Грыжа позвоночника: откуда она берется и что с ней делать

Сидячая работа и лишний вес увеличивают риски.

Чаще всего это нарушение развивается незаметно. Если вы иногда замечаете необъяснимую тупую боль в спине, которая усиливается при физических нагрузках, кашле, чихании, — это может быть она, межпозвоночная грыжа.

Впрочем, симптомы бывают и иными, а иногда не проявляются вовсе… До тех пор, пока грыжа не оборачивается чем-то более серьёзным, например радикулитом или даже инсультом.

Обзор

Грыжа позвоночника (межпозвоночная грыжа, грыжа диска) — состояние, при котором один из хрящевых дисков, расположенных между позвонками, повреждается и смещается в сторону, иногда сдавливая спинной мозг или нервы.

Строение позвоночника (схема)

Грыжа позвоночника возникает при разрыве внешней оболочки диска и смещении его содержимого наружу. Поврежденный диск может давить на весь спинной мозг или на один нервный корешок — место, где нерв выходит из спинного мозга. Это значит, что межпозвоночная грыжа может вызывать боль как в месте поврежденного диска, так и в части тела, контролируемой нервом, на который этот диск давит.

Причина повреждения межпозвоночного диска не всегда ясна, хотя во многих случаях роль играет возраст. По мере старения межпозвоночные диски начинают терять воду, становясь менее гибкими и более хрупкими. Также диски теряют естественную гибкость под воздействием курения. Чаще всего грыжа позвоночника встречается у людей в возрасте 30–50 лет. У мужчин — в 2 раза чаще, чем у женщин.

Стоит отметить, что грыжа позвоночника не всегда вызывает такие симптомы, как боль, нарушение подвижности или чувствительности. Некоторые люди всю жизнь живут с грыжей позвоночника и не знают об этом.

Самое частое расположение грыжи диска — область поясницы. При грыже пояснично-крестцового отдела позвоночника зачастую страдает седалищный нерв — самый длинный нерв в организме. Правый и левый седалищные нервы проходят от нижней части спинного мозга через ягодицы и по ногам до стоп. При защемлении седалищного нерва (ишиасе) может возникать умеренная или сильная боль в ноге, бедре или ягодицах.

Позвоночник состоит из 24 отдельных позвонков, расположенных друг над другом. Между позвонками находятся круглые прокладки из хрящевой ткани, так называемые диски, представляющие собой жесткую волокнистую оболочку с мягким желеобразным ядром. Диски позволяют позвоночнику гнуться, смягчают удары позвонков друг о друга при ходьбе.

В центре позвоночного столба есть канал, где проходит спинной мозг. От спинного мозга отделяются пары спино-мозговых нервов, которые, выходя между позвонками, иннервируют разные части тела.

Лечение межпозвоночной грыжи, как правило, заключается в сочетании физиотерапии (например, массажа и лечебной гимнастики) и обезболивающих препаратов. Некоторые специальные упражнения на растяжку позвоночника позволяют уменьшить межпозвоночное давление, в результате чего диск становится на свое место, и боль прекращается. Зачастую диск продолжает давить на нерв, но боль проходит, так как головной мозг учится «приглушать» болевые сигналы, идущие от нерва. И только в самых тяжелых случаях прибегают к хирургическому удалению грыжи позвоночника.

Независимо от выбранного метода лечения, ключевым моментом в выздоровлении является физическая активность. Покой рекомендуется только на несколько дней, в остром периоде болезни, а затем нужно двигаться, чтобы сохранить предотвратить скованность суставов и слабость мышц, поддерживающих позвоночник. Постоянное движение ускоряет выздоровление.

Какие бывают межпозвоночные грыжи

Болезнь имеет градацию по нескольким признакам.

По расположению:

  • в поясничном отделе. Самый распространенный тип патологии, до 65 % грыж возникают именно в пояснице;
  • в грудном отделе, до 31% случаев;
  • в области шеи, 4%.

По времени возникновения:

  • Первичные;
  • Вторичные, возникают вследствии дегенерации диска.

По анатомическим особенностям:

  • свободная. Продольная связка сохраняет вертикальное положение позвоночника, содержимое пульпозного ядра проходит через нее.
  • блуждающая. Ядро вытекает, отрывается от диска и перемещается по спинномозговому каналу;
  • Перемещающаяся. Возникает при травме или экстремальной нагрузке, сопровождающейся смещением диска. Когда нагрузка исчезает, ядро может вернуться на место или закрепиться в неправильной позиции.

По направлению выпадения ядра:

  • Переднебоковая, находится в передней части позвонка. Внедряется в продольную связку и вызывает сильную боль.
  • Заднебоковая, проникает сквозь заднюю стенку фиброзного кольца

По виду тканей, которые выступают за границы кольца:

  • пульпозная, возникает когда ядро выдавливается через трещины фиброзного кольца;
  • хрящевая, в этом случае выдавливается потерявший эластичность хрящ;
  • костная, на нервные окончания давят костные разрастания и остеофиты. Чаще встречается у пожилых пациентов, страдающих спондилёзом.

Важно! у пациента одновременно могут возникнуть несколько разных видов межпозвонковых грыж. Необходимо внимательно исследовать каждый болезненный участок и дифференцировать лечение.

Вероятность исчезновения грыжевого образования

Адекватное консервативное лечение позволяет через месяц устранить все клинические проявления межпозвоночной грыжи у 50% пациентов. Если диагностировано крупное выпячивание, то для восстановления может потребоваться около полугода. И только в некоторых случаях, при уже развившихся осложнениях терапия занимает более года. Пульпозное ядро, которое выпадает из фиброзной оболочки, рассасывается в процессе резорбции, а размеры грыжи уменьшаются.

Грыжа позвоночника: откуда она берется и что с ней делать

Межпозвоночная грыжа.

Но при развитии миелопатии прогноз на выздоровление неблагоприятный. Необходимо срочное хирургическое вмешательство для удаления выпячивания, сдавливающего спинной мозг. Но даже оно не становится панацеей, так как после операции часто сохраняется неврологический дефицит.

Описание процесса

После устранения факторов, спровоцировавших формирование грыжи, в ней повышается концентрация кальция, запускается процесс обызвествления. Выпячивание перестает удерживать влагу, уплотняется и как бы «закупоривает» отверстие, через которое пульпозное ядро смещается в межпозвоночное пространство. Размеры грыжи уменьшаются и за счет рассасывания воспалительного отека, образующегося при повреждении спинномозговых корешков и мягких тканей.

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

>

Иначе происходит уменьшение размеров грыжи на стадии секвестрации, когда выпавшее пульпозное ядро свисает за пределами межпозвоночной щели. Она рассасывается за счет фагоцитоза, или захвата и растворения макрофагами (защитными клетками организма человека) фрагментов выпячивания.

Грыжа позвоночника: откуда она берется и что с ней делать

Секвестрация грыжи диска.

Хемонуклеолиз

Хемонуклеолиз — метод удаления пульпозных ядер введением лекарственно средства (хемопапаина) в область пораженных дисков. Процедура показана только тем пациентам, у которых не нарушена целостность дисковых мембран. Предварительная местная анестезия исключает возникновение боли во время хемонуклеолиза. Спинальный катетер помещается в пространство межпозвонкового диска, а затем врач медленно вводит через него ферментативный препарат, разжижающий ткани грыжевого выпячивания. Чтобы оно не сформировалось повторно, используется специальный моделирующий состав в области трещин фиброзного кольца с последующей его стабилизацией лазеротерапией.

Грыжа позвоночника: откуда она берется и что с ней делать

Лазеротерапия — часть терапии патологий позвоночника.

Образ жизни с диагнозом «грыжа»

Сразу после диагностирования межпозвоночной грыжи пациенту рекомендуется внести изменения в привычный образ жизни — именно он часто становится причиной смещения дисков. Необходимо избегать сильных нагрузок на позвоночник. Он уже подвергся необратимым изменениям. Любая нагрузка будет сильнее всего ощущаться в области поврежденных дисков и провоцировать укрупнение грыжевого выпячивания. Исключить такое негативное развитие событий позволяет ношение ортопедических приспособлений:

  • мягких бандажей;
  • воротников Шанца;
  • эластичных корсетов с жесткими вставками.

Грыжа позвоночника: откуда она берется и что с ней делать

Воротник Шанца фиксирует шейные позвонки.

Целесообразно приобрести ортопедические матрас и подушку, сон на которых способствует улучшению кровообращения. Ускорить рассасывание грыжевого выпячивания позволяет регулярное проведение физиотерапевтических процедур, сеансов точечного, классического массажа. Обязателен курсовой прием препаратов и ежедневные занятия лечебной физкультурой и гимнастикой.

Препараты, стимулирующие уменьшение размеров позвоночной грыжи Фармакологическое действие
Нестероидные противовоспалительные средства — Диклофенак, Мелоксикам, Кетопрофен, Целекоксиб Устраняют воспалительные отеки, сдавливающие спинномозговые корешки
Хондропротекторы — Артра, Терафлекс, Дона, Алфлутоп, Структум Стимулируют частичное восстановление поврежденных межпозвонковых дисков
Мази с разогревающим действием — Випросал, Финалгон, Капсикам (после купирования воспаления) Улучшают кровообращение, нормализуют трофику и микроциркуляцию

Грыжа позвоночника: откуда она берется и что с ней делать

Нестероидные противовоспалительные средства при патологиях позвоночника.

Общие сведения

Всего в позвоночном столбе находится 24 межпозвонковых диска. Они имеют разный размер: наиболее маленький — у дисков шейного отдела, а наиболее большой — у поясничных дисков. Во всех отделах диски характеризуются однотипным строением: пульпозное ядро, окруженное фиброзным кольцом. Ядро на 90% состоит из воды, его консистенция напоминает гель. Фиброзное кольцо сформировано проходящими в различных направлениях волокнами. Вместе компоненты диска обуславливают его эластичность, упругость, устойчивость к скручиванию и сгибанию. Межпозвонковые диски обеспечивают подвижные соединения между телами позвонков и амортизацию позвоночника.

Межпозвонковый (межпозвоночный) диск в норме располагается строго между телами двух смежных позвонков. Когда он выходит за пределы этого пространства, говорят о межпозвоночной грыже. Наиболее часто грыжи формируются в поясничном отделе, ведь он несет основную нагрузку при движениях и подъеме тяжестей. На втором месте по частоте образования грыж находится шейный отдел, в котором осуществляются сложные движения большого объема (скручивание, сгибание). Возраст пациентов, у которых диагностирована межпозвоночная грыжа, обычно колеблется в пределах 30-50 лет. При прогрессировании межпозвоночная грыжа может стать причиной ряда серьезных следствий, ивалидизирующих больного. В связи с этим ее своевременное выявление и диагностика являются актуальными задачами практической вертебрологии и неврологии.

Межпозвоночная грыжа

Как развивается заболевание

Молодой здоровый позвоночник подвижен и эластичен. Каждые позвоночный диск имеет оболочку — фиброзное кольцо. Внутри него заключено пульпозное ядро — студенистый хрящевидный наполнитель.

При травмах, чрезмерных нагрузках, заболеваниях, нарушении обмена веществ в фиброзном кольце появляются трещины или разрывы. Некоторое время пульпозное ядро удерживается продольной связкой, но потом выходит наружу — полностью или частично.

Лечение грыжи межпозвоночного диска

Есть четыре стадии развития болезни:

  • Пролапс. При этой стадии небольшой фрагмент пульпозного ядра (до 3 мм) выходит за пределы диска, не нарушая его оболочку. Причина — первые дегенеративные изменения, нарушение кровоснабжения, обезвоживание, растрескивание оболочки.

Симптомы протрузии похожи на проявления остеохондроза: после физических нагрузок пациента беспокоит ноющая боль, он быстро утомляется. На этой стадии пациенты редко обращаются за врачебной помощью, списывая происходящее на усталость или возраст.

  • Протрузия. От 4 до 16 мм пульпозного ядра выходит за пределы анатомических размеров фиброзного кольца. Это нарушает кровоснабжение диска, ядро давит на фиброзную оболочку и вызывает боль. Но если не зажаты кровеносные сосуды и нервы, она не слишком интенсивна.

На этой стадии оболочка диска еще не повреждена, но игнорировать симптомы уже опасно. Ведь если пациенту повезло меньше и выпятившееся ядро все же сдавило нерв, он будет страдать от нарушения чувствительности рук и ног, онемения и холода в пальцах. Если протрузия произошла в шейном отделе, может подниматься артериальное давление, начаться мигрень, головокружения, упасть зрение. Если в поясничном отделе — возникает люмбалгия и нарушения в работе органов малого таза.

  • Экструзия. Ядро «выдавлено» со своего места на 6-15 мм, то есть почти полностью, но его форма сохранена. Человек ощущает резкую боль, ограничение подвижности, мышцы каменеют, возникает отек мягких тканей. «Прострел » происходит при каком-то внешнем воздействии: при поднятии тяжестей, резком движении, травме, простуде или стрессе.

На этом этапе хирургическое вмешательство не понадобится. Достаточно медикаментозно снять болевой синдром, отек и спазм мышц. Когда ослабеет спазм нервных окончаний, врач составит индивидуальную программу реабилитации. Это позволит избежать рецидивов.

  • Секвестрация. Ядро выпадает, межпозвонковый диск защемляет нервные окончания, боль становится постоянной. Выпячивание ущемлено, питание тканей невозможно и оно отмирает, вызывая воспаление. В самом сложном случае грыжа выдавливается в спинномозговой канал и там провоцирует гнойные процессы.

Кроме сильной боли и скованности секвестированная грыжа может вызвать неврологические болезни, отказ работы внутренних органов, лишить способности двигаться самостоятельно. В этом случае промедление опасно, его последствия могут быть необратимы. Если безоперационная терапия неэффективна, врач предложит хирургическое вмешательство.

Что ещё можно попробовать

Вот наиболее распространённые альтернативные методики, которые могут помочь вернуть хорошее самочувствие. Но это не точно.

  • Акупунктура. Некоторые исследования показывают, что иглоукалывание действительно может облегчить хроническую боль в спине. Однако учёные признают, что эта тема ещё требует проработки.
  • Хиропрактика (мануальная терапия). Есть данные, что манипуляции на позвоночнике умеренно эффективны при болях в спине, которые продолжаются не менее месяца. Однако у мануальной терапии возможна серьёзная побочка — вплоть до инсульта.
  • Массаж. Грамотно выполненный массаж обеспечивает краткосрочное облегчение при хронических болях в спине.
  • Йога. Сочетание физической активности, дыхательных упражнений и медитации тоже помогает некоторым людям избавиться от хронических болей.

Причины возникновения и факторы риска

Определить этиологию болезни в каждом конкретном случае непросто, ведь пусковым механизмом может стать несколько причин или хронические заболевания. Самыми распространенными являются:

  • травмы позвоночника;
  • наследственная предрасположенность;
  • доброкачественные или злокачественные новообразования;
  • болезни позвоночника — лордоз, сколиоз, остеохондроз;
  • инфекционные и вирусные заболевания;
  • лишний вес;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • беременность;
  • малоподвижный образ жизни;
  • возрастные изменения.

Безоперационные методы лечения

После полного обследования врач может рекомендовать лечение грыжи позвоночника средствами мануальной или физиотерапии. Однако эти методы оправданы только в отношении небольших грыж безопасной локализации.

Самые популярные методы безоперационного лечения:

  • гирудотерапия. Фермент слюны пиявок способствует рассасыванию грыжи и улучшает кровообращение;
  • криотерапия. При действии жидкого азота в пораженном участке активнее циркулирует кровь, благодаря чему улучшается питание тканей;
  • остеопатия. Специалист активирует обменные процессы в тканях организма, снимая блоки, зажимы и застойные процессы при помощи массажа и точечного воздействия;
  • иглоукалывание. Воздействие на организм пациента при помощи безболезненных направленных проколов специальными иглами.

Лучшими средствами физиотерапии грыжи позвоночника являются:

  • массаж;
  • лечебная физкультура;
  • УВЧ;
  • электрофорез и фонофорез;
  • рефлексотерапия.

Каждый метод имеет свои особенности и противопоказания, оптимальный комплекс порекомендует лечащий врач.

Мануальная терапия не исцеляет заболевание, она лишь на некоторое время облегчает самочувствие пациента. Главное, что должен сделать пациент — исключить факторы риска и заботится о состоянии позвоночника.

Физические нагрузки

Отказываться от посильных физических упражнений нельзя. Разумные нагрузки мягко разгоняют застойные процессы, мышечный корсет обеспечивают стабильность грыжи. Движение восстанавливает правильный двигательный стереотип и симметрию движения.

Однако есть упражнения, которые категорически запрещены при грыже позвоночника:

  • движения, связанные с осевой нагрузкой на позвоночник — поднятие гантелей, штанги, перенос тяжестей, жим ногами и скручивания;
  • физическая активность, сопровождающаяся длительным пребыванием в вертикальном положении — бег, футбол, катание на лыжах.
  • упражнения на прямых ногах и связанные с сокращением мышц спины;
  • глубокие приседания.

Под запретом игра в гольф, бодибилдинг и конный спорт.

Занимайтесь плаванием, аквааэробикой, йогой и пилатесом, выполняйте разработанный тренером комплекс ЛФК. Полезна скандинавская ходьба, ведь в этом случае нагрузка распределяется и на спортинвентарь.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий