальной кислотностью, без заболеваний кишечника и желудка.

Но еще больше свежей капусты, полезна квашеная капуста. Помимо того, что в ней сохраняются все витамины и микроэлементы, как в свежей, в квашеной капусте появляются мощные антиоксиданты: зеаксантин и лютеин, улучшающие наше зрение. Также эти антиоксиданты не допускают развитие раковых опухолей в кишечнике.

Чтобы очистить кишечник, продукты с клетчаткой нужно есть до 5 раз в день, по 1 фрукту за один раз – если большой, если маленький – несколько штук. Можно есть в день что-то одно или за день чередовать несколько продуктов.

Также для очистки кишечника можно сделать очищающую смесь из сухофруктов:

В смесь возьмем:

  • По 100 г чернослива, изюма, кураги и сушеной крапивы двудомной
  • По 50 мл меда и оливкового масла

Готовим:

  • Из сушеной крапивы делаем порошок, поместив ее частями в кофемолку, и перемолов.
  • Сухофрукты перемалываем в мясорубке.
  • Прибавляем к перемолотой смеси мед и оливковое масло, хорошо перемешиваем.
  • Смесь храним в холодильнике.
  • Съедаем каждый день, на ночь, по 2-3 ст. л. смеси, запиваем теплой водой. Курс очищения 1 месяц, затем перерыв полгода, и снова повторяем очищение.

Продукты, богатые клетчаткой, полезные для кишечника

шагов к исцелению кишечника

  • Мои общие рекомендации по лечению синдрома негерметичного кишечника (и укреплению здоровья кишечника в целом) начинаются с питания. Я часто предлагаю пациентам сначала убрать из рациона глютен и молочные продукты, поскольку эти белки могут оказаться трудноперевариваемыми для вашего организма, что негативно повлияет на и без того воспаленную слизистую оболочку пищеварительного тракта. Еще один совет – сократить потребление алкоголя и сладостей, так как они также нарушают работу кишечника. Пейте не более четырех рюмок алкоголя в неделю и следите за тем, чтобы суточное потребление рафинированного сахара не превышало 40 граммов.
  • Добавление в рацион продуктов и блюд с натуральными пищеварительными ферментами –отличная стратегия для улучшения пищеварения и борьбы с негерметичностью кишечника. Авокадо содержит липазу, фермент, помогающий переваривать жиры, а ананас и папайя богаты амилазой, которая расщепляет крахмал. Бананы и киви также содержат пищеварительные ферменты. Имбирь тоже облегчает пищеварение.
  • В лечении негерметичного кишечника могут помочь и некоторые пищевые добавки, в том числе пробиотики, живые бактерии и дрожжи. Я рекомендую принимать качественную пробиотическую добавку. Она поможет сбалансировать микробиом (среду обитания бактерий), а также улучшить пищеварение и всасывание питательных веществ вашим организмом. Советую поискать добавки с большим количеством колоний микроорганизмов (более 20 миллиардов КОЕ).
  • Попробуйте чайный гриб (комбуча) – напиток, насыщенный пробиотиками. Это один из самых любимых напитков в нашей семье — его любят даже дети. Можно купить готовый напиток или приготовить его дома самостоятельно. Немолочный кефир, костный бульон и квашеные овощи являются дополнительными источниками пробиотиков на пищевой основе.
  • L-глютамин – это аминокислота, обладающая доказанной эффективностью при терапии негерметичного кишечника или мальабсорбции. Добавляйте 1-2 грамм глютамина в любимый утренний смузи – вот еще один нехитрый способ улучшить работу пищеварительной системы.
  • И наконец, прием добавок с пищеварительными ферментами может улучшить состояние кишечника при серьезном нарушении всасывания питательных веществ из пищи. Выбирайте фермент, в котором содержится амилаза, липаза и протеаза. Некоторые пищеварительные ферменты также содержат соляную кислоту или HCl, которая способствует дальнейшему перевариванию пищи.

Здоровье организма в целом напрямую зависит от состояния кишечника! Пищеварение, иммунитет, уровень энергии и гормональный баланс. – Если вы заботитесь о восстановлении кишечника, балансе микрофлоры и насыщении кишечника питательными веществами, вы можете увидеть положительное влияние такого подхода на весь организм.


Эта статья была написана доктором Тэз Батия, сертифицированным врачом, специализирующимся в интегративной и неотложной медицине, педиатрии и профилактической терапии, с экспертизой в сфере женского здоровья, снижения веса, гормонального баланса и питания. Она является автором бестселлеров “Суперженщина RX” (“Super Woman RX”) и “21-дневная программа по укреплению живота” (“21-Day Belly Fix”). Проблемы с собственным здоровьем в её 20-летнем возрасте вместе с некорректной системой здравоохранения придали мотивацию доктору Тэз для поиска альтернативного определение здоровья и здорового образа жизни. Как каждый в молодости, она болела и не получала ответов на свои вопросы, что заставило ее искать помощи для исцеления ее проблем по здоровью. Изучая различные системы медицины, включая Китайскую медицину, акупунктуру и аюрведу, она нашла много информации, которая еще не представлялась в обычных медицинских школах. Это привело ее к открытию известной практики — CentreSpring MD. Сегодня доктор Тэз и ее команда работают неустанно в поиске причин основных проблем со здоровьем, совмещая различные методы лечения, включая интегративную, функциональную, китайскую и холистическую медицины.

Продукция, представленная в статье

Полезные продукты

Продукты, полезные для пищеварения:

  • Кисломолочные. Кефиры, йогурты, молоко с процентом жирности до 5% необходимо включать в ежедневный рацион. Лучше не совмещать их с употреблением фруктов, поскольку фруктовая кислота снижает их пользу. Это продукты-пробиотики. Они содержат живые культуры микроорганизмов, которые положительно влияют на перистальтику кишечника, снижают процессы воспаления в нем. Кисломолочные продукты-пробиотики – отличная профилактика онкологии.
  • Белковая еда: мясо, рыба, бобовые. Белок необходим как строительный материал, его нехватка приводит к сбою в работе системы.
  • Цельнозерновые. Помогают очищать кишечник, но их необходимо употреблять с минимальной термообработкой.
  • Овощи, фрукты и натуральные соки без консервантов. Нормализуют работу пищеварительной системы, а также стимулируют работу толстой кишки.

Вредная пища, а именно сладости, копчености, жирная еда – способствует не только ухудшению работы ЖКТ, но и появлению других заболеваний.

Продукты, которые полезно употреблять при проблемах с пищеварением

При проблемах с кишечником важно присмотреться к ежедневному рациону. При запоре в меню включают:

  • сухофрукты;
  • орехи и семена подсолнечника;
  • пшеничную крупу;
  • свеклу, огурцы, тыкву и морковь;
  • растительные масла без термической обработки.

С диареей можно справиться при помощи:

  • зеленых бананов;
  • продуктов с высоким содержанием крахмала;
  • черники;
  • крепкого чая и кофе;
  • пищи с большими показателями жирности.

При длительных проблемах необходимо обратиться к врачу. При заболеваниях кишечника предпочтение нужно отдавать низкокалорийным продуктам. Обильная мучная пища перегружает кишечник и не дает ему нормально функционировать.

При проблемах с кишечником важно присмотреться к ежедневному рациону.

Внимание! Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта являются стартом для многих заболеваний, в том числе и онкологического профиля.

Отказ от ответсвенности

Эксперт: Екатерина Подваленчук Эксперт в области правильного питания и здоровья

Как очистить кишечник с помощью куркумы?

Куркума хорошо очищает кишечник:

  • От гнилостной микрофлоры
  • От слизи
  • Уничтожает паразитов

Кроме того, куркума в блюдах каждый день:

  • Это профилактика от злокачественных опухолей
  • Облегчает работу поджелудочной железе и суставам
  • Источник железа, йода, фосфора

Как принимать:

  • Куркуму можно добавлять в блюда понемногу.
  • Добавить в кипяченое молоко (100 мл молока, по 1 ст. л. порошка куркумы и меда), пить перед едой, 2 раза в день.

Внимание. Куркума оберегает тонкий кишечник от язв после приема лекарств.

Как очистить кишечник с помощью круп?

Очистить кишечник можно с помощью:

  • Коричневого риса
  • Гречки
  • Ячневой крупы
  • Овсянки

Каши помогают:

  • Вывести застарелый кал из кишечника
  • Улучшить пищеварение

Кашу из риса готовить нужно следующим образом:

  • Вечером крупу моем, заливаем кипятком, чтобы вода выступала на 1,5-2 см выше риса, и оставляем до утра.
  • Утром воду сливаем, промываем, заливаем водой и варим 5 мин.
  • В кашу ничего не добавляем, не солим, едим на завтрак.

Гречневая крупа для приготовления каши тоже заливается кефиром с вечера. Утром варить ее не нужно, а можно сразу есть, и тоже без каких-либо добавок.

Очистить кишечник можно с помощью гречневой каши особо приготовленной

Как подготовиться, чтобы очистить кишечник?

Прежде, чем очистить кишечник, нужно соблюдать следующие правила:

  • Отказаться от курения и алкоголя.
  • Пить много чистой воды, около 2 л в день.
  • Есть продукты только с растительной клетчаткой: овощи, сухофрукты и фрукты, орехи.
  • Много гулять на свежем воздухе, и высыпаться.
  • Отказаться от жирной пищи животного происхождения, и всех продуктов, которые сильно засоряют кишечник.

Подготовка к очистке кишечника длится 1 неделю. Есть нужно в это время не менее 5 раз на день понемногу, не больше 100 г пищи за 1 раз. Это могут быть сырые фрукты и овощи, салаты, соки и морсы из них, обезжиренные творог, кефир и йогурт, травяные чаи (ромашковый, зеленый).

Очистка кишечника длится 10 дней. Диету на эти дни, и обследование своего здоровья, нужно согласовать с врачом-диетологом.

Кому противопоказано чистить кишечник?

Прежде чем начать чистить кишечник, нужно знать, что не все желающие могут проводить эту процедуру. Вот кому противопоказано:

  • Людям с хроническими заболеваниями в стадии обострения
  • Людям с гастритом, язвой желудка
  • Тем, у кого есть инфекционные заболевания кишечника
  • Беременным женщинам и кормящим грудью
  • Людям с аутоиммунными заболеваниями, в том числе и сахарный диабет
  • С гипертонией
  • С онкологическими заболеваниями

Итак, теперь мы знаем, если частые запоры или другие проблемы, связанные с пищеварением, нужно чистить кишечник.

Видео: способа очищения кишечника народными средствами

Советуем прочитать:

  • Ромашковый чай – польза и вред: как правильно заваривать
  • Продукты, которые очень плохо влияют на кишечник: вызывают брожение, газообразование, гниение
  • Рецепты правильного очищения кишечника в домашних условиях
  • Восстановление микрофлоры кишечника. Полезные препараты, продукты и травы для микрофлоры кишечника
  • Метеоризм кишечника – вздутие живота, повышенное газообразование
  • Пробиотик и пребиотик: в чем разница

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий