5 продуктов, производство которых убивает нашу планету

Все мы слышали о глобальном потеплении и приближающейся экологической катастрофе. Однако мало кто задумывался о том, что производство привычных нам продуктов лишь ускоряет этот процесс. Интернет-журнал Factinteres собрал 5 продуктов, производство которых убивает нашу планету больше всего.

Мускатный орех

Мускатный орех

Большинство из нас видят в мускатном орехе просто ароматную специю, приятную нотку вкуса для кофе или другого блюда. Но фактически мускатный орех — это мощный галлюциноген. Он может привести к расстройству центральной нервной системы, головокружению, тошноте, рвоте и даже к смерти. Будет достаточно двух столовых ложек, чтобы почувствовать вышеописанные симптомы. Не стоит шутить с этим. Уже зафиксированы сотни случаев, когда ради забавы на вечеринке или для розыгрыша, люди попадали в больницу.

Мускатный орех удивительно токсический продукт, который можно свободно купить в продуктовом магазине. Грань между безопасным количеством специи и токсичным эффектом очень тонкая. Его эффект такой мощный, что даже в истории есть факты применения муската для предотвращения беременности или борьбы с чумой.

9

Семена абрикоса

Семечки абрикоса

В США трудно купить необработанные абрикосы в продуктовом отделе магазина и на это есть причина. Все дело в смертельных семенах абрикоса. Они содержат химический элемент лаэтрил или амигдалин.

Многие люди верят, что семена абрикоса помогают вылечить рак. Семена перемалывают и продают как «Витамин B17». Эта просто уловка особо предприимчивых людей, которые хотят нажиться на чужом горе.

Амигдалин в теле человека преобразуется в цианид водорода. Это смертельно опасное вещество для человека. Если посмотреть, то многие семена цитрусовых или фруктовых плодов содержат яд в той или иной степени. Но вещество, которое содержится в семенах абрикосов, в кишечнике превращается в цианид. Надо быть очень осторожным с этим. Тем не менее в России семена абрикоса продаются как отдельный продукт, который нередко можно встретить по соседству с орехами.

8

Миндаль

Миндаль

Издательство «Whole Foods» в 2014 году напомнило своей публикацией о ядовитых свойствах тертого миндаля, в котором присутствуют следы синильной кислоты и амигдалина. При нагревании и взаимодействии с кислотами это вещества превращается в цианид. Опять всё тот же амигдалин, который есть и в абрикосовых семенах. Сырой миндаль и абрикосы нетрудно купить — это рыночные продукты с полезными свойствами, но оба могут быть смертельными для нас.

На самом деле, цианистые соединения довольно распространены в природе. Если вы едите что-то сырое, то всегда есть вероятность отравления.

7

Картофель

Картофель

Гликолипиды — это химические соединения, которые содержатся во многих растениях, например, в паслене, помидорах, а также в картофеле. Все эти растения содержат соланин, вещество, которое в больших дозах токсично. В симптомы отравления входит рвота, тошнота, сердцебиение, головокружение, а самое опасное это спазмы дыхательных путей, которые приводят к смерти.

Да, картошка может убить. Стоит уточнить, что только зеленная картошка опасна. Вы могли заметить, что если картофель оставить на солнце, то он зеленеет. Именно в таком виде его нельзя употреблять. Для взрослого человека с массой в 91 килограмм будет достаточно 900 грамм зеленной картошки, чтобы получить смертельное отравление. Если подумать, то это немного.

6

Отрыжка коров и парниковые газы

5 продуктов, производство которых убивает нашу планету

Как видно из таблицы выше, 26% мировых выбросов парниковых газов создается во время производства продуктов питания. Из них:

31% парниковых газов выбрасывают животноводческие и рыболовные фермы. В основном это метан, который животные вырабатывают в процессе пищеварения. Еще в эту цифру включены выбросы от использования топлива рыболовными судами и техникой, обслуживающей пастбища и рыбные фермы.

Коровы и другие жвачные животные — рекордсмены по выбросам метана. Бактерии в их многокамерных желудках помогают переваривать пищу, а побочный продукт их работы — один из основных парниковых газов — метан. Он выделяется в атмосферу через отрыжку, хотя небольшая его часть вырабатывается и в кишечнике. Поэтому первые три места по количеству выбрасываемых парниковых газов занимает говядина, баранина и сыр.

Основатель Impossible Foods Пэт Браун — о перспективах замены мяса Фото:Bloomberg

Пищеварительная система других сельскохозяйственных животных отличается от жвачных. Курицы и поросята выбрасывают меньше парниковых газов, но в разы больше, чем то количество парниковых газов, которые вырабатывают орехи или горох.

Рыбы, выращиваемые в пресной воде, тоже производят парниковые газы. Их экскременты и неиспользованный корм откладываются на дно прудов, где почти нет кислорода — эти условия идеальны для появления метана.

16% выбросов производят земли, используемые под пастбища. Деревья, другие растения, лесная почва и торфяники поглощают углекислый газ и превращают его в углерод, который хранят в себе. Но когда вырубают деревья и вспахивают почву, они освобождают двуокись углерода обратно в воздух. Вырубка леса плоха не только потому, что все меньше деревьев выделяют кислород и поддерживают качество воздуха, но и потому, что они высвобождают парниковые газы.

Здесь тоже замешаны коровы: они медленно растут и размножаются, поэтому им нужно больше площади. На один грамм белка говядины приходится в 20 раз больше земли, чем на такое же количество белка из бобовых. Другие животные не сильно отстают: на грамм белка свинины или курицы нужно в десять раз больше земли, чем из бобовых.

6% парниковых газов от всего количества выбросов пищевого производства приходится на еду для сельскохозяйственных животных. Это выбросы от применения навоза и удобрений, а еще углекислый газ от сельскохозяйственной техники.

Мясная и молочная промышленность вместе выбрасывают больше парниковых газов, чем крупнейшие нефтяные компании мира. А общие выбросы главных мясных и молочных компаний превышают выбросы Германии или Великобритании.

Если бы люди, которые едят много животных продуктов, резко сократили их потребление, планета могла бы содержать население в 10 млрд человек, не превращая больше леса в фермы, пастбища и поля для животных.

Так, углеродный след еды мужчин, которые употребляют мясо, на 51% больше чем след пескетарианцев и на 54% больше, чем вегетарианцев. А разница между углеродным следом еды потребителей мяса и веганов различается в два раза.

Даже если сравнивать самые неэкологичные производства растительного белка и самые экологичные среди производителей молока и мяса, растительные все равно будут оставлять меньший углеродный след.



Пастбища и разрушение почвы

Сельское хозяйство занимает половину обитаемой части земли, свободной ото льда и пустыни. Это в пятьдесят раз больше, чем вся застроенная человеком территория — города и поселки. Индустриальное сельское хозяйство отвечает за большую часть загрязнения и разрушения почвы. Четверть обитаемой площади земли страдает от деградации почвы, связанной с деятельностью человека, а изменение климата только ускоряет этот процесс.

Карта распространения рогатого скота в мире (плотность на 1 кв. км)

Карта распространения рогатого скота в мире (плотность на 1 кв. км) (Фото: PLoS ONE)

77% всех сельскохозяйственных площадей занимает животноводство: пастбища, фермы и земля, на которой выращивают еду для сельскохозяйственных животных. Это 38,5% всей обитаемой земли — такой объем получится, если сложить вместе Северную и Южную Америку. Но при этом животноводство производит только 18% калорий и 37% белка в мире.

Чтобы вырастить тысячу калорий говядины понадобится в 92 раза больше земли чем для тысячи калорий, полученных из тофу. А на 100 гр протеина из тофу, понадобится в 74 раза меньше земли, чем для белка из коров. Тысяча калорий коровьего молока займет в 11 раз больше земли чем 1 тыс. калорий тофу.



Кроме этого, расширение сельскохозяйственных земель стало одним из самых неблагоприятных факторов для биоразнообразия планеты — из 28 тыс. видов занесенных в красную книгу, сельское хозяйство угрожает 24 тыс. из них. Когда на месте лесов или полей строят пастбища, у диких животных не остается места чтобы жить и добывать еду. Сейчас 94% общей массы всех млекопитающих составляет домашний скот, а лишь 6% — дикие животные.

Мясо из будущего: две технологии на смену животноводству

Без потребления мяса и молочных продуктов использование сельскохозяйственных земель может сократиться больше чем на 75% — это площадь вместе взятых США, Китая, Евросоюза и Австралии.

Фугу

фугу

Фугу — это рыба, из которой готовится самое опасное блюдо на планете. Такой фантастический ужин с фугу можно отведать в основном в Японии.

Как вы уже догадались, эта рыба очень ядовита. Блюдо из неё стоит дорого. Рыба добавляется только как гарнир к основному ингредиенту. Яд в рыбе называется тетродотоксин, но он содержится только в некоторых частях рыбы. Гостям подаются безвредные части. Для приготовления блюда из фугу японский повар должен иметь специальную лицензию и пройти трехлетнюю стажировку.

Тетродотоксин в 1200 раз сильнее цианистого калия. Мизерного кусочка хватит, чтобы человек тут же упал и умер. Одной рыбки хватит, чтобы отправить на тот свет 30 человек.

Симптомы отравления начинаются с сильного чувства жжения во рту и на языке. Речь становится невнятной, как при опьянении. Сердце начинает биться нестабильно, прерывисто. Далее происходит полный паралич дыхания, удушье и смерть.

Противоядия от отравления фугу нет, но иногда жертва может выжить, если успеет вымыть яд. Употребление фугу — азартная игра, в которой шансы пятьдесят на пятьдесят.

А хотите узнать какой самый ядовитый паук в мире? Переходите по ссылке и скорее любуйтесь на этого красавца и его товарищей.

3

Аки

Аки

Аки — это фрукт, который произрастает в Западной Африке, на Ямайке и части Карибских островов. Грушевидный плод, в одном семействе с личи (китайская слива).

В США сырые аки купить невозможно, на это есть федеральный запрет. Их можно найти в консервированном виде, но также в ограниченном количестве. А вот на Ямайке это национальный фрукт, который едят все островитяне. О возможности купить этот плод в России мы информацию не нашли. Но мы также не нашли фрукт Ака на виртуальных прилавках российских интернет-магазинов, торгующих экзотическими фруктами.

Если съесть незрелые аки, то может случиться так называемая ямайская рвота. Спустя несколько часов после употребления аки проявляется слабость, мощная диарея, панические атаки, спутанные мысли. В тяжелых формах человек может впасть в кому и умереть. Власти многих стран стараются отграничить ввоз аки, чтобы минимизировать риски отравления.

Зрелые аки совершенно безопасны. Раскрывшийся плод указывает на полное созревание.

2

Вишневые косточки

Вишневые косточки

Вишня — очень распространенная и вкусная ягода, которую мы все любим. Сегодня с вишневым ароматом можно встретить разные продукты — мороженое, соки, жевательные резинки.

Но внутри находится косточка, которая может смертельно отравить вас. Всему виной все тот же амигдалин. Цианистое соединение, способное убить. Вишня для нас настолько обыденная ягода, что не все задумываются и знают об исходящей опасности.

Никогда не глотайте вишню целиком, всегда выплевывайте косточки. Один мужчина из Ланкшира, Великобритания, съел всего три косточки и получил тяжелое отравление цианидом. К счастью, ему успели помочь и он выжил.

1

Яблоки

яблоки

Как в абрикосовых и вишневых косточках, в яблоках яд находится в семенах, но об этом мало кто знает. Отравление цианидом проявляется при содержании 0,5 — 3,5 миллиграммов на один килограмм массы тела. Чтобы отравиться семенами яблок, нужно съесть их достаточно много.

Одно яблочное семечко содержит примерно 2 миллиграмма амигдалина. Вам нужно будет употребить 140-150 семян для отравления. Одно яблоко содержит около восьми семян. За раз нужно употребить 18 яблок, чтобы отравиться.

Мы почти никогда не едим большие яблоки полностью. Огрызки выкидываем. А вот ранетки, мелкие яблочки часто едят полностью. Как видно, не стоит ими увлекаться. По этой же причине категорически не рекомендуют давать семечки яблок собакам и некоторым другим домашним животным, которые особо восприимчивы к амигдалину.

ТОП-10 обычных продуктов, которые могут Вас убить

Недостаток и загрязнение воды

Каждый седьмой человек на планете не имеет доступа к безопасной и чистой питьевой воде. Спрос людей на воду увеличивается, а ее доступность со временем уменьшается. С потеплением климата, чрезмерным использованием или загрязнением воды, все больше стран и людей будут нуждаться в свежей воде. К 2050 году более 5 млрд человек — почти половина прогнозируемого населения могут страдать — постоянно или время от времени — от нехватки воды из-за изменения климата, увеличения спроса и загрязнения.

Производство еды истощает запасы воды во всем мире. Сельское хозяйство потребляет 70% из всей используемой человеком пресной воды. У каждого продукта есть водный след — количество воды, которое понадобится на его производство. Среди этого процента главные ее поглотители — мясо, орехи, молочные и морепродукты. Например, говядина находится только на шестом месте по количеству потребляемой воды на грамм белка, но для того, чтобы произвести одну котлету для гамбургера необходимо целых 1695 л воды.

Из морских глубин: как подводные плантации помогут сохранить природу 5 продуктов, производство которых убивает нашу планету

Кроме этого, производство каждого продукта выбрасывает в водоемы через необработанные сточные воды части удобрений или навоза. Это хорошие питательные вещества для организмов внутри водоемов. Но когда в водной системе образуется слишком много питательных веществ, их баланс нарушается — это называется эвтрофикацией. Хотя она в природе может возникать сама, как часть жизненного цикла водоемов, 78% мировой эвтрофикации океана и пресной воды вызвано сельским хозяйством.

Водные растения быстро растут, питаясь фтором и азотом из сельскохозяйственных сточных вод, которые цветут и загрязняются. Когда разросшиеся водные растения разлагаются, то потребляют кислород и могут выделять токсины — так погибает вся жизнь в водоеме, вплоть до рыб и окружающих воду экосистем. А во время природных бедствий — ураганов и наводнений, миллионы литров выливаются в реки неочищенными.

Еще эвтрофикация сказывается на количестве свежей воды, которую могли бы использовать люди. Главные пищевые источники выбросов, связанных с эвтрофикацией — это креветки, говядина, рыба, свинина и другие виды мяса. Так, навоз от двухсот молочных коров производит столько же азота, сколько произвели бы 5-10 тыс. человек. А отходы птицефермы из 22 тыс. птиц производят столько же фосфора, сколько сообщество 6 тыс. человек.



«Животноводство сопровождается огромными выбросами парниковых газов, загрязняет воду и почву, приводит к вырубке лесов и потере биоразнообразия на планете. Буквально выражаясь, человечество ест мясо, а мясо — съедает планету. С 1970 года мы потеряли половину дикой природы, но при этом утроили поголовье скота. По нашим оценкам, чтобы сдержать рост глобальной температуры, всему человечеству к 2050 году нужно сократить в два раза потребление мяса и молока. Реальность такова, что без смены нашего рациона планету мы не спасем. Приоритет растительной еде — это необходимый и важный шаг, без которого мы не сможем сдержать рост глобальной температуры и темпы изменения климата», — Ирина Козловских, руководительница онлайн-продвижения проекта «Ноль отходов», Greenpeace.

«Последнее исследование говорит, что выбросы парниковых газов от 13 молочных компаний в мире совпадают с выбросами всей Великобритании. И несмотря на Парижское соглашение по климату 2015 года, в котором все страны мира договорились усилить свои климатические цели, выбросы увеличились на 11% во многом благодаря сельскому хозяйству. Помимо того, что само по себе животноводство очень грязный и энергоемкий сектор, на загрязнение окружающей среды влияет и человеческий фактор — производители зачастую сливают отходы в близлежащие водоемы, нарушая местную экосистему. Треть еды во всем мире, произведенная человеком, идет на свалку, и конечно большая доля — это мясо и молочные продукты, из-за своего малого срока годности. Мясная и молочная индустрия наносят огромный ущерб окружающей среде, при том, что уменьшить его может каждый», — Татьяна Шауро, эксперт Climate Action Network в регионе Восточная Европа, Кавказ и Центральная Азия.

Несмотря на то, что производство мяса стало одной из главных причин изменения климата и разрушения окружающей среды, спрос на животные продукты увеличивается. Но без радикальных изменений в использовании земли, сельском хозяйстве и рационе людей вряд ли получится сдерживать выбросы парниковых газов и последствия глобального потепления.

Больше десяти лет международные организации независимо друг от друга публикуют доклады о том, что глобальный сдвиг в сторону растительной еды жизненно важен для спасения мира от наихудших последствий изменения климата. Каждый год к уже существующим данным о влиянии животноводства на экологию добавляются новые факты. Поэтому, если вы ищете способ сократить свой экологический след, то лучший способ — попробовать стать веганом или значительно уменьшить потребление животных продуктов.


Свинина

Несмотря на то, что по цвету свинина больше похожа на курицу, а не на говядину, технически она остается красным мясом. Хорошая новость заключается в том, что это чуть более экологичный вариант, чем любое красное мясо. А плохая новость состоит в том, что, по данным Института мировых ресурсов, производство свинины требует в три раза больше земли и выбрасывает в атмосферу в три раза больше парниковых газов, чем любой ее растительный аналог в смысле содержания белка. Кроме того, результаты исследований EWG говорят о том, что обработка (включая упаковку и замораживание) и приготовление свинины также вносят значительный вклад в общие выбросы. Так что если вы хотите оставить свинину в рационе, хотя бы позаботьтесь о том, чтобы исключить из меню ее обработанные варианты — колбаски, ветчину и бекон.

Сыр

5 продуктов, производство которых убивает нашу планету

  • Читайте также: Бенджамин фон Вонг создал серию фотографий о загрязнении окружающей среды

Молочные продукты проходят достаточно длинную цепочку производства, что и делает их достаточно вредными для планеты. В первую очередь экологи обращают внимание на высокий показатель парниковых газов, которые выделяются при производстве сыра. Причем ученые нашли зависимость, между отказом от мяса и увеличением потребления сыра. Объясняется это тем, что человек даже не догадывается, насколько опасно для планеты производство сыра.

Говядина

По данным Института мировых ресурсов (World Resources Institute), производство говядины выделяет в 20 раз больше парниковых газов и требует в 20 раз больше земли, в сравнении с фасолью, чечевицей и другими растительными продуктами, богатыми белком. К счастью, даже самые отчаянные из экологов не призывают нас отказываться от говядины полностью. А вот сократить ее количество в рационе — призывают, да еще как. Эксперты советуют обратить внимание на богатую свежими овощами, здоровыми жирами и морепродуктами средиземноморскую диету, которая, как показывают исследования, станет гарантией вашего здоровья и долголетия. Приятный бонус: она не исключает потребление красного мяса в небольших количествах, так что за недостаток витамина B12 можно не переживать.

Тот факт, что молочные продукты проходят через очень похожую на ту же говядину цепочку выделения в атмосферу загрязняющих веществ, может объяснить, почему сыр оказался на третьем месте в списке продуктов, влияющих на экологию. Многие люди любят французские или итальянские сыры, а их транспортировка, напоминает LiveStrong, лишь способствует «углеродному следу». Проблема сыра еще и в том, что в разумных количествах он действительно полезен для организма. Казалось бы, что в этом плохого? Плохо то, что если о потенциальном вреде мяса мы хотя бы иногда задумываемся, то в отношении сыра такое случается довольно редко. Статистика показывает, что в попытках сократить количество мяса в рационе люди неосознанно увеличивают потребление сыра, так что с точки зрения планеты почти ничего не меняется.

Ягнятина

В списке самых вредных продуктов для планеты первое место заслуженно достается ягнятине. Почему именно она? Как говорят эксперты, причина в том, что это самое ресурсоемкое мясо в смысле производства, в основном из-за потребности в особом корме, а также химических удобрениях и пестицидах (для выращивания этого корма) и требований к воде. Кроме того, домашние овцы — «газообразующие» животные, у которых этот показатель в два раза выше, чем у коров, несмотря, казалось бы, на небольшой рост и вес, в сравнении со вторыми. Хорошей новостью здесь является то, что ягнятину сложно назвать мясом, которое всегда есть на столе среднестатистической семьи. Но если вы любите заказывать каре ягненка в ресторане, то, возможно, пора сменить приоритеты.

Хот-доги

Хот-дог

Хот-доги — убийцы. Как вам заголовочек? Можете верить, можете нет, но эта с виду простая закуска (пусть и не очень полезная), входит в список смертельной еды.

Для американцев хот-дог — это обыденная пища уже десятки лет. Конечно, он не содержит пугающих химических элементов и ядов, но опасность хот-дога в другом.

Хот-дог — самая распространенная причина удушья во время еды. Это не шутка, а настоящий факт. Каждые пять дней в Америке умирает от удушья едой один ребенок, а хот-дог самая частая причина этого.

Представьте себе хот-дог. Лучшего объекта, чтобы задохнуться, просто не найти. Открывается рот, вдох — и вот скользкая сосиска уже в горле. Поэтому этот незатейливый продукт по праву в нашем списке смертельной пищи.

4


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий