О чем писали в женских журналах дореволюционной России

О чем писали в женских журналах дореволюционной России

История модного глянца началась в 1672 году, когда во Франции вышел первый журнал для женщин Mercure galant («Галантный Меркурий»). В нем публиковали литературные новинки, рассказывали о светских событиях, предлагали дамам модные образы с гравюрами и рекомендациями по выбору одежды на разные случаи жизни. В России дамская периодика появилась только в 70-х годах XVIII века.

XVIII век — романы, благонравие и пышные платья

Чему учили женские журналы прошлых веков. Галерея 1

Журнал «Модное ежемесячное издание, или Библиотека для дамского туалета». Часть IV. 1779 год

Чему учили женские журналы прошлых веков. Галерея 1

«Журнал английских, французских и немецких мод». Иллюстрация

Чему учили женские журналы прошлых веков. Галерея 1

«Журнал английских, французских и немецких мод». Иллюстрация

Чему учили женские журналы прошлых веков. Галерея 1

«Журнал английских, французских и немецких мод». Иллюстрация

В конце XVIII века в моде была начитанность и образованность. Аристократки, как и императрица Екатерина II, увлекались науками, писали стихи и переводили произведения с иностранных языков. Первый в России женский журнал появился в 1779 году. Он назывался «Модное ежемесячное издание. Библиотека для дамского туалета» и представлял собой литературный альманах. В нем публиковали любовные женские романы, стихи, сентиментальные рассказы. Среди авторов — популярные писатели Василий Майков и Александр Сумароков, редактором был крупнейший издатель эпохи Николай Новиков. «Доставить прекрасному полу в свободные часы приятное чтение» — так Новиков определил предназначение журнала.

Красочных иллюстраций в «Библиотеке» не было, но в каждом номере помещали гравюру-карикатуру на легкомысленных дам. В гравюрах «Щеголиха на гулянье» и «Чепец победы» художник высмеивал чрезмерное внимание к нарядам, а в рисунке «Раскрытые прелести» — излишне кокетливое поведение. Особой популярностью у дам журнал Новикова не пользовался, и через год его закрыли.

Следующий женский вестник — «Журнал английских, французских и немецких мод» — тоже просуществовал недолго. Вышло всего три номера. По своему содержанию он отдаленно напоминал современный глянец: там подробно писали о европейских тенденциях в мире моды. Главными ориентирами были лондонские, парижские и берлинские кутюрье. Российским дамам давали советы по стилю: например, сообщали, что на бал нужно надевать пышное платье из английского или французского шелка, декольте следует украсить кружевами, а юбку — сшить одного цвета с рукавами.

В «Журнале» публиковали цветные миниатюры с изображением модных платьев, шляп и даже предметов мебели, печатали рисунки для вышивки и рукоделия. Несмотря на то что издание культивировало в своих читательницах любовь к роскоши и светскому образу жизни, особое внимание редактор Василий Окороков уделял нравственному воспитанию. В текстах подчеркивали, что особо украшают женщину скромность, доброта и благонравие.

XIX век: нарумяненные журналы и женщины-издатели

Чему учили женские журналы прошлых веков. Галерея 2

«Дамский журнал, издаваемый князем Шаликовым». Часть 17. 1827 год

Чему учили женские журналы прошлых веков. Галерея 2

«Дамский журнал, издаваемый князем Шаликовым». Иллюстрация

Чему учили женские журналы прошлых веков. Галерея 2

«Дамский журнал, издаваемый князем Шаликовым». Иллюстрация

Чему учили женские журналы прошлых веков. Галерея 2

«Дамский журнал, издаваемый князем Шаликовым». Иллюстрация

В начале XIX века у представительниц высшего света были в моде дорогие иностранные издания. Красочные журналы привозили из Европы. В 1823 году в России вышел первый номер «Дамского журнала», который по задумке издателя Петра Шаликова должен был заменить «дорогостоящую выписку из-за границы».

  • 5 непонятных слов из «Евгения Онегина»
  • Русские герои в зарубежной литературе
  • 20 интересных книг на книжной ярмарке non/fictio№

В издании было три раздела: литературный, критический и модный. В первом печатали стихи и прозу, сюда присылали произведения известные поэты — Василий Пушкин, Петр Вяземский, драматург Александр Писарев. В критическом отделе публиковались театральные рецензии и советы, какую постановку лучше посетить. В разделе моды было множество иллюстраций — здесь печатали черно-белые эскизы популярных в Европе платьев, шляп и туфель. Встречались и цветные «рисунки мод».

«Дамский журнал» просуществовал более 10 лет. Он пользовался популярностью среди женщин, но мужчины издание критиковали. Ведь чрезмерное увлечение своей внешностью в те годы считалось недостойным занятием — сродни любовным интригам. Кондратий Рылеев и Александр Бестужев саркастически называли «Дамский журнал» «нарумяненным», а министр духовных дел и народного просвещения князь Александр Голицын был возмущен тем, что в журнале «целью настоящей жизни и счастия поставляют чувственные наслаждения».

В XIX веке произошло важное событие: за издание дамского журнала взялась представительница женского пола. Елизавета Сафонова посвятила этому всю жизнь. В 1836 году она начала выпускать «Журнал новейшего шитья». Он был создан не для светских львиц, а для дам более простого происхождения, поэтому здесь содержались советы и инструкции — как сформировать и разнообразить свой гардероб. Еще одно творение Сафоновой — иллюстрированный журнал «Ваза» — стал долгожителем. Его издавали более пятидесяти лет. Помимо «рисунков мод», в «Вазе» был отдел модных новостей. В нем рассказывали о театральных премьерах, новых романах, открытии «роскошных и великолепных» магазинов в Париже.

Первое издание для женщин в России

«Щеголиха на гулянье». Иллюстрации первого журнала для дам./Фото: vesti.dp.ua

«Щеголиха на гулянье». Иллюстрации первого журнала для дам./Фото: vesti.dp.ua

После образовательных реформ Екатерины II в моду вошли начитанность и интеллект. В конце XVIII века барышни высшего света сочиняли стихи интересовались науками и иностранными языками. В этот период в России сформировалась аудитория потенциальных читательниц «глянца», который уже давно был востребован в Европе.

Остальное содержание номера не соответствовало названию и несло в себе скорее воспитательную функцию. Кроме женских романов и стихов о любви, в «Модном издании» публиковались наставительные притчи Сумарокова, шарады и «любопытные факты из жизни».

Журнал просуществовал всего год, так как не вызвал особого интереса у читательниц и оказался коммерчески невыгодным.

Что есть?

Приводим один из рецептов «Журнала для хозяек» — возможно, он вдохновит вас на кулинарный подвиг. Обратите внимание: в качестве меры веса в нем используется фунт. Один русский фунт соответствует примерно 0,4 килограмма.

«Суп с брюссельской капустой и фрикаделями. Сварить бульон из трех фунтов говядины; за полчаса до обеда положить мелко нарезанную 1/4 (очевидно, пучка. — Прим. mos.ru) петрушки, 1/4 порея, 1/2 сельдерея, 1/2 луковицы, дать закипеть и положить один фунт очищен. брюссел. капусты. Можно положить вместе с капустой фрикадели из 1/2 фун. говядины: нарубить мелко говядину, прибавить одно яйцо, немного соли, перцу, одну ст. лож. масла, одну ст. лож. сметаны или две-три ст. лож. сливок, немного мускатного орешка, одну ст. лож. мелких сухарей, перемешать, разделать небольшие шарики-фрикадели, обвалять их слегка в муке и варить в бульоне». («Журнал для хозяек» № 19 за 1915 год)

Подборки рецептов составлялись и для больших праздников, и для отдельных приемов пищи. В рождественском номере 1916 года хозяйкам предлагали приготовить праздничные блюда: заливное из индейки, ореховый крем и сыр из зайца (нет, это не ошибка: сыром в дореволюционной России называли блюдо, похожее на запеченный паштет).

О чем писали в женских журналах дореволюционной РоссииО чем писали в женских журналах дореволюционной России

Магазин французских, английских и немецких новых мод

Иллюстрации из издания «Журнал английских, французских и немецких мод». /Фото: 2do2go.ru

Следующий женский альманах — «Магазин французских, английских и немецких новых мод» — вышел в 1791 году, но просуществовал так же недолго, как и его предшественник. На этот раз дамам предлагали не просто картинки, а настоящие обзоры модных новинок от западных кутюрье с советами по стилю. Описание европейских модных образов все же не обходились без иронии: «Рогатая шапка также не может быть употребляема, ибо ныне на мужских лбах рога только терпимы..».

Помимо модных тенденций «Магазин…» просвещал русских дам о заграничной жизни. Например, в одной статье читателям объясняли, что такое лондонские рауты: «…Каждый имеет туда свободный вход за одну гинею (7 рублей) и за что безденежно пьет там кофе, чай и лимонад».
Журнал выпустил всего три номера и закрылся по непонятным причинам.

Модные и семейные советы в журналах XIX века

Дамский журнал, 1823 год. «Все служит красоте». /Фото: avatars.mds.yandex.net

В начале XIX века у аристократок популярны дорогие зарубежные журналы с красочными иллюстрациями. Отечественная периодика тоже выпускается в больших объемах, но заполнена, в основном, сентиментальной литературой низкого качества и отвлеченными размышлениями о любви. В 1823 году в России вышел первый номер «Дамского журнала», который был призван заменить дорогую выписку из Европы.

Издание состояло из трех разделов. В первом публиковали известных поэтов, авторов водевилей и драматургов, во втором давали советы, на какой спектакль сходить, а в третьем печатали эскизы популярных в Европе нарядов, головных уборов и туфель.

«Дамский журнал» просуществовал 10 лет. Он пользовался огромной популярностью у женщин, но получал много критики от мужчин, ведь излишний интерес к нарядам и украшательству считался недостойным поведением для дамы.

Впрочем, в журнале было место и наставительным статьям домостроевского характера: «Не противоречить мужу. Ни во что не вмешиваться, кроме домашних дел. Ничего не требовать и довольствоваться малым» или «Жена может быть умнее мужа, но должна принимать вид, будто это не так. Тщательно выбирать приятельниц, иметь их мало». Читательницам постарше рекомендовали «усугубить надзор за собой», потому что «нет ничего смешнее, как надеть нарядное платье с тем, чтобы выглядеть моложе».

О женских проблемах и личных переживаниях журналы не писали — подобные темы начали подниматься в журналистике только в начале следующего столетия.

Как изменилась дамская пресса с середины XIX века

Журнал «Моды и рукоделия», 1876 год. /Фото: filapp1.imgsmail.ru

С середины XIX столетия женская периодика все больше дифференцируется. Появляются самостоятельные издания о домоводстве, шитье, рукоделии, моде и светских мероприятиях. Одни вестники публиковали «легкую» литературу для отдыха, другие поднимали серьезные социально- экономические проблемы.
Меняется и гендерный состав редакций. Если раньше в публицистике работали только мужчины, то в XIX веке журналы призывают читательниц присылать свои тексты для публикаций.

В 1836 году вышел первый номер «Журнала новейшего шитья» от Елизаветы Сафоновой. Он был ориентирован не на аристократок, а на женщин простого происхождения и содержал доступные советы по формированию повседневного гардероба.

Начало XX века: женщина-хозяйка и гражданин

Обложка 18-го номера «Журнала для хозяек». /Фото: cdn1.ozone.ru

Дамскую периодику начала XX века по формату и наполнению можно считать прообразом современного глянца. Самое популярное издание того периода — «Журнал для хозяек». Вестник выходил два раза в месяц огромным тиражом в 150 тысяч экземпляров и охватывал практически все сферы женских интересов, начиная от медицины, кулинарии и воспитания детей, заканчивая модой и искусством. «Фишкой» этого издания было большое количество полезных приложений: выкройки в полную величину, книги для записи кулинарных рецептов, тетради для учета семейных сбережений и много другое.

С началом первой мировой войны дамские журналы делали акцент на роли женщины в обществе. Теперь она не просто хозяйка, а «мать — гражданка — жена».
Выпущенный в 1914 году журнал «Женская жизнь» показывает читательницам, как можно реализовать себя вне дома. Статьям о модных веяниях, красоте и домоводстве отводится всего несколько страниц. Остальные полосы наполнены серьезными темами о сестрах милосердия, благотворительных организациях в поддержку русских солдат и жизни женщин в оккупированных городах.

Впрочем, военные события не мешали модным изданиям выпускать обзоры актуальных нарядов и давать рекомендации на тему любви, семьи и воспитания детей.

А эти 10 фильмов были сняты с малопонятных источников.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.