Жюль Верн и его предсказания

Zefirka > Наука и технологии > Предсказания Жюля Верна, которые воплотились в реальность

Если говорить о писателях-фантастах, то, пожалуй, наибольшее влияние на этот жанр литературы оказал французский писатель Жюль Верн. На его романах выросло не одно поколение, а самого Верна называют «отцом» научной фантастики. Несмотря на то, что большинство его произведений считаются детской литературой, в своих романах Жюль Верн подробно описывал технологии и события, которые воплотились в реальность спустя много лет.
Предсказания Жюля Верна, которые воплотились в реальность

Космос

За сотню лет до высадки американских астронавтов на Луне, об этом полете рассказал Жюль Верн. В его произведении «С Земли на Луну» на корабле в виде пули приземляются люди, совершив 97-часовое космическое путешествие. Спустя век его фантазии стали реальностью.

На Луне

Там же писатель упомянул об использовании для полетов межпланетных кораблей энергию солнечного света. Сегодня эта идея воплотилась в технологии создания «солнечных парусов».

Солнечные паруса

Коммуникации

Голограммой и видеосвязью сегодня никого не удивишь. Однако и первое и второе изобретение нашли отражение в книгах Жюля Верна более века назад. О проекции в воздухе мы узнаем в рассказе «Замок в Карпатах», куда отправляется граф Телек, путешествующий по Трансильвании. В одном из заброшенных замков он видит пространственный образ своей умершей жены, который создал загадочный ученый.

Голограммы

В «Один день американского журналиста в 2889 году», моделируя будущее, которое будет на Земле через 1000 лет, Жюль Верн рисует прибор, с помощью которого люди общаются и видят друг друга на большом расстоянии. Правда, для связи персонажей используются провода и многочисленные зеркала, все же это явно прообраз нынешних смартфонов. Фантазия писателя реализовалась всего через какие-то 100 лет.

Смартфон

(Все просмотры 26 , Просмотры сегодня 1)

Автор публикации

7 741

Не кладите в утренний кофе вчерашних воспоминаний.
Добавьте в него сахар радостных надежд.

Сербия. Город: Belgrad

День рождения: 20 Мая

Быстрые путешествия вокруг света

Путешественница Нелли Блай

Филеас Фогг. Иллюстрация к роману Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней».

Где: «Вокруг света за 80 дней» (1872)

В романе о путешествии Филеаса Фогга неоднократно говорится о том, что со временем землю можно будет объехать всего за 80 часов. Сейчас минимальное время кругосветного путешествия составляет около 72 часов, а в марте 2010 года швейцарский летчик поставил рекорд, преодолев это расстояние за 58 часов на пассажирском самолете бизнес-класса. А сам рекорд мистера Фогга был побит еще при жизни Верна: 22-летняя журналистка Нелли Блай объехала Землю вокруг за 72 дня 6 часов 10 минут 11 секунд по маршруту: Нью-Йорк — Лондон — Париж — Бриндизи — Суэц — Цейлон — Сингапур — Гонконг — Иокогама — Сан-Франциско — Нью-Йорк. А по пути заехала в Амьен, где жил тогда Жюль Верн, и засвидетельствовала почтение вдохновившему ее писателю.

Быстроходные подводные лодки

Проект подводной лодки, XIX век.

Подводная лодка Дреббеля

Подводный корабль «Наутилус». Иллюстрация к роману Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой»

Британская подводная лодка «Рэсэгэм» («Resurgam»), 1879 год.

Где: «Двадцать тысяч лье под водой» (1869)

История подводного кораблестроения началась в XVII веке, когда британский механик и физик Корнелиус Дреббель сконструировал и построил гребное судно, способное погружаться под воду. А во время Гражданской войны в Америке между Севером и Югом субмарина была впервые успешно применена как оружие. Когда Верн приступил к работе над романом, во Франции спускали на воду первую механическую подводную лодку, которую окрестили «Ныряльщиком» — на борту судна с трудом помещалась команда из 12 человек, оно могло погружаться не более чем на 10 метров и развивать под водой скорость лишь в 4 узла. Верн, разумеется, многократно усовершенствовал эту идею: «Наутилус» развивает скорость в 50 узлов, прекрасно приспособлен для длительного автономного путешествия и столь же комфортабелен — правда, капитану Немо приходится регулярно подниматься на поверхность, чтобы пополнить запасы воздуха. Зато многие маневры «Наутилуса», его способность долго обходиться без дозаправки и пополнения запасов, а также его управляемость силами всего одного человека недоступны даже самым современным атомным субмаринам — первая из которых, кстати, вполне символично носила его имя.

ПРЕДВОСХИЩАЯ ГИТЛЕРА

Жюль Верн ушёл из жизни в 1905 году и не увидел ужаса мировых войн. Но он, как и многие его современники, ощущал приближение эпохи масштабных конфликтов и появление новых разрушительных видов оружия. И, конечно, французский фантаст пытался предугадать, какими они окажутся.

ЗАБЫТЫЙ ПРОВИДЕЦ

Если бы француза конца XIX — начала XX века спросили, кто убедительнее всего описывает будущее, то в одном ряду с именем «Жюль Верн» прозвучало бы имя «Альбер Робида». Этот писатель и художник тоже делал потрясающие догадки о технологиях будущего, ему приписывали почти сверхъестественный дар предвидения.

Робида предрекал, что ни один дом будущего не обойдётся без «телефоноскопа», который который будет 24 часа в сутки транслировать самые свежие новости. Он описывал устройства, в которых угадываются прообразы современных коммуникаторов. Наряду с Верном Робида одним из первых заговорил о химическом оружии и сверхмощных бомбах, которые, несмотря на малые размеры, будут обладать невероятной разрушительной мощью. На своих рисунках и в книгах Робида часто изображал летающие машины, которые придут на смену наземному транспорту. Это предсказание не сбылось — пока что. Будем надеяться, со временем и оно воплотится в жизнь.

ПРОРОК ПРОГРЕССА УДАЧНЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ ПРЕДСКАЗАНИЯ ЖЮЛЯ ВЕРНА

ПРОРОК ПРОГРЕССА УДАЧНЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ ПРЕДСКАЗАНИЯ ЖЮЛЯ ВЕРНА

ПРОРОК ПРОГРЕССА УДАЧНЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ ПРЕДСКАЗАНИЯ ЖЮЛЯ ВЕРНА

Как и Немо на «Наутилусе», Робур совершил на «Альбатросе» кругосветное путешествие.

Серьёзное внимание теме войны и оружия Верн уделил в романе «Пятьсот миллионов бегумы». Главным злодеем книги он сделал немецкого профессора Шульце — одержимого националиста с жаждой мирового господства. Шульце изобрёл гигантскую пушку, способную поражать цель на расстоянии многих километров, и разработал для неё снаряды с ядовитым газом. Таким образом, Верн предвосхитил появление химического оружия. А в романе «Флаг родины» француз и вовсе изобразил суперснаряд «фульгуратор Рок», способный уничтожить любое строение в радиусе тысяч квадратных метров, — аналогия с ядерной бомбой буквально напрашивается.

ПРОРОК ПРОГРЕССА УДАЧНЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ ПРЕДСКАЗАНИЯ ЖЮЛЯ ВЕРНА

Созданный профессором Шульце газ мог моментально замораживать всё живое.

ПРОРОК ПРОГРЕССА УДАЧНЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ ПРЕДСКАЗАНИЯ ЖЮЛЯ ВЕРНА

Современная рабочая копия «Наутилуса».

ГЛАВНЫМ ЗЛОДЕЕМ РОМАНА «ПЯТЬСОТ МИЛЛИОНОВ БЕГУМЫ» СТАЛ ПРОФЕССОР ШУЛЬЦЕ — НЕМЕЦКИЙ НАЦИОНАЛИСТ С ЖАЖДОЙ МИРОВОГО ГОСПОДСТВА.

При этом Верн предпочитал смотреть в будущее с оптимизмом. Опасные изобретения в его книгах губили, как правило, собственных создателей — как погиб от замораживающей бомбы коварный Шульце. В реальности, увы, от оружия массового поражения страдал кто угодно, только не его создатели.

ПРОШЛЫЙ ВЕК

На заре своей карьеры, в 1863 году, тогда ещё малоизвестный Жюль Верн написал роман «Париж в ХХ веке», в котором пытался предугадать, как будет выглядеть мир спустя столетие. К сожалению, едва ли не самая пророческая работа Верна не только не получила признания при жизни писателя, но и увидела свет лишь на исходе того самого XX века. Первый читатель «Парижа в XX веке» — будущий издатель «Необыкновенных путешествий» — Пьер-Жюль Этцель забраковал рукопись. Отчасти по причине чисто литературных недостатков — писатель был ещё неопытен, — а отчасти потому, что Этцель посчитал прогнозы Верна слишком невероятными и пессимистичными. Редактор был уверен, что читатели сочтут книгу совершенно неправдоподобной. Роман впервые увидел свет лишь в 1994 году, когда читатели уже могли по достоинству оценить прозорливость фантаста.

ПРОРОК ПРОГРЕССА УДАЧНЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ ПРЕДСКАЗАНИЯ ЖЮЛЯ ВЕРНА

Предшественника Гитлера подвела ненадёжность его изобретений.

СЛОВО УЧЁНОГО

Не только писатели-фантасты пытались предугадать, в каком направлении будет развиваться научная мысль. В 1911 году выдающегося изобретателя Томаса Эдисона, современника Верна, попросили рассказать, каким он видит мир спустя сто лет.

Конечно, самый точный прогноз он дал в том, что касалось его области. Пар, по его словам, доживал последние дни, и в будущем вся техника, в частности скоростные поезда, будет работать исключительно на электричестве. А основным средством передвижения станут «гигантские летательные машины, способные перемещаться со скоростью двести миль в час».

Эдисон полагал, что в XXI веке все дома и их внутреннее убранство будут создаваться из стали, которой затем будет придаваться сходство с теми или иными материалами. Книги, по словам изобретателя, будут изготавливаться из сверхлёгкого никеля. Так что в одном томике толщиной в пару-тройку сантиметров и весом в несколько сотен граммов уместится более сорока тысяч страниц — к примеру, вся Encyclopedia Britannica. Наконец, Эдисон пророчил изобретение… философского камня. Он считал, что человечество научится с лёгкостью превращать железо в золото, которое станет настолько дёшево, что мы сможем делать из него даже такси и океанские лайнеры.

Увы, фантазия даже таких выдающихся людей, как Эдисон, сильно ограничена рамками современного им мира. Даже прогнозы фантастов, писавших всего пятнадцать-двадцать лет назад, уже сегодня сложно воспринимать без снисходительной улыбки. На этом фоне прозорливость Эдисона выглядит впечатляющей.

ПРОРОК ПРОГРЕССА УДАЧНЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ ПРЕДСКАЗАНИЯ ЖЮЛЯ ВЕРНА

ПРОРОК ПРОГРЕССА УДАЧНЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ ПРЕДСКАЗАНИЯ ЖЮЛЯ ВЕРНА

Рукопись романа «Париж в ХХ веке» более ста лет считалась утерянной.

В Париже «завтрашнего дня» высились небоскрёбы, люди путешествовали на сверхскоростных электропоездах, а преступников казнили при помощи электрического разряда. Банки пользовались вычислительными машинами, которые мгновенно выполняли сложнейшие арифметические операции. Конечно, описывая XX век, писатель основывался на достижениях своих современников. Например, всю планету опутывает глобальная информационная сеть, но в основе её лежит обычный телеграф.

Но даже без войн мир XX века выглядит довольно мрачным. Мы привыкли считать, что Верн вдохновлялся научно-техническим прогрессом и воспевал его. А «Париж в XX веке» демонстрирует нам общество, где высокие технологии сочетаются с жалкой жизнью. Людей заботят лишь прогресс и нажива. Отправлена на свалку истории культура, позабыты музыка, литература и живопись. Здесь, к счастью, Верн сильно сгущал краски.

ФАНТАСТИКУ В ЖИЗНЬ

Кроме всего прочего, «Париж в XX веке» предвосхитил «теорию сдерживания», разработанную американским дипломатом Джорджем Кеннаном лишь в 1940-х. Верн предполагал, что с появлением у нескольких стран оружия, способного уничтожить всю планету, войны сойдут на нет. Как мы знаем, тут фантаст поторопился: локальных вооружённых конфликтов хватает и сегодня.

ПРОРОК ПРОГРЕССА УДАЧНЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ ПРЕДСКАЗАНИЯ ЖЮЛЯ ВЕРНА

Можно считать, что Верн написал первую настоящую антиутопию. Правда, о ней никто не знал.

***

На счету Жюля Верна ещё много предсказаний. Как сбывшихся (вроде электрических пуль из «20 000 лье под водой» и видеосвязи в «Дне американского журналиста в 2889 году»), так и не воплощённых в жизнь (описанная в «Робуре-завоевателе» зарядка от атмосферного электричества). Писатель никогда не полагался исклю- чительно на свою фантазию — он внимательно следил за передовыми достижениями науки и регулярно советовался с учёными. Такой подход вкупе с собственной прозорливостью и талантом позволил ему сделать столько невероятных и зачастую метких прогнозов. Конечно, многие из его предсказаний теперь кажутся наивными. Но мало какому пророку в истории удавалось так точно предугадать, как будет развиваться техническая мысль и прогресс.

источник

Акваланг

Одна из ранних конструкций акваланга

Одна из ранних конструкций акваланга

Одна из ранних конструкций акваланга

Где: «Двадцать тысяч лье под водой» (1869)

В том же романе Жюль Верн описал прообраз современного акваланга, изобретенного в 1943 году Жаком-Ивом Кусто. Водолазные костюмы тогда уже существовали: французский горный инженер Бенуа Рукейроль в 1866 году изобрел и запатентовал прибор, регулирующий подачу воздуха с поверхности для горняков, находящихся в сильно загазованной атмосфере, а лейтенант Огюст Денейруз предложил усовершенствовать его для работы под водой. Именно такой прибор использовал и доработал капитан Немо.

Капитан Немо

0

0.0

Ваша оценка 0.0 Отменить оценку

Купить

Увы, прибор Рукейроля-Денейруза обладал кучей недостатков, главным из которых было фактическое отсутствие автономности: большую часть времени водолаз дышал воздухом, подаваемым по шлангу с поверхности. После многочисленных опытов выяснилось, что погружение в первых водолазных костюмах на большую глубину грозит кессонной болезнью, а кислород, вдыхаемый под давлением, на глубине более 20 метров становится токсичным. Таким образом выяснилось, что для успешных исследований подводных глубин воздух надо сильно сжимать, одновременно понизив давление. Именно такой «легочный аппарат», снижавший давление с 200−300 атмосфер до примерно 10, был придуман Кусто и его помощником Эмилем Ганьяном. И не исключено, что путеводной звездой для них стало описание, данное капитаном Немо в пятнадцатой главе романа.

Самолеты и вертолеты

Глайдер конструкции братьев Райт, 1902 год.

Глайдер конструкции братьев Райт, 1902 год.

Иллюстрация к роману Жюля Верна «Властелин мира»

Где: «Властелин мира» (1904) и «Робур-Завоеватель» (1886)

Первый в мире самолет братьев Райт поднялся в воздух еще при жизни Жюля Верна в 1903 году, и естественно, что споры о будущем авиации не могли не захватить писателя. Размышления об этом нашли отражение в романе «Робур-Завоеватель» о непризнанном гении, покорившем воздух так же, как капитан Немо подчинил себе море. «Альбатрос» Робура-завоевателя походит на обычный корабль, но поднимается в воздух с помощью пропеллеров, что позволяет считать его прообразом вертолётов, и заряжается от атмосферного электричества.

Электрический стул

Убийца Уильям Кеммлер подвергается первой в истории казни на электрическом стуле. Нью-Йорк, 1890 год.

Фотография электрического стула «Олд Спарки», штат Арканзас: 104 казни в период с 1926 по 1948 год.

Где: «Париж в ХХ веке» (1860)

В романе-антиутопии, написанном в 1860 году, Жюль Верн показал столицу Франции в 60-ые годы теперь уже прошлого столетия. Антиутопии часто рисуют мир в мрачных технократичных тонах, не стал исключением и мир, нарисованный Верном, где смертные приговоры приводятся в исполнение при помощи мощного электрического разряда, пропущенного через человеческое тело. Тридцать лет спустя, 6 августа 1890 года, электрический стул был впервые применен в Обернской тюрьме штата Нью-Йорк: изобретен он был как якобы более гуманный способ смертной казни по сравнению с повешением, однако сейчас применяется все реже, в том числе из-за дороговизны его использования, и многие суды отдают предпочтение смертельной иньекции. На родине же писателя, да и вообще за пределами США, электрический стул широкого распространения так и не получил.

Видеосвязь, телевидение и компьютеры

Возможно, Жюль Верн представлял видеосвязь именно таким образом

Возможно, Жюль Верн представлял видеосвязь именно таким образом

Где: «Париж в ХХ веке» (1860)

В той же антиутопии Жюль Верн описал прообраз телевидения, а также возможность общаться, видя собеседника на мониторе. Вычислительные операции в банках выполняют машины, похожие на ЭВМ второй половины XX века, а сам роман включает в себя теорию, известную как «теория сдерживания», разработанную американским дипломатом Джорджем Кеннаном в 1940-е. Верн предполагал, что с появлением у нескольких стран оружия, способного уничтожить всю планету, войны сойдут на нет. Полного прекращения войн, как мы знаем, не произошло, и вряд ли когда-либо произойдет, однако остудить некоторые слишком горячие головы наличие ядерного и водородного оружия все же способно.

Гигантские пушки и химическое оружие

Немецкое 430-мм орудие «Большая Берта», захваченное британской армией во время Первой Мировой войны

Немецкое 430-мм орудие «Большая Берта», захваченное британской армией во время Первой Мировой войны

Где: «Пятьсот миллионов бегумы» (1879)

Опубликованный в 1879 году роман «Пятьсот миллионов бегумы» рассказывает о противостоянии доктора Франсуа Саразена и одержимого немецкого профессора Шульце, создателя гигантской пушки, способной отправлять тяжелые снаряды, начиненные ядовитым газом, на многие километры вдаль. Подобное оружие было применено во время Первой мировой войны: попутно Жюль Верн предсказал и «немецкую угрозу», ставшую причиной обеих мировых войн, а милитаризованный город-крепость Штальштадт, кажется, был идеалом Гитлера. О Гитлере же напоминает и бесславный конец профессора Шульце, замороженного в собственной лаборатории одним из разработанных им снарядов.

Ракеты и взрывы колоссальной мощности

Ядерный взрыв

Ядерный взрыв

Где: «Флаг родины» (1896)

Герой романа «Флаг родины» Тома Рок — очередной гениальный изобретатель, создавший разрушительное оружие под названием «фульгуратор Рока» , которое состоит из двух элементов: взрывчатого вещества и прибора, в который наливается вещество, после чего прибор запускается и взрывается, ударившись о цель, представляя собой явный прообраз ракеты. Само же оружие напоминает ядерное или нейтронное: упоминается, что «фульгуратор Рока» способен уничтожить все живое в радиусе нескольких квадратных километров. К счастью, в книге писателя снаряд так и не попадает в руки военных, а сам изобретатель уничтожает себя вместе с изобретением.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий