Преимущества и недостатки отказа от глютена

Глютен — один из врагов сторонников здорового образа жизни. Рассказываем, кому на самом деле стоит от него отказаться и зачем.

Преимущества и недостатки отказа от глютена

Глютен — это группа особых белков, которые содержатся в злаковых. Часто можно встретить и другое название глютена — клейковина. В последнее время сторонники правильного питания и здорового образа жизни пропагандируют отказ от глютена. По их мнению, это вещество пагубно влияет на здоровье человека.

Эта точка зрения не лишена основания, но при этом большинство диетологов и врачей не настроены так радикально. Они считают, что исключить глютен из рациона необходимо лишь тем, кто страдает непереносимостью этого вещества.

Мы решили разобраться, кому на самом деле стоит отказаться от глютена и к каким последствиям для организма это может привести.

Глютен и целиакия

Изначально безглютеновая диета была разработана исключительно для людей, страдающих особым пищевым расстройством – целиакией. Это генетически обусловленное заболевание, заключающееся в нарушении всасывания кишечником питательных веществ из-за атрофии ворсинок при контакте с клейковиной (глютеном), содержащейся в семенах злаковых культур и продуктов на их основе. По статистике этой патологией в тяжелой форме страдает 0,5-1 % населения Земли. Болезнь проявляется следующими симптомами:

  • болью в животе, высоким газообразованием, диареей или запорами;
  • резкой потерей веса или, напротив, быстрым набором лишней массы из-за обменных нарушений;
  • снижением аппетита, перемежающимся с его резким усилением;
  • общей вялостью, сонливостью, подавленным настроением, апатией;
  • дистрофией, повышенной ломкостью костей, признаками поливитаминной недостаточности (сухостью кожи, хрупкостью волос и ногтей, стоматитом и т. д.)

Эти симптомы возникают из-за того, что организм перестает усваивать из пищи важные для нормальной жизнедеятельности вещества – цистин, триптофан, витамины и т. д. Особенно опасна патология в детском возрасте, так как вызывает задержки в физическом и психическом развитии, ослабление иммунитета, в тяжелой форме может привести к смерти.

Помимо истинной целиакии, имеющей генетическую природу, существует одноименный синдром, который проявляется при воздействии других факторов – например, пищевого отравления, травмы, сильного стресса. Степень проявления непереносимости широко изменяется от незначительного пищевого расстройства до системного поражения всего организма.

Безусловно, для людей, страдающих истинной целиакией или ее синдромом, безглютеновая диета является единственным способом обеспечить себе нормальное существование. Из их питания исключаются любые продукты на основе злаковых культур, а также покупная еда, в которой используются загустители на основе клейковины – дешевые йогурты, мороженое, сосиски, соусы. Соблюдение этих ограничений требует немалой воли, однако обусловлено объективной потребностью сохранить здоровье и жизнь.

Из-за чего глютен может быть вреден?

Безглютеновая диета: достоинства и недостаткиВ давние времена безглютеновая диета применялась исключительно для лечения. Ее придерживались больные целиакией. Кишечник больных этим заболеванием могла поражать клейковина. На данный момент эта болезнь является достаточно распространенной. Человек вынужден на всю жизнь отказаться от продуктов, содержащих глютен. Ему нельзя употреблять пшеницу и рожь, ячмень. Именно для пораженных целиакией людей и разработана безглютеновая диета. Отказ от этого растительного белка способен спасти жизнь людям с таким диагнозом.

Кроме того, глютен по природе является мощным аллергеном.

Определить наличие аллергии на глютен можно по следующим признакам:

  • человек теряет в весе;
  • нарушается стул;
  • появляется анемия;
  • употребление хлеба вызывает дискомфорт.

Умереть от такой аллергии нельзя, но в повседневности человек встречает массу неудобств.

Таблица содержания глютена в продуктах

Следующая таблица содержит информацию о содержании клейковины, поможет больным целиакией, индивидуальной непереносимостью, аллергией составить ежедневный рацион.

Группа продуктов Разрешенные Запрещенные
Мясо, птица, рыба Свежее мясо, птица, рыба, морские продукты, консервы в масле, рассоле, собственном соку Мясо в соусе с добавлением муки, пшеницы, ячменя, консервы в томатном соусе
Молоко Свежее, стерилизованное, сухое, сливки, сметана, йогурт Шоколадное молоко, йогурты со злаковыми добавками, некоторые виды молочных кремов, заправок
Гарниры Картофель, рис Макароны, спагетти, картофель-фри, каши быстрого приготовления
Напитки Кофе, чай, лимонад Пиво, крепкий алкоголь, квас
Овощи и фрукты Все свежие, замороженные, приготовленные, бобы и чечевица Приготовленные в соусе, панировке
Десерты Особые без содержания клейковины, щербет, мусс, желе, джем, мед, сахар, темный и молочный шоколад Обычные кондитерские изделия, конфеты, вафли, печенье

На начальном этапе перехода на новое меню лучше использовать готовый рацион. Затем можно самостоятельно составлять план питания на 2-3 дня. Это позволит избежать неправильных перекусов, грамотно организовать режим питания.

Список безглютеновых продуктов

К продуктам, где нет глютена, относят:

  • гороховая мука;
  • льняная мука;
  • бобовая мука;
  • гречневая крупа;
  • картофель;
  • кукуруза;
  • курага;
  • финики;
  • чернослив;
  • мед;
  • сахар;
  • молочные продукты;
  • рыба;
  • вареное мясо;
  • арахис;
  • грецкий орех;
  • миндаль;
  • ягоды;
  • куриные яйца.

Глютен

Из продуктов без глютена можно составить полноценное меню, богатое питательными веществами, витаминами, минералами.

В каких еще продуктах содержится глютен?

В Интернете можно увидеть немало запросов вроде: «Есть ли глютен в киноа или нет? В зефире? В сметане?». Не всегда удается наверняка понять, имеет продукт клейковину или нет. Правило простое: продукты, в состав которых входит пшеница, ячмень, рожь, овес и производные от них содержат данное вещество. Но некоторые содержат так называемый «скрытый глютен», о котором производители не пишут на упаковках.

К таким продуктам относятся:

  • лекарственные средства;
  • кондитерские изделия, конфеты, мороженое;
  • быстрые завтраки: хлопья, мюсли;
  • полуфабрикаты, содержащие злаковые культуры;
  • чипсы, картофель фри;
  • алкогольные напитки: пиво, водка, коньяк;
  • консервы из овощей, фруктов с добавлением крахмала на основе пшеницы;
  • молочные продукты, в состав которых входят стабилизаторы;
  • уксус на основе злаков;
  • какао быстрого приготовления, чай с ароматическими добавками.

Список продуктов достаточно обширен. Но на каждый продукт имеется заменитель. К настоящему времени существует молоко без глютена, особые сладости, соусы. Главное — внимательно читать состав.

Аллергия на глютен

Аллергия на глютен встречается довольно редко. Вызвана она следующими факторами:

  • Снижение иммунитета.
  • Нарушение работы желудка, желудочно-кишечного тракта.
  • Негативное влияние внешних факторов: вирусы, инфекции, окружающая среда, образ жизни.

Аллергия на глютен определяется по следующим показателям анализов: повышение щелочной фосфатастазы, низкий холестерин, высокий альбумин. Такие показатели характерны для наличия различного рода патологий в печени, почках, нарушений костной, мышечной ткани. У больного развивается стоматит, артрит, что свидетельствует о воспалении внутренних органов. Непереносимость такого типа белка отрицательно влияет на мозг — нарушается его кровообращение. В результате диагностируется мигрень, неврология. Человек замечает ухудшение самочувствия, возникает усталость и недомогание, развивается депрессия.

Важно понимать, что польза и вред глютена — вопросы, которые следует обсуждать только с экспертами. Неспроста у отечественных специалистов по снижению веса имеется целый ряд разработок правильного питания, куда включены только продукты без клейковины.

Симптомы непереносимости глютена

У людей, больных целиакией, первые симптомы появляются в младенческом возрасте. Обычно после введения в прикорм манной каши в 6-8 месяцев. Но бывают случаи, когда непереносимость глютена проявляется позже. Нередко это вызвано сильным инфекционным заболеванием — кишечной инфекцией, ОРВИ.

Существуют типичные признаки непереносимости клейковины. К ним относят:

  • обильный стул сероватого оттенка, напоминающий по консистенции кашу;
  • стремительное снижение веса;
  • периодическое увеличение окружности живота, вздутие;
  • возможно отставание в психомоторном развитии.

Симптомы могут проявляться вместе или по отдельности. Они очень схожи с симптоматикой ряда других заболеваний. Данный факт сказывается на диагностике, затрудняет ее.

Непереносимость клейковины сопровождается вторичными нарушениями обмена веществ. Глютен влияет на желудочно-кишечный тракт, иммунную систему, нарушая их работу. Как следствие:

  • Ухудшается всасывание витаминов, питательных веществ. Особенно плохо усваиваются кальций, витамин D, что приводит к появлению таких заболеваний как остеопороз, рахитоподобная деформация костей.
  • Ухудшается липидный и углеводный обмены. Это может привести к нарушениям энергетического обмена, полигиповитаминозу.
  • Возможно появление лактозной недостаточности, сопровождающейся вздутием живота, обильным стулом, имеющим кислый запах, пенистую консистенцию.

Влияние глютена для человека может быть опасным, если имеется аллергия, индивидуальная непереносимость. Но установить это, назначить соответствующее лечение, питание способен только специалист.

Для худеющих с индивидуальной непереносимостью глютена специалисты по снижению веса также готовы предложить особый рацион. Он учитывает наличие аллергии, при этом снабжает организм необходимыми питательными веществами, витаминами, минералами.

Глютен: что это и почему он вреден? Немного терминологии

Стереотип о том, что все белки, особенно растительные и злаковые, безусловно, полезны, далёк от истины. Конечно, сложно представить полноценное питание, лишённое белковых компонентов, однако стоит уделять внимание не только их наличию, но и качеству. И хотя глютен является обязательной составляющей пшеничного, ячменного, ржаного и большинства других злаковых белков, его наличие в рационе может пагубно сказаться на состоянии организма.

Глютен отвечает за вязкость и клейкость полученной из злаков муки (именно поэтому его ещё называют клейковиной). Чем выше его процент, тем качественнее, пышнее и вкуснее из неё получается тесто, а значит, и выпечка. Именно поэтому пшеничная мука высшего сорта считается идеальным выбором для приготовления большинства кондитерских изделий – содержание глютена в ней может достигать 30%. Многие хозяйки частенько добавляют в домашние подливки, соусы и крем-супы немного муки, чтобы сделать их более тягучими и обволакивающими.

Вязкие свойства клейковины получили широкое распространение при промышленном изготовлении кетчупов, мягких сыров и других пищевых продуктов – именно глютен придаёт им густую консистенцию. К тому же, его выделение из зерна обходится производителям довольно дёшево. Поскольку клейковина нерастворима в воде, для её получения достаточно замешать мучной раствор – со временем частички глютена осядут, и их можно будет использовать в производстве. Именно поэтому текстурированный растительный белок или гидролизованный растительный белок в составе продуктов – всё тот же глютен, только названный более научно.

Впрочем, не только мука служит прямым доказательством наличия клейковины – многие продукты содержат очищенный глютен, который от этого не становится менее вредным. Воздушные йогурты (особенно те, что имеют срок хранения более 5 дней), магазинные творожные муссы и суфле содержат клейковину для усиления вкуса и придания молочной продукции нежнейшей консистенции.

Преимущества и недостатки отказа от глютена

Глютеновые добавки считаются чуть ли не самыми распространёнными, причём не только в кулинарии, но и в косметологии. Бальзамы-кондиционеры для волос, «объёмная» тушь для ресниц, пудра, помада — это лишь малый список косметических средств, в которых поголовно встречается глютен. И даже если в составе не будет напрямую указано его содержание, витамин Е, который включают в косметику для улучшения её свойств, в большинстве случаев получают из пшеницы, а значит, наличие глютена гарантировано. Конечно, через кожу он не всасывается, но, случайно попадая в рот, губная помада, пудра и другая косметика со следами клейковины может доставить немало проблем людям, страдающим гиперчувствительностью к этому веществу: острой реакции на такие микродозы не вызовут, однако скрытое воспаление может быть не менее опасным.

Оспаривая мнение учёных о пагубном действии глютена, многие приводят аргументы, что злаковые (а значит, и клейковина) с древнейших времён составляли основу рациона человека. Однако исследования подтверждают то, что и так понятно: современная пшеница по химическому составу далека от той, что ели наши предки. Генная модификация и гибридизация культур привела к тому, что генетическое, химическое и структурное сходство пшеницы со своим историческим прообразом давно кануло в лету. А вместе с тем, ежегодно среднестатистический взрослый человек съедает порядка 65 килограммов зерна в год. В этом и кроется основная проблема: употребляя вредные продукты, человек сам усложняет себе жизнь, губит своё здоровье и разрушает организм.

Способ диагностики непереносимости глютена

Симптоматика данного заболевания схожа со многими другими болезнями. Поэтому для постановки верного диагноза потребуется пройти комплексное клиническое исследование: анамнез, эндоскопические и гистологические исследования слизистых оболочек тонкой кишки, анализ крови на выявление АГА — андрогенетической алопеции.

В качестве дополнительных исследований могут быть назначены:

  • липидограмма кала. Она отражает поражение поджелудочной железы вследствие нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • ксилозный тест, позволяющий оценить, насколько нарушена система всасывания моносахаридов;
  • определение количества углеводов в кале, позволяющее оценить степень лактозной недостаточности.

Главное — своевременное обращение к профессионалам, врачам высокой квалификации.

Что такое глютен и в каких продуктах он есть?

Глютен — сложный белок, который содержится в ячмене, ржи, пшенице, овсе. Он обеспечивает питание зародышей культуры на стадии роста и развития. Название происходит от английского gluten (glue — клей), поэтому в народе встречается другое название — клейковина. Он не имеет цвета, запаха в сухом виде, но при соединении с водой становится похожим на серый кисель.

Глютен имеет богатый биохимический состав, включающий порядка двадцати незаменимых аминокислот, которые организм человека не способен синтезировать самостоятельно. Он довольно легко переваривается и усваивается организмом. Тем не менее, встречаются случаи аллергии, непереносимости.

Какие продукты содержат глютен? Список довольно обширный, включает:

  • крупы и злаки: пшеничная, ячневая, перловая, манная, булгур, кус-кус;
  • хлопья, быстрые завтраки, каши для заваривания;
  • отруби;
  • мука пшеничная, ржаная, причем не играет роли цельнозерновая она или нет;
  • макаронные зделия;
  • полуфабрикаты: колбаса, сосиски, пельмени;
  • консервы;
  • магазинные приправы, соусы, заправки.

Глютен является компонентом некоторых косметологических средств, кремов, препаратов. Особенно часто встречается в пудре, губной помаде. Но его количество в них крайне мало.

Рекомендуется внимательно изучать состав приобретаемых продуктов. Глютен может использоваться для связывания ингредиентов в паштетах, соках и пюре. Даже спортивное питание может содержать клейковину.

Чувствительность к глютену

Еда и мозг
Дэвид Перлмуттер считает, что практически у каждого человека есть чувствительность к глютену — белку, который содержится в пшенице и некоторых других зерновых.

В переводе с латыни глютен означает «клей». Это сложный белок, который как клейкое вещество соединяет крупинки муки при изготовлении хлебобулочных изделий, включая крекеры, выпечку и коржи для пиццы. Это благодаря ему тесто поднимается, а готовая выпечка получается такой воздушной и мягкой.

Как и любой другой белок, глютен может вызывать аллергические реакции. Крайняя степень аллергии — целиакия. Это серьезное заболевание, при котором реакция на глютен вызывает повреждения в тонкой кишке. Многие эксперты считают, что от целиакии страдает каждый сотый человек в мире. Перлмуттер пишет об одном человеке из тридцати, поскольку многие просто не проходят обследования.

Даже если у вас нет выраженных признаков аллергии, это не значит, что глютен никак не влияет на ваш организм. Перлмуттер пишет, что «липкость» глютена мешает усваивать питательные вещества. Плохо переваренная пища превращается в пастообразное вещество, которое заставляет вступить в действие иммунную систему. Возникает воспаление, которое может привести к повреждению оболочки тонкой кишки. А в хронической форме — к возникновению различных аутоиммунных и неврологических заболеваний.

Бесполезная современная мука

Опасения ученых по поводу глютена вступают в явное противоречие с нашими взглядами на нормальное питание. Традиционный завтрак — это ведь тарелка каши (часто манной) и булка с маслом. С каких пор хлеб перестал быть основой рациона и стал опасной едой?

Человек научился выращивать и перемалывать пшеницу около 10 тысяч лет назад. Но та выпечка, которую мы едим сегодня, совсем не похожа на хлеб наших предков.

В книге «Здоровый кишечник» Джастин и Эрика Сонненбург описали, как изменился процесс производства муки за последние десятилетия.

Здоровый кишечник
Ядро зерна пшеницы состоит из эндосперма, отрубей и зародыша. В эндосперме в виде простого крахмала содержится все для питания растущей пшеницы. Отруби покрывают ядро снаружи твердой оболочкой волокна. Зародыш, наполненный жиром орган размножения, также содержит волокна и дает побеги для нового растения.

Тысячи лет назад люди перемалывали ядра пшеницы каменными жерновами. Злаки, переработанные таким способом, не имеют ничего общего с мукой, получаемой на современных фабриках.

Во время промышленной революции использование паровых мельниц позволило значительно увеличить выпуск муки. Однако производителям было трудно поддерживать ее свежесть в течение нескольких месяцев, которые уходили на доставку потребителю. Поставщики узнали, что, убрав из пшеницы маслянистый зародыш (ту часть, которая портится) до помола, они могут сделать срок годности практически неограниченным. Однако таким образом терялось большое количество пищевых волокон, не говоря уже об остальных полезных микронутриентах, содержащихся в пшеничном зародыше. Также мельники заметили, что, убрав еще и отруби, они смогут предложить потребителям белую, легкую, «пушистую» муку, состоящую исключительно из эндосперма, которую многие находили привлекательной, вкусной и более простой в использовании.

Тесто из современной муки отлично поднимается, выпечка получается мягкой и воздушной. Но в ней нет ни клетчатки, ни полезных веществ. Большое количество мучного в рационе — серьезный вызов организму.

Полтора года без булочек

Мне доводы против выпечки показались довольно разумными — похоже, в булочках и печенье действительно нет ничего полезного. А жаль 🙁

Я не ем продукты с глютеном уже больше полутора лет и однозначно стала чувствовать себя лучше. Возможно, это связано с тем, что пришлось уделять больше внимания питанию в целом — если раньше чай с пряником мог заменить обед, то теперь приходится придумывать что-то более здоровое.

Преимущества и недостатки отказа от глютена

Важно следить за количеством углеводов в рационе: овощи, фрукты, крупы. В моем меню — гречка, овсяные хлопья для долгой варки, нешлифованный дикий рис. Очень полезна киноа, но, к сожалению, стоимость этой крупы крайне высокая.

В крупных гипермаркетах обычно есть отдел здорового питания, в котором можно найти продукты без глютена. Правда, буханка безглютенового хлеба может стоить 200 рублей, небольшая пачка печенья — примерно столько же. Я решила, что хочу изменить свои пищевые привычки, а не заменить пряники из пшеничной муки на пряники из кукурузной, поэтому в этот отдел захожу редко.

При выборе мучных продуктов без глютена (тот же хлеб, макароны) стоит внимательно читать состав — иногда можно встретить пасту, в составе которой на первом месте стоит крахмал.

В остальном придерживаюсь общих правил здорового питания, которыми поделился мой коллега Ренат Шагабутдинов на вебинаре «Заряжен на 100%» (бесплатную запись можно посмотреть по ссылке):

— ешьте все;

— ешьте немного;

— в основном натуральное.

В целом, в вопросах питания стоит ориентироваться на свой образ жизни и доверять самочувствию — достаточно ли энергии, как меняется настроение, сон, способность тренироваться и концентрироваться на работе.

Обложка поста: unsplash.

Безглютеновая диета для похудения

ПохудениеПоследнее время все чаще эта диета переходит из разряда лечебных в разряд «для похудения». Считается что, отказываясь от продуктов, содержащих глютен, можно сбросить несколько килограмм, но это не совсем так. На самом же деле, безглютеновые продукты чаще оказываются намного калорийнее, чем те, в которых этот белок присутствует. Конечно же если прекратить есть сдобу, булочки, сладкие мучные изделия несомненно можно похудеть, но помимо этого следует еще придерживаться некоторых непреложных правил:

  • не употреблять алкоголь;
  • не применять в пищу масло и жиросодержащие продукты;
  • отказаться от сахара и «простых» углеводов.

Но такие принципы питания сопровождают любую диету, не только безглютеновую. По сути, похудение напрямую связано со сбалансированным питанием, будь то продукты, содержащие глютен, или без него.

Но нельзя скрывать и тот факт, что сейчас многие специалисты, сторонники здорового питания, пропагандируют отказ от этого белка. Они считают, что употребление продуктов без глютена поможет навсегда избавиться от проблем с пищеварением и станет замечательной профилактикой кишечной проницаемости. При этом нормальная и стабильная работа пищеварительной системы улучшает самочувствие, ускоряет метаболизм, что несомненно приводит к потере веса.

По отзывам тех, кто применял такую диету именно для похудения, она позволяет сбросить до трех килограмм за неделю. Но при этом следует придерживаться правильного рациона питания и считать калории. Для достижения более высоких результатов продолжительность ее должна составлять не менее восьми недель.

Если вы все-таки решились придерживаться безглютеновой диеты, то перед тем как начать, обязательно нужно проконсультироваться с врачом-диетологом. Для того, чтобы выстроить подходящий именно вам план питания и составить меню, соответствующее вашему образу жизни.

План питания на неделю

Меню безглютеновой диетыКак и к любой другой диете, к безглютеновой нужно привыкнуть. Главное настроиться на позитивный лад, и тогда процесс перехода пройдет незаметно и безболезненно. А итоговым результатом будет хорошее настроение, стабильная работа пищеварительной системы, а также нормализация и возможная потеря веса. Чтобы придерживаться такой диеты без существенного дискомфорта, можно использовать рекомендованное примерное меню на неделю.

Понедельник

Завтрак:

  • отварная рыба;
  • картофельное пюре;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • суп с фрикадельками;
  • паровые котлеты;
  • рисовая каша;
  • салат из морской капусты.

Полдник:

  • рисовые хлебцы;
  • фруктовый салат.

Ужин:

  • гарнир из овощей;
  • гречневый пудинг.

Вторник

Завтрак:

  • отварное мясо;
  • гречневая каша;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • овощной салат;
  • овощной суп;
  • фруктовое желе или сок.

Полдник:

  • печеные яблоки;
  • орехи.

Ужин:

  • отварное мясо;
  • рис;
  • отвар из шиповника.

Среда

Рацион питания при безглютеновой диетеЗавтрак:

  • кукурузные хлопья;
  • нежирный творог;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • суп из рыбы или морепродуктов;
  • гречневая каша;
  • запеченное филе курицы;
  • черный или зеленый чай.

Полдник:

  • рисовые хлебцы;
  • фруктовый джем;
  • черный или зеленый чай.

Ужин:

  • рагу из овощей;
  • безглютеновый хлеб;
  • нежирный кефир.

Четверг

Завтрак:

  • омлет с сыром;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • суп с фрикадельками;
  • салат из яблок с сельдереем;
  • фруктовый сок.

Полдник:

  • желе из фруктов;
  • компот.

Ужин:

  • гарнир из овощей;
  • гречневый пудинг;
  • зеленый чай.

Пятница

Завтрак:

  • печеные яблоки;
  • нежирный творог;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • паровые котлеты;
  • соус бешамель;
  • куриный бульон.

Питание при безглютеновой диетеПолдник:

  • ассорти из фруктов;
  • зеленый чай.

Ужин:

  • картофельное пюре;
  • паровые рыбные котлеты;
  • фруктовый сок.

Суббота

Завтрак:

  • отварная рыба;
  • рисовая каша;
  • кофе с молоком.

Обед:

  • нежирный куриный бульон;
  • гарнир из овощей;
  • зеленый или черный чай.

Полдник:

  • пряники с орехами и яблоками;
  • фруктовый сок.

Ужин:

  • отварное мясо;
  • гречневая каша;
  • кефир.

Воскресенье

Завтрак:

  • нежирный творог;
  • фруктовое ассорти;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • суп с фрикадельками;
  • плов с нежирными сортами мяса;
  • овощной салат;
  • фруктовый сок.

Полдник:

  • фруктовый сок или желе;
  • орехи.

Ужин:

  • гарнир из овощей;
  • гречневый пудинг;
  • черный или зеленый чай.

Правильное питание подразумевает приемы пищи не меньше четырех раз в день. В качестве перекусов можно использовать рисовые хлебцы, кефир, ряженку, фрукты. Все также актуальным для похудения является запрет на еду после шести вечера. Придерживаясь данного меню, можно сбросить за неделю примерно 3 кг.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий