Напитки, которыми можно согреться в мороз

Обзоры

Зиму любят за атмосферу. Новогодние украшения и ярмарки, мурлыкающий праздничный джаз в ресторанах и уютные напитки с тающими зефирками и ароматными специями дома. Волшебство, да и только.

Напитки, которыми можно согреться в мороз

«Let it snow! Let it snow! Let it snow!» — зимнее волшебное заклинание, исполненное в романтической и праздничной манере, сегодня доносится из каждого динамика. Новогодняя атмосфера в этом году начала захватывать мир еще раньше, чем обычно.

Мы знаем, как поддержать эту атмосферу на нужном уровне и создать себе праздничное настроение на 24 часа в сутки. Все дело в мелочах и деталях. Достаточно выкроить немного свободного времени и провести его так, как хочется именно вам, вооружившись чашечкой крутого зимнего напитка.

Берите на заметку чудесные напитки из нашей новой подборки. Они подарят вам ощущение волшебства и праздника!

Грушевый глинтвейн

Напитки, которыми можно согреться в мороз

В приготовлении напитка не используется красное вино, но вкус от этого совсем не портится.

Для глинтвейна нужно

  • 0,5 бутылки белого полусухого, либо полусладкого вина;
  • 2 груши;
  • 1 палочка корицы;
  • половинка ванильного стручка;
  • столовая ложка меда;
  • половина лимона;
  • специи — по вкусу.

Для приготовления:

  • Вино выливают в кастрюлю.
  • В эту же кастрюлю кладут корицу, кардамон, бадьян, чуть-чуть мускатного ореха, горошины перца и мед.
  • Ставят на огонь, выжав сок из лимона и добавив цедру.
  • Грушу режут на 4-6 частей и отправляют в кастрюлю вместе с ванилью.
  • Накрывают содержимое крышкой и нагревают, но не доводят до кипения.
  • Дают настояться 5-10 минут.
  • Процеживают прямо в бокалы.
  • Распечатать

Индийский чай масала

А когда мне хочется чего-то очень пряного, интенсивного и согревающего, я всегда варю себе этот черный чай с молоком и специями. Это тот самый пример, когда в одном напитке сочетаются все пряности, кроме розмарина. Мяты в рецепте нет, но ее тоже можно добавить — несколько листиков прямо в чашку.

В Индии чаем масала начинают утро и встречают гостей. Хоть напиток и национальный, единого рецепта нет — у каждой хозяйки своя уникальная смесь пряностей. Разливают его в обычные граненные стаканы, заполняя на две трети, чтобы не обжечься.

Удобно, что чай масала можно приготовить с запасом, — я храню пряную заварку два-три дня в холодильнике, а потом разогреваю с молоком и добавляю подсластитель. В этом чае сахар, сироп или мед необходим — это раскрывает вкус специй. Кстати, летом я тоже люблю чай масала — делаю из него пряный ice tea («холодный чай»), добавив пару-тройку кубиков льда.

Напитки, которыми можно согреться в мороз

Что нужно (на 2 порции):

  • зеленый цельный кардамон — 6 шт.,
  • гвоздика — 3 шт.,
  • бадьян в звездочках — 2 шт.,
  • черный перец горошком — 6 шт.,
  • палочка корицы — 1/2 шт.,
  • имбирь — 3 кружочка,
  • миндальное молоко (можно заменить на абсолютно любое) — 230 мл,
  • вода — 230 мл,
  • нерафинированный тростниковый сахар «Демерара» (можно заменить на мед, кленовый сироп или любой другой подсластитель) — 2–3 ст. л.,
  • чай «Ассам» или «Эрл Грей» в пакетиках — 2 шт. (можно заменить на 2–3 ст. л. листового чая).

Что делать:

  • Кардамон, бадьян, гвоздику и черный перец положить в ступку и слегка растолочь пестиком.
  • Переложить их в небольшой сотейник, добавить воду, имбирь, коричную палочку и чай.
  • Довести смесь до кипения, выключить огонь и оставить завариваться на 20 минут.
  • Добавить молоко, снова довести до кипения и снять с огня.
  • Добавить кленовый сироп, хорошо размешать, процедить чай через мелкое сито и подавать в граненных стаканах или маленьких керамических чашках.

Имбирный чай и кофе с кардамоном

Я редко варю кофе со специями — предпочитаю его чистый вкус. Но вот перед кофе с кардамоном и шоколадом устоять не могу. Добавьте в турку к молотому кофе два зернышка слегка раздавленного зеленого кардамона — это нужно, чтобы специя лучше отдала свой вкус. Залейте холодной водой и варите на медленном огне. Когда увидите, что кофе закипает, поднимите турку на пять-семь секунд и верните на плиту. Повторите так два-три раза, не допуская закипания, а затем накройте турку блюдцем и дайте кофе настояться примерно пять минут.

Напитки, которыми можно согреться в мороз

Параллельно на водяной бане растопите 50 граммов горького шоколада и добавьте его в небольшое количество разогретого в сотейнике молока — я люблю миндальное. Когда кофе будет готов, добавьте в него молоко с шоколадом и хорошо перемешайте.

Кофе также хорош с корицей или ее сочетанием с лимоном. Эта же специя придаст приятный пряный и сладковатый оттенок вкуса какао и горячему шоколаду. Еще мне нравится делать горячий шоколад на жирном кокосовом молоке с тертым имбирем, щепоткой морской соли и несколькими каплями натурального ванильного экстракта.

Но больше всего я люблю ягодные чаи со специями и цитрусовыми. Они яркие как по цвету, так и на вкус, а сочетание всех ингредиентов создает настоящий витаминный заряд.

Смородиновый чай с розмарином

Это невероятно вкусное сочетание — черной смородины и розмарина — я обнаружила, когда разрабатывала рецепт смузи. А этой зимой воспроизвела его в горячем варианте.

Напитки, которыми можно согреться в мороз

Что нужно (на 2 порции):

  • черная смородина (свежая или замороженная) — 150 г,
  • свежевыжатый сок 1 апельсина (можно с мякотью),
  • вода — 200 мл,
  • розмарин — 2 веточки,
  • любой подсластитель (я люблю кленовый сироп) — 1 ст. л. или по вкусу.

Что делать:

  • Если смородина замороженная, то разморозить ее.
  • Промыть ягоды, положить в чашу блендера, добавить воду, измельчить до однородной консистенции и процедить через мелкое сито в кастрюлю.
  • Выжать сок апельсина через пальцы, чтобы задержать косточки.
  • Добавить веточки розмарина.
  • Довести чай до кипения и настаивать под крышкой 10–15 минут.
  • Добавить подсластитель, хорошо размешать и подавать.

Рекомендую попробовать клюкву с яблоком, корицей, апельсиновой цедрой и имбирем и вишню точно с таким же сочетанием.

Еще одна популярная и очень удобная «база» для горячих зимних напитков — это соки. Самые популярные варианты — виноградный, апельсиновый и яблочный соки. Так, например, готовится пунш или безалкогольный глинтвейн. Кстати, в немецком Мюнхене очень популярен просто горячий яблочный сок — хороший способ быстро согреться, когда совсем нет времени.

Облепиховый чай с бадьяном и имбирем

Это мой самый любимый зимний напиток — яркий, терпкий, невероятно насыщенный и с приятной остротой.

Напитки, которыми можно согреться в мороз

Что нужно (на 2 порции):

  • облепиха (свежая или замороженная) — 300 г,
  • вода — 400 г,
  • бадьян в звездочках — 2 шт.,
  • имбирь — 4 кружочка,
  • любой подсластитель (я снова выбираю кленовый сироп) — 1–2 ст. л. или по вкусу.

Что делать:

  • Если облепиха замороженная, то ее нужно разморозить.
  • Промыть ягоды, положить в чашу блендера, добавить воду, измельчить до однородной консистенции и процедить через мелкое сито в кастрюлю.
  • Добавить бадьян и имбирь, довести до кипения и варить на медленном огне десять минут.
  • Снять с огня, добавить подсластитель, хорошо размешать и подавать в небольших стеклянных чашечках.

Галерея Ovcharenko выкупила дом-мастерскую Левитана на аукционе

Мастерскую купили за 61,2 млн рублей

Глинтвейн

Зачем пить. Красное вино, непременный атрибут глинтвейна, богато антиоксидантами, которые защищают нас от преждевременного старения и сердечных приступов. К тому же красное вино снижает уровень вредного холестерина в крови, а значит, и риск сосудистых заболеваний.

А может, не надо? Людям, страдающим гастритом и другими заболеваниями желудка, глинтвейн противопоказан.

Совет. Для того чтобы приготовить глинтвейн, лучше брать корицу в палочках, а не в порошке. Иначе напиток получится мутным. А чтобы вкус получился более насыщенным, нагревайте напиток на очень медленном огне. Глинтвейн ни в коем случае не должен кипеть, иначе по вкусу напиток получится похожим на компот.

Факт. В древнем Риме умели готовить глинтвейн. Однако в те времена специи были очень дороги и позволить себе этот напиток могли только очень богатые люди.

Глинтвейн классический. 1 бутылка столового красного вина, 6–7 штук гвоздики, мускатный орех по вкусу, 1/3 стакана воды, 1 ст. ложка сахара. Можно добавить по вкусу: лимон, корицу, ваниль, имбирь. Насыпать в турку гвоздику и толченый мускатный орех, залить водой, довести до кипения и варить около минуты на маленьком огне. После этого настоять 10 минут. В кастрюлю влить вино, медленно нагреть, но не доводить до кипения, затем добавить содержимое турки и сахар.

Цифра. Не менее 7% – таково содержание алкоголя в глинтвейне.

Какао

Зачем пить. Какао содержит антисептические вещества, препятствующие образованию зубного налета. В шоколадном напитке имеется серотонин – вещество, недостаток которого в организме может вызвать ощущение подавленности и депрессию. А еще какао-бобы содержат фенамин – элемент, создающий ощущение влюбленности.

А может, не надо? В какао содержится теобромин – вещество, возбуждающее нервную систему и повышающее артериальное давление. Не стоит злоупотреблять какао людям с больными почками и подагрой. Ну а тем, кто сидит на диете, нужно помнить о том, что этот напиток достаточно калориен.

Совет. Выбирая какао, посмотрите, какой процент жира указан на пачке. Качественный порошок, как и готовый напиток, отличает высокое содержание какао-масла (более 15 %).

Факт. Какао содержит естественный пигмент меланин, который защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей и дарит ровный загар.

Какао с яичным желтком. 1 ч. ложка какао-порошка, 1 стакан кипятка, 3 ч. ложки сахара, 1/2 яичного желтка. Какао положить в кастрюлю, добавить 2 ч. ложки сахара, хорошо перемешать, влить немного кипятка и тщательно растереть, чтобы не было комков. В растертое какао влить, непрерывно мешая, кипяток, дать ему закипеть, снять с огня. Яичные желтки растереть с оставшимся сахаром, влить в кастрюлю с подготовленным какао и взбить веничком.

Цифра. В 1 ст. ложке какао-порошка содержится 10% дневной нормы железа.

Грог

Зачем пить. Чтобы согреться.

А может, не надо? Если предстоит садиться за руль – однозначно не стоит. Впрочем, злоупотреблять грогом, как и любым другим алкоголем, не стоит в любом случае.

Совет. Классический грог состоит только из рома и горячего чая. Но можно отойти от традиционного рецепта, заменив ром коньяком или виски. Специи (корица, гвоздика и лавровый лист) и кружок лимона сделают напиток особенно пикантным.

Факт. Честь изобретения грога принадлежит английскому вице-адмиралу Эдварду Вернону. Когда-то в ежедневный паек английских моряков входила обязательная порция рома. Эта непременная составляющая часто приводила к беспорядкам на корабле. Чтобы избежать этого, Вернон приказал раздавать ром, только разбавленным водой или чаем.

Медовый грог. 50 г коньяка, 2 ч. ложки меда, 100 г горячего крепкого чая, ломтик лимона. Все перемешать, украсить лимоном.

Цифра. 70° – такова оптимальная температура грога при подаче на стол.

Напитки, которыми можно согреться в мороз

Помимо согревания такой чай помогает справиться с проблемами пищеварения и бессонницей.

Для приготовления требуется:

  • 0,5 л молока;
  • 0,5 л воды;
  • 2 столовых ложки коричневого сахара и столько же черного листового чая;
  • 1-2 перца пиппали;
  • 2 шт. черного кардамона и 1 чайная ложка зеленого;
  • 5 г корицы и столько же молотого имбиря;
  • 1 ч. л. мускатного ореха;
  • 5 штук бадьяна;
  • по чайной ложке гвоздики и черного перца.

Чтобы сварить индийский чай:

  • В ступке измельчают зеленый кардамон и черный перец.
  • Затем высыпают в кастрюлю, куда добавляют гвоздику и бадьян, который немного придавливают руками.
  • Добавляют измельченный перец пиппали и черный кардамон.
  • После этого высыпают черный чай, корицу, имбирь и мускатный орех.
  • Все заливают молоком с водой и всыпают сахар.
  • Включают плиту и варят чай. Помешивая лопаткой, доводят его до кипения.
  • Снимают с огня и дают настояться пять минут.
  • Убирают крупные специи.
  • Чай наливают в кружки, процеживая через сито.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий