7 причин ощущения голода при его отсутствии

Отсутствие аппетита — это отказ от приема пищи вследствие притупления или полной потери чувства голода. Симптом сопровождается похудением, диспепсическими проявлениями. Основные причины, при которых угнетается аппетит, — психические и неврологические расстройства, патологии пищеварительной системы, гормональные нарушения. Для выявления этиологического фактора проводятся анализы крови и кала, инструментальные методы визуализации, комплексный неврологический осмотр. Чтобы восстановить аппетит, необходимо выявить и устранить причины его угнетения.

Почему нет аппетита – несерьезные причины?

С потерей аппетита может столкнуться каждый независимо от возраста и образа жизни. Но чаще проблема беспокоит пожилых и не следящих за здоровьем людей.

Самая распространенная причина отсутствия голода – неправильный образ жизни. При гиподинамии энергия практически не расходуется, что снижает потребность в пище. Курение, злоупотребление алкоголем и другие вредные привычки нарушают работу внутренних органов, из-за чего может не хотеться есть.

Переедание и частые перекусы приводят к тому, что во время очередной трапезы по графику организм просто не нуждается в калориях и не реагирует на аромат и вид пищи. Жирная, сухая, сладкая еда негативно влияет на пищеварительные железы и провоцирует сбой секреции желудочного сока. В результате может возникать рефлюкс – обратное движение пищи и ее заброс в пищевод. В кишечнике начинаются процессы гниения. Наблюдается перманентный дискомфорт, мешающий человеку испытать голод на физическом уровне.

Самая распространенная причина отсутствия голода – неправильный образ жизни

У метеочувствительных людей аппетит снижается из-за погоды. Иногда – во время дождей, заморозков, магнитных бурь. Но чаще всего летом. В жаркое время года нужно пить больше чистой воды – и тогда аппетит останется прежним.

Чувство голода может не возникать у взрослого человека из-за переутомления, стресса, волнения, депрессии. Если такое состояние длится день-другой, ничего страшного. Но если оно вошло в привычку, пора бить тревогу. Прежде всего, стоит нормализовать режим дня и отдыха, побольше отдыхать и избегать стрессовых ситуаций.

Внимание! Отсутствие аппетита у пожилых людей обычно носит возрастной характер. Чем старше человек, тем меньше ему нужно энергии. Поэтому если явление не сопровождается другими симптомами, следует просто контролировать регулярность питания. Меньшие порции – нормальное явление.

Способы решения проблемы

Если вас беспокоит только плохой аппетит, то избавиться от проблемы будет несложно. Первым делом, скорректируйте питание. Основу рациона должны составлять натуральные продукты: нежирное мясо, рыба, птица, цельнозерновые крупы, бобовые, овощи, кисломолочные изделия, фрукты, орехи.

Если вас беспокоит только плохой аппетит, то избавиться от проблемы будет несложно

Ешьте продукты, возбуждающие аппетит:

  • цитрусовые;
  • ежевику;
  • клюкву;
  • кислые яблоки;
  • малину;
  • гранат;
  • лук;
  • чеснок;
  • черемшу;
  • редьку.

Разнообразьте меню, иногда не хочется есть из-за однообразия. Кроме того, организм ежедневно нуждается в целом комплексе витаминов, минералов и других питательных веществ, который нельзя получить всего из нескольких продуктов.

Блюда лучше варить на пару или в воде, запекать. Добавляйте в них специи. Они улучшают привлекательность пищи и очень полезны. Многие из них налаживают работу пищеварительной системы, очищают организм от холестерина и токсинов, насыщают его витаминами.

Блюда лучше варить на пару или в воде, запекать. Добавляйте в них специи

Внимание! Повысить аппетит помогает дробное питание: 5-6 раз в день маленькими порциями. Старайтесь не переедать, а потому употребляйте пищу медленно, тщательно пережевывая, и вставайте из-за стола с легким чувством голода.

Искорените из своего образа жизни вредные привычки, нормализуйте эмоциональное здоровье, больше и чаще двигайтесь.

Предрасполагающие факторы для плохого аппетита

На аппетит также влияют другие факторы, связанные или несвязанные с каким-либо заболеванием:

  • Приём лекарственных препаратов;
  • Психологические проблемы, сильный стресс (потеря аппетита при депрессии);
  • Медицинские процедуры и манипуляции;
  • Обстановка при приёме пищи;
  • Некоторые физиологические состояния (потеря аппетита при беременности);
  • Качество и внешний вид пищи (еда может вызывать отвращение при наличии негативных ассоциаций);
  • Злоупотребление алкоголем, наркотическая зависимость.

Почему появляется постоянное чувство голода: причины

Чувство голода начинает беспокоить человека в тот момент, когда из желудка в мозг приходит сигнал о недостатке энергетического запаса. Это реакция, обеспечивающая защиту организма от истощения.

Если человек здоров, то эта цепочка реакций выглядит следующим образом:

  • в мозг поступает импульс о необходимости пополнения энергетического запаса;
  • организм получает необходимое количество питания;
  • в мозг поступает следующий импульс, сигнализирующий о том, что произошло насыщение;
  • после еды чувство голода исчезает.

Но при условии, что есть хочется постоянно, речь идет о том, что одна из связующих этой цепочки обрывается. И если своевременно не определить, по какой причине голод не проходит, и не провести правильное лечение, то самочувствие больного будет ухудшаться. К тому же ему грозит ожирение.

Существует много состояний, при которых человек постоянно мучительно хочет есть:

  • Гиперрексия – при таком состоянии есть хочется постоянно, кушая, человек не может насытиться, но организм при этом не испытывает физиологической потребности пополнять запас питательных веществ.
  • Сахарный диабет.
  • Гипертиреоз – голод беспокоит вследствие слишком активной продукции фермента щитовидной железой.
  • Ряд болезней желудка – при язвенной болезни, при гастрите с повышенной кислотностью.
  • Слишком сильное умственное напряжение.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Развитие психологической зависимости.
  • Повышенные физические нагрузки, вследствие которых человек теряет много энергии.
  • Ощутимые ограничения в питании.
  • Затяжная депрессия, постоянные стрессы.
  • Нарушения месячного цикла.
  • Сильная жажда.
  • Неправильная организация питания.

Потеря аппетита как симптом болезни

Нередко потеря аппетита возникает на фоне серьезных болезней. Но в таких случаях она сопровождается другими симптомами. Возможные заболевания:

  • простуда, грипп, ОРВИ;
  • отравление, интоксикация;
  • патологии внутренних органов;
  • эндокринные нарушения;
  • нервные и психические расстройства;
  • онкология.

Что делать?

Если отсутствие аппетита не единственное, что вас беспокоит, не тратьте драгоценное время, пытаясь решить проблему в домашних условиях – срочно обратитесь к врачу.

Отказ от ответсвенности

Эксперт: Владимирова Екатерина Эксперт в области материнства и детского питания

Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.

Причины отсутствия аппетита

Беременность

Из-за сильного токсикоза и многократных мучительных приступов рвоты беременные в первом триместре часто отказываются от пищи. При тяжелых формах болезни даже запах и вид еды провоцирует рвотные позывы, поэтому женщины употребляют лишь воду. Возможно похудение более 5% от массы тела за несколько дней и сильное обезвоживание, что представляет опасность для здоровья матери и ребенка. Тяжелая степень токсикоза является показанием для стационарного лечения.

Нервная анорексия

Потеря интереса к еде и резкое сокращение порций характерно уже для начальной стадии заболевания. Проявления обусловлены патологическим стремлением похудеть и постоянным недовольством своим телом, даже если для этого нет видимой причины. Вначале человек может испытывать голод, но предпочитает сохранять жесткие ограничения в рационе. По мере прогрессирования анорексии чувство голода исчезает, пациенты неделями пьют только воду, чай или кофе.

Отсутствие аппетита сочетается с сильной слабостью, сонливостью, утратой трудоспособности. Страдают все системы организма, нарушаются процессы метаболизма, поэтому при попытке насильно накормить больного с анорексией у него начинается рвота, появляются мучительные спазмы в животе. Такое состояние опасно для здоровья и жизни, требует квалифицированной медицинской помощи.

Психологические проблемы

Аппетит часто снижается при депрессиях, когда происходит утрата мотивации, интереса к жизни, человек становится безразличным к происходящему. Многие больные утверждают, что перестали чувствовать вкус продуктов. Характерны частые пропуски приемов пищи вплоть до голодания. Симптом также развивается при интенсивных острых и хронических стрессах, эмоциональных потрясениях.

Инфекции

Кратковременное отсутствие аппетита бывает в остром периоде всех инфекционных заболеваний, что обусловлено массивной интоксикацией организма продуктами распада микробных клеток и накоплением воспалительных медиаторов. В течение всего лихорадочного периода пациенты или совсем отказываются от еды, или употребляют легкие нежирные блюда (жидкие супы, каши) пару раз в день.

Аппетит восстанавливается после нормализации температуры, во время реконвалесценции отмечается повышенное чувство голода. При хроническом или латентном течении инфекционных процессов отсутствие аппетита возникает на фоне других симптомов: слабости и разбитости без причины, ночной потливости, периодических головных болей и головокружений. Основные инфекционные факторы, под действием которых теряется аппетит:

  • Респираторные заболевания: грипп, инфекционный мононуклеоз, аденовирусная и риновирусная инфекции.
  • Кишечные инфекции: сальмонеллез, дизентерия, пищевая токсикоинфекция.
  • Поражение печени: вирусные гепатиты, эхинококкоз, альвеококкоз.
  • Вялотекущие процессы: туберкулез, бруцеллез, ВИЧ-инфекция.

Интоксикация

Отсутствие либо снижение аппетита вызывают различные причины: отравления химическими соединениями и токсическими продуктами промышленного производства, эндогенная интоксикация (при уремии, печеночной недостаточности). Симптом становится следствием повреждения вегетативных центров мозга, общего тяжелого состояния. Отвращение к пище как компонент астенического синдрома иногда сохраняется даже после проведения дезинтоксикационных мероприятий.

Патологии ЖКТ

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта сопровождаются признаками постоянной диспепсии, которые провоцируют полное отсутствие или уменьшение аппетита. Иногда пациенты самостоятельно ограничивают себя в еде, поскольку после приема пищи интенсивность неприятных ощущений в животе обычно возрастает. Характерно постепенное похудение и истощение больных. Наиболее типичные причины со стороны ЖКТ, вызывающие полное или частичное отсутствие аппетита:

  • Заболевания гастродуоденальной зоны: гипоацидный гастрит, язвенная болезнь, дуоденит.
  • Патологии кишечника: хронический энтерит и энтероколит, дисбактериоз, синдром избыточного бактериального роста.
  • Поражение пищеварительных желез: панкреатит, токсический и аутоиммунный гепатит.
  • Функциональные расстройства: диспепсия, синдром раздраженного кишечника.

7 причин ощущения голода при его отсутствии

Эндокринные заболевания

Нарушения гормонального фона приводят к изменению метаболических процессов, снижению реакций катаболизма, из-за чего и уменьшается или теряется аппетит. Симптом характерен для гипотиреоза. При этом заболевании больные едят значительно меньше, но не худеют, а иногда наоборот набирают вес. Также наблюдается похолодание и отечность кожи, постоянная сонливость, слабость, апатия.

Подобные признаки возникают и при гипопитуитаризме — недостаточной функции гипофиза. Снижение выработки всех регуляторных гормонов замедляет обмен веществ, уменьшает потребность человека в пище. Отсутствие чувства голода связано с сопутствующим поражением структур головного мозга, отвечающих за формирование аппетита. Сочетание потери желания принимать пищу с изменением цвета кожи на «бронзовый» — типичное проявление болезни Аддисона.

Опухоли

Полное отсутствие аппетита, которому сопутствуют немотивированная слабость, вялость, потеря веса, является составляющей синдрома «малых признаков» при онкологической патологии. Сначала пациентам необходимо меньшее количество пищи для насыщения, затем пропадает желание есть, частота приемов пищи сокращается до 1-2 раз в сутки. Появляются нетипичные пищевые привычки, например, для рака желудка характерно отвращение к мясным продуктам.

Редкие причины

  • Аутоиммунные процессы: ревматизм, системная красная волчанка, склеродермия.
  • Сердечно-сосудистая патология: хроническая сердечная недостаточность, ИБС, инфекционный эндокардит.
  • Неврологические нарушения: сенильная деменция, болезнь Альцгеймера, последствия тяжелых ЧМТ.
  • Психические заболевания: шизофрения, биполярное расстройство.
  • Осложнения фармакотерапии: длительный прием сердечных гликозидов, антибиотиков, химиопрепаратов.

К какому врачу обращаться?

Если голод беспокоит практически постоянно, это является либо физиологической, либо психологической проблемой. Соответственно, обращаться нужно либо к гастроэнтерологу, либо к психиатру или психологу. Также может понадобиться консультация эндокринолога. Возможно, поможет решить проблему и специалист-диетолог.

Но в первую очередь нужно обращаться к участковому врачу, который поможет определить, к какому специалисту узкого профиля следует обращаться дальше.

Какие рекомендации может дать диетолог?

Если серьезных патологий у пациента не диагностировано, диетолог может дать ему следующие советы:

  • В рацион ввести больше продуктов, богатых клетчаткой.
  • Стараться при приступах голода пить минеральную или обычную воду, чтобы утолить аппетит.
  • Тщательно и очень медленно пережевывать пищу. В процессе неспешного приема еды желудок успеет подать мозгу сигнал о том, что он уже насытился.
  • Кушать нужно не перед компьютером или телевизором, а в приспособленных местах.
  • В ходе диеты не следует слишком уж сильно ограничивать организм.
  • После насыщения нужно вставать из-за стола, чтобы впоследствии не переедать.
  • Убрать из меню продукты, стимулирующие аппетит – острое, соленое, алкоголь и др.
  • Не оставлять в пределах досягаемости вкусненькое, чтобы в ходе работы не возникало желания перекусить.
  • Стараться занимать себя интересными и захватывающими делами, чтобы забывать о еде. Между приемами пищи интервал должен составлять около четырех часов.

Источники

  • Loss of appetite — red flag symptoms —http://www.gponline.com/loss-appetite-red-flag-symptoms/article/1140139
  • Loss of appetite, Canadia Cancer Society — http://www.cancer.ca/en/cancer-information/diagnosis-and-treatment/managing-side-effects/loss-of-appetite/?region=on
  • Determinants of appetite ratings: the role of age, gender, BMI, physical activity, smoking habits, and diet/weight concern, PMC — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3160809/
  • Appetite control. Journal of Endocrinology —http://joe.endocrinology-journals.org/content/184/2/291.long
  • Anorexia of infection: current prospects, Science Direct —http://www.nutritionjrnl.com/article/S0899-9007(00)00421-4/abstract

Диагностика

Отсутствие аппетита отмечается при многих болезнях, поэтому первичным обследованием больного занимается врач-терапевт. Для подбора комплекса инструментально-лабораторных исследований необходимо тщательно собрать жалобы и историю развития заболевания, выделить ведущий патологический синдром. Далее назначают специфические диагностические методы, наиболее информативными из которых являются:

  • Анализ крови. Стандартное исследование крови показывает признаки воспаления и анемии, которые зачастую указывают на опухолевые причины. Биохимический анализ выявляет изменения работы печени и снижение выделительной функции почек. Если отсутствие аппетита спровоцировано инфекционным процессом, выполняются серологические реакции для идентификации возбудителя.
  • Копрограмма. В макроскопическом анализе оценивают консистенцию и цвет каловых масс, признаки синдрома мальабсорбции. При микроскопическом исследовании повышены уровни лейкоцитов и эритроцитов, что служит проявлением воспалительного поражения кишечника. Для установки диагноза дисбактериоза делают бакпосев испражнений. Для исключения кровотечения показана реакция Грегерсена.
  • Визуализирующие методы. Поскольку у взрослых отсутствие аппетита часто связано с хроническим поражением ЖКТ, проводят УЗИ брюшной полости, прицельное сканирование отдельных органов, контрастную рентгенографию, ФГДС. При дисфункции почек рекомендована экскреторная урография. Для обнаружения опухолей и деструктивных процессов применяют УЗИ щитовидной железы и надпочечников, у женщин визуализируют яичники.
  • Неврологический осмотр. После стандартного клинического обследования (оценка глазных и сухожильных рефлексов, мышечного тонуса, когнитивных функций) используют дополнительные методы. Информативна МРТ головного мозга, которая позволяет обнаружить новообразования или другие нарушения в области турецкого седла. При необходимости пациента направляют на консультацию к психиатру.

Ультразвуковое обследование показано при отсутствии аппетита

Ультразвуковое обследование показано при отсутствии аппетита

Лечение

Помощь до постановки диагноза

Снижение либо отсутствие аппетита в лихорадочном периоде инфекционных болезней — нормальное явление. Не нужно насильно принимать пищу, чтобы не перегружать ЖКТ, но важно пить большое количество жидкости (воды, компотов, чая, травяных отваров). Если симптом обусловлен стрессом, можно попробовать справиться с этим самостоятельно — врачи советуют отвары успокаивающих трав, прогулки на свежем воздухе, методики аутотренинга.

Незначительное притупление чувства голода или внезапное изменение вкусовых пристрастий без значительного ухудшения самочувствия при беременности не является поводом для беспокойства, но при сочетании полного отказа от еды и многократной рвоты необходима консультация акушера-гинеколога. Когда отсутствие аппетита сопровождается сильным похудением и общим недомоганием, это указывает на патологические причины, требующие врачебной помощи.

Консервативная терапия

Методы лечения отсутствия аппетита зависят от причины развития симптома. При психогенных нарушениях и нервной анорексии на первый план выходит групповая и индивидуальная психотерапия. Сильное истощение является показанием к принудительному зондовому или парентеральному питанию. При соматических патологиях назначают этиотропные и патогенетические препараты:

  • Ферменты. Энзимотерапия улучшает процессы полостного переваривания пищи в тонком кишечнике, помогает при экзокринной недостаточности поджелудочной железы. При сопутствующем дисбактериозе используют пробиотики.
  • Антибиотики. Антибактериальные препараты воздействуют на инфекционные причины потери аппетита, убивают патогенные микроорганизмы и обеспечивают быстрое выздоровление. При высокой лихорадке дополнительно рекомендуют нестероидные противовоспалительные средства.
  • Гормоны. При гипотиреозе показана заместительная терапия левотироксином, в лечении гипокортицизма эффективны препараты глюкокортикоидов. Для устранения гипопитуитаризма вводят синтетические тропные гормоны.
  • Солевые растворы. Отсутствие аппетита, вызванное состоянием интоксикации, требует массивных внутривенных инфузий. Внутривенные влияния комбинируют с диуретиками для быстрого связывания и выведения токсинов из крови.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий