Полезные и вредные свойства грейпфрута

Грейпфрут — райский цитрус (Citrus paradisi), такое латинское имя получил в 19 веке сочный тропический фрукт, привезенный в Европу с берегов Карибского моря. Экзотический плод уверенно завоевал место на прилавках гастрономических лавок. А к началу прошлого столетия ученые выяснили, в чем заключается польза и вред грейпфрута для здоровья человека.

Пищевая ценность, состав и калорийность грейпфрута

Грейпфрут невероятно полезен для здоровья человека благодаря тому, что он содержит большое количество питательных веществ, но мало калорий. На самом деле, это один из самых низкокалорийных фруктов.

Он обеспечивает организм хорошим количеством клетчатки и более чем 15 полезными витаминами и минералами.

В 100 граммах грейпфрута содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

Грейпфрут также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и других питательных веществ, как витамин E, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, холин, бетаин, кальций, цинк, магний, фосфор, медь, марганец и селен.

Кроме того, этот цитрусовый фрукт богат некоторыми мощными антиоксидантными растительными соединениями, которые, вероятно, связаны со многими из его полезных свойств.

Резюме:

Грейпфрут имеет низкое содержание калорий, а также обеспечивает организм хорошим количеством клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов.

Витамины и минералы

Представитель большой группы цитрусовых содержит более 80 полезных веществ. Он богат витаминами группы B. Всего один плод способен удовлетворить суточную потребность человека в витамине C, так как 100 г грейпфрута уже содержит 50% необходимого количества.

витамины 100 г грейпфрута
Витамин А – эквивалент ретинола 1 мкг
Витамин А – бета-каротин 8 мкг
Витамин Е – альфа-токоферол 297 мкг
Витамин В1 – тиамин 48 мкг
Витамин В2 – рибофлавин 24 мкг
Витамин В3 – ниацин, никотиновая кислота 240 мкг
Витамин B3 – ниациновый эквивалент 340 мкг
Витамин В5 – пантотеновая кислота 250 мкг
Витамин В6 – пиридоксин 28 мкг
Витамин В7 – биотин 1.28 мкг
Витамин B9 – фолиевая кислота 11мкг
Витамин С – аскорбиновая кислота 45 мг
Минералы 100 г грейпфрута
Калий 184 мг
Кальций 23 мг
Магний 10 мг
Натрий 13 мг
Фосфор 18 мг
Железо 0.5 мг
Алюминий 110 мкг
Бор 204 мкг
Медь 47 мкг
Марганец 0.012 мг

Состав и калорийность

Калории 33 ККал

  • Жиры:

    0,1 г

  • Белки:

    0,7 г

  • Углеводы:

    8,4 г

  • Вода:

    90,5 г

  • Зола:

    0,3 г

  • Клетчатка:

    1,1 г

Витамины (в 100 г):

Количество

%РДН

Витамин С (аскорбиновая кислота)

33,3 мг

37%

Ликопин

1135,0-1419,0 мкг

26%

Бета-каротин

552,0-686,0 мкг

12%

Витамин А (ретинол)

58 мкг

6,4%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,28 мг

6%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

10,0 мкг

3%

Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Бор

204-245 мкг

321%

Кремний

40 мг

133%

Рубидий

63 мкг

63%

Ванадий

4 мкг

10%

Кобальт

1 мкг

10%

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы — 17 мг (31% от РДН)

  • Пурины — 8 мг (6,7% от РДН)

Горечь, которую оставляет после себя во рту грейпфрут, обусловлена входящим в его состав флавоноидом нарингином. Этот компонент может быть полезен организму, а может нанести ему вред.

Полный химический состав ➤

Сколько калорий в 1 грейпфруте?

Сколько калорий в 1 грейпфруте

Калорийность 100 г мякоти этого цитрусового плода составляет 29-35 ккал. Такое расхождение в килокалориях обусловлено сортом и степенью зрелости грейпфрута.

  • 34,6 ккал содержится в плодах красного цвета.

  • 34,3 ккал содержится в розовых грейпфрутах.

  • 32,4 ккал приходится на 100 г желтых грейпфрутов.

Самая низкая калорийность у плодов желтого цвета. Однако нужно помнить о том, что грубого пищевого волокна, способствующего снижению веса, в таких грейпфрутах тоже меньше.

А сколько в целом? Средняя калорийность одного небольшого грейпфрута составляет 104 ккал. Для этого съесть его нужно целиком.

Есть ли противопоказания к употреблению?

Состав грейпфрута содержит активные ферменты, из-за которых придется исключить продукт из рациона при следующих ситуациях:

  • Прием лекарственных препаратов. Вещества, входящие в состав фрукта, способны вызывать усиление эффекта антигистаминных средств, сердечных капель, сатинов, противозачаточных таблеток. Подобные действия могут пагубно отразиться на состоянии человеческого здоровья.
  • Патологии желудочно-кишечного тракта. Кислота — страшнейший враг для организма при гастритах, колитах и язвах желудка.
  • Период беременности и грудного вскармливания. В первом триместре фрукт оказывает положительное воздействие, уменьшая симптомы токсикоза. В последующие месяца придется отказаться от любимого лакомства, чтобы избежать риска развития аллергии у малыша. Собственно, по понятым причинам предстоит исключить из рациона продукт при грудном вскармливании.
  • Заболевания печени, почек хронического типа.

Использование цедры

Большинство из нас, покупая грейпфрут, употребляет в пищу только его мякоть. Однако не нужно забывать, что и толстая кожица этого цитруса полна полезных свойств. Так, например, в цедре содержится нарингин, улучшающий работу и печени, и кровеносных сосудов.

Как лучше использовать шкурку? Чаще всего из нее делают различные настойки, которые помогают:

  • снизить уровень холестерина;
  • поддерживать нормальное количество сахара в крови.

Внимание: использовать цедру больным диабетом или страдающим от болезней печени стоит только в том случае, если они не проходят активного лечения с помощью медикаментов.

Использование зерен

Грейпфрут отличный пример того, что в плодах бывает полезно все, даже косточки. Они содержат:

  • витамин С;
  • лимонную кислоту;
  • витамины группы Е;
  • антиоксиданты.

Именно из зерен цитруса выделяют экстракт и эфирное масло. Конечно, получить эти продукты в домашних условиях сложно, поэтому я рекомендую вам покупать уже готовые средства в аптеках: так вы сэкономите свое время.

Экстракт семян и эфирное масло обладают повышенными антибактериальными и противовоспалительными свойствами, поэтому их можно использовать при лечении небольших ссадин и ушибов.

Народные рецепты

Лечебные свойства цитрусовых в целом и грейпфрута в частности не могли остаться незамеченными в народной медицине. Существует множество рецептов, позволяющих использовать этот фрукт с максимальной пользой для организма: чаще всего рекомендуется готовить отвары и настойки из цедры, а также косточек этого цитруса.

Конечно, грейпфрут – это не лекарство в прямом смысле этого слова, сам по себе он не может вылечить заболевание. Помните, что перед его использованием в лечебных целях стоит предварительно проконсультироваться с врачом.

Отвар из цедры

Для того чтобы приготовить отвар, очистите грейпфрут, нарежьте шкурку на кусочки, залейте ее водой и доведите до кипения. После того, как вода закипит, варите около двадцати минут.

Такой отвар оказывает положительное воздействие на организм при головных болях и стрессах. Его можно употреблять как в пищу, – выпить полстакана этой жидкости после еды, – так и во время приема ванн, для снижения тревожности: аромат цитрусов поможет справиться с мигренью и успокоит нервы.

Так как грейпфрут снижает раздражение желудочно-кишечного тракта, то отвар может быть полезным при лечении изжоги. Достаточно принимать его в небольших дозах при возникновении неприятных симптомов.

Спиртовая настойка из косточек и цедры

Для приготовления лечебной настойки вам понадобятся:

  • косточки и цедра грейпфрута;
  • стеклянная банка;
  • водка или спирт.

Поместите нарезанную кожуру и семена цитруса в емкость и залейте спиртом. Плотно закройте крышкой и поставьте в прохладное место примерно на две недели.

Употреблять готовую настойку следует по чайной ложке не больше двух раз в день. Она поможет в следующих случаях:

  • при сезонных простудах;
  • при воспалении десен;
  • при расстройстве кишечника.

Помните: такая настойка в силу высокого содержания алкоголя не подходят для лечения детей. Не стоит злоупотреблять ею и взрослым.

Это средство можно также использовать для приготовления компрессов в качестве антибактериального средства и смазывать им небольшие ссадины, царапины или укусы насекомых.

Лечебный чай с цедрой

Такой напиток не только поможет укрепить иммунитет и нормализовать пищеварение, но и подойдет для снятия боли в горле и прочих неприятных симптомов простудных заболеваний.

Для его приготовления натрите корку цитруса на терке, залейте ее 300 мл воды и кипятите в течение 2–3 минут.

Затем добавьте немного измельченного корня имбиря.

Дайте напитку настояться в течение 15 минут, процедите и подавайте теплым с небольшим количеством натурального меда.

Этот напиток обладает сильными тонизирующими свойствами, поэтому рекомендуется употреблять его не чаще, чем два раза в день. Если у вас бывает бессонница, не стоит пить этот чай перед отходом ко сну.

Свойства грейпфрута

К свойствам грейпфрута относятся его стимулирующее, вяжущее, очищающее, антисептическое, тонизирующее, противовирусное, противогрибковое действие. Он помогает снизить уровень холестерина, ускоряет обмен веществ, способствует здоровому цвету лица, увеличению энергии, снижению веса. Этот ароматный плод относится к тем продуктам, которые дарят красоту изнутри.

Вторичные растительные соединения ликопин (растительный пигмент), нарингенин (горькое вещество), бергамоттин (натуральный ароматизатор) дополняют коктейль жизненно важных веществ грейпфрута. Ликопин – это пигмент, который отвечает за красный цвет плодов. Он расщепляет жиры и обладает антиоксидантными свойствами.

Нарингенин придает ему горький вкус. Больше всего нарингенина находится в белой части кожуры, называемой альбедо. Исследования показали, что нарингенин способствует похудению. Кроме того, он снижает уровень сахара и липидов в крови.

Польза

Можно извлечь реальную пользу для организма от простого употребления этого цитрусового плода.

  • Грейпфрут укрепляет иммунную систему благодаря витамину C, бета-каротину, ликопину и флавоноидам.
  • Мощная комбинация клетчатки, калия, ликопина, витамина С и холина помогает поддерживать здоровье сердца.
  • Употребление грейпфрутового сока снижает риск образования камней в почках из оксалата кальция.
  • Грейпфрут содержит пектин, форму растворимой клетчатки. Он, как показали исследования на животных, замедляет прогрессирование атеросклероза.
  • Регулярное употребление грейпфрута – это хорошая профилактика рака предстательной железы. Ликопин, который накапливается в эпителиальных клетках предстательной железы, уменьшает рост существующих раковых клеток и вызывает их гибель.
  • Употребление сока грейпфрута улучшает чувствительность к инсулину (снижение чувствительности к инсулину может быть признаком надвигающегося диабета), положительно влияет на уровень сахара в крови, может предотвратить сахарный диабет.
  • Благодаря высокому содержанию пектина в экстракте семян он снижает риск ишемической болезни сердца.
  • Грейпфрут содержит салициловую кислоту. Это способствует расщеплению неорганического кальция, который накапливается в суставном хряще и вызывает артрит.
  • Плод содержит соединение под названием спермидин. Исследования показали, что когда в рацион мышей добавляли спермидин, это замедляло процесс старения клеток.
  • В сочетании с кофеином (столовая ложка сока на чашку кофе) он становится отличным анальгетиком. Важна осторожность, так как грейпфрут усиливает действие кофеина на организм.

Чем полезен грейпфрут для организма человека?

Интересно! «Вы можете сбросить вес, даже не съев грейпфрут», утверждают исследователи из Университета Осаки в Японии. Они обнаружили, что после воздействие на крыс запахом масла грейпфрута, снизился их аппетит и вес.

Вред и возможные противопоказания

Употребление слишком большого количества грейпфрута может привести к диарее и расстройству желудка, а кислый сок может оказать разрушительное действие на эмаль зубов.

К противопоказаниям относятся:

  • чувствительный желудок;
  • аллергия.

Но самой большой опасностью считается его несовместимость с некоторыми лекарствами. Когда человек принимает тот или иной медицинский препарат, то организм старается избавиться от него как от чужеродного вещества с помощью ферментов, которые расщепляют или связывают молекулу лекарства, облегчая процесс его выведения из организма.

Чем полезен грейпфрут для организма человека?

Химические компоненты грейпфрута тормозят действие фермента, расщепляющего лекарства. Его природная способность блокировать этот фермент может привести к тому, что в организме будет присутствовать больше действующих веществ, чем предполагалось при данной дозе. Одна таблетка будет приравниваться к четырем, если вы ели грейпфрут. Такое действие плода распространяется на следующие лекарства:

  • препараты для лечения рака;
  • препараты для лечения инфекций;
  • препараты для лечения заболеваний сердца и сосудов;
  • препараты, влияющие на центральную нервную систему;
  • препараты с иммуномодулирующим действием.

Лучше исключить из рациона грейпфрут во время лечения этими лекарственными средствами.

Меню для грейпфрутовой диеты

Грейпфрут для похудения

Рассмотрим три основных вида грейпфрутовой диеты: трехдневную, семидневную, четырехнедельную.

На 3 дня

Трехдневная диета — самый интенсивный вариант. Обещается потеря 3-4 кг.

День 1:

  • завтрак — половина цитруса или свежевыжатый сок из нее, 60 г натуральной ветчины, травяной чай без добавок;
  • обед — половина цитруса, салат из овощей, чай из высушенных листьев;
  • ужин — половина цитруса, 100 г отварного куриного филе.

День 2:

  • завтрак — половина цитруса или свежевыжатый сок из нее, парочка отварных яиц, травяной чай;
  • обед — половина цитруса, 60 г брынзы;
  • ужин — половина цитруса, 150 г отварного рыбного мяса, салат из овощей, кусочек цельнозернового хлеба, травяной чай с добавлением чайной ложки меда.

День 3:

  • завтрак — половина цитруса или свежевыжатый сок из нее, мюсли с натуральным йогуртом;
  • обед — половина цитруса, бульон на куриной грудке с сухарями;
  • ужин — 100 г отварной телятины, 2 запеченных томата.

На 7 дней

Специалисты говорят о трудности соблюдения диеты в течение 7 дней, т.к. высокие дозы фруктовой кислоты могут оказать влияние на кислотность желудка. Зато активизируются процессы метаболизма. Предположительна потеря 4-7 кг.

День 1:

  • завтрак — свежевыжатый сок без добавления сахара, нежирный сорт ветчины – 60г, зеленый чай;
  • обед — цитрус, 200 г салата из овощей с зеленью;
  • ужин — 100 г говядины, приготовленной на гриле, 150 г салата из капусты и курузы, зеленый чай с медом.

День 2:

  • завтрак — половина грейпфрута, парочка куриных яиц, зеленый чай без добавок;
  • обед — один грейпфрут, 60 г обезжиренного сыра;
  • ужин — 1500 г постного мяса рыбы, 250 г салата из овощей, цельнозерной хлеб.

День 3:

  • завтрак — свежевыжатый цитрусовый сок, мюсли, обезжиренный кефир или йогурт;
  • обед — один грейпфрут, постный бульон на курице с сухарями;
  • ужин — отварная индейка, зеленый чай с мёдом.

День 4:

  • завтрак — томатный сок, вареное куриное яйцо, чай;
  • обед — грейпфрут, салат из тертой моркови, хлебцы;
  • ужин — 350 г овощного рагу, травяной чай с мёдом.

День 5:

  • завтрак — салат из фруктов, зеленый чай;
  • обед — запеченный картофель, 150 г салата из овощей;
  • ужин — 250 г отварной телятины, стакан томатного сока.

Следующие два дня можно сделать похожими на любой из вариантов.

Диета с грейпфрутом и яйцом на 4 недели

Меню для четырех недель яично-грейпфрутовой диеты.

Первая неделя:

  • завтрак — пара куриных яиц всмятку, половинка фрукта, несладкий чай;
  • обед — любые фрукты, отварные овощи, 250 г запеченного куриного филе;
  • ужин — цитрусовый фрукт, 100 г отварного фарша с цуккини.

Вторая и третья неделя:

  • завтрак — болтунья, половина фрукта и несладкий чай;
  • обед — салат из томатов и огурцов, отварное филе курицы и ломтик обезжиренного сыра;
  • ужин — отварное мясо индейки, овощной салат, чай без сахара.

Четвертая неделя:

  • завтрак — омлет с добавлением фарша, несладкий чай;
  • обед — салат из отварной моркови и горошка, 150 г отварного филе индейки, чай;
  • ужин — 150 г судака, цельнозерновой хлеб, 100 г творожной массы.

Когда и как правильно есть грейпфрут, чтобы похудеть

Грейпфрут для похудения

Одни люди худеют на монодиете с фруктом, другие только включают его в собственный рацион. В любом случае, полезный эффект снятия отеков, удаления лишней жидкости и победа над голодом будут обеспечены.

Утренний прием пищи можно заменить одним фруктом — чувство сытости продлится до обеда. После ужина через 2-3 часа разрешается съесть половину цитруса, если замучил голод. В промежутках между основными приемами пищи грейпфрут может стать отличным перекусом.

Специалисты рекомендуют съедать половину фрукта за полчаса до трапезы. Способность цитруса подавлять аппетит поможет наесться гораздо меньшей порцией еды.

Людям, страдающим низкой кислотностью в желудке, рекомендуется съедать по четвертинке фрукта до и после приема пищи.

Что можно и нельзя?

Если грейпфрут — один из ингредиентов диеты, то следует рассмотреть список разрешенных и запрещенных при ее соблюдении продуктов.

  • обезжиренная молочная продукция;
  • крупы;
  • мясо птицы, говядина;
  • белая рыба;
  • цельнозерновой хлеб;
  • овощи, фрукты;
  • травяной чай;
  • натуральные компоты, морсы.

Запрещенные:

  • свинина, баранина;
  • красная рыба;
  • соусы;
  • жирные сливки, масло;
  • фастфуд;
  • орехи;
  • сдобное, сладкое;
  • сыры.

Сочетание цитруса с тяжелой пищей снизит его полезные свойства относительно похудения. Восполнится недостаток витамина С, а вес останется неизменным.

Какой ожидать эффект?

Длительность и рацион диеты сказывается на количестве потерянных килограммов: от 4 до 10 кг.

Преимущества употребления грейпфрута для похудения

Основные «цитрусовые» достоинства:

  • Низкое содержание калорий.
  • Большие размеры. Грейпфрут достаточно массивен — съев даже половину, человек почувствует насыщение.
  • Снижение уровня инсулина в крови. Организм не справляется с всасыванием глюкозы. Под действием цитруса он начинает превращать ее в энергетические запасы. Параллельно происходит снижение накопления жировых отложений.
  • Низкий гликемический индекс. Красный цитрус препятствует резким перепадам сахара в крови.

Грейпфрут и прием лекарств

Грейпфрут и прием лекарств

Лекарственные препараты и грейпфрут часто являются несовместимым. Казалось бы обычный фрукт не должен сказываться на влиянии медикаментов на организм. На самом деле это не так.

Запрещено употреблять грейпфрут в пищу при прохождении лечения следующими препаратами:

  • Анальгетики.

  • Антибиотики.

  • Антидепрессанты.

  • Антиаритмики.

  • Гипотензивные препараты.

  • Препараты для снижения уровня холестерина.

  • Гормональные противозачаточные средства.

  • Препараты для лечения раковых опухолей.

Запрет на прием грейпфрута с этими лекарственными средствами обусловлен тем, что в его мякоти содержится фуранокумарин. Это вещество обладают способностью блокировать действие перечисленных препаратов.

Нельзя запивать таблетки соком грейпфрута. Это может привести к передозировке лекарственного средства.

Поэтому если человек на постоянной основе принимает какой-то препарат и хочет полакомиться грейпфрутом, он должен проконсультироваться со специалистом.

Противопоказания и вред

Вред грейпфрута

Пикантный плод можно кушать не всем и не всегда. Противопоказания грейпфрута:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия на цитрусовые;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит, язва;
  • цистит;
  • нефрит;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • колит и энтероколит;
  • гепатит.

Нежелателен грейпфрут при грудном вскармливании, у ребенка возможны высыпания или отек слизистых оболочек кожи, приступы кашля вследствие аллергии на цитрус.

Иммунная система малышей отторгает насыщенный химико-биологический состав экзотического фрукта, считая инородным. По этой же причине не рекомендуется давать грейпфрут детям до двух, а в некоторых случаях и до трех лет.

Сколько грейпфрутов можно есть в день? Максимум 1-2 плода или полтора стакана сока.

Совместимость с лекарствами

Главная причина противопоказания к употреблению грейпфрута в период лекарственной терапии – наличие кислородосодержащего соединения фуранокумарина, существенно замедляющего действие фермента цитохром Р450, благодаря которому происходит усвоение лекарственных препаратов.

Если же его выработка блокируется, высокая концентрация лекарства вызывает передозировку. Нельзя сочетать в рационе грейпфрут со следующими группами препаратов:

  • противовирусные;
  • антибиотики;
  • антидепрессанты;
  • транквилизаторы;
  • гормональные;
  • противокашлевые;
  • антикоагулянты;
  • противоаллергические;
  • антибластомные;
  • противогрибковые;
  • антиаритмические.

Диета

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Фрукт широко используется в диетических целях. Диетологи рекомендуют употреблять за 30 минут до еды половину плода этого цитруса. Также рекомендуется употреблять фрукт вместо завтрака или выпивать сок из мякоти цитруса перед сном.

Кроме этого, широко используют для похудения грейпфрутовую диету. Она длится от 3 до 14 дней. На завтрак нужно съедать один цитрус, в обед – отварную или паровую рыбу, нежирное мясо и овощной салат, на ужин – овощной салат, а вечером перед сном выпивать стакан грейпфрутового сока с мякотью. Во время соблюдения диеты необходимо ежедневно употреблять по 1,5-2,5 литра жидкости и выполнять физические упражнения. Дополнять диету можно курсом массажа с применением эфирных масел для усиления положительного эффекта.

Источники

  • Ашурова Н.Г., Кароматов И.Дж., Амонов К.У.: Медицинское значение грейпфрута, 2017.
  • Иванова Н.Н., Хомич Л.М., Перова И.Б., Эллер К.И.: Нутриентный профиль грейпфрутового сока, 2018.

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  • Инфекционные болезни.
  • Паразитарные заболевания.
  • Неотложные состояния.
  • ВИЧ.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий