Всемирная компьютерная свалка

Техника и электроника давно есть в каждом доме цивилизованного человека. Мало кто задумывается о том, куда свозят устройства, когда их выбрасывают. Свалка электроники — место, куда попадают приборы, прежде чем те утилизируют.

Случайная интересность

Человек может предчувствовать смерть

Человек может предчувствовать смерть

Американские специалисты из женской больницы Бригхэм изучали распространенную форму тревожного состояния, так называемую фобическую тревогу, и обнаружили интересное явление. Оказывается, что у людей средних лет с какими-…

6 лет и 6 месяцев назад 1912

Суперматерик Сахул заселили раньше Европы

Наскальное искусство аборигенов Ученые подтвердили, что первые люди оказались в Австралии более 50 тысяч лет назад — намного раньше, чем в Европе, а генетическая история …

4 года и 9 месяцев назад 2012

Казаки против танков

В сентябре 1941 г., 73 года назад, началась битва за Москву, в которой участвовали 3 млн человек. Погибло более 900 тысяч наших бойцов. Среди них был геройский 4-й эскадр…

6 лет и 2 месяца назад 1679

Влад Цепеш: граф Дракула

Граф Дракула — один из самых медийных персонажей. Однако немногим известно, что носивший это прозвище господарь Валахии Влад Цепеш совсем не походил на тот образ, который…

6 лет и 4 месяца назад 2172

НОВОЕ НА САЙТЕ

Вырабатываем характер: как…

В поселке Масловка под Воронежем находится тренировочная площадка для собак. Там их учат не только в…

1 день и 6 часов назад 959

Леди Сиф вернется во вселенную MCU

Портал Deadline эксклюзивно сообщает, что слухам появившимся недавно можно доверять — Джейми Алексан…

1 день и 8 часов назад 58

Приквел «Игры престолов» нашел…

Недавно HBO объявила о пополнении в актёрском составе «Дома Дракона» — приквела «Игры престолов». К …

1 день и 8 часов назад 74

«Игра окончена! Или же…» — факты о…

Продолжаем рассматривать интересные факты о гепталогии «Пила».Часть 1 – «Я хочу сыграть с тобой в иг…

1 день и 8 часов назад 66

Очень реалистичное технодемо…

Epic Games объявила, что короткометражный фильм «Сурикат», недавно созданный студией Weta Digital и …

1 день и 22 часа назад 81

Почему провожали с милицейскими…

Фильмография актёра насчитывает больше 80 работ в кино, и многие кинолюбители могли узнать в лицо А…

1 день и 23 часа назад 77

Золотого миллиарда тыльная сторона

Для начала устаканим терминологию. Электронными отходами называют выброшенные на помойку телевизоры, холодильники, компьютеры и телефоны. В отличие от обычного бытового мусора, это барахло запрещено складировать на мусорных полигонах — продукты его разложения чрезвычайно ядовиты.

Скажем, нельзя просто выкинуть энергосберегающую лампочку или ЖК-монитор, ведь в них содержится ртуть. То же со старым ТВ: в электронно-лучевой трубке притаился свинец. В печатной плате есть бериллий и мышьяк, в пальчиковых батарейках — кадмий.

Если оставить это токсичное комьюнити гнить на свалке, оно быстро окрасит землю, воду и воздух во все цвета радуги.

В конце 80-х умные головы из ООН поняли, что такие отходы могут стать причиной экологической катастрофы. Поэтому приняли Базельскую конвенцию. Этот закон запрещает трансграничную перевозку списанной электроники: где произвёл, там и утилизируй. Если не можешь сам, плати другим странам и отправляй туда на переработку. Просто вывозить хлам и выбрасывать на задворках помоек запрещено — даже если страна-приёмщик не против.

«Чёрных не жалко»

Но закон — что дышло: европейцы ринулись искать лазейки. И нашли — всякий неликвид можно везти в Африку под видом гуманитарной помощи, а то и банальной контрабандой. Кстати, именно на Европу приходится самая большая доля нелегального ввоза технического мусора. Лидерство удерживают Великобритания, Дания и Ирландия.

Согласно докладу Университета ООН, только в 2016-м на планете произвели 44,7 миллиона тонн электронных отходов. Это много — как свалить в кучу 4450 Эйфелевых башен или 55 000 «Белазов». Причём куча растёт, к 2021 году вымахает до 52,2 млн. И только 20% этого хлама перерабатывается легально — остальные 80 растекаются по мировым свалкам.

Причина, разумеется, в деньгах.

Одно дело законно везти мусор в какую-нибудь Швецию и утилизировать по цене $5000 за тонну. Совсем другое — скинуть папуасам по десять баксов. При этом на долю Африки приходится всего 5% от произведённого в мире мусора — то есть чёрный континент не загрязняет планету. Однако в реалиях победившего капитализма он принял на себя один из основных ударов.

«Чёрных не жалко»

Золотой миллиард купил право дышать свежим воздухом и пить прозрачную воду, приближая экологическую катастрофу в Африке. Чтобы понять, насколько всё плохо, вспомните какой-нибудь фильм про постапокалипсис, где чумазые и худые оборванцы шарятся по свалкам. Поздравляем, вы только что совершили мысленное путешествие в нигерийский город Лагос, куда ежегодно привозят 60 000 тонн нелегальных электронных отходов. Основные свалки человечества: в Лагосе и в Аккре — столице Ганы.

И там творится сущий ад.

Мусор — народу

В мусорном бизнесе трудятся миллионы. В Лагосе около 300 тысяч человек задействованы в «экономике свалок» — представьте небольшой российский город, который каждый день копошится на кладбище электроники. Эта деятельность приносит хоть какие-то гроши. Взамен она забирает здоровье и жизнь — трудяги пропитаны дымом горелых плат и микросхем.

Трудовая иерархия несложная: есть сборщики, переработчики, ремонтники и продавцы. Сборщики — самая низкооплачиваемая каста. Часто ими становятся дети. «Мне 14 лет. Меня привёл сюда отец и оставил здесь одного. Сказал, что когда-нибудь обязательно за мной вернётся», — рассказывал Эммануэль Акандирике журналисту RT. Чтобы не остаться на свалке навсегда, мальцам надо ходить в школу; самые настойчивые пытаются скопить «мусорные деньги» на колледж. Получается далеко не у всех — при таком графике за партой не посидишь.

«Чёрных не жалко»

Сборщики сортируют ещё рабочую технику от окончательно сломанной. Вкалывают по 10-12 часов без выходных, ведь зарплата сдельная: сколько нашёл, столько и заработал. В «мусорном районе» Аккры они в среднем получают в день от 20 до 40 ганских седи, то есть 250-500 рублей. Например, литр молока в Аккре стоит 111 рублей, хлеб — 50 рублей, килограмм куриной грудки — 280.

В общем, на хлеб с маслом хватает не всегда.

Сложный мусор, который «низшая каста» не может продать самостоятельно, отправляется переработчикам. Они знают, как выкорчевать из любого хлама пару граммов меди, алюминия, а то и золота: в одном лишь смартфоне содержится около 60 химических элементов. Трудяги сжигают утиль на кострах, затем ищут в куче пепла ценные детали. Из-за этого небо затянуто чёрной пеленой, у всех во рту прогорклый привкус, а земля под ногами отравлена — в почве содержание свинца превышает норму в сотню раз.

Привилегированный класс в этом адском котле — ремонтники. По местным меркам, настоящая аристократия: они сидят в магазинах, где продаётся техника, и на свалки носа не кажут. Мастера в этом деле узкопрофильные — некоторые занимаются только холодильниками, а кто-то исключительно микроволновками. Толковый спец получает от 1300 до 2600 рублей в день, но работёнка пыльная. Буквально.

Ремонтники трудятся без перчаток. Поэтому свинцовая пыль остаётся на руках, попадает в лёгкие и кровь, разъедая организм изнутри.

«Чёрных не жалко»

Но их труд ценится. Основная часть населения может купить бытовые приборы только на вторичном рынке. Ремонтник в Африке — это пропуск в мир высоких технологий. Многие ганские студенты обзавелись ноутбуками исключительно благодаря мастерам-самоучкам. У самых рукастых и предприимчивых есть шанс перейти в высшую касту — открыть свою лавку. Продавцами мечтают стать и собиратели, и переработчики. Кто-то даже доживает. Владелец местной торговой точки в интервью RT поделился воспоминаниями:

Мы начали дело на свалке ещё в 1991 году. Тогда нас было 15 человек. Сейчас около 5 тысяч. Свалка — хороший бизнес. Местным компаниям не хватает железа, и мы его поставляем. Поэтому наше ремесло — номер один в Гане.

Погрязли в мусоре

Проблема накопления отходов и их утилизации к концу ХХ века стала глобальной бедой человечества. Ситуация усугубляется массовым появлением различных синтетических материалов: они практически не разлагаются и могут оставаться на свалках сотни лет, отравляя все вокруг. Только от пластика, по данным Greenpeace, в мире ежегодно умирают сто тысяч морских животных и миллион птиц.

Твердые бытовые отходы — только полбеды, куда опаснее электроника и выработавшая свой ресурс бытовая техника. Ее сложно утилизировать из-за множества применяемых в ней материалов, которые трудно разделять и, соответственно, перерабатывать.

Согласно прошлогоднему докладу ООН, в 2016 году развитыми странами было произведено 44,7 миллиона тонн электронных отходов, причем эти цифры не являются окончательными. Оценки организации базируются на количестве электроники, выпускаемой на рынок ежегодно, и средней продолжительности ее жизни. Поэтому в данном случае реальная цифра может быть еще выше. При этом лишь четверть объема электронного мусора перерабатывают в соответствии со всеми экологическими стандартами. Остальной либо отправляется на свалки, либо (что вероятнее) вывозится за пределы ведущих стран в менее развитые — те самые, что недавно президент США Дональд Трамп назвал «грязными дырами». Вероятно, так думает не только американский лидер, но и главы крупных международных корпораций, отправляющих горы устаревшей и вышедшей из строя электроники за пределы государств «золотого миллиарда».

Дело в том, что стоимость захоронения опасных отходов в промышленно развитой стране может достигать пяти тысяч долларов за тонну. Африканцы куда более сговорчивы, чем упрямые европейские политики и экологи. Экспортировать электронный мусор можно всего по 10 долларов за тонну. Таким образом, если бы абсолютно вся сломанная электроника отправлялась на африканские свалки, развитые страны могли бы экономить на дорогой утилизации более 200 миллиардов долларов ежегодно.

Впрочем, они и так экономят миллиарды. Ежемесячно в самый большой портовый город Лагос на юго-западе Нигерии в контейнерах поступает по полмиллиона старых телевизоров, мониторов и другой техники. Есть и еще более привлекательный способ: ввозить в страны третьего мира старые компьютеры, принтеры и факсы под видом гуманитарной помощи. И совершенно не важно, что в рабочем состоянии лишь каждый десятый из них.

Всемирная компьютерная свалка

© BarcroftMedia/TASS

Кто виноват и что делать?

Разумеется, мир о проблеме знает и грозится решить. В ООН и на европейских саммитах регулярно вспоминают об Африке, заваленной электронным хламом. Да только воз и ныне там — причём уже 30 лет. Власти Ганы несколько раз предлагали снести трущобы Агбогблоши, выселить жителей и закрыть полигон. Экологи считают, что такой подход не решит ситуацию, а лишь усугубит её. Огромная свалка растечётся на десятки маленьких и захлестнёт всю страну.

«Чёрных не жалко»

Лучше всего ситуацию в Гане описал Ламберт Фабелоун — местный директор агентства по защите окружающей среды. «Надо спрашивать не как эти отходы попали в Африку, а как они покинули Австралию. Задавать вопрос нужно в первую очередь правительству Австралии, а не перекладывать ответственность на африканцев», — объяснил Фабелоун.

При этом нечестно вешать всех собак на «ушлых» европейцев. Деньги есть деньги, но проблема отходов куда сложнее и глубже. Тут работает буквально каждый фактор: общая отсталость африканской экономики, космическая коррупция на всех уровнях, отсутствие высокотехнологичных производств, ну и низкий уровень жизни вкупе с вечной безработицей.

Наверняка африканцы с удовольствием бы отказались от бремени мировой свалки, будь у них другие варианты. Однако невидимая рука рынка не руководствуется состраданием или совестью, когда распределяет экономические роли. Чёрный континент занял свою нишу — и неплохо на этом зарабатывает, расплачиваясь болезнями, ранней смертью и кровавым кашлем по утрам.

Агбогблоши — самая большая свалка электроники в мире

Крупнейшее место по переработке техники — это мусорная свалка в Гане (Африка). Она расположена рядом со столицей республики — Аккрой на заболоченной территории с полями. Перед въездом в Агбоблоши находится крупный рынок, где 50% продаваемой продукции составляют различные устройства и комплектующие детали. Дальше располагается поле, в котором как раз и находится Африканская свалка мусора. Ежегодно сюда привозят минимум 200 тысяч отходов. Подавляющая часть поступает с территорий Европы и Северной Америки.

В Агбоблоши живет 40 тысяч поселенцев, для которых свалка электроники в Гане является источником доходов. Жители занимаются добычей металлов и сплавов из устройств, увеличенный по местным меркам доход приносит сдача алюминия и меди. Работают здесь подростки в возрасте 10-17 лет, ежесуточно они получают до 10 седи (в пересчете на американскую валюту это около 3,5 долларов). Эта мусорка, не является исключением и постоянно горит. Из-за постоянного горения вредных материалов в воздухе превышена концентрация свинца, мышьяка, ртутных испарений.

самая большая свалка электроники в мире

Частично электронный мусор в Гане перерабатывается — это делают посредством сжигания: метод позволяет извлечь требуемые металлы и уничтожить пластиковые элементы. Самая большая свалка электроники в мире — это Агбоблоши. Вред экологии — не единственное негативное воздействие, которое создает электронная свалка: Гана — страна, в которой уровень жизни является сниженным из-за ухудшения условий труда. Опасные вещества отравляют организм местных жителей через дыхательную систему, они часто жалуются на бессонницу, мигрени, приступы тошноты. Мусорный город-свалка в Африке — регион, в котором жители не доживают до 30 лет. Однако многие приезжают сюда из других регионов Африки, где заработать еще сложнее. Свалка сети электроники Эльдорадо

На территории РФ находится несколько десятков полигонов и мест для складирования технических отходов. Современные свалки электроники в России находятся в удалении от городов, поскольку требования законодательства к соблюдению экологических норм достаточно жесткие.

Один из крупных объектов — компьютерная свалка в городе Пенза, где утилизируют бракованные и сломанные устройства ритейлера «Эльдорадо». Ангар занимает территорию площадью 5000 квадратных метров. Сюда привозят устройства даже из отдаленных регионов страны. При желании можно выбрать технику и приобрести ее. Люди интересуются ремонтопригодными девайсами. На свалке электронных приборов можно получить желаемое со скидкой 90% от первоначальной цены. Здесь доступны и отремонтированные вещи: на такие устройства скидка составит 50-70%.

В РФ существуют места, где можно приобрести советскую электронику с помоек и свалок. Продавцы получают изделия даром, после чего реализуют, устранив серьезные поломки и при необходимости убрав косметические недостатки.

Рейтинг самых больших и опасных помоек в мире

Существует больше десятка мест в мире, куда свозят электронный мусор: Гана – не единственная страна с крупной международной мусоркой. Известные объекты:

  • Gyre в североокеанских широтах.
  • Полигон в Нью-Йорке.
  • Помойка в Пуэнте-Хиллз.
  • Коллективный полигон Англии.

Свалки компьютерной техники наносят серьезный ущерб окружающей среде и здоровью людей. Только внедрение и улучшение экотехнологий смогут снизить этот вред.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий