Еда в компании приводит к перееданию

Среди психических расстройств особое место занимают нарушения пищевого поведения. Об опасности таких заболеваний, как булимия и анорексия, знают многие, однако про компульсивное переедание специалисты говорят редко. Тем не менее, этот тип расстройства встречается довольно часто, как у женщин, так и у мужчин разного возраста.

Что же такое компульсивное переедание? Под этим термином понимают чрезмерное употребление пищи, которое в народе называют обжорством. Но причиной такого поведения становится не отсутствие силы воли, природная лень или темперамент человека. В основе переедания лежат психологические факторы. Именно поэтому справиться с проблемой можно только при помощи опытного психотерапевта, специализирующегося на коррекции пищевого поведения.

Можно ли поправиться за один день переедания?

Чаще всего приступы обжорства возникают в период праздников, когда обилие разнообразных блюд и продуктов приводит к нарушению привычного режима питания. Прежде всего следует отметить, что набрать вес за один день переедания практически невозможно. Хотя многие люди и жалуются на тучность после праздничных застолий, но это только субъективные ощущения: тяжесть в животе, отечность, общая слабость.

  • Злоупотребление солеными продуктами приводит к отекам из-за утоления жажды, которую вызывает соль. Из-за этого несущественно, но меняется масса тела. Как только лишняя жидкость выйдет из организма, вес нормализуется.
  • Что касается чрезмерного поедания жирного, сладкого или жареного, то один день обжорства может вызвать несварение желудка, но никак не целлюлитные отложения на бедрах или прослойку жира на животе.

Для того чтобы свести к минимуму риск набора веса из-за переедания, лишние калории нужно отработать. Для этого следует поддерживать физическую активность и пить больше воды.

Особенности заболевания

В жизни каждого человека бывали моменты, когда он съедал пищи больше, чем надо. Результат такого переедания: тяжесть и дискомфорт в животе. Но такие ситуации случаются крайне редко, и, как правило, в моменты праздничных застолий. У человека, имеющего психологическое расстройство, процесс приема пищи не заканчивается практически никогда. При компульсивном переедании, пациент может на какой-то момент сесть на диету, но это приводит лишь к очередному срыву и еще большему обжорству.

Главным отличием этого вида пищевого расстройства от булимии является то, что человек не пытается избавиться от съеденного искусственным путем (вызывая рвоту), хотя чувство стыда его мучает достаточно сильно. Однако количество пищи, съеденное за один прием, должно быть действительно большим. Дело в том, что нередко люди, страдающие пищевыми расстройствами, считают, что едят много, но при этом количество пищи, употребляемое ими, не превышает норму. В этом случае можно говорить о других видах патологии.

Окружающие не всегда могут понять, что человек, находящийся рядом, имеет пищевое расстройство. Больной ест много лишь тогда, когда находится в одиночестве, он может запасать еду впрок, чтобы потом предаться чревоугодию.

Нередко масса тела человека, страдающего компульсивным перееданием, находится в норме. Первые признаки ожирения появляются спустя некоторое время, после начала заболевания.

Судить о наличии психологических проблем можно по таким симптомам:

  • еда поглощается в количествах, значительно превышающих норму (объема пищи, достаточного для утоления голода среднестатистического взрослого человека);
  • время между приемами пищи короткое — оно редко достигает 2 часов;
  • человек ест жадно и очень быстро, со стороны может показаться, что он испытывает сильнейший голод;
  • больной ест не потому, что проголодался. Часто поводом для очередного приема пищи становится стресс, чувство одиночества или другая эмоциональная причина;
  • при компульсивном переедании человек осознает, что не в силах контролировать свой аппетит и остановиться;
  • процесс поглощения пищи часто прекращается лишь при появлении боли в области желудка;
  • после очередного приступа обжорства человек испытывает чувство вины. Он расстроен и несчастен настолько, что может впасть в депрессию, которая приводит к новому эпизоду переедания.

Если описанные выше симптомы присутствуют достаточно длительное время, не менее 3 месяцев, то это может свидетельствовать о наличии серьезных нарушений пищевого поведения. Справиться с данной проблемой самостоятельно при помощи диет не получится — для достижения устойчивых результатов необходимо пройти курс специальной психотерапии.

Плохое самочувствие после переедания

Самая распространенная жалоба после обжорства – мне плохо. Данный симптом возникает из-за чрезмерного растягивания желудка, который давит на соседние органы и вызывает затрудненное дыхание. В некоторых случаях ухудшение общего самочувствия осложняется тошнотой и рвотными позывами. Также возможна изжога и приступы икоты.

Для того чтобы свести к минимуму дискомфорт после излишнего поедания пищи, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • Если появились боли в животе и признаки отравления, то поможет сорбент и очищенная теплая вода.
  • Для улучшения процесса пищеварения можно принять ферментные препараты на основе панкреатина.
  • При тяжести в животе и повышенной сонливости для лучшего переваривания пищи следует заняться физической активностью. Можно прогуляться на свежем воздухе или сделать домашнюю работу.
  • После переедания нельзя ложиться спать, поскольку из-за горизонтального положения тела дискомфорт только усилится и появится отрыжка.
  • Если появилась отрыжка с кислым неприятным запахом в комплексе с газами и запором, то поможет очистительная клизма или слабительный препарат.

Умеренное питание здоровой и полезной пищей – это самый лучший способ поддержания хорошего самочувствия.

Причины возникновения компульсивного переедания

Назвать точную причину развития расстройств пищевого поведения не может никто. На сегодняшний день существует мнение, что расстройство возникает как ответная реакция организма на стрессовую ситуацию. Дать толчок к началу психогенного переедания могут такие факторы:

  • Неконтролируемый голод может быть вызван нарушениями в работе гипоталамуса. Этот участок мозга отвечает за чувство насыщения — когда он перестает посылать сигналы, человек испытывает постоянный голод. Среди других биологических причин переедания специалисты называют снижение уровня серотонина.
  • Нередко причинами переедания становятся особенности культурного и социального окружения. С самого рождения ребенок привыкает к мысли о том, что еда может служить наградой. Или же принятые в обществе нормы могут привести к развитию нервных расстройств у людей, которые им не соответствуют. Компульсивный едок ощущает свою несостоятельность, и на этом фоне у него развивается вторичная депрессия, приводящая к очередному приступу обжорства.
  • Переедание может иметь и психологические причины. Взаимосвязь неконтролируемого приема пищи и депрессии была выявлена исследователями уже достаточно давно. К обжорству склонны люди с заниженной самооценкой, страдающие от одиночества и непонимания.

Кроме того, было отмечено, что склонность к психогенному перееданию может быть наследственной.

Заворот кишок от переедания

Один из видов кишечной непроходимости, который развивается из-за бесконтрольного поглощения пищи – это заворот кишок. Патология представляет собой закручивание одного из отделов кишечника вокруг брыжейки или вокруг своей оси.

Болезненное состояние приводит к перекручиванию и сдавливанию кровеносных сосудов, которые питают пораженную часть кишки. Из-за этого начинается некроз тканей кишечных стенок и выход кишечного содержимого в брюшную полость.

Кроме переедания, заворот кишок может быть вызван такими причинами:

  • Длительное голодание с последующим обжорством. Во время голодания петли кишечника становятся более подвижными. Резкое употребление большого объема пищи провоцирует сильную моторику, что может привести к завороту.
  • Повышенное внутрибрюшное давление при резком поднятии тяжести после недавленого приема пищи может привести к смещению разных отделов кишечника и завороту.
  • Рубцовые изменения и спаечные процессы в брюшной полости из-за воспалительных реакций или хирургических вмешательств.
  • Неправильное питание и пищевые интоксикации. Грубая пища с повышенным содержанием клетчатки стимулирует моторику кишечника, что повышает риск заворота. Кишечные инфекции и отравления также усиливают моторику, вызывают тошноту, диарею и рвоту.
  • Запоры – регулярное нарушение стула может стать причиной заворота сигмовидной ободочной кишки.

К основным симптомам заворота относятся:

  • Резкие, острые боли.
  • Повышенное беспокойство и возбужденное состояние.
  • Усиленная перистальтика кишечника.
  • Выраженная асимметрия живота.
  • Приступы тошнота и рвоты.
  • Скопление газов и запоры.
  • Ухудшение общего самочувствия.
  • Развитие интоксикации.

Без своевременной медицинской помощи, заворот кишок грозит серьезными осложнениями: общая интоксикация организма, некроз пищеварительной трубки, внутрибрюшинные инфекции, гнойные процессы.

Немного истории

Охотники, жившие в древние времена, всегда делили пищу между собой и наедались впрок на случай предстоящего голода. Такое поведение, по мнению ученых, помогало нашим предкам выживать в трудных условиях.

Ученые заявляют: прием пищи в компании приводит к перееданию

Эволюционный механизм, отвечавший ранее за пищевую безопасность, в настоящее время приводит к неконтролируемому потреблению пищи и способствует нездоровому рациону.

Переедание и депрессия

Депрессивное состояние представляет собой психическое расстройство с такими симптомами:

  • Подавленное настроение.
  • Невозможность испытывать счастливые эмоции.
  • Пессимистические взгляды на жизнь и окружающих, негативные рассуждения.

Чаще всего болезнь возникает из-за длительных переживаний и стресса. Психологическое состояние негативно влияет на работу всего организма. Очень часто на фоне депрессии развивается переедание. Диагностировать пищевую проблему можно при наличии таких признаков:

  • Человек съедает больше, чем нужно его организму.
  • Основной акцент в рационе сделан на сладкую, жирную и соленую пищу.
  • Обжорство помогает временно заглушить скуку и грусть.
  • Резкая прибавка в весе.
  • Злоупотребление алкоголем с последующим обжорством.
  • Отсутствие выраженного аппетита.

Бесконтрольное употребление пищи с высокой калорийностью и насыщенным вкусом является способом борьбы со стрессом. Психическое давление извне в комплексе с внутренними факторами негативно влияют на нервную систему.

Для лечения болезненного состояния необходимо обратиться к психологу. Специалист установит истинные причины депрессивного состояния и поможет побороть их. Также врач откорректирует питание для восстановления здорового пищевого поведения.

Прыщи от переедания

Состояние кожных покровов напрямую связано с тем, какие продукты мы употребляем. Акне, прыщи и другие дерматологические проблемы могут возникать из-за регулярного переедания. Болезненное состояние связано с такими факторами:

  • Продукты с повышенным гликемическим индексом (ГИ).

Чем больше ГИ, тем выше уровень сахара в крови и инсулина. Обжорство сладостями, газированными напитками, фастфудом приводит к появлению прыщей. Проблема возникает если основная часть рациона – это белый хлеб, макароны или картофель.

Для улучшения состояния кожных покровов необходимо выбирать продукты с низким гликемическим индексом, кушать небольшими порциями, чтобы не вызывать скачков глюкозы в крови. Основой здорового рациона должны стать овощи и другие продукты растительного происхождения.

  • Молочные продукты.

В их состав входят вещества, которые увеличивают уровень тестостерона. Данный гормон стимулирует повышенную работу сальных желез, создавая идеальную почну для угревых высыпаний.

Поскольку полностью отказывать от молока нельзя, оно источник полезных для организма компонентов, то необходимо ограничить его употребление. Также следует увеличить употребление других продуктов с кальцием (капуста, сардины, листовая зелень) и попробовать другие виды молока, к примеру, козье.

  • Жирная пища.

Если в рационе присутствует очень много жирных кислот омега-3 и омега-6, то это влияет на воспалительные процессы в организме и может вызывать появление прыщиков. Для улучшения состояния кожи следует сбалансировать количество полиненасыщенных жирных кислот.

  • Глютен (клейковина).

Данное вещество представляет собой белок, который содержится в зерновых культурах и продуктах из них приготовленных. Непереносимость глютена (целиакия) приводит к появлению кожных высыпаний и развитию герпетифорного дерматита.

Кроме вышеперечисленных факторов, появление прыщей может быть обусловлено пищевой аллергией. В этом случае необходимо установить какие продукты могли вызвать аллергическую реакцию, сократить их употребление или полностью исключить из рациона.

Тахикардия и аритмия от переедания

Усиленное сердцебиение, то есть тахикардия после обжорства – это симптом, который известен многим. Неприятное состояние чаще всего развивается у людей, которые имеют заболевания ЖКТ или патологии со стороны сердечно-сосудистой системы.

Основные причины тахикардии после еды:

  • Поедание высококалорийной пищи.
  • Злоупотребление солеными, острыми и пряными блюдами.
  • Снижение артериального давления.
  • Нарушение пищеварения.
  • Ожирение.

Болезненное состояние вызывает легкую тошноту, головокружение, дискомфорт в области живота и отдышку. По мере переваривания пищи пульс нормализуется.

Еще одна проблема, которую могут вызывать регулярные приступы обжорства – это аритмия. Она представляет собой целый ряд нарушений в работе сердца: ритм, сокращения, толчки. При аритмии сердечные сокращения могут выходить как в большую, так и в меньшую сторону из нормы 60-100 ударов в минуту.

Основные пищевые причины аритмии:

  • Жирная и острая пища – затрудняет работу сердца, поскольку вызывает прилив крови к желудку, чтобы переварить избыток еды. Из-за этого сердечной мышце не хватает крови. Болезненное состояние существенно усугубляется, если человек ложится отдохнуть после еды.
  • Переедание – переполненный желудок сдавливает диафрагму и затрудняет дыхание. Нехватка кислорода нарушает сердечный ритм.
  • Плохое питание – вызывает избыточный вес и закупорку сосудов, что приводит к нарушениям работы сердца.
  • Воспалительные процессы в ЖКТ.

Аритмия может протекать одновременно с тахикардией. В этом случает появляется тошнота, головокружение, затрудненное дыхание, мышечная слабость и другие патологические симптомы. Для устранения неприятного состояния необходимо нормализовать питание и обратиться к кардиологу для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Может ли подняться давление от переедания?

Многие люди с избыточным весом страдают от частых перепадов давления, при этом не связывают свое болезненное состояние с обжорством. Нездоровые пищевые привычки способствуют повышению артериального давления, которое в свою очередь выступает признаком более серьезных патологий.

Чаще всего пациенты сталкиваются с таким симптомокомплексом:

  • Боли в висках и затылочной области.
  • Пульсирование в области темени.
  • Нарушение координации и ориентации в пространстве.
  • Шум в ушах.
  • Повышенная потливость и озноб.
  • Ухудшение общего самочувствия.
  • Упадок сил.
  • Отдышка и тремор конечностей.
  • Нарушения сна.

Высокое давление приводит к ускоренной циркуляции крови, что плохо отражается на стенках сосудов и общей системе кровоснабжения. Болезненное состояние приводит к гипертонии, которая имеет несколько степеней с разной интенсивностью патологической симптоматики.

Рассмотрим основные пищевые привычки, способствующие повышению АД:

  • Острые, жареные, жирные и копченые блюда – удерживают жидкость в организме, но обостряют чувство жажды, вызывая отеки по всему телу.
  • Спиртные напитки содержат этанол, который расширяет кровеносные сосуды и способствует их спазмированию. Из-за этого происходят скачки давления и повышается плотность крови.
  • Чашка кофе или крепкого чая учащает сердечный ритм. Оба напитка содержат кофеин, которые сначала сужает, а затем расширяет сосуды головного мозга.
  • Высококалорийные продукты долго и тяжело перевариваются. Длительное расщепление жиров и углеводов влияет на плотность крови и частоту сердечных сокращений.
  • Дефицит продуктов с повышенным содержанием клетчатки приводит к дегидратации организма и нарушению перистальтики кишечника.
  • Жиры растительного и животного происхождения, искусственные масла повышают концентрацию липидов крови, что нарушает ее нормальную циркуляцию.
  • Жареное мясо, колбасы, перезревшие бананы и авокадо содержат протеин, который приводит к росту аминов и повышению давления.
  • Злоупотребление продуктами с быстрыми углеводами: сладости, выпечка, газированные и сладкие напитки вызывают изменения гормонального фона.
  • Поздние приемы пищи и голод более 6 часов также влияют на рост АД.

При нормализации давления и коррекции пищевого поведения рекомендовано дробное питание, то есть 5-6 приемов пищи маленькими порциями. Такой режим восстанавливает работу ЖКТ. Благодаря этому организм будет успевать переваривать всю пищу без дополнительных нагрузок. При выборе продуктов следует отдавать предпочтение еде с минимальным количеством холестерина. Также следует следить за своевременным опорожнением кишечника, поскольку застойные явления приводят к интоксикации и росту АД.

В особо тяжелых случаях, когда нормализовать давление с помощью изменения пищевых привычек не удается, необходима медикаментозная помощь. Пациентам проводят комплексную диагностику и назначают гипотензивные препараты.

, , ,

Терапия

Если у пациента было выявлено психогенное переедание, то медикаментозное лечение вряд ли поможет. Некоторые медикаменты могут быть назначены для облегчения симптомов или лечения сопутствующих заболеваний, но для устранения основной проблемы необходимо использовать различные методы психокоррекции.

Лечение такого психологического расстройства достаточно длительное. Некоторые пациенты достигали успеха за год совместной работы с психотерапевтом, другим требовалось больше времени.

Основной задачей специалистов, проводящих лечение компульсивного переедания, является донести до пациента мысль о том, что еда может стать помощником в процессе избавления от патологии. Для решения проблемы не нужно полностью отказываться от пищи. Следует научиться контролировать ежедневный рацион, в его основе должны быть питательные и полезные продукты.

Среди методов психотерапии при лечении пищевых расстройств наиболее действенными являются когнитивная и поведенческая психотерапия, а также внушение и гипноз. Однако этим должен заниматься опытный врач, специализирующийся на лечении психогенного переедания, поскольку эта разновидность расстройств часто бывает незамеченной врачами других специализаций.

Нередко людям, страдающим компульсивным перееданием, предлагают провести операцию по уменьшению желудка. Но в случае, когда обжорство вызвано психологическими причинами, эффект от резекции будет минимальным, так как пациент не способен контролировать приступы.

Одышка при переедании

Злоупотребление пищей вызывает множество неприятных симптомов, в том числе и проблемы с дыханием. После приема еды пищеварительная система начинает активно работать:

  • Слизистые желудка, кишечника и поджелудочной выделят ферменты, которые необходимы для усвоения пищи и всасывания ее полезных компонентов в кровоток.
  • Для того чтобы процесс пищеварения был максимально эффективным, организм перераспределяет кровоток.
  • Кишечник начинает получать больше кислорода, а остальные органы меньше.

Если организм здоровый, то никаких нарушений не возникает. Если имеются какие-то расстройства, то во внутренних органах нарастает кислородное голодание. Чтобы его устранить легкие начинают работать в усиленном темпе, провоцируя отдышку.

Тяжелое дыхание может быть спровоцировано слишком быстрым питанием с плохим пережевыванием пищи. Еще одни возможные причины болезненного состояния – это пищевые аллергические реакции, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, аритмия. Если отдышка возникает постоянно, то следует обратиться к врачу.

Разрыв желудка от переедания

Желудок – это мышечный орган с повышенной эластичностью. В нем происходит переработка твердой пищи желудочным соком для ее превращения полужидкую кашицу. Употребление избыточного количества еды или жидкости вызывает его расширение, чтобы он мог вместить в себя всю пищу.

По мере переваривания, часть еды переходит на следующий этап пищеварения в двенадцатиперстную кишку. Желудок сжимается и возвращается к своим нормальным размерам. В нормальном состоянии его объем 1,5-3 литра и примерно 15-18 см в длину. При заполнении он увеличивается в два раза. Необратимое растягивание органа возникает в таких случаях:

  • Большие порции еды.
  • Избыточное количество жидкости.
  • Частые переедания.
  • Медленное усвоение продуктов.

Регулярные растяжения приводят к опущению органа и увеличению массы тела. Что касается разрыва желудка от переедания, то без его механической травматизации такое просто невозможно. Избыток пищи сопровождается газообразованием и повышенным давлением. Благодаря этому желудок начинает выталкивать излишки еды в пищевод, вызывая рвоту и опорожняя себя.

Панкреатит при переедании

Воспалительное заболевание поджелудочной железы возникает из-за разных причин, но основной фактор, провоцирующий развитие панкреатита – это переедание. Злоупотребление пищей приводит к нарушению оттока пищеварительного сока и ферментов, которые выбрасываются железой в тонкий кишечник. Болезненное состояние может быть обусловлено несбалансированным питанием, алкоголем и даже экологической обстановкой в месте проживания.

Существует ряд симптомов, появление которых указывает на развитие болезни:

  • Панкреатическая колика – опоясывающий боли в верхнем отделе живота, которые отдают в лопатки, ребра и ключицу.
  • Рвота – многократные рвотные приступы со спазмами в животе.
  • Метеоризм – повышенное газообразование проявляется вздутием вверху живота. При попытках пропальпировать живот возникают сильные боли.
  • Повышенная температура тела.
  • Изменение цвета кожи – бледность, желтушность, синюшная окраска кожи и слизистых оболочек.
  • Нарушения дыхания – появляется отдышка и чувство сдавленность в груди. Болезненное состояние сопровождается повышенной потливостью и желтым налетом на языке.

Вышеперечисленные симптомы требуют срочного обращения за медицинской помощью. Если пустить заболевание на самотек и продолжить приступы обжорства, то это грозит такими последствиями: омертвление тканей поджелудочной и абсцессы, ложные кисты, сахарный диабет. Также возникают осложнения со стороны системы дыхания. В особо тяжелых случаях есть риск летального исхода.

Последствие переедания после резекции желудка

Резекция желудка представляет собой хирургическое вмешательство, при котором удаляется от ¼ до 2/3 органа. Чаще всего операция проводится при заболеваниях ЖКТ и как крайний метод борьбы с тяжелым ожирением. Особенность резекции в том, что она влияет на пищеварительную систему. Для нормализации всех процессов в организме, пациенту назначают строгую диету с ограниченным количеством пищи.

Чрезмерное поедание различных вкусностей после резекции грозит серьезными проблемами, так как уменьшенный желудок просто не справляется с перевариванием больших объемов пищи:

  • Непереваренная еда попадает сразу в кишечник, где начинает бродить и гнить.
  • Неприятное состояние вызывает метеоризм, изжогу, тошноту, также возможна рвота.
  • Некоторые люди отмечают появление повышенной слабости и сонливости.

Для того чтобы свести к минимуму риск развития проблем с пищеварением после резекции, необходимо кушать маленькими порциями. Пища должна быть легкой и легкоусвояемой. Под запрет попадают продукт с высоким содержанием углеводов, то есть сладости, мучные и кондитерские изделия. Ежедневный рацион должен содержать достаточное количество белков и жиров. Пищу следует тщательно измельчать или перетирать, чтобы снизить риск болезненных ощущений после еды.

Как справиться с перееданием в кругу друзей и не только?

Присутствуя на фуршетах, оставляйте тарелку, когда разговариваете, и за один подход не кладите на нее больше двух кусков. Выбирайте посуду маленького размера.

Ученые заявляют: прием пищи в компании приводит к перееданию

В ресторане не заказывайте основное блюдо, а например, возьмите два первых или поделите десерт на несколько человек. Помните, что большие порции – это вред. Во время приема пищи не отвлекайтесь на посторонние факторы, сосредоточьтесь на поглощении блюда. При этом ешьте медленно и долго пережевывайте.

Ученые заявляют: прием пищи в компании приводит к перееданию

Потребление пищи – это самостоятельное занятие, его нельзя совмещать с разговорами, просмотром фильмов, игрой или работой на компьютере.

Умирают ли от переедания?

Медицине и науке известны случаи так называемой смерти от еды. Летальный исход может иметь разные причины, но основная – остановка сердца из-за переедания. Это происходит из-за внезапного приступа обжорства.

Пищеварительная система перегружена, организм бросает все силы для улучшения кровоснабжения желудка и кишечника, чтобы они могли справиться с большим объемом еды. Из-за этого головной мозг и сердце не получают достаточного количества кислорода и крови. Если организм не готов к подобному перераспределению, то это приводит к кислородному голоданию, выраженным болезненным симптомам со стороны сердца и внезапной смерти.

Смерть от переедания может быть связана со злоупотреблением просроченной, отравленной или некачественной пищей. В этом случае тяжелая интоксикация организма приводит к отказу всех органов и систем, вызывая смерть.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий