Почему так сложно измениться?

Почему нам так трудно меняться?

«Я стал отцом поневоле»546664«Аутизм коварен: мне казалось, что со Степой все в порядке»1092534Привычки в постели, которые могут разрушить ваш брак1651461

Помимо таких факторов, как навыки, опыт, знания, возможности, удача, здоровье, решимость, мотивация, постоянство, есть одна причина, из-за которой многим людям так трудно измениться. О ней редко говорят и ее редко осознают. Речь идет о том, что мы теряем, когда меняемся.

Перемены и управление ресурсами

Любые наши действия требуют определенных ресурсов: времени, денег, энергии, сосредоточенности. Начиная заниматься чем-то новым, мы должны перераспределить часть внутренних ресурсов. Получается, чтобы изменить что-то в своей жизни, нам приходится чем-то жертвовать.

Даже если вы понимаете, что ваш нынешний образ жизни не полезен для здоровья и вы тратите много времени попусту, все равно все ваши привычки служат определенной цели. Иногда, перераспределяя ресурсы, мы теряем совсем немногое, но в других случаях эта утрата создает значительный эмоциональный дискомфорт. И поэтому мы начинаем сопротивляться переменам, или даже обращаем их вспять.

К примеру, если вы захотели научиться играть на фортепиано, это не означает просто «Я научусь играть на фортепиано», это даже не «Я буду посвящать два часа каждый день урокам игры». На самом деле данное обязательство звучит как «Я буду каждый день два часа играть на фортепиано, вместо того, чтобы заниматься X». И именно занятие X становится для нас утратой.

Обмен и потеря

Мы можем увеличить количество некоторых видов ресурсов, но другие ресурсы конечны и жестко ограничены. Например, время. У каждого из нас есть всего 24 часа в сутках на все, чем мы решим заняться. Решение начать учиться игре на фортепиано не добавит волшебным образом еще 2 часа к этим 24-м (для простоты мы даже не будем рассматривать, каких еще ресурсов это потребует — энергии, сосредоточенности, денег).

Вам придется заменить какое-то из привычных занятий на уроки фортепиано, или даже вообще им пожертвовать. «Я могу просто вставать на два часа раньше». Хорошо. Но вы же не будете высыпаться? «Нет, я буду ложиться на два часа раньше». Хорошо. А что вы обычно делали в течение двух часов перед сном? Сидели в интернете, смотрели фильмы, читали, гуляли, принимали ванну или занимались чем-то другим?

Теперь вам придется от этого отказаться. И, возможно, вам будет этого не хватать.

Почему нам так трудно меняться?

Иногда речь идет о потере чисто практической — вместо интересного романа вы стали читать учебник по программированию. Но в некоторых случаях потеря ощущается на более эмоционально глубоком уровне.

К примеру, если вы решите каждый вечер совершать пробежку, отказавшись из-за этого от вечернего общения с супругом или супругой, то можете вдруг почувствовать себя одиноким. Или, к примеру, появится чувство вины за то, что не уделяете достаточного времени детям.

Если вы жертвовали общением с друзьями и родственниками ради учебы и диплома, расплатой может стать повышенный уровень стресса и тревожность в общении.

Важно помнить, что мы ничего не делаем просто так. Часто с помощью тех или иных действий мы регулируем собственные эмоции. К примеру, смотрим кино перед сном, чтобы справиться с тревогой, страхом или чувством одиночества.

Принимая решение изменить что-то в своей жизни, вы на самом деле обмениваете «что-то» на нечто другое

Аналогичную функцию могут выполнять и другие привычные занятия. Поэтому, когда вы меняете «непродуктивное» занятие на что-то еще, все эти эмоции могут вдруг подняться на поверхность. Вам придется научиться управлять ими другими способами — а для этого потребуются еще какие-то изменения.

Оказывается, все не так-то просто. Выходить из зоны комфорта вообще тяжело. Непросто и пережить утрату. Управление ресурсами может оказаться сложной задачей. Именно поэтому агрессивная мотивация в духе «Просто возьми и сделай!» редко дает результаты.

И что же с этим делать?

Волшебных решений в жизни не бывает. Важно осознавать, что, принимая решение изменить что-то в жизни, вы на самом деле обмениваете «что-то» на нечто другое.

Оцените, стоит ли это изменение той цены, которую вы за него заплатите. Примите осознанное решение. Попробуйте поэкспериментировать, и, возможно, вам удастся найти здоровый баланс между старым и новым.

Правильно расставьте приоритеты. Найдите более продуктивный способ управлять своими эмоциями. Дайте себе время привыкнуть к потерям и пережить грусть по этому поводу. Если понадобится, обратитесь за помощью. И никогда не прекращайте расти и развиваться!

Почему так происходит? Почему нам так сложно меняться?

Можно сказать, что наша жизнь обусловлена двумя разнонаправленными законами — законом гомеостаза и законом развития.

В биологии гомеостаз — это способность организма восстанавливать утраченное равновесие с помощью системы саморегуляции, сохраняя относительное постоянство. Например, при слишком низкой температуре возникает дрожь, потоотделение охлаждает тело — так срабатывает система терморегуляции. Почки регулируют уровень воды в организме, поджелудочная железа — уровень сахара в крови — это химическая регуляция. Тот же закон действует и вне биологии. Человек подсознательно стремится сохранять свое положение, каким бы оно ни было, оставаться в данной точке своего развития и никуда не двигаться. Стремление сохранять себя в неизменном, привычном виде заложено в нас самой природой. Постоянство — это предсказуемость, ассоциирующаяся с безопасностью, то есть, с тем, что необходимо организму для выживания.

Но в нас есть и другое стремление — к развитию. Мы не можем оставаться неизменными, меняемся понемногу с каждым днем. Мы взрослеем, приобретаем опыт, знания, навыки, новые ценности и приоритеты; меняется, порой кардинально, наше окружение, да и мир в целом. Стремление к изменениям, несмотря на связанный с ними риск, не менее мощное, чем желание гомеостаза. Развитие является необходимым условием эволюции, возможностью приспособиться к новым вызовам среды.

Поэтому нам так сложно меняться — мы одновременно и желаем изменений, и не хотим их! И один из самых частых клиентских запросов — как изменить что-то (себя, жизнь, окружающих), но при этом оставить все как есть? Хочу похудеть, но от булочек отказаться не могу… Хочу карьерного роста, но не готов посвящать свое свободное время повышению квалификации и брать на себя больше ответственности. Поэтому так велик спрос на любые «волшебные таблетки», обещающие кардинальные изменения при сохранении привычного уклада. Я не верю в волшебные методы. Процесс изменений долог и не прост, чтобы изменить себя, свою жизнь, свое окружение — придется попотеть.

Трое авторов — Дж. Прохазка, Д. Норкросс, К. Клементе, — изучающих, как люди все-таки умудряются что-то изменить, считают, что процесс изменений включает в себя следующие этапы:

Сопротивление — проблема не осознается, ее наличие может отрицаться, несмотря на то, что окружающие могут ясно ее видеть и указывать на нее человеку. На этом этапе у него еще не созрела внутренняя необходимость в переменах, все устраивает.

Размышление — человек признает наличие проблемы и обдумывает пути ее решения. Однако до реальных действий может быть очень далеко: хотя цель и пути ее достижения уже известны, но еще нет готовности что-то делать.

Подготовка – на этом этапе происходит перестройка фокуса внимания с проблемы на ее решение. Начало этапа подготовки характеризуется активностью, беспокойством, возбуждением, предвкушением — человек уже не пассивен. Он готов приступить к действиям в обозримом будущем.

Действие — это самый напряженный этап, требующий значительного вложения времени и энергии. Именно на этом этапе осуществляется тот шаг, к которому человека подготавливали все предыдущие этапы.

Сохранение изменений — это длительный этап, включающий в себя непрерывный процесс закрепления изменений. Одна из его задач — не допустить рецидива, возвращения к привычному способу действий.

Завершение — на этом этапе изменение свершилось, оно устойчиво, его поддержание уже не требует особых усилий. Новый способ действий прижился и дается легко.

По мнению авторов этой модели, важную роль в успехе изменений играют два основных фактора — осознание человеком того, на каком этапе он находится, и использование методов поддержки изменений, соответствующих этому этапу. А усложняется процесс изменений нашими индивидуальными особенностями — мы склонны застревать на одних этапах и «проскакивать» другие. Например, моя подруга проснулась утром, посмотрела телепередачу, вдохновилась, решила сесть на диету и сразу СЕЛА! Через 2 дня бросила. То есть, проскочив этапы размышления и подготовки, она перешла сразу к этапу действия, где необходимо прикладывать много усилий. Срыв в этом случае закономерен.

Таким образом, получается, что запуск реального, плавного процесса изменений начинается с непростого внутреннего выбора — оставаться в привычной стабильности или рискнуть и перейти в дискомфортную зону нового. И этот выбор должен созреть! А последовательное прохождение всех этапов изменений уменьшает вероятность срывов и кризисов. Еще очень важно на каждом этапе использовать соответствующие ему инструменты (техники, методы) — ведь то, что поможет нам на этапе размышления, абсолютно не годится на этапе действия.

И, чтобы соблюсти правило плавного поэтапного продвижения, разговор об этих техниках и методах мы продолжим в следующей статье :=)

Об авторе

Дариус Чеканавичус – писатель, путешественник, психолог и коуч.

Читайте также

Мы все предпочитаем стабильность. Устоявшиеся традиции, правила и процедуры позволяют нам стабильно и эффективно функционировать. Но что, если перемены неизбежны? Как перестать их бояться?

Люди — существа социальные. Но иногда окружение не дает нам развиваться, реализовывать мечты и жить так, как считаем правильным. Как найти источники негативного влияния и нейтрализовать их?

Что нам мешает измениться?

Теперь на базе имеющихся знаний рассмотрим формулу изменения. В классическом НЛП она имеет такой вид:

Текущее состояние + Ресурсы = Желаемое изменение

Под термином «ресурсы» скрываются как внутренние ресурсы, так и внешние. Но. В основном речь идет об эмоциональных и психосоматических состояниях (воля – одно из них) и времени.

Это идеальная формула. В реальности, если упростить психологические моменты до арифметики, получается так:

(Текущее состояние – Помехи) + Ресурсы = Какое-то состояние

Помехами могут быть любые шаблоны и вызванные ими внутренние конфликты. Не стоит сбрасывать со счета такую помеху, как невежество. Не зная ничего о своей психике, человек пользуется непроверенными методами по принципу черного ящика – метод на вход и что-то на выходе. Как и почему это работает – неизвестно.

Работать с помехами в лоб – занятие неблагодарное. Мало того, что большинство из них не осознаны, так еще при малейшем нажиме включают такие защитные алгоритмы психики, как идентификацию, проекцию и вытеснение. А дальше начинаются игры, описанные Фрейдом и Берном.

Прежде чем начинать изменения, надо:

  • Идентифицировать свое текущее состояние.
  • Идентифицировать свое желаемое состояние.
  • Идентифицировать свои помехи.

С первым пунктом помогу прямо сейчас. Статьи на тему: «Исправляем сценарий жизни», «Код судьбы, или Причинные уровни жизни», «Колесо жизни – инструменты системы», «Как найти свои цели и смыслы», «Изменить судьбу – переписать сценарий».

И первый, и второй пункт замечательно проработан в тренинге «Неделька». Его я считаю базовым для саморазвития любого рода.

Свои помехи (по крайней мере многие из них) можно вычленить с помощью тренинга «Стираем страх».

Есть еще один момент, который и психологи и тренера старательно обходят стороной. Все, что пишут на тему, чрезмерно поверхностно и далеко от практического применения. Я говорю о наших биоритмах.

Их влияние полностью определяется двумя факторами – возраст и уровень энергетики. В юности и при высоком тонусе ритмы мы практически не замечаем. Но чем старше становимся и чем ниже опускается энергетика, тем сильнее их влияние.

Заниматься саморазвитием и/или оздоровлением в любой форме и не учитывать свой ритмический рисунок – значит тратить до 70% усилий вхолостую.

К сожалению, я пришел к этому не сразу.

Если тебе 16-18 лет и у тебя высокий тонус – смело пропускай этот модуль. Но если от 25 – внимательно изучи информацию и проверь себя.

Рассмотрим четыре классических схемы. Это варианты биоритмики 95% людей. Кто-то тяготеет к первой, другие – ко второй и третьей, некоторые (энергетически слабые от природы) – к четвертой.

1 вариант «Стабильный»

Подъем энергетики начинается с утра и достигает своего максимума в период с 12.00-13.00. Потом идет снижение. А вечером к 21.00 – снова подъем, длящийся до 24.00-01.30.

Люди такого ритмического рисунка, скорее всего, никогда не поймут представителей другого ритмического рисунка. Они скажут или подумают о лени, блажи и тому подобных вещах. Автор сам клеил ярлыки другим, считая себя при этом круто волевым человеком. J Оказалось, что фантастическая работоспособность – заслуга прежде всего данного от природы биоритма.

Этот тип биоритма дает минимальную потребность в сне. Домашние человека этого типа засыпают на часы (!) раньше и просыпаются много позже его. Такой человек легче переносит утомление и боль и, как правило, не страдает от отсутствия аппетита.

2 вариант «Утренний»

С утра такие люди «летают». Все горит и спорится, но это ненадолго. Уже в 12.00 тонус начинает неуклонно ползти вниз. Эти люди тяготеют к раннему отходу ко сну, если это требуется, рано встают, но спят не меньше 8 часов.

3 вариант «Вечерний»

Вечерние люди придумали поговорку «Утро добрым не бывает». Скорее всего, поговорка родилась во время СССР, когда за тунеядство уголовно преследовали, а квалифицированной работы под свой ритм найти было невозможно. Те, кто считают, что в те годы небо было голубей, забывают о таких фактах.

Вечерники очень поздно ложатся и, соответственно, встают. Работа с включением интеллекта в утренние часы и первой половине дня им противопоказана.

4 вариант «Холмистый»

Люди с таким рисунком биоритмики с утра раскачиваются. Потом неплохо себя чувствуют до часа-двух. После двух-трех часов «улетают в космос» (падение давление, сильные позывы ко сну, рассеянное внимание), приходят в себя к пяти-шести и расцветают к девяти вечера.

Как правило у этих людей низкий тонус и им требуется очень много сна – 9 часов и больше. При этом они могут быть более волевыми, чем другие, но другим нет возможности это оценить.

Не все люди ритмики. Около 5% – дизритмики. Хаос колебаний – их стихия. Однако, скорее всего, ты, мой читатель, разделяешь один из указанных типов.

В саморазвитии, самоанализе, анализе и планировании своих действий опирайся на свой биоритм. Не спорь с ним – вылезет боком.

Собрать ум воедино

Чтобы начать серьезные изменения своей жизни, надо обрести над ней хоть какую-то толику контроля. Согласен? В тот момент, когда решимость переполняет тебя и ты твердо уверен в успехе, маленькое «Я», руководящее этим процессом, начисто игнорирует десяток других мини-я, которые появятся в свое время и сведут все усилия на нет.

Чтобы изменить жизнь, нужны целенаправленные и постоянные шаги, постоянный мониторинг, заставляющий пробовать снова и снова, нужны свободные ресурсы.

Чтобы получить все это безболезненно (не изнуряя себя борьбой тем самым усугубляя внутренние конфликты), надо иметь точки опоры, собирающие ум воедино.

Что за точки опоры? Какие-то простые, повторяющиеся действия.

Чтобы напитать эти действия силой, требуется совпадение двух факторов – относительно высокого тонуса и эмоционального регулирования.

В качестве примера мы возьмем самый слабый рисунок биоритма:

Почему так сложно измениться?

Создадим 3 опорные точки в периоды пиков активности. Точки могут варьироваться во времени, но в области, не превышающей 60 минут.

Структура опорных точек

Опора состоит из механического действия (действий), ясного сознания и эмоционального посыла.

Механическое действие может быть любым: от перебора четок до подметания, мытья посуды или приставных шагов. Причем действия могут меняться раз от раза. В этом (свободе механических действий) отличие опоры от ритуала.

Ясности сознания проще всего добиться этой трехходовкой:

1 шаг – успокоится.

2 шаг – ответить себе на вопросы: где я? что я делаю? какова моя цель? что я сегодня сделал для ее достижения?

3 шаг – четко обозначить свои дальнейшие действия.

Эмоциональный посыл должен быть обязательно позитивным. Это может быть эмоция удовлетворенности собой, гордости или просто уверенности в достижении цели.

Сила эмоционального посыла будет коррелироваться с тонусом. В последней опорной точке дня должна присутствовать эмоция благодарности. За что и кого ты будешь благодарить, решай сам.

Личные ритуалы

Практика показывает эффективность такого приема, как личный ритуал. Он может быть взять откуда-то или создан тобой самим. Чем он абсурдней, тем лучше.

Ритуал закрепляется и, соответственно, набирает силу воздействия после 14 повторений и по прошествии не менее 9 дней от начала.

Любой повторяющийся ритуал создает доминанту в бессознательном. При грамотной накачке смыслами эти доминанты способны нейтрализовать другие – опостылевшие привычки, стереотипы и страхи.

Что может быть ритуалом? Да все что угодно! Хоть пляска с трусами на голове. Главное, чтобы ты всегда знал, РАДИ ЧЕГО ТЫ ЭТО ДЕЛАЕШЬ (не для чего, а ради чего) и придерживался одной и той же формы.

Ритуалы хорошо использовать совместно с простой и эффективной техникой «Прогулка». Советую также попробовать технику из тренинга «Лабиринт».

Прочистка ума

Чтобы успокоиться и выбросить лишние эмоции и одержимость суетой или идеями, выполни следующее упражнение.

Дыхание ясности

1. 12 коротких, достаточно глубоких вдохов-выдохов.

2. Глубокий вдох, затем задержи дыхание на 35-50 секунд. Выдохни. Так 3 раза.

3. Подними руки и одновременно с подъемом глубоко вдохни. Выдох сделай через сжатые губы с медленным опусканием рук.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий