Чем чревата нехватка железа в организме

Организм человека — сложнейшая система, для нормального функционирования которой необходим баланс поступающих извне химических веществ. Одним из жизненно важных микроэлементов является железо. Оно входит в состав гемоглобина, который отвечает за транспортировку кислорода во все клетки и ткани, участвует в синтезе белков, ферментов и гормонов. Организм не способен самостоятельно вырабатывать железо, и человек может получить его только с продуктами питания. Причин возникновения дефицита железа очень много. Мы расскажем об основных, а также о том, к чему может привести железодефицитное состояние и что нужно делать, чтобы этого избежать.

Причины недостатка железа в организме

Нехватка железа в теле человека возникает по ряду причин.

  • Потеря крови. Ее провоцирует хирургическое вмешательство, травма или менструальное кровотечение у женщины. После кровопотери организм человека требует повышенного потребления железа, для образования новых красных кровяных телец.
  • Недостаточное получение микроэлемента в пищу. Некачественные продукты питания и несбалансированный рацион провоцируют недостаточное потребление микроэлемента в пищу. С какими продуктами можно восполнить количество железа в организме, мы расскажем чуть ниже. Часто недополучают этот микроэлемент в пищу вегетарианцы. Так как отказ от мяса существенно снижает количество суточного потребления.
  • Авитаминоз. Качество всасывания железа зависит от аскорбиновой и янтарной кислоты, и при их недостаточности может снижаться в разы. Параллельное потребление кальция и продуктов с повышенным его содержанием, ухудшает всасываемость.
  • Повышение потребности в железе. Она возникает на фоне беременности у женщин, ухудшения всасывания в желудочно-кишечном тракте, или кровопотере.
  • Ухудшение усвояемости. Всасывание основного количества микроэлемента происходит в тонком кишечнике. Нарушение работы этого отдела становится причиной низкой усвояемости, и, как следствие, недостатка железа в организме.

Это пять наиболее распространенных причин возникновения недостатка железа в организме взрослого человека. У детей может наблюдаться дефицит микроэлемента в процессе внутриутробного развития. Это связанно с низким уровнем гемоглобина у матери. Такое состояние негативно сказывается на физическом развитии плода, и приводит к отставанию в умственном развитии. После рождения ребенок получает железо с пищей и также может испытывать его дефицит.

железо в продуктах питания

Симптомы недостатка железа

Самостоятельно заподозрить у себя дефицит этого микроэлемента можно по следующим характерным состояниям и признакам.

  • Утомляемость. Даже при минимальной нагрузке, человек испытывает упадок сил, слабость, сонливость, апатию. Это состояние перерастает в синдром хронической усталости и существенно ухудшает работоспособность.
  • Длительные менструации у женщин. Низкий гемоглобин вызывают обильные и длительные кровотечения, при которых уровень железа в крови снижается еще больше.
  • Задышка и учащенное сердцебиение. Причиной этих двух симптомов также выступает недостаток железа.
  • Бледная кожа. Отсутствие румянца на лице, светлый оттенок кожного покрова и слегка голубоватый цвет белка глаз сигнализируют о низком гемоглобине.
  • Дискомфорт в ногах. Так называемый синдром беспокойных ног, явный признак недостатка ценных микроэлементов, в том числе, и железа. Человек чувствует неудобство, никак не может найти комфортное положение конечностей во время сна, и постоянно ворочается.
  • Головные боли. Если они не вызваны другими причинами, например скачками артериального давления, то высока вероятность того, что их спровоцировал недостаток железа.
  • Необычные вкусовые предпочтения. Например, может резко захотеться мяса или печени, айвы, хурмы, яблок, хоть раньше к этим продуктам человек относился равнодушно.
  • Тревожность и нарушения сна. Как правило, эти состояния усиливают друг друга и усугубляют чувство усталости и апатии.
  • Ухудшение памяти и концентрации внимания. Это напрямую связанно с кислородным голоданием мозга. А оно происходит вследствие нарушения кровообращения и низкого гемоглобина.
  • Потеря волос и ухудшение внешнего вида ногтей. Волосы становятся ломкими и активно выпадают. Ногтевая пластина деформируется, вокруг нее появляются болезненные заусеницы, ноготь крошится и расслаивается.
  • Проблемы со щитовидной железой. Если у вас они уже имеются, то вы находитесь в зоне риска. Старайтесь регулярно контролировать уровень железа в крови.
  • Изменение внешнего вида языка. Его цвет становится тусклым, а вкусовые сосочки теряют свою чувствительность. Вследствие этого, пища кажется пресной и не вкусной.
  • Постоянно мерзнут руки и ноги. Это связанно с ухудшением кровообращения и низким гемоглобином.
  • Появляются язвочки в уголках губ. Часто они достаточно болезненны, и долго не заживают.
  • Обострение заболеваний ЖКТ. Болезнь крона или язвенный колит существенно снижают всасывание полезных компонентов в тонком кишечнике, это приводит к уменьшению поступления железа в организм человека.

Как вы видите, большинство симптомов недостатка железа являются достаточно общими. Их также могут провоцировать различные заболевания или недостаток других микроэлементов. Поэтому по совокупности характерных признаков можно только заподозрить проблему, а подтвердить наличие заболевания помогут клинические анализы и консультация у врача.

Питание, продукты красивые овощи и фрукты кушает девушка

К чему приводит отсутствие лечения

Если человек длительное время потребляет недостаточное количество железа или чрезмерно его теряет, то состояние здоровья ухудшается. Это чревато следующими последствиями:

  • Сбой в работе щитовидной железы.
  • Снижение выработки костного мозга.
  • Кислородное голодание.
  • Расстройство работы сердечнососудистой системы.
  • Заболевания верхних дыхательных путей.
  • Понижение иммунитета.
  • У детей наблюдается задержка физического и умственного развития.

Все это достаточно серьезные последствия, которых можно избежать, приняв своевременные и эффективные меры. Увеличив количество потребления железа, и нормализовав его уровень в организме, человек замечает улучшение общего самочувствия, и внешнего вида.

красивая девушка кушает салат, держит вилку в руках

Симптомы железодефицитной анемии

Недостаток железа в организме проявляется двумя синдромами — сидеропеническим и анемическим

.

Сидеропенический синдром связан с недостатком железа в тканях и проявляется нарушениями со стороны кожи и слизистых оболочек:

  • сухость, дряблость, шелушение и трещины на коже;
  • ломкость и слоистость ногтей, их поперечная исчерченность, койлонихия (ногти становятся плоскими, иногда принимают вогнутую «ложкообразную» форму);
  • ангулярный стоматит (изъязвления и трещины в уголках рта);

Симптомы анемии — койлонихия и ангулярный стоматит

  • ломкость и выпадение волос (волосы теряют блеск, истончаются, секутся, редеют и рано седеют);
  • извращение вкуса и пристрастие к непищевым продуктам — к мелу, извести, глине, углю, краскам, земле и т. д.; причина этого симптома неизвестна, но он часто встречается при ЖДА;
  • изменение обоняния и тяга к токсическим веществами — к бензину, керосину, мазуту, ацетону, лакам, краскам, гуталину, выхлопным газам, т. е. токсикомания; данный симптом необъясним, но тоже достаточно специфичен для ЖДА и полностью проходит на фоне приёма препаратов железа;
  • дистрофические процессы в желудочно-кишечном тракте — глоссит (болезненность и жжение языка), гингивит, кариес, склонность к пародонтозу, атрофический гастрит и энтерит, сидеропеническая дисфагия или синдром Пламмера — Винсона (затруднённое глотание сухой и твёрдой пищи и даже слюны)

    ;

  • недостаточность мышечных сфинктеров (недержание мочи при кашле, смехе, непреодолимые позывы к мочеиспусканию, возможно ночное недержание мочи).

При осмотре обращает на себя внимание бледность кожных покровов, часто с зеленоватым оттенком («хлороз») и симптом голубых склер — дистрофические изменения роговицы глаза, через которые просвечивают сосудистые сплетения, создающие «синеву»

.

Анемический синдром проявляется слабостью, быстрой утомляемостью, сонливостью днём и плохим засыпанием ночью, головокружениями, обмороками, частыми головными болями, шумом в ушах, мельканием «мушек» перед глазами, одышкой при физической нагрузке, увеличением частоты сердечных сокращений, неприятными ощущениями в области сердца, пониженным артериальным давлением.

При ЖДА может наблюдаться умеренное повышение температуры тела (до 37,5

°

С), которое исчезает после лечения железосодержащими препаратами.

Зачастую снижение содержания гемоглобина происходит постепенно, при этом многие органы адаптируются к анемии. В связи с этим жалобы больных не всегда соответствуют показателям содержания гемоглобина. Многие пациенты, особенно женщины, свыкаются с неважным самочувствием, приписывая его переутомлению, психическим и физическим перегрузкам.

Как лечить дефицит железа?

Дефи­цит желе­за тес­но свя­зан с поня­ти­ем ане­мии (низ­ко­го коли­че­ства гемо­гло­би­на и/или эрит­ро­ци­тов). Сра­зу нуж­но отме­тить, что выра­жен­ные и тяже­лые ане­мии лечат толь­ко в ста­ци­о­нар­ных усло­ви­ях (боль­ни­цы), пото­му что в домаш­них усло­ви­ях это сде­лать невоз­мож­но. Нор­маль­ные зна­че­ния гемо­гло­би­на для муж­чин 130–160 г/л, для жен­щин 120–140 г/л.

Все­мир­ная Орга­ни­за­ция Здра­во­охра­не­ния (ВОЗ) выде­ля­ет сле­ду­ю­щие сте­пе­ни анемии:

  • лег­кая (коли­че­ство гемо­гло­би­на 110–95 г/л);
  • уме­рен­ная (94–80 г/л);
  • выра­жен­ная (79–65г/л);
  • тяже­лая (менее 65 г/л).

Наци­о­наль­ный инсти­тут рака дает немно­го дру­гие данные:

  • I сте­пень (гемо­гло­бин у жен­щин 120–100 г/л, у муж­чин – 130–100 г/л);
  • II сте­пень (99–80 г/л);
  • III сте­пень (79–65 г/л);
  • IV сте­пень (менее 65 г/л).

При лег­кой и уме­рен­ной сте­пе­ни ане­мии нуж­но разо­брать­ся в при­чи­нах ее воз­ник­но­ве­ния. Для это­го необ­хо­ди­мо обра­тить­ся к гема­то­ло­гу или терапевту.

Если по резуль­та­там всех обсле­до­ва­ний будет точ­но уста­нов­ле­но, что при­чи­на дефи­ци­та желе­за – недо­ста­точ­ное его поступ­ле­ние с пищей, то после про­ве­ден­но­го вра­чом лече­ния (как пра­ви­ло, назна­ча­ют­ся желе­зо­со­дер­жа­щие лекар­ствен­ные пре­па­ра­ты) нуж­но не допус­кать повтор­но­го дефи­ци­та. Для это­го важ­но упо­треб­лять в пищу про­дук­ты, бога­тые железом.

Наи­бо­лее бога­ты желе­зом печень, крас­ное мясо, пти­ца, мясо кро­ли­ка. В мень­шей сте­пе­ни оно содер­жит­ся в яйцах, бобо­вых, семе­нах тык­вы и кун­жу­та, цель­но­зер­но­вых кру­пах. Зелень – тимьян, пет­руш­ка, поле­вой салат – так­же содер­жат желе­зо. Кро­ме это­го, желе­зо содер­жит­ся в улит­ках, неко­то­рых съе­доб­ных видах уст­риц, мол­люс­ках, в цель­ной овсян­ке (кру­па, кото­рая полу­че­на из необ­ра­бо­тан­но­го овса), греч­ке, фасо­ли; в скум­брии и гор­бу­ше. Фрук­ты, бога­тые желе­зом: ябло­ки, гру­ши, сли­вы, вино­град, гра­нат, абри­ко­сы, пер­си­ки. Свек­ла и грец­кий оре­хи так­же содер­жат железо.

Улуч­ша­ют усво­е­ние желе­за упо­треб­ля­е­мые вме­сте с пищей вита­мин С или белок мяса. Пре­пят­ству­ют усво­е­нию желе­за яйца, каль­ций, кофе­ин, чай.

В каких продуктах содержится много железа

Этот микроэлемент в большей или меньшей степени находится в разнообразной пище, как растительного, так и животного происхождения. Узнайте список наиболее богатых и доступных для нас продуктов.

  • Мясо, печень, субпродукты. В них содержится от 20 до 40 мг железа в 100 — граммах. Количественное содержание зависит от сорта продукта, и категории упитанности туши.
  • Крупы. Рекордсмен среди них – это пшеничная каша. Она содержит более 30 мг железа в 100 гр. продукта. В 100 граммах гречневой крупы содержится до 10 миллиграммов микроэлемента.
  • Хурма. Этот фрукт богат не только йодом, но и железом. В 100 граммах мякоти фрукта содержится до 35 миллиграмм Fe.
  • Яблоки. Этот привычный для нас плод содержит до 20 мг в 100 граммах свежего продукта.
  • Фасоль. В 100 граммах более 50 мг железа.

Также богаты железом сухофрукты, белокочанная и морская капуста, тыквенные семечки, чернослив, сушеные грибы, соя, горох, чечевица.

Прислушивайтесь к своим вкусовым предпочтениям. Они подскажут, какой продукт станет наиболее полезным на данный момент, и принесет не только вкусовое наслаждение, но и пользу для здоровья. На этом принципе основано интуитивное питание, о котором мы уже рассказывали.

Внимательно относитесь к своему здоровью, и осознанно подбирайте рацион питания, так вы всегда сможете оставаться красивым, здоровым и энергичным.

Классификация и стадии развития железодефицитной анемии

Выделяют три стадии железодефицитных состояний: прелатентный дефицит железа, латентный дефицит и железодефицитную анемию (ЖДА).

Для прелатентного дефицита железа характерно снижение запасов железа в костном мозге:

  • снижение железа в депо (снижение ферритина);
  • нормальный уровень сывороточного железа;
  • нормальный уровень гемоглобина и эритроцитов;
  • отсутствие тканевых проявлений (нет сидеропенического синдрома)

    .

На этой стадии симптомов может не быть.

Латентный (скрытый) дефицит железа влияет на тканевой обмен. На этой стадии запасы железа начинают истощаться, но организм ещё не успел отреагировать снижением гемоглобина. Возникают первые проявления заболевания — человека может беспокоить повышенная утомляемость, слабость, одышка при физической нагрузке, ломкость ногтей, сухость кожи, выпадение волос. Но эти симптомы пока выражены незначительно.

Латентный дефицит железа характеризуется:

  • снижением железа в депо (снижение ферритина);
  • снижением уровня сывороточного железа;
  • нормальным уровнем гемоглобина и эритроцитов;
  • повышением общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС);
  • отсутствием гемосидерина (пигмента, состоящего из оксида железа, он образуется при распаде гемоглобина) в макрофагах костного мозга;
  • наличием тканевых проявлений (сидеропенический синдром)

    .

На третьей стадии (собственно ЖДА) снижается уровень гемоглобина и эритроцитов.

Для железодефицитной анемии характерно:

  • снижение железа в депо (снижение ферритина);
  • снижение уровня сывороточного железа;
  • снижение уровня гемоглобина и эритроцитов;
  • повышение общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС);
  • отсутствие гемосидерина в макрофагах костного мозга;
  • наличие тканевых проявлений (сидеропенический синдром);
  • повышение растворимых трансферриновых рецепторов (рТФР);
  • снижение коэффициента насыщения трансферрина железом (НТЖ);
  • анизоцитоз — изменение размеров эритроцитов;
  • пойкилоцитоз — изменение формы эритроцитов

    .

Для этой стадии характерна ярко выраженная клиническая симптоматика, хотя зачастую люди списывают эти проявления на переутомление.

Дегенеративные формы эритроцитов

В норме уровень гемоглобина в крови: у женщин — 120-140 г/л, у мужчин — 130-160 г/л.

Степени тяжести ЖДА (на основании снижения уровня гемоглобина Hb):

  • I — лёгкая степень: Hb от 90 до 120 г/л;
  • II — средняя степень: Hb от 70 до 89 г/л;
  • III — тяжёлая степень: Hb менее 70 г/л.

Рецепты народной медицины для улучшения состава крови

Для улуч­ше­ния со­става кро­ви нуж­но чаще упо­треб­лять в пищу ка­бачки, сель­де­рей, абри­косы, пло­ды ряби­ны, шиповника.

При ане­мии есть и народ­ные ме­тоды лече­ния, преж­де все­го еже­днев­но утром нато­щак надо съе­дать 100 г тер­той мор­ко­ви со сме­та­ной или раститель­ным маслом.

При упад­ке сил при­нимайте перед едой 1 ст. лож­ку чес­но­ка, сва­ренного с медом.

Полез­но при­ни­мать настой пло­дов тми­на: 2 ч. лож­ки на ста­кан ки­пятка (суточ­ная доза).

Настой пло­дов ря­бины: 2 ч. лож­ки пло­дов залить 2 ста­ка­на­ми ки­пятка, насто­ять 1 час, до­бавить по вку­су сахар или мед. Выпить в тече­ние дня в 3–4 приема.

Улуч­шить кровь по­может души­ца обыкно­венная: 1 ст. лож­ку из­мельченной тра­вы залить ста­ка­ном кипят­ка, насто­ять до охла­жде­ния, про­цедить. Пить по ста­ка­ну за день в 3–4 приема.

Листья зем­ля­ни­ки лес­ной наста­и­вать и пить вме­сто чая с моло­ком и сахаром.

Обще­укреп­ля­ю­щая смесь: 150 г сока алоэ сме­шать с 250 г меда и 350 мл каго­ра. Пить по 1 ст. лож­ке 3 раза в день до еды.

Поро­шок жела­ти­на рас­пу­стить в 400 мл воды теп­лой кипя­че­ной, взбить сырое яйцо, раз­ме­шать и выпить в несколь­ко при­е­мов. При­ни­мать эту смесь2 раза вдень.

Лист кра­пи­вы и бе­резы сме­шать поров­ну, 2 ст. лож­ки сме­си залить 300 мл кипят­ка, насто­ять 3 часа, про­це­дить. Вы­пить за сут­ки в 3–4 при­ема. Курс лече­ния 3–4 недели.

Один корень пет­руш­ки со стеб­лем залить стака­ном воды, кипя­тить 5 ми­нут, насто­ять 1,5–2 часа. При­ни­мать в тече­ние 1 меся­ца, ста­кан — суточ­ная доза.

Отвар кор­ней или листьев оду­ван­чи­ка: 100 голо­вок цве­та за­лить 1 л воды, варить 20 минут, в отвар доба­вить 100 г меда, при­ни­мать по 1 ст. лож­ке 3 раза в день.

При ане­мии хоро­шо дей­ству­ет отвар овся­ных хло­пьев, ячме­ня, пече­ные ябло­ки, све­жие ябло­ки, пло­ды чер­ни­ки, про­росшее зер­но, мор­ская капу­ста, ядра кед­ро­во­го ореха.

Еже­днев­ное упо­требление в пищу по 1 ч. лож­ке тер­то­го хре­на с саха­ром или медом улуч­шает общее состояние.

При мало­кро­вии по­лезно 5–6 раз в день есть редь­ку, натер­тую на тер­ке, запи­вая ее водой. Одно­вре­мен­но с этим еже­днев­но, 1 раз в день, при­ни­мать по 20 зерен гор­чи­цы. Курс лече­ния 1 месяц.

При железодефи­цитной ане­мии полез­но при­ни­мать пло­ды рас­те­ний, содер­жа­щих боль­шое коли­че­ство рас­творенного железа:кры­жовник, пер­сик, гра­нат, инжир.

Сбор: лист кра­пи­вы, цвет гре­чав­ки, кипрей взять поров­ну; 3 ст. лож­ки сме­си зава­рить 2 ста­канами кипят­ка, насто­ять 2–3 часа, про­це­дить. Пить по 100 г 4 раза в день.

Отвар овса на воде: ста­кан овса залить 3 ста­канами воды, кипя­тить 20 минут. Пить по ста­ка­ну 2 раза в день.

Настой тра­вы меду­ницы: 2 ст. лож­ки тра­вы залить ста­ка­ном кипят­ка, насто­ять час, про­це­дить. Пить по 2 ст. лож­ки 3 раза в день.

Настой гре­чи­хи по­сев­ной: цвет гре­чи­хи из рас­че­та ста­кан тра­вы на 1 л кипят­ка, насто­ять 40 минут, пить как чай при бело­кро­вии, лей­ко­зах, анемиях.

Настой кле­ве­ра: 3 ч, лож­ки кле­ве­ра лу­гового залить ста­ка­ном кипят­ка, насто­ять час, про­це­дить. Пить по 4 ста­кана 4 раза в день.

Отвар ягод еже­ви­ки пить как чай. Поле­зен так­же вита­мин­ный чай: пло­ды ряби­ны и шипов­ника по 25 г. Пить его по ста­ка­ну 3 раза в день.

Холод­ный настой вах­ты трех­лист­ной: 2 ч. лож­ки тра­вы залить 2 ста­ка­на­ми холод­ной ки­пяченой воды, насто­ять 8 часов. Эта суточ­ная доза выпи­ва­ет­ся в несколь­ко приемов.

Отвар из зеле­ных грец­ких оре­хов: отвар моло­дых листьев или незре­лые пло­ды (20 г на 300 мл воды) кипя­тить 15 минут. Пить как чай по 100 мл 3 раза вдень.

Настой­ка из зеле­ных пло­дов грец­ких оре­хов: 30 г незре­лых мел­ко на­резанных пло­дов залить 1 л вод­ки и наста­и­вать на солн­це 14 дней. Пить по 25 капель 3 раза в день с водой.

Полез­ны и такие со­ставы. 400 г чес­но­ка из­мельчить, выжать сок из 24 лимо­нов. Все пере­лить в бан­ку с широ­ким гор­лыш­ком и поста­вить ее на 24 дня в теп­лое тем­ное место. Взбал­ты­вать еже­днев­но. При­ни­мать 1 раз в день перед сном чай­ную лож­ку этой сме­си на ста­кан кипя­че­ной воды. Улуч­ше­ние обще­го состо­я­ния уже насту­па­ет через 10–12 дней.

В 400 г нут­ря­но­го сви­ного несо­ле­но­го жира по­ложить 6 боль­ших мел­ко наре­зан­ных яблок (зе­леных). Хоро­шо пере­мешать и поста­вить на неболь­шой огонь. Пока сало будет топить­ся, нуж­но 12 яич­ных желт­ков рас­те­реть со ста­ка­ном саха­ра, затем плит­ку шо­колада (400 г) нате­реть на тер­ке и сме­шать с рас­тер­ты­ми желт­ка­ми. Про­пу­стить растоплен­ный жир с ябло­ка­ми че­рез сито и доба­вить туда смесь желт­ков с шоко­ладом и саха­ром, все хоро­шень­ко пере­ме­шать, осту­дить. Полу­чен­ную смесь нама­зы­вать на хлеб 3–4 раза и запи­вать горя­чим молоком.

Баль­зам: хвоя пих­ты или сос­ны, кор­ни ма­лины. 1 кг хвои, 0,5 кг кор­ней мали­ны залить довер­ху в кастрю­ле те­плой кипя­че­ной водой, дове­сти до кипе­ния и томить на водя­ной бане 8 часов, затем уку­тать и поста­вить в теп­лое ме­сто, наста­и­вать ночь, про­це­дить. Пить в теп­лом виде по 1 ст. лож­ке 3 раза в день до еды, хра­нить в холо­диль­ни­ке. Этот баль­зам име­ет боль­шую силу при раз­лич­ных болез­нях кро­ви, в том чис­ле и злокачественных.

Собран­ную в мае по­лынь залить вод­кой (50 г на 0,5 бут. вод­ки), насто­ять 3 неде­ли, при­ни­мать по 25 капель 1 раз в день с водой утром натощак.

При мало­кро­вии не­плохо заре­ко­мен­до­вал себя и такой рецепт: 100 г сока редь­ки, 100 г сока свек­лы, 100 г сока мор­ко­ви, 100 мл меда, 100 мл спирта.

Все пере­ме­шать, на­стоять в теп­лом тем­ном месте 10 дней. Дер­жать в холо­диль­ни­ке. Пить по 1 ст. лож­ке 2 раза в день за 30 минут до еды.

Способы диагностики

Просто «железо в сыворотке» часто недостаточно, так как на него влияет время суток (высокие концентрации обычно утром, а низкие вечером) и недосып.

Показатель

Нормы

Гемоглобин (Hb)

В зависимости от пола и возраста

для женщин 120-140 г/л

Эритроциты (RBC)

В начале ЖДА – норма. При прогрессии ↓

Жен 3-4 1012 /л

Муж 4-5,5 1012 /л

Цветовой показатель (ЦП)

Отражает относительное содержание Hb в эритроцитах – степень насыщения

эритроцита Hb

0,8 и менее – гипохромная анемия (ЖДА)

0,85-1 – нормохромная Более 1 – гиперхромная (у

детей повышен при В12 и

фолиево-дефицитной

анемии)

Количество ретикулоцитов (Ret)

Юные формы эритроцитов. На фоне анемии понижаются. После начала лечения повышаются.

% от общего содержания RBC

0,5-0,15 %

Средний объем эритроцитов (MCV)

Mean corpuscular volume.

Дифференциальный признак между ЖДА, В12 — В9 дефицитных анемий

< 80 — микроцитарная (ЖДА)

80-100 — норма

> 100 — макроцитарная (В12, В9)

Ферритин

«Золотой стандарт» запасов железа.

Отражает депо железа. Белок острой фазы. Повышается при воспалительных процессах и при беременности

ВОЗ > 30

норма равна идеальному весу

Свободное железо сыворотки

Количество негемового железа в сыворотке крови

референс 12,5-30

мкмоль/л, оптимум 20-22

ОЖСС

Общая железосвязывающая способность сыворотки.

референс 45-77 мкмоль/л, оптимум — в середине

трансферрин

норма 2-3,6 г/л, оптимум посередине

Концентрация Hb для диагностики анемии в зависимости от возраста и пола

Популяция

Возраст, лет

Hb, г/л

Дети раннего возраста/ дошкольники

0,5–5

< 110

Школьники

5–12

< 115

Подростки

12–15

< 120

Девушки, небеременные и кормящие женщины

> 15

< 120

Юноши

15–18

< 130

Юноши

> 18

< 135

Беременные

I триместр

< 110

Беременные

II триместр

< 105

Беременные

III триместр

< 110

Стадии дефицита железа

Характерные клинические проявления латентного железодефицитного периода (симптомы)

Изменение содержания элемента в организме, который участвует в обменных процессах и питании тканей и систем организма влияет общее состояние организма. Железодефицитные состояния имеют три формы:

  • Предлатентный. Лабораторные показатели остаются в норме. Тест абсорбции железа в норме 10–15%, но в этом периоде он повышен и составляет 50%.
  • Латентный. Лабораторные показатели, такие как сывороточное железо, ферритин и трансферрин снижаются, тогда как эритроциты, гемоглобин, гематокрит, эритроцитарные индексы находятся в норме.
  • Манифестная форма развивается при стрессах и провоцирующих ее развитие причин.

defitsit-zheleza-symptomi-1

Симптомы манифестной формы проявляются:

  • Сухостью кожи, бледностью, которая возникает при снижении цветовых показателей крови, которая делает ее розовой при наполнении сосудов кожи.
  • Волосы и ногти становятся ломкими, тусклыми, нарушается их структура.
  • Развиваются заеды (болячки в уголках рта).
  • Нарушения питания нервной системы приводит к появлению нарушения координации, снижению интеллекта и памяти.
  • Мушки перед глазами и шум в ушах, головокружение возникающие при нарушении кровообращения и питания в сосудах головного мозга.
  • Вялость, быстрая утомляемость, слабость как симптом нарушения внутриклеточного питания тканей организма.
  • Нарушение ритма сердца (тахикардия), гипотония, загрудинные боли возникают при кислородном голодании сердечной мышцы.
  • Одышка и отеки возникают при нарушенных окислительно-восстановительных процессах в тканях.zaedyСимптомы дефицита железа – заеды
  • Извращение вкуса (желание есть мел, землю).
  • Развитие и обострение заболеваний полости рта (глоссит, кариес, стоматит).
  • Развитие иммунодефицитных состояний, которые приводят к частым простудным, грибковым заболеваниям.
  • Нарушается местный иммунитет и при появлении ранок, очагов инфекции на коже их заживление затруднено и требует комплексного подхода.
  • Нарушается рост и развитие у детей, так как тканям не хватает кислорода.
  • Снижается вес, мышечная масса.
  • Нарушение эректильной функции у мужчин.

Эти симптомы возникают при трофических нарушениях в тканях и обменных процессах внутри клеток.

Препараты для лечения

Перроральные

I поколение — Сульфат железа.

  • Раздражает слизистую, вызывает слущивание и некроз клеток кишечного эпителия, может нарушать работу печени (гепатотоксичен), что проявляется тошнотой, рвотой, запорами, также есть данные о его тератогенных эффектах.

  • Не рекомендован во время беременности и у детей, запрещен в Финляндии, Франции, Швеции и Швейцарии.

Препараты: Актиферрин, Гемофер, Конферон, Сорбифер дурулес, Тардиферон, Фенюльс, Фербитол, Феррокаль, Ферроплекс, Феррум-лек.

II поколение — препараты железа в виде органической соли.

  • Токсичны для желудочно-кишечного тракта (боль в желудке, тошнота, рвота, запор, понос).

  • Можно передозировать и вследствие получить интоксикацию и отравление вследствие пассивного, неконтролируемого всасывания.

  • Имеют выраженный металлический привкус и окрашивают эмаль зубов и десна.

  • Из-за неприятных ощущений частые отказы пациентов от лечения.

  • Невозможность пройти лечение до конца.

Препараты:

  • Лактат железа: железа лактат.

  • Глюконат железа: Тотема, Апо-Ферроглюконат.

  • Хлорид железа: Гемофер.

  • Фумарат железа: Ферретаб комп, Железа фумарат, Железа фумарат 200, Ферронат.

III поколение хелатные формы в виде:

Бисглицинат железа (железо в связи с аминокислотой глицином, отличается высокой биодоступностью и хорошей переносимостью).

Препараты:

  • Gentle iron Solgar – есть в аптеках, остальное только Европа, США.

  • Ferrasorb – железо с коферментами — В12, витамин С и фолиевая кислота.

Липосомные формы (Пирофосфат железа (III) – фосфорнокислое железо помещается в липосому, такое железо нетоксично, не вызывает аллергических реакций.

Препараты: СидерАЛ форте.

Органические формы микроэлементов в сочетании с синергидными компонентами.

Препараты:

  • Тотема — глюконат с Марганцем и Медью.

  • Ферлатум — протеин сукцинилат.

  • Мальтофер — гидроксид полимальтозат.

Парентеральные

  • Внутримышечные. На основе декстрана: декстран железа.

  • Внутривенные. На основе сахарозы: гидроксид полимальтозат железа, сахарат железа, карбоксимальтозат железа.

Важно: таблетированные препараты железа нельзя делить. Жидкие формы железа окрашивают зубную эмаль – пить с трубочкой. Если с кислотностью все в порядке, пить в середине приема пищи (на высоте аппетита). Не запивать чаем, кофе, не заедать сыром, творогом!

Как дозировать пероральные препараты для лечения жда и лжд

Солевые:

  • ЖДА: 3 мг на кг массы тела.

  • ЛДЖ: 1,5 мг на кг массы тела.

Железо 3 ГПК:

  • ЖДА: 5 мг на кг массы тела.

  • ЛДЖ 2,5 мг на кг массы тела.

Железо АМК:

  • Нет официальных рекомендаций.

Принципы лечения жда препаратами железа

Достаточная длительность курса лечения препаратами железа:

  • Анемия I степени тяжести (Hb 120–90 г/л): 3 мес.

  • Анемия II степени тяжести (Hb 90–70 г/л): 4,5 мес.

  • Анемия III степени тяжести (Hb 70 г/л): 6 мес.

Излечением от ЖДА считается преодоление тканевого железодефицита (нормализация ферритина).

Контроль эффективности терапии препаратами железа:

  • Ретикулоцитарная реакция на 7-10 день от начала лечения препаратами железа.

  • Повышение гемоглобина в конце 4 нед. лечения (на 10 г/л) и гематокрита на 3%.

  • Исчезновение клинических проявлений заболевания через 1 — 3 мес. лечения.

  • Преодоление тканевой сидеропении через 3 -6 мес. от начала лечения (в зависимости от степени тяжести анемии). Контролируется по сывороточному ферритину.

Причины неэффективности лечения ЖДА:

  • Не правильно установлен диагноз ЖДА.

  • Не адекватна доза препарата железа.

  • Нарушена длительность лечения ЖДА.

  • Курс лечения ЖДА не выполняется пациентом.

  • У больного проблемы со всасываемостью препаратов.

  • Больной не переносит назначенный препарат железа.

ВАЖНО! Все препараты разрешено использовать только после консультации врача.

Лечение анемии может быть неэффективным из-за присутствия в кишечнике круглых червей: аскарид и токсокар. Паразиты забирают кровь из организма человека. Из-за этого эффект от терапии снижается. Навредить могут не только круглые черви. Например, грибок кандида питается минеральными веществами, в частности, железом и кофакторами его усвоения. Из-за этого полезные элементы не попадают в человеческий организм. Именно поэтому перед началом лечения анемии нужно провериться на наличие паразитарного заражения и грибковых инфекций. Если результат будет положительным, то сначала нужно устранить паразитов, а потому уже начинать лечить анемию.

продуктов, богатых железом

  • Устрицы

    В шести устрицах содержится 6 мг железа, 60 мг кальция, 9 г белка и всего 70 калорий. Также эти моллюски богаты цинком. Однако не смотря на свою очевидную полезность, устрицы являются сильнейшим аллергеном, поэтому употреблять их в больших количествах не рекомендуется.

  • Белые бобы

    Речь идет о фасоли Чали. 100 г этого продукта содержит суточную норму пищевых волокон, 6 мг железа и 1100 мг калия, нехватка которого является причиной быстрой утомляемости. Также фасоль Чали богата белком, кальцием, витаминами группы В и антиоксидантами. Белые бобовые не только содержат много полезных веществ, но еще и приятны на вкус. Они чем-то напоминают картофель. В процессе консервации насыщенный густой вкус фасоли Чали теряется, поэтому рекомендуется покупать сухие бобы. Перед готовкой их нужно замочить на ночь, а потом варить примерно в течение часа. Отварная фасоль будет хорошим гарниром к мясу, или же из нее можно приготовить суп.

    Продукты, богатые железом

  • Говяжья печень

    Этот продукт крайне полезен и питателен. 100 г печени содержит примерно 7 мг железа, витамины А, D, В и всего 170 калорий. Перед приготовлением многие хозяйки вымачивают говяжью печень в молоке в течение нескольких часов. Это делает ее нежной и мягкой, а также приглушает специфический запах.

  • Чечевица

    Еще одно полезное растение из семейства бобовых. 100 г чечевицы содержит почти 12 мг железа. Также в бобах этого растения присутствует магний, так необходимый для сердца и нервной системы. Помимо всего перечисленного, чечевица богата такими аминокислотами, которые в организме превращаются в серотонин или «гормон счастья». Еще в ней много клетчатки: 12 мг на 100 г бобов.

  • Томатный сок

    Томатный сок содержит не так уж много железа: всего 1 мг на 200 мл. Зато он насыщен хромом, молибденом и кобальтом, которые необходимы для полноценной работы организма. Также в стакане этого напитка содержится 50 % суточной нормы органических кислот.

  • ШпинатШпинат

    Шпинат один из лидеров по содержанию железа – 13,5 мг в 100 зелени. Дополнительный плюс – он низкокалорийный. В 100 г продукта всего 23 ккал. Также шпинат насыщен бета-каротином (4,5 мг на 100 г), который укрепляет зрение и иммунитет, и кальцием (106 мг на 100 г), который необходим для здоровья зубов, костной и мышечной систем.

  • Картофель

    В России картофель – довольно популярный продукт. Но мало кто знает, что он еще и полезный. В одной картофелине содержится 3 мг железа, витамин С, витамины группы В, калий и легкоусвояемые минеральные вещества.

Меню при дефиците железа у женщин

Главным недругом железа является кальций, который препятствует его правильному усвоению. Вот почему так важно разделять железосодержащую пищу и молочные продукты, употребляя их в разные приемы пищи.

Меню при дефиците железа у женщин

Аналогичный эффект вызывает щавелевая кислота и дубильные вещества. Очень плохо усваивается железо в сочетании с чаем и кофе. Лучше приступать к этим напиткам спустя полчаса после мясного обеда.

ВАЖНО! На время лечения ЖДА по максимуму исключить из рациона питания продукты, которые ингибируют всасывание железа.

День 1

  • Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик ц/з хлеба с паштетом из печени, 1 апельсин, отвар шиповника.

  • Обед: грудка индейки с отварной цветной капустой, гречневая каша с маслом гхи.

  • Ужин: запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре, ферментированная капуста.

  • Перекус: черника, фисташки, 70-80 % шоколад – 10 гр.

«Питание для здорового образа жизни: полезные продукты, лайфхаки, меню» Подробнее

День 2

  • Завтрак: каша из овсяной крупы с растительным протеином и курагой, хлебцы с хумусом, чай из ромашки.

  • Обед: тушеная печень с луком, коричневый рис, ламинария.

  • Ужин: мясо кролика тушеное, салат из зелени, сельдерея, оливок, семян подсолнечника.

  • Перекус: грецкие орехи, апельсин.

День 3

  • Завтрак: домашняя буженина из телятины с ломтиком ц/з хлеба и латука, фруктовый салат.

  • Обед: крем-суп из чечевицы, киноа и ферментированные огурчики.

  • Ужин: овощное рагу и запеченная куриная грудинка.

  • Перекус: миндальные хлопья, миндальные орехи.

Прогноз. Профилактика

Прогноз при ЖДА благоприятный. В большинстве случаев заболевание успешно лечится амбулаторно. Но если не анемию не лечить, то она может прогрессировать, ухудшая общее самочувствие. ЖДА сложно скорректировать в следующих случаях:

  • при сопутствующих проблемах с ЖКТ (обострение хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных заболеваниях кишечника, синдроме мальабсорбции — нарушенного всасывания в кишечнике, резекции желудка и/или кишечника);
  • одновременном приёме препаратов, снижающих всасывание железа;
  • хронических кровопотерях;
  • нелеченных системных и онкологических заболеваниях;
  • нерегулярном приёме препаратов железа, несоблюдении дозировки, кратности и продолжительности приёма препарата или самостоятельной его замене.

Для профилактики ЖДА следует:

  • ежегодно сдавать клинический анализ крови и контролировать его параметры;
  • полноценно питаться, получая с пищей достаточное количество белка и железа;
  • своевременно устранять источники кровопотери в организме;
  • лицам из групп риска (донорам, детям, из спортивных школ, беременным и кормящим, а также женщинам, страдающим обильными и длительными менструациями) принимать небольшие дозы препаратов железа.

Все больные ЖДА, а также люди, у которых высока вероятность развития этой патологии, должны наблюдаться у терапевта

.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.