Веганство и вегетарианство: в чем разница?

Веганство или вегетарианство? Вот в чём вопрос, им задаётся множество людей, заботящихся о своём здоровье.

Люди стали понимать ценность растительной пищи, а эти два направления в области диетологии как нельзя лучше поддержат выбирающих здоровый образ жизни на правильном пути.

Содержание

Смысл всего только в еде?

Это с какой стороны посмотреть. Забегая вперед, скажу, что вегетарианцы бывают разные (британские, австралийские и американские – отличаются друг от друга, хоть и незначительно). Но все сводится к тому, что все они отказываются употреблять в пищу продукты животного происхождения (но не всё, я об этом еще скажу).

Веганы же придают своему образу жизни более широкий смысл, где отказ происходит не только от животной пищи в целом, но и от одежды из животных, косметики, протестированной на животных, цирков и зоопарков (только представьте!), вообще любой эксплуататорской деятельности животного мира. То есть веганы живут так, чтобы вообще не причинять животным никакого ущерба, либо делать это по минимуму (в наше время сложно придерживаться столь строгих постулатов).

Проще говоря, любое проявление насилия над животными (еда, аграрная сторона, спорт, одежда, косметика – да все, что угодно) – для вегана табу.

Так что смысл не только в еде – это намного шире, могу даже утверждать, что вегантсво переходит на уровень жизненной философии.

Веганство и вегетарианство: в чем разница?

Вегетарианцы же на все основополагающие принципы веганов смотрят несколько иначе. Они отказываются употреблять в пищу все, что имеет лицо (птица, животные, рыбы и другие жители морей и океанов, насекомые), но в то же время спокойно могут кушать так сказать «производные» продукты животных, например, молоко, яйца (это самые простые примеры). То есть просто отказываются от насилия над животными в целях насыщения.

В отличие от веганов, вегетарианцы спокойно могут использовать животное в своих целях (в спортивных скачках, в хозяйстве, в тестировании на них косметики, в производстве одежды из натуральных материалов).

Как Вы поняли, основное отличие – это, конечно, еда, но если брать глобальнее, то веганство ограничивает себя намного масштабнее, и здесь уже речь идет об эксплуатации «братьев наших меньших». Проще говоря, веганство – это более «хардкорный» способ жизни, а вегетарианство – «лайтовый», хотя, по сути, тяжелое базируется изначально на легком.

Дурной тон

На западе считается неприличным, если Вы будете отождествлять эти два течения и их последователей. Вегетарианцы относятся к подобному более снисходительно, а вот веганы могут на вас искренне обидеться, если Вы их назовете вегетарианцами.

Это как в случае с Новой Зеландией и Австралией – по факту одно и то же (у них даже флаги отличаются лишь одной звездой!), но скажите новозеландцу, что он австралиец, и Вы рискуете нарваться на скандал. Так же ревностно к собственным принципам относятся и веганы.

Веганство и вегетарианство: в чем разница?

Как подобрать рацион так, чтобы не навредить организму?

овощи и фрукты

При веганстве и вегетарианстве общее состояние здоровья улучшается. Согласно некоторым исследованием, отказ от мясных продуктов улучшает еще и настроение, при этом повышает выносливость тех, кто занимается спортом. Необработанные растительные продукты положительно влияют не только на состояние ЖКТ, но и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Но добиться всех этих плюсов можно, если вы будете предельно внимательно следить за своим рационом. Вместе с продуктами животного происхождения в организм поступает большое количество необходимых микроэлементов. Чтобы их полноценно заменить, нужно очень тщательно продумать свой рацион.

Рассмотрим преимущества и недостатки данной системы питания:

Плюсы Минусы
Улучшение здоровья. Согласно различным исследованиям, вегетарианство улучшает работу ЖКТ, сердца, помогает выглядеть моложе. Недостаток полезных веществ. С мясом и рыбой в организм попадает нужное количество железа, йода, витамина В12, витамина А. Без мясных продуктов (и тем более без молочных продуктов, яиц) восполнить недостаток этих веществ в организме в ежедневном рационе будет очень трудно. Поначалу желательно даже вести таблицы с питательными веществами, которые вы потребили за неделю, а затем сравнивать их с нормой.
Повышение настроения. Многие вегетарианцы обращают внимание, что отказ от мяса сделал их более бодрыми, продуктивными. К тому же, некоторые отметили улучшение морального состояния. Сегодня сложно найти натуральное мясо в магазинах и на рынке, ведь всегда присутствует риск попадания антибиотиков и токсинов в организм. Без мяса в рационе эта проблема отпадает сама собой. Проблемы с микроэлементами, которые не решить при помощи растительной пищи. В мясе и рыбе есть аминокислоты, которых нет больше ни в каких других продуктах. Растительный белок, к тому же, усваивается гораздо медленнее животного, при этом нужно потреблять больше растительной пищи, чтобы получить все нужные вещества. Решить этот минус можно либо при помощи специалистов, которые разработают диету, либо при помощи очень грамотного рациона с синтетическими витаминными комплексами.
Помощь природе. Чем больше людей будут задумываться о толерантном отношении к природе, тем меньше будут убивать животных. Тонны мяса в гипермаркетах и магазинах просто пропадает, даже несмотря на высокий спрос. Если вегетарианство станет трендом, со временем можно будет отказаться от убийства животных вообще. Индивидуальные особенности организма. Некоторые люди не смогли перейти на вегетарианство из-за ухудшения самочувствия. Если вы чувствуете, что даже при сбалансированном рационе такой тип питания – это не для вас, возможно, у вас уже был авитаминоз или организму нужно восполнить запасы того или иного вещества. Любые проблемы должны решаться с врачами. Не нужно ждать, пока организм привыкнет к диете, если вы плохо себя чувствуете.

Вегетарианцам советуют вводить в свой рацион много молочной продукции и разных яиц. Веганам сложнее сделать свой рацион более сбалансированным. Важно следить, чтобы в ежедневном меню был необходимый для организма набор микроэлементов, витаминов.

Чтобы не навредить здоровью, нужно следить за наличием таких полезных веществ в рационе:

  • Белок. Растительный белок усваивается хуже, чем животный, поэтому важно добирать это вещество из достаточного количества позволительных продуктов. Лакто-ово-вегетарианцам стоит налегать на молоко, творог, сыр и яйца. Именно в них содержится больше всего белка среди вегетарианских продуктов. Веганам же стоит обратить внимание на соевые продукты, например, тофу, а также на фасоль и другие бобовые, тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут.
  • Жиры. Их можно получить из растительных масел: льняного, рапсового, конопляного, соевого. Достаточное потребление таких масел поможет восполнить недостаток жирных кислот омега-3, которые поступают в организм только с мясом и рыбой.
  • Железо. Мясные продукты являются самыми богатыми на железо, поэтому вегетарианцам нужно обратить внимание на железосодержащие продукты растительного происхождения: сухофрукты, включая крупы и зерновые, зелень и листовые овощи, чечевицу, орехи.
  • Цинк. Этот элемент необходим для укрепления иммунитета, а также для оптимального протекания всех ферментативных реакций. Особое внимание стоит уделить цельнозерновым продуктам, бобовым и орехам.
  • Кальций. Добрать его в рацион тяжелее всего веганам, потому что без мяса и молочной продукции организму будет сильно не хватать кальция. В день человеку нужно 1000 мг этого микроэлемента в день. В стакане качественного молока около 300 мг кальция. Помимо этого, очень богаты на кальций орехи (в частности, миндаль) и свежевыжатый апельсиновый сок.
  • Витамин B12. Именно его не хватает в рационе большинству вегетарианцев, потому что B12 содержится только в яйцах, молоке и сорванных с дерева фруктах. Многие специалисты предлагают вегенам пропивать витаминные комплексы, включающие В12, чтобы поддерживать нужное количество вещества в организме.
  • Йод. Без мясных продуктов в организм попадает недостаточное количество йода. В растительной пище его очень мало, поэтому специалисты рекомендуют добавлять в меню добавки с содержанием йода. Также в небольших количествах можно потреблять йодированную соль. Богаты на йод также морские водоросли, например, ламинария. Но, если употреблять ее в слишком больших количествах, можно вызвать передозировку йода.

Вегетарианство – это система питания, которая сегодня популярна не только по этическим соображениям, но и по религиозным причинам, и по состоянию здоровья. Перейти на такую диету непросто, хотя (при грамотном подходе) вы не будете чувствовать дискомфорта через какое-то время. План действий прост: обязательно проконсультируйтесь с врачом, заранее спланируйте рацион на несколько недель вперед так, чтобы в нем присутствовали все питательные вещества, необходимые для организма, и внимательно следите за своим самочувствием. При этом всегда помните, что переходить к веганскому рациону стоит постепенно, т. е. сначала откажитесь от жирных видов мяса, потом уберите из рациона курицу, а уже потом можно отказываться от рыбы, яиц, молока и т. д. Так вы избавите организм от чрезмерного стресса.

Похожие статьи:

Полезные свойства спаржи

Польза бега для похудения

Полезное влияние и лечебные свойства корицы

Что лечит куркума: как принимать целебную пряность

Tags: Веганство, Вегетарианство, диета, Пища

Физиологическая подоплека

Я, как спортсмен, не могу обходиться без животных продуктов. Даже рассуждаю так: не дои корову, и она непременно получит массу болезней и воспалений вымени. Отёл (рождение теленка и дальнейшее его выкармливание) – процесс не каждодневный, а периодический. Не стриги овец, и они «утонут» в собственной шерсти. Вы видели фото баранов, которые на пару лет отбивались от стада, а потом возвращались? Посмотрите, будет интересно.

Да и недаром Бог сказал нам есть все, что он нам дал. К тому же множественные исследования показали, что у веганов (и вегетарианцев, но в гораздо меньшей мере) происходят изменения на уровне ДНК, клеток, что грозит рождением неполноценных детей, нарушениями здоровья.

Короче, я не приверженец бестолкового использования животных, издевательства над ними в цирке, сдирания шкур заживо ради натуральных шуб (искусственные не менее красивые и теплые) и подобного. Но не могу сказать, что нельзя кушать мясо, рыбу и другие такие продукты. Все должно быть в меру.

Можно же поступать по-другому: мы кормим, ухаживаем за живностью, они нам дают молоко, яйца и мясо, когда приходит время. Получается что-то типа взаимного обмена. Но нет же – люди всегда бросаются в крайности.

  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

С уважением, Владимир Манеров

Кто такие вегетарианцы

Вегетарианец — это человек, который отказался от любого вида мяса в своём меню, будь то плоть млекопитающих животных, мясо птицы, рыбы или морепродукты.

Вегетарианство — это не просто способ питания, часто оно становится мировоззрением, которое в корне меняет жизнь человека. К нему приходят по разным причинам, и в зависимости от этого, можно условно выделить типы вегетарианцев:

  • диетический — вынужденно или добровольно отказывается от мяса, чтобы улучшить состояние здоровья;
  • этический — избегает употребления мяса в знак уважения к окружающей среде и животным.

Существуют группы людей, которые относят себя к представителям вегетарианства, но ими не являются:

  • «поллотарианцы» — отказываются от любой мясной пищи, кроме мяса птицы;
  • «пескетарианцы» — люди, которые не едят мясо теплокровных животных, но употребляют рыбу и морепродукты;
  • «флекситарианцы» — большую часть времени соблюдают растительную диету, но периодически или редко употребляют мясо

Главное, чем отличаются вегетарианцы от едоков рыбы или курицы, и тех, кто иногда позволяет себе мясные продукты, это отказ от мяса. Быть истинным вегетарианцем, значит, не есть мяса, ни в каком виде, ни при каких условиях и точка. Это делает вегетарианцев обширной инклюзивной группой, которая объединяет в себе последователей нескольких видов диет.

Разница вегетарианцев и отличие диет:

  • Лакто-ово-вегетарианцы — самая многочисленная группа. Этот вид вегетарианства считается самым нестрогим, так как при отказе от мяса, допускается употребление молочных продуктов и яиц. При этом многие едят яйца кур, выращенных исключительно в свободном содержании, возражая против интенсивного подневольного разведения и эксплуатации.
  • Лакто-вегетарианцы: не едят яйца, но употребляют молочные продукты, кроме некоторых видов сыра и творога, для изготовления которых используется сычужный фермент — вещество, извлекаемое из желудков новорожденных телят.
  • Ово-вегетарианцы: допускают употребление яиц, но не используют молочные продукты. Иногда это обусловлено непереносимостью лактозы, которая содержится исключительно в молочных продуктах.
  • Веганы: характеризуются полным отказом от животной пищи и других продуктов животного происхождения.

Остановимся подробнее на том, чем отличается веган от вегетарианца.

Как отличить вегана

Веганство берёт начало из вегетарианства и представляет его в более строгом варианте. Это поднимает концепцию вегетарианства на новый уровень, не ограничивается отказом от животной пищи, а распространяется на все сферы жизни человека.

Веганами редко становятся сразу, чаще путь начинают через более лояльные виды растительной диеты. Веганство исключает из жизни человека все предметы животного происхождения и то, что получено в результате насильственных действий по отношению к животным.

В рамках веганства выделяется ещё более строгое направление — сыроеды. Сыроедение — система питания исключительно растительной пищей, которую употребляют либо в сыром виде, либо допускается её тепловая обработка при температуре не выше 40 градусов по Цельсию.

Сыроедение имеет следующие разновидности:

  • Смешанное сыроедение — употребление растительных продуктов в сыром виде в разных сочетаниях.
  • Фрукторианство — питание сырыми плодами растений — по большей части фруктами и ягодами, реже орехами и семенами.
  • Моноедение — употребление одного растительного продукта в одном приёме пищи.
  • Жидкое питание — практикуется периодически, как разгрузочные дни и включает в себя жидкие перетёртые кашицы и супы из фруктов и овощей, соки, отвары.

Ведутся споры о вреде и пользе сыроедения. Нужно помнить, что здесь, как и в других разновидностях диет, важен осознанный и разумный подход, грамотное составление рациона, внимательное отношение к организму.

Разные подходы к системе питания применяют веганы и вегетарианцы, отличие которых в том, что первые не допускают в своей диете использование яиц и молока. Также запрещается употреблять в пищу:

  • использует косметику и лекарства, тестируемые на животных или с содержанием животных компонентов;
  • алкогольные напитки, при изготовлении которых применяются продукты животного происхождения.
  • желатин — производится из суставов и хрящевых тканей животных;
  • мёд и продукты пчеловодства — получают насильственным путем, отбирая у пчёл, часть которых при этом погибает;
  • рафинированный белый сахар из тростника — при его очистке используют фильтры из костей животных;

Чем отличается веган от вегетарианца, помимо употребления пищевых продуктов:

  • не носит одежду из шерсти, шёлка, кожи, меха, пуха и избегает этих тканей и материалов в обстановке и в быту.

Если вы придерживаетесь веганства, то ваша одежда не должна быть из кожи или шерсти, салон автомобиля или диван в квартире не должны быть из натуральной кожи, а шампунь не должен тестироваться на животных и содержать ингредиенты животного происхождения.

Если вы — веган, тем более начинающий, и не знаете, какой пищевой или косметический ингредиент имеет животное происхождение, воспользуйтесь нашим списком животных ингредиентов, в котором представлены наиболее распространенные вещества.

Также веганы осуждают существование цирков, зоопарков, дельфинариев и всех мест, где животные находятся в неестественной среде и подвергаются манипулятивным действиям со стороны человека.

Из вышесказанного вытекают три потенциальных преимущества веганства:

  • предотвращение жестокого обращения с животными и их убоя;
  • устранение определенных рисков для здоровья;
  • уменьшение негативного воздействия на окружающую среду.

Этический мотив веганства является приоритетом этого течения, который позволяет его понять. Для многих это становится основополагающей причиной выбора веганской диеты. На нашем сайте вы найдёте полезную информацию о лёгком и безопасном переходе в веганство.

Можно предположить, что стать веганом труднее, чем вегетарианцем. Для начала можно просто убрать из рациона мясо, а в последствии понять, готовы ли вы двигаться дальше, насколько принципы веганского образа жизни близки для вас и приемлемы для вашего организма.

Подытожим:

  • Вегетарианство — это источник, который породил веганство. Но веганство придерживается более чистой формы растительного питания.
  • Главное отличие веганов от вегетарианцев — это причины, по которым ими становятся. Если в вегетарианство чаще идут по состоянию здоровья, то среди веганов преобладают этические вегетарианцы, которые перешли в веганство именно из-за морально-этических соображений. Эти причины обусловливают суровую диету и образ жизни, поддержку прав животных и выступление против их насильственного содержания в цирках и зоопарках.
  • Веган и вегетарианец отличаются подходом к питанию: веган не допускает в рационе молока, яиц, пищи на их основе и с их содержанием, и других продуктов животного происхождения.
  • Если вегетарианство по большей части система питания, то веганство это образ жизни, в котором нет места продуктам, косметике, лекарствам, одежде и прочим бытовым вещам, имеющим отношение к эксплуатации животных.
  • Вегетарианство, помимо веганства, имеет разновидности систем питания, которые могут быть первыми шагами на пути к веганству. У веганства, в свою очередь, есть ответвления, в основе которых ещё более строгие правила питания.

Польза для здоровья

Научные исследования показывают, что вегетарианские и веганские диеты могут иметь несколько преимуществ для здоровья. Исследователи изучали эффективность растительной диеты у 49 взрослых, которые имели избыточный вес или ожирение, а также имели одно из следующих состояний:

  • • сахарный диабет 2 типа;
  • • ишемическая болезнь сердца;
  • • высокое кровяное давление;
  • • высокий уровень холестерина.

Участникам назначили либо нормальную диету, либо низкожировую, растительную диету, включающую цельные продукты, и не проводили подсчет калорий или обязательные физические упражнения. Через 6 и 12 месяцев участники, которые находились на растительной диете, имели значительное снижение индекса массы тела (ИМТ) и уровня холестерина по сравнению с группой с нормальной диетой.

Систематический обзор и мета-анализ 2017 года показали, что растительные диеты могут помочь снизить уровень общего холестерина, холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Исследователи не анализировали, как изменения уровня холестерина влияют на сердечно-сосудистые заболевания.

Другое наблюдательное исследование 2016 года показало, что вегетарианцы, живущие в Южной Азии и Америке, реже страдают ожирением, чем невегетарианцы. Обзор 2019 года приводит доказательства того, что растительные диеты могут предложить ряд преимуществ для сердечно-сосудистой системы у спортсменов:

  • • снижение уровня холестерина;
  • • улучшение кровяного давления и кровотока;
  • • лучший контроль сахара в крови;
  • • более низкий риск атеросклероза;
  • • снижение окислительного стресса и воспаления.

Исследование 2019 года также обнаружило связь между здоровой растительной диетой и более низким риском развития хронической болезни почек. Интересно, что те, кто следовал нездоровой растительной диете с высокой долей подслащенных продуктов и рафинированного зерна, имели высокий риск хронической болезни почек.

Что полезнее для здоровья?

Обе диеты предлагают аналогичные преимущества для здоровья и поощряют людей потреблять продукты богатые антиоксидантами и питательными веществами. Трудно сказать, какая диета является более здоровой, поскольку обе диеты имеют свои преимущества и недостатки.

Например, в отличие от веганов, лакто-вегетарианцы получают кальций, фосфор и витамин D из молочных продуктов. Тем не менее, отказ от молочных продуктов и яиц помогает веганам снизить уровень холестерина. Веганы также подвержены риску существенного дефицита омега-3 жирных кислот, даже если они потребляют растительные источники этих питательных веществ.

  • • потребление цельной пищи, растительная диета;
  • • выполнение ежедневно упражнений;
  • • потребление более восьми стаканов воды в день;
  • • регулярное воздействие солнечного света.

Однако соблюдение растительной диеты не гарантирует хорошего здоровья. Вегетарианцы и веганы могут вести нездоровый образ жизни или питаться обработанной «нездоровой» пищей.

Вегетарианские рецепты

Веганы и вегетарианцы отличаются не только списком продуктов, но и, соответственно, блюдами. Предлагаем несколько вегетарианских рецептов, которые позволят поближе познакомиться с направлением.

Салат с вялеными томатами и кедровыми орешками

Состав:

  • Латук – 20 граммов.
  • Помидорки – 60 граммов.
  • Вяленые помидоры – 20 граммов.
  • Авокадо – 100 граммов.
  • Орешки – 1 столовая ложка.
  • Пармезан – 20 граммов.
  • Перец, соль, сок лимона и растительно масло для заправки – по вкусу.

Готовим:

  • Овощи промываем и обсушиваем.
  • Берем красивое блюдо, выкладываем сверху салат латук, нарванный руками на небольшие кусочки.
  • Свежие томаты нарезаем небольшими дольками и выкладываем сверху.
  • Далее располагаем вяленые помидоры.
  • Авокадо нарезаем ломтиками и кладем на томаты.
  • Готовим заправку: в маленькой мисочке смешиваем масло, сок лимона, соль, черный молотый перец.
  • Готовой заправкой равномерно поливаем салатик и сверху посыпаем натертым сыром.
  • В самом конце засыпаем кедровые орешки. Обжаривать их не нужно. Приятного аппетита.

Салат с вялеными томатами и кедровыми орешками

Пирожное «Картошка» с нутовой мукой

Состав:

  • Мука из нута – 100 граммов.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Банан – 2 штуки.
  • Ваниль – 1 пакетик.
  • Кэроб – 2 столовые ложки.
  • Грецкие орешки – 50 граммов.
  • Сахарозаменитель – 2 столовые ложки.
  • Черный кофе – 1 пакетик.

Готовим:

  • Готовим корж: в чашу блендера отправляем муку, банан (1 штука), яйца, ванилин, кэроб, сах/зам и измельчаем до однородного состояния. Если совсем густо, то можно добавить немного воды. Выпекаем примерно полчаса. Смотрим по готовности.
  • Грецкие орешки немного прокаливаем на сухой сковороде. Слегка измельчаем.
  • Коржик остужаем и размельчаем в маленькую крошку. Сделать это можно в блендере или кофемолке. Вводим в сухую массу второй банан и тщательно перемешиваем.
  • Добавляем к тесту орешки и кофе, растворенный в небольшом количестве воды. Все еще раз тщательно перемешиваем.
  • Готовое тесто скатываем в колбаски оптимальной для вас толщины и длины. Хорошенько обваливаем в кэробе или в какао.
  • Даем настояться в холодильнике примерно полтора часа, чтобы все компоненты пропитались и «схватились». Подаем к столу.

Рецепты для веганов

Веганский рацион несколько отличается от вегетарианских более строгих рамок в употреблении продуктов, поэтому и предлагаемые рецепты тоже имеют свои особенности. Вот несколько интересных вариантов, которыми можно воспользоваться, если вы решите стать веганом.

Табуле с оливками и маринованными огурчиками

Состав:

  • Кус-кус/булгур – 200 граммов
  • Болгарский перчик – 2 штуки.
  • Маринованные огурчики – 5 штук.
  • Оливки или маслины – 100 граммов.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Лимонный сок, соль, специи, перец чили – по вкусу.

Готовим:

  • Крупу готовим по инструкции, указанной на упаковке, остужаем.
  • Овощи нарезаем небольшими кубиками.
  • Объединяем в одном блюде кус-кус и овощи, поливаем оливковым маслом, лимонным соком, солим/перчим по вкусу.
  • Даем немного настояться, чтобы все компоненты «схватились» и подаем к столу.

Табуле с оливками и маринованными огурчиками

Рагу с тофу

Состав:

  • Тофу – 200 граммов
  • Цуккини – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Томат – 1 штука.
  • Зеленый горох – 100 граммов.
  • Паста из помидоров – 3 столовые ложки.
  • Карри – 1 чайная ложка.
  • Кориандр – 1 чайная ложка.
  • Лавровый лист – 2 штуки.
  • Мускатный орех – ½ чайные ложки.
  • Черный перец – 1 чайная ложка.
  • Зелень по вкусу.

Готовим:

  • Соевый сыр нарезаем небольшими кусочками и слегка обжариваем на сковороде до золостистости.
  • Небольшими ломтиками нарезаем помидоры, морковку.
  • Крупно режем кабачок, объединяем с другими овощами, тофу, перемешиваем, добавляем специи, томатную пасту, лавровый лист.
  • Заливаем массу 1 стаканом горячей воды и тушим на небольшом огне в течение десяти минут.
  • Через пару минуток добавляем мелко шинкованную зелень.
  • Подаем к столу, украсив зеленым горошком.

Рагу с тофу

Булгур с зеленым горошком

Состав:

  • Булгур – ½ стакана.
  • Зеленый горох – ½ стакана.
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки.
  • Зелень – несколько веточек по вкусу.
  • Растительное масло, специи – по вкусу.

Готовим:

  • Крупу заливаем 1 стаканом воды и отвариваем до готовности примерно 10 минут. Воду предварительно слегка присаливаем.
  • Обжариваем горох на небольшом количестве масла.
  • Булгур перемешиваем вилочкой, как бы разрыхляем его. Добавляем обжаренный горох вместе со всем маслом.
  • Приправляем специями, лимонным соком, солим. Все тщательно перемешиваем.
  • Подаем к столу в красивой сервировочной посуде, предварительно украсив нарезанной зеленью.
  • Приятного аппетита.

Булгур с зеленым горошком

Вот такие два направления существуют сегодня. Они имеют, как много общего, так и огромное количество различий. Если вы хотите отказаться от мяса, продуктов животного происхождения, попробуйте перейти на вегетарианское или веганское меню. Не слушайте никого, предлагаемые рационы вкусны, полезны и невероятно питательны. Самое главное условие – серьезный подход к составлению рациона и четкое следование всем принципам и правилам.

Образ жизни вегетарианца и вегана

Веганство считается самой строгой разновидностью вегетарианства. Веганы питаются исключительно растительной пищей, не носят одежду из натурального меха и кожи. Ведь веганство – это образ жизни, при котором люди заботятся не только о своем здоровье, но и об окружающем мире, экологии. Веганы практикуют раздельный сбор мусора, стараются снизить количество потребляемых товаров. Приверженцы веганства не едят молочные продукты, яйца, отказываются от меда.

Важно!

Разница между веганом и вегетарианцем в принципах, которые не позволяют первым проявлять ни малейшей жестокости к животным. Они искренне заботятся о природе, заменяя любые продукты животного происхождения растительными аналогами. Обычному молоку они предпочитают соевое, а творог заменяют тофу.

Веган от вегетарианца отличается особенностями питания, образом жизни, моральными принципами. Вегетарианцы часто делают послабления в рационе, могут включать в меню некоторые молочные продукты и яйца, но никогда не станут есть сычужные сыры и добавлять в пищу желатин. Для вегетарианства характерно сбалансированное питание, в основе которого овощи, фрукты, бобовые, крупы, мучные изделия. Иногда, к ним добавляют молоко, мед и яйца.

Веганы отказываются не только от животной пищи, одежды из кожи и меха, но и не пользуются обычным мылом, изготовленным из жира. Для них неприемлемо использовать лекарственные и косметические средства, содержащие животные экстракты или те, которые тестировались на животных. Они никогда не пойдут в цирк, зоопарк или дельфинарий. Все, что связано с эксплуатацией животных, веганы отвергают. Вегетарианцы не столь принципиальны, они не ставят себе такой строгий запрет на принципы питания и образ жизни.


Неоспоримые преимущества вегетарианства

Исследования последних лет доказывают, что избыток животного белка в организме является причиной многих хронических заболеваний. Конечно-же, без белка жизнь невозможна, но не стоит этим злоупотреблять. И здесь вегетарианская диета предпочтительнее, потому, что растительный белок менее концентрирован.

В отличие от тех, кто ест мясо и продукты животного происхождения, вегетарианцы не страдают повышенным давлением, ожирением, их холестерин и сахар в норме. Таким образом, снижается риск сердечнососудистых заболеваний, диабета и рака.

фрукты

Всегда следует помнить, что любая диета, в том числе вегетарианская, должна быть правильно сбалансированной и разнообразной. И только тогда она пойдет организму на пользу. Диета является частью здорового образа жизни, что подразумевает занятия физкультурой, отказ от алкоголя и курения.

Чем отличается веганство от вегетарианства?

Понять, чем отличается веганство от вегетарианства, довольно легко. Прочитав до конца эту статью, вы узнаете обо всех главных различиях этих двух диет, сможете спокойно ориентироваться среди их вариаций и, в конце концов, выберете ту, которая больше подойдёт именно для вас. Все люди индивидуальны, у каждого свои диетические предпочтения, устоявшиеся вкусы, от которых не всегда так уж легко отказаться за один раз, поэтому дополнительные знания из области диетологии всегда пойдут на пользу.

Обе системы питания довольно схожи, но вегетарианство как понятие насчитывает уже множество веков существования, о нём упоминалось ещё в Древней Греции: известно, что пифагорейцы были вегетарианцами, в то время как веганство как течение сформировалось только в середине XX столетия и по сути является производным от вегетарианства.

Вегетарианская система питания

Тезисно основу этого вида питания можно выразить так: вегетарианцы едят всё, за исключением мяса в любом его виде, птицы и рыбы. Остальные продукты официально разрешены к употреблению.
Это в целом то, что можно сказать о вегетарианстве, как о широкой системе питания.

За долгие годы система успела развиться и дала начало уже нескольким направлениям. Все они вегетарианские, но у каждого есть своя изюминка.

Оволактовегетарианство — самый распространённый вид, по сути это и есть вегетарианство, как его себе представляет большинство людей. Животное мясо не употребляется, но продукты животного производства в виде яиц и молочных продуктов полностью включены в диету. Типичная диета будет состоять из фруктов, овощей, злаков, орехов и семечек, трав и корнеплодов, грибов, молока, сыра, йогурта и яиц.

Ововегетарианство — тут само название нам в помощь. «Ово» означает ‘яйцо’. Легко запомнить, если провести ассоциацию со словом «овальный». В этом подтипе вегетарианства также исключаются все виды мясных и молочных продуктов, зато можно употреблять яйца.

Лакто-вегетарианство — от слова «лактоза» — название сахара, содержащегося только в молочных продуктах. Выбрав это направление, из употребления исключают все виды мясных продуктов, а также яйца, но приветствуют молочную продукцию.

Интересен вопрос: почему ово-вегетарианцы исключают молоко, а лакто-вегетарианцы, наоборот, включают молоко, но отвергают яйца? Считается, что так происходит потому, что ово-вегетарианцы ещё до того, как перейти на эту диету, страдали от непереносимости лактозы — натурального сахара, находящегося только в молочных продуктах.

Поэтому-то и сложилось новое течение в мире вегетарианства, соответственно названное.
В отличие от них большинство лактовегетарианцев едят вегетарианскую пищу из религиозных соображений, так как большинство последователей этого течения индуисты, и для них даже само понятие «вегетарианство» немыслимо без включения молока. Аналогичная ситуация и в буддизме с джайнизмом.

Многие последователи лакто-вегетарианства нерелигиозного толка объясняют свой переход именно на этот тип вегетарианской диеты тем, что в молоке содержится множество полезных элементов, которые они считают нужными для себя и поэтому включают их в свою диету.

Необычные виды «вегетарианских» диет

Существует ещё несколько разновидностей вегетарианства, отделившихся в самостоятельные подгруппы совсем недавно. Среди них есть совсем экзотические, такие как пескетарианство — от слова pesce или pescado, что означает ‘рыба’. Люди, следующие этому направлению, позволяют себе есть рыбу и морские продукты, но о какой-то молочно-яичной еде здесь речи не идёт. Они мотивируют свой выбор тем, что морепродукты нетеплокровны, а следовательно, не находятся в такой близости к человеку, как домашние животные.

Другие полувегетарианцы, так называемые поллотарианцы (от слова pollo, что значит ‘цыплёнок’), включают в рацион мясо птицы.

Теперь можно подойти и к веганству — относительно молодой диете, которая считается более строгой, чем вегетарианство.

ВВеганство ― основной рацион

В рационе веганов отсутствует рыба, яйца, молоко, мясо, желатин, мед — любые блюда и выпечка, приготовленные с использованием этих продуктов.

Основу питания веганов составляют овощи, фрукты, ягоды, соя, бобовые, любые орехи и растительные масла.

Оскар Уайльд - основополржник веганства

Среди веганов есть сыроеды, которые питаются только термически необработанной растительной пищей. Они не употребляют соль, сахар, специи. Едят сыроеды овощи, фрукты, злаки, орехи, сухофрукты, бобовые, растительные масла.

Фрукторианцы тоже относятся к веганам, питаются одними фруктами. Такое питание сбалансированным не является.

Что нужно помнить прежде чем становится веганом

Главной проблемой для сторонников растительной диеты является недополучение белка, кальция, железа, омега-3, витаминов В12 и D в необходимых количествах. Поэтому веганам и вегетарианцам необходимо формировать свой рацион с учетом всех потребностей организма. Переходить на растительную диету нужно постепенно и только после консультации с хорошим врачом.

При строгом вегетарианстве необходимо принимать пищевые добавки, которые содержат антиоксиданты, жирные кислоты, другие биологически активные вещества и витамины.

В меню будущих мам, грудничков и детей обязательно должны быть продукты животного происхождения. Игнорировать этот фактор нельзя, последствия могут быть непредсказуемыми.

Рекомендуется отдавать предпочтение менее строгому вегетарианству, т. к. для нормального функционирования организма необходимы животные продукты.

фрукты

Что такое веганство (основы культуры)

Растительное питание развивалось на протяжении столетий и в результате этого получили начало другие направления вегетарианства.

  • Лактовегетарианство — здесь разрешаются молочные продукты.
  • Оволактовегетарианство — один из самых распространенных видов вегетарианства, в их питании допускаются молоко и яйца.
  • Пескетарианцы — нестрогие вегетарианцы, употребляющие рыбу.
  • Веганство – самый строгий вид в вегетарианстве, он исключает все животные продукты.

Веганство зародилось в Англии в сороковых годах прошлого века. Дональд Уотсон создал первое «Общество веганов». Это благотворительная организация, пропагандирующая культуру потребления. Основой движения веганства является не столько диетическая составляющая, сколько философская.

Дональд Уотсон — основоположник веганства

Веганы приверженцы морально- этических установок. Это означает быть в гармонии с окружающим миром и природой, ощущать себя его частью и потому нести ответственность за жизнь на нашей планете. Основой образа жизни веганов является осознанность. Они выступают против тестирования лекарств, продуктов и косметики на животных. Все, что причиняет боль живым существам, у последователей этого движения под запретом. Изделий из натуральной кожи, шелка и меха в обиходе у веганов нет. Они не посещают зоопарки, цирки, ипподромы и любые мероприятия, где манипулируют животными или эксплуатируют их. Веганы фанатично борются за права животных.

Дру­гие типы рас­ти­тель­ного питания

Еще есть сыро­еды, фрук­то­ри­анцы и флек­си­та­ри­анцы — спор­ная кате­го­рия. В таб­лице ниже при­ве­дены все типы рас­ти­тель­ного пита­ния, их сход­ства и раз­ли­чия в про­дук­то­вой корзине.

Тип пита­ния Про­дукты для употребления
Лакто-ово-веге­та­ри­ан­ство ? ???
Вся рас­ти­тель­ная пища + молоч­ная про­дук­ция, сыр, яйца
Лакто-веге­та­ри­ан­ство ? ??
Вся рас­ти­тель­ная пища + молоч­ная про­дук­ция, сыр
Ово-веге­та­ри­ан­ство ? ?
Вся рас­ти­тель­ная пища + яйца
Веган­ство ?
Вся рас­ти­тель­ная пища за исклю­че­нием меда
Сыро­еде­ние ?
Вся рас­ти­тель­ная пища, не обра­бо­тан­ная термически
Фрук­то­ри­ан­ство ?
Фрукты, ягоды, ино­гда орехи и овощи
Флек­си­та­ри­ан­ство (вне категорий) ? ⇄ ?
Вся рас­ти­тель­ная пища + пери­о­ди­че­ски живот­ная, в том числе мясо

Сыро­еды отка­зы­ва­ются от тер­ми­че­ски обра­бо­тан­ной пищи. На низ­ких тем­пе­ра­ту­рах еду можно сушить в духовке, нагре­вать до тем­пе­ра­туры тела. Но жарить, парить, варить — нет.

Фрук­то­ри­анцы пита­ются только фрук­тами и яго­дами, ино­гда оре­хами и ово­щами. Пьют соки, делают смузи. По типу пита­нию эти две группы можно также отне­сти и к веге­та­ри­ан­ству, и к веганству.

Есть еще флек­си­та­ри­анцы — они вне кате­го­рий. Эти люди в боль­шей сте­пени при­дер­жи­ва­ются веге­та­ри­ан­ского пита­ния, но поз­во­ляют себе время от вре­мени съесть что-то мясное.

Веган­ство — пол­ный отказ от мяса и ПЖП, веге­та­ри­ан­ство — отказ от мяса с сохра­не­нием в раци­оне неко­то­рых ПЖП

Кстати, веге­та­ри­ан­ское и веган­ское пита­ние часто путают со здо­ро­вым пита­нием. Но это не все­гда так. Сдоб­ные булочки, чипсы, хло­пья, каши быст­рого при­го­тов­ле­ния, сахар, быст­рые угле­воды, глю­тен — все это может при­сут­ство­вать в раци­оне веге­та­ри­анца. И не все из этого про ЗОЖ.

Риски рас­ти­тель­ного питания

Пере­ход на рас­ти­тель­ное пита­ние — это ответ­ствен­ность и риски. Чтобы веге­та­ри­ан­ство было здо­ро­вым, полез­ным, сба­лан­си­ро­ван­ным, нужно к нему под­го­то­виться. Условно раз­де­лим риски на два типа: физио­ло­ги­че­ский и психологический.

Физио­ло­ги­че­ский риск

Еда — это в первую оче­редь топ­ливо для орга­низма. Три основ­ных момента, кото­рые важно минимизировать:

  • недо­ста­ток пищи — когда мало еды на пло­щадь тарелки;
  • недо­ста­ток полез­ных веществ на объем еды;
  • низ­кая сте­пень усво­я­е­мо­сти пищи.

Исклю­чая про­дукты живот­ного про­ис­хож­де­ния, веге­та­ри­а­нец отсе­кает зна­чи­тель­ный источ­ник белка и дру­гих нут­ри­ен­тов. Нельзя про­сто убрать кури­ную кот­лету и питаться только греч­кой. Белок нужно чем-то заме­нить — это важ­ный стро­и­тель­ный эле­мент для орга­низма. В ста­тье про спор­тив­ное пита­ние для веге­та­ри­ан­цев мы пере­чис­лили основ­ные источ­ники рас­ти­тель­ного белка.

Бобо­вые — один из луч­ших источ­ни­ков рас­ти­тель­ного белка, до 25 грамм про­те­ина на 100 грамм продукта

Сба­лан­си­ро­ван­ное рас­ти­тель­ное пита­ние улуч­шает мик­ро­флору внут­рен­них сред орга­низма, избав­ляет от риска ожи­ре­ния, сер­дечно-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний, диа­бета вто­рого типа и неко­то­рых форм онкологии.

Какие физио­ло­ги­че­ские риски есть у вегетарианства?

1. Отсут­ствие сба­лан­си­ро­ван­ного раци­она и одно­об­раз­ная пища могут при­ве­сти к состо­я­нию, когда чело­век посто­янно испы­ты­вает голод, чем-то пере­ку­сы­вает, но все равно не дости­гает насы­ще­ния. Чтобы избе­жать дефи­цита вита­ми­нов и нут­ри­ен­тов, веге­та­ри­анцу дей­стви­тельно важно раз­но­об­ра­зить пита­ние. Есть сытно, соче­тать в одной тарелке злаки, бобо­вые, сыро­дав­лен­ные масла, зелень и овощи. При необ­хо­ди­мо­сти под­клю­чать БАДы.

2. Если в раци­оне вме­сто мяса появи­лось много быст­рых угле­во­дов — мака­рон не из цель­но­зер­но­вой муки, було­чек, сахара, полу­фаб­ри­ка­тов и про­чей «мусор­ной» еды, то это может акти­ви­зи­ро­вать «пло­хие» бак­те­рии внутри орга­низма. Как след­ствие, дис­ба­ланс мик­ро­флоры, кан­ди­доз, ста­фи­ло­кок­ко­вые инфек­ции и другое.

3. Рас­ти­тель­ная пища может вызы­вать взду­тие живота. Перед упо­треб­ле­нием бобо­вые и орехи лучше зама­чи­вать: в воду отой­дут фитаты и окса­латы, кото­рые пре­пят­ствуют вса­сы­ва­нию полез­ных веществ. Воду после зама­чи­ва­ния обя­за­тельно слить.

4. Веге­та­ри­ан­цам нужно съе­дать на 15–20% больше суточ­ной нормы белка в зави­си­мо­сти от физи­че­ской актив­но­сти в тече­ние дня. Это свя­зано с тем, что рас­ти­тель­ный белок усва­и­ва­ется хуже животного.

Для того, чтобы при­ве­сти вес в поря­док, в SOLO под­го­тов­лены три типа веге­та­ри­ан­ских про­граммы Solo Vegan — Интен­сив, Ком­форт и Баланс

Пси­хо­ло­ги­че­ский риск

Помимо физио­ло­ги­че­ских осо­бен­но­стей, как пред­ста­ви­тели любого дру­гого соци­аль­ного мень­шин­ства, веге­та­ри­анцы стал­ки­ва­ются и с мораль­ными трудностями.

Какие пси­хо­ло­ги­че­ские риски есть у вегетарианства?

1. Необ­хо­ди­мость искать замену ста­рым про­дук­там. При­вы­кать к новым про­дук­там и учиться из них гото­вить. Все новое — это дис­ком­форт для мозга. Несколько меся­цев уйдет только на то, чтобы адаптироваться.

2. Бывает сложно найти про­дукты. Если жить в круп­ном городе, с этим про­блем не будет. А вот веге­та­ри­ан­цам из малень­ких горо­дов и окраин такие про­дукты, как коко­со­вое молоко, семена чиа, киноа, тофу и ама­рант, можно только зака­зать по почте. В мага­зи­нах попро­сту не найти.

3. Больше вре­мени ухо­дит на готовку. Непри­вычно состав­лять рацион, гото­вить из новых про­дук­тов. Из плю­сов — эту часть можно деле­ги­ро­вать. В SOLO есть суточ­ные планы пита­ния для веге­та­ри­ан­цев Solo Vegan. Сба­лан­си­ро­ван­ные, без живот­ных про­дук­тов, с раз­ной кало­рий­но­стью на выбор.

4. Люди из близ­кого окру­же­ния могут начать шутить на тему веге­та­ри­ан­ства. Рас­ти­тель­ный тип пита­ния будут обсуж­дать на сов­мест­ных засто­льях, род­ные будут инте­ре­со­ваться, чем же там можно наесться. Тер­пе­ния и храбрости!

«В новой ком­па­нии хотя бы раз, но кто-нибудь обя­за­тельно шутит на тему веге­та­ри­ан­ства. Сна­чала было колко, неком­фортно. Сей­час отно­шусь к этому с юмо­ром. У меня такая игра: нужно отшу­титься в два раза смеш­нее оппо­нента, обез­ору­жить его же при­е­мом. И это рабо­тает на 100%!»

Ана­ста­сия, 6 лет на рас­ти­тель­ном питании

«Роди­тели думают, что я болею, поэтому не ем мясо. Муж думает, что я „пон­ту­юсь“, потому что я — инструк­тор по йоге. Еще одна слож­ность: в кафе и ресто­ра­нах в суп с чече­ви­цей, напри­мер, добав­ляют бекон, и об этом не предупреждают».

Свет­лана, 10 лет на рас­ти­тель­ном питании

«Окру­жа­ю­щие меня люди до сих пор не пони­мают мой выбор. Восточ­ный мен­та­ли­тет счи­тает, что мясо — неотъ­ем­ле­мая часть раци­она чело­века, и что без него невоз­можно прожить».

Камила, 2 года на рас­ти­тель­ном питании

Что нужно знать о рас­ти­тель­ном питании?

1. Веге­та­ри­анцы бывают трех типов: лакто-ово, лакто и ово. Пер­вые едят и молочку, и яйца; вто­рые остав­ляют в раци­оне только молочку; тре­тьи — только яйца. Осталь­ной рацион — рас­ти­тель­ная пища.

2. Веганы не едят любую про­дук­цию, ради про­из­вод­ства кото­рой постра­дали живые суще­ства. Поэтому к аскезе от мяса, птицы, рыбы и море­про­дук­тов, под­клю­ча­ются такие про­дукты, как мед, жела­тин, про­те­и­но­вые батон­чики на казе­ине и так далее.

3. Есть и дру­гие типы рас­ти­тель­ного пита­ния: сыро­еде­ние — исклю­че­ние тер­ми­че­ски обра­бо­тан­ной пищи; фрук­то­ри­ан­ство, где рацион пре­иму­ще­ственно из фрук­тов и ягод; флек­си­та­ри­ан­ство — боль­шая часть раци­она рас­ти­тель­ная, но его при­вер­женцы поз­во­ляют себе ино­гда съесть живот­ную пищу.

4. Веге­та­ри­анцы под­вер­жены физио­ло­ги­че­ским рис­кам. Как с ними спра­виться, напи­сали во вто­ром раз­деле статьи.

5. При пере­ходе на рас­ти­тель­ное пита­ние морально будьте готовы к шут­кам на эту тему в вашем окружении.


Под­пи­ши­тесь на рассылку


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий