Использование апельсиновой кожуры в домашнем хозяйстве

Апельсин – вкусный и ароматный плод, любимый многими. Его можно есть просто так, выжимать, делать из него вкусные десерты. А вот апельсиновые корки чаще всего безжалостно выбрасываются в мусорное ведро. И зря, ведь им можно найти применение как в домашнем хозяйстве, так и в уходе за собой.

Применение в качестве чистящего средства

О том, что для чистки различных поверхностей можно использовать натуральные домашние средства, такие как пищевая сода и укусу, известно всем, но большинство хозяек даже не слышали о том, что с помощью кожуры апельсина отлично очищаются многие предметы в квартире. Чтобы избавиться от загрязнений, не используя промышленную бытовую химию, приготовьте натурпродукт. Все, что для этого нужно, так это корки апельсина и уксус.

  • Положите в стеклянную банку с герметичной крышкой горсть апельсиновой цедры и залейте ее уксусом. Средство должно настаиваться на протяжении двух дней, но время от времени его надо встряхивать. После истечения этого срока перелейте раствор в бутылку с распылителем. Используйте его для очистки кухонной плиты, ванны, раковины, унитаза, столешниц, подоконников, всего того, для чего вы раньше покупали чистящие и моющие в магазинах. Помните о том, что мрамор и гранит являются исключениями, так как уксус способен повредить эти материалы.
  • Подходят апельсиновые корки и для избавления внутренней поверхности микроволновки от застарелого жира. Бытовая химия в этом отношении проигрывает, так как оставляет в печи неприятные запахи, которые впитываются в блюда. Совсем другое дело – цедра. Положите ее в чашку, залейте водой и отправьте в микроволновку. Включите устройство на две минуты. После того, как выключите печь, не торопитесь извлекать чашку: сделайте это после остывания. Чтобы удалить загрязнения, достаточно просто «пройтись» по внутренним стенкам прибора влажной мягкой тканью. Запах по вашей кухне распространится такой, что вы, закрыв глаза, ощутите свое присутствие в экзотическом саду.
  • Корки апельсина помогут вам очистить кофейник. Согласитесь, мы не всегда основательно моем эту посуду, из-за чего внутри нее остаются застарелые следы кофе. Так вот, погрузив туда цедру этого цитруса, залив ее двумя стаканами соленой воды и взболтнув несколько раз, вы избавитесь от самых сильных загрязнений.
  • Отметим, что корки отлично удаляют и минеральные отложения в ванной. Для этого необходимо насыпать на корочку небольшое количество соли и потереть ванну, как губкой. Кафельную плитку на стенах можете почистить таким же способом.

апельсиновые корки

Апельсиновые корки как освежитель воздуха

Вы все еще пользуетесь освежителями воздуха, купленными в магазине? А вам известно о том, что они вредят органам дыхательной системы? Перестаньте портить свое здоровье и готовьте освежители на основе апельсиновых корок.

  • Сварите корочки, не важно – свежие или высушенные, в воде с добавлением ваших любимых специй. Больше всего в качестве дополнительного ингредиента подходит корица. Смесь должна кипеть на слабом огне на протяжении нескольких минут. Ваш дом наполнится волшебным ароматом, который разнесется даже по дальним комнатам. Проверено: такой освежитель способен устранить даже запахи подгоревшего мяса и жареного чеснока! Если нет желания тратить на этот процесс время, то просто сожгите в помещении сушеную кожуру апельсина.
  • А вот еще один интересный рецепт. Вам потребуется кожура двух апельсинов, три палочки корицы, столовая ложка экстракта ванили и немного молотой гвоздики. Погрузите все это в кастрюлю с водой и двумя ложками уксуса. Варите смесь до тех пор, пока она не распространит свой аромат по всему дому. Способ, отметим, не такой дешевый, как предыдущий, но более эффективный.
  • Чтобы в вашем шкафу всегда присутствовал приятный аромат, вы можете положить туда апельсиновые корки. Изначально их следует превратить в порошок, а потом распределить его по тканевым мешочкам. Разложите их по полочкам для поглощения неприятных запахов. Но это – не единственный плюс такого метода. Апельсиновой цедры очень боятся насекомые. Если моль, муравьи и короеды – ваши злейшие враги, то воспользуйтесь этой рекомендацией. Возьмите себе на заметку, что такие пакетики прекрасно подходят для ароматизации помещений, в том числе – туалетной комнаты.

Какая польза от апельсиновых корок для здоровья

Апельсины – фрукты с сочной вкусной мякотью, которые нравятся детям и взрослым. Некоторые люди едят кожуру от апельсина. И в этом нет ничего удивительного. Как и сам апельсин, в корках содержится много питательных веществ, полезных для организма человека.apelsinovye-korki-primenenie-v-domashnih-usloviyah

В цитрусовой кожуре содержится:

  • Аскорбиновая кислота или витамин С;
  • Витамины группы В: пиридоксин, пантотеновая кислота, рибофлавин, ниацин, тиамин, фолиевая кислота;
  • Бета-каротин;
  • Соли минеральных веществ: кальция, магния, марганца, меди, калия, цинка, фосфора;
  • Белок;
  • Углеводы;
  • Пектин;
  • Жиры;
  • Флавоноиды;
  • Антиоксидантные соединения.

Не содержит холестерина и натрия.

Пектин – углевод, который служит питательной почвой для полезных бактерий кишечного тракта.

Пищевые волокна:

  • Защищают от проблем с желудком;
  • Снижают уровень сахара в крови;
  • Очищают организм от токсинов.

Кроме того, клетчатка продлевает чувство сытости, что позволяет избежать лишних перекусов между приемами пищи.

Гесперидин, содержащийся в корках, флавоноид, регулирующий уровень плохого холестерина в крови. Предупреждает образование атеросклеротических бляшек, которые вызывают закупорку сосудов. Гесперидина в апельсиновой кожуре на 20% больше, чем в мякоти.

Апельсиновые корки содержат большое количество витамина С, каротиноидов — провитамина А, D-лимонена и антиоксидантов. Они помогают:

  • Укрепить иммунную систему;
  • Убить вредные микробы;
  • Предотвратить повреждение здоровых клеток и тканей.

Кстати, в корках в 10 раз больше витамина С, чем в мякоти. Аскорбиновая кислота – главный витамин для укрепления иммунитета, борется против инфекций.

Антиоксидантные соединения замедляют распространение вирусов и бактерий, что помогает предотвратить:

  • Бронхит;
  • Простуду;
  • Грипп;
  • Аллергию;
  • Астму;
  • Рак легких.

Благодаря многим полезным соединениям, употребление апельсиновой цедры:

  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Предупреждает атеросклероз;
  • Служит профилактикой гипертонии;
  • Нормализует уровень холестерина в крови;
  • Защищает от инсульта и инфаркта;
  • Улучшает работу кишечного тракта;
  • Предупреждает запоры.

Масло апельсина, которое получают путем отжима кожуры, известно своими свойствами улучшать настроение, снимать беспокойство и стресс. Потрите виски и лоб или заварите корки перед приемом ванны, чтобы снять ненужную тревогу.

Приятный цитрусовый аромат освежит полость рта. Кроме того, с помощью корок можно:

  • Отбелить зубы;
  • Уменьшить чувствительность.

Эфирные масла и экстракты служат защитным барьером от вредного воздействия бактерий и связанных с ними инфекций полости рта. Просто возьмите за привычку вместо жевательной резинки жевать апельсиновую корку.

Чтобы избавиться от желтого налета с внутренней части зубов, нужно измельчить корки и нанести пасту на зубы. Или потереть внешней стороной корки.

Страдаете от похмелья? Вместо рассола заварите такой напиток. Смешать в равных количествах соль и кожуру и заварить кипятком. Настоять 20 минут. Процедить и выпить.

Применение в кулинарии

Как известно, цедру различных цитрусовых часто используют в кулинарии, правда, наибольшее распространение в этой сфере получила лимонная кожура. Однако профессиональные повара заверяют, что апельсиновая подходит не хуже, а в некоторых случаях она и вовсе незаменима.

  • Снимите цедру с нескольких плодов, натрите ее и положите в формочки для льда. В каждой из них будет находиться порция, необходима для приготовления одного блюда, а это – около двух чайных ложек цедры.
  • Как вариант – высушить корки в духовке, а потом погрузить в банку с герметичной крышкой. Перемалывать ее перед отправкой на хранение или нет – зависит от ваших личных предпочтений. Если все-таки решите перемолоть, то сможете при желании добавлять не только в блюда, но и в напитки.
  • Некоторые хозяйки готовят из корок апельсина приправу. Для этого их необходимо высушить, а потом перемолоть, смешав с солью и черным перцем. Добавляйте смесь в блюда по своему вкусу. В качестве приправы для чая корочки тоже отлично подходят. Их можно заливать кипятком вместе с заваркой, но не случится ничего страшного, если вы погрузите их в уже остывающий напиток.

корки апельсина

Другое применение цитрусовых корок

10. Освежитель для дома

Возьмите корки от двух апельсинов, 1 столовую ложку ванильного экстракта, ложку молотой гвоздики и 3 палочки корицы. Заполните кастрюлю водой с двумя столовыми ложками уксуса, добавьте остальные ингредиенты, доведите до кипения и варите, пока смесь не начнет отдавать аромат. Преимущества такого натурального освежителя очевидны: он дешевый, натуральный и помогает не только распространить приятный аромат, но и увлажнить воздух. Вот ещё варианты натуральных освежителей.

11. Свечка из апельсина

апельсиновая свечка

Для этого вам понадобится апельсин, оливковое масло и нож. Снимаете шкурку с апельсина, главное — не повредить его «хвостик», потому что именно он будет фитилем. Затем наливаете внутрь корочки масло, хорошо пропитываете маслом фитиль и поджигаете.

12. Скраб для тела

Скраб для тела

Вам понадобится ¾ стакана сахарного песка, 4 столовых ложки миндального масла, 1 ложка оливкового масла и корочки одного апельсина. Натрите корочки апельсина на очень мелкой терке, смешайте их с сахаром, а затем добавьте масла. Получившуюся смесь можно использовать в качестве натурального скраба для тела.

13. Апельсиновое масло для ванн

Чтобы получить апельсиновое масло, вам понадобятся корки 20 апельсинов, водка и банка с плотно прилегающей крышкой.

  • Очистите апельсины, подсушите корки и разотрите их в однородную сухую пасту.
  • Поместите перемолотые корки в банку и залейте водкой так, чтобы она полностью покрывала корки.
  • Плотно закройте банку и оставьте на три дня в солнечном месте.
  • Процедите смесь, труху из апельсиновых корок выбросите, а жидкость оставьте в миске, чтобы выветрился алкоголь (около 12 часов).
  • У вас должно остаться около 30 грамм апельсинового масла, которое можно добавлять в ванну, косметические средства (осторожнее с количеством!) и ароматические лампы.

Цитрусовые приправы

Во многих рецептах применяется цедра, есть несколько способов ее сохранить:

  • Натереть свежую цедру и отправить ее на заморозку. Сделать это можно порционно, например, в емкостях для кубиков льда. В одной такой порции – две чайные ложечки апельсиновой цедры. Можно ее заморозить в специальных формочках, плотных пакетах.
  • Апельсиновые корки также сушат (в естественных условиях или в духовом шкафу), размалывают в порошок и хранят в закрытой стеклянной банке. Такой цитрусовый порошок прекрасно дополнит домашние коктейли или витаминные смузи.
  • Если к апельсиновому порошку добавить соль и перец, то получится пикантная приправа для соусов, мяса, салатов.
  • Апельсиновые корки можно просто хранить в высушенном виде и добавлять их в чай. Напиток приобретет свежий цитрусовый аромат.

Скраб для тела

В сочетании с солью апельсиновая кожура становится скрабом для разных поверхностей и приспособлений. А если смешать ее с сахаром, то можно получить скраб для себя любимой. Итак, возьмите:

  • сахарного песка – ¾ стакана;
  • миндального масла – 4 ст.л.;
  • оливкового масла – 1 ст. л.;
  • корка одного апельсина.

Для получения скраба мелко измельчают апельсиновую кожуру, к ней добавляют сахарный песок и по очереди добавляют масла. Все тщательно перемешивают, после чего смесь готова к применению.

Масло для ванн

Заготовьте корки от 25 апельсинов, бутылку водки и банку плотно закрывающуюся крышкой. Теперь можно приступать к приготовлению апельсинового масла для ванн:

  • Подсушенные цитрусовые корки необходимо растереть до образования сухой пасты.
  • Перемолотую смесь помещают в барку и заливают водкой.
  • В плотно закрытой емкости оставляют на три дня на свету настаиваться.
  • Через три дня смесь процеживают, жмых выбрасывают, а из жидкости дают испариться спирту. Оставляют так на 12 часов.
  • Из такого количества должно получиться до 30 г ароматного апельсинового масла, закройте его в бутылочке или сразу же примите ванну.

Не откажитесь от натурального чистящего средства, натурального усилителя вкуса, эко-освежителя воздуха и приятных средств по уходу за телом. И это далеко не все, где можно применить очистки цитрусовых. Теперь вы точно знаете, что в апельсине все полезно, даже кожура, а далее проявляйте фантазию.

  • Распечатать

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий