Судьба любимой дочери Петра I

Судьба любимой дочери Петра I – Анны – была предрешена ее отцом. Она прожила короткую жизнь – умерла в 20-ти летнем возрасте. Девушка стала заложницей идей единения России с Западом: была выдана замуж за нелюбимого человека, уехав с ним на чужбину, который не ценил супругу.

Детские годы

В союзе Перта с Екатериной, еще до вступления в законные отношения, родилась дочь, названная Анной. Дата ее появления на свет – 7 февраля 1708 года. В роскошные апартаменты она переехала уже после бракосочетания родителей. Воспитывали Анну с ее младшей сестрой как это было принято в придворных семьях: няньки, гувернеры, учителя. Девочка успешно осваивала чтение и письмо, о чем свидетельствуют ее письма, адресованные родителям за подписью «Принцесса Анна», когда ей было восемь лет. Нежное создание учили манерам, развивали вкус и обучали иностранным языкам.

Екатерина всячески баловала своих детей, одаривая вниманием и подарками. Отец же часто был груб и нервозен, мало времени уделяя наследницам. Несколько поступков ярко характеризуют Петра Первого:

  • узнав об измене супруги, царь велел отрубить голову любовнику. Потом показывал ее всему дворцу.
  • В одно из редких посещений занятия девочек, Петр запустил в них перочинный нож. Несколько странное поведение для отца…
  • Судьба любимой дочери Петра I

Анна, несмотря на такие проявления «отеческого внимания», любила его до обожания.

Туфельки царицы

Эти туфельки Мария Федоровна надевала один раз в жизни — в 1797 году, на торжественную коронацию ее супруга, императора Павла l и ее самой. Они сделаны из тончайшей кожи и шелка и прекрасно сохранились.

  • Миниатюра с портретами детей императрицы Марии Федоровны. 1790 г.

    Дом Романовых и вюртембергская династия

    Александр и Павел

    Александр, второй ребенок Петра и Евдокии Лопухиной, как и старший брат, был рожден в селе Преображенском 3 (13) октября 1691 года.

    Мальчик прожил всего семь месяцев и скончался в Москве 14 (24 мая) 1692 года. Царевич был погребен в Архангельском Соборе Московского Кремля. Надпись на его надгробии гласит: «Лета 7200 месяца маия с 13 дня в пятом часу нощи во второй четверти с пятка на субботу на память святаго мученика Исидора иже во острове Хиосе преставися раб Божий Благовернаго и Благочестиваго Великаго Государя Царя и Великаго Князя Петра Алексеевича, всея Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержца, и Благоверныя и Благочестивыя Государыни Царицы и Великия Княгини Евдокии Феодоровны сын, Благоверный Государь Царевич и Великий Князь Александр Петрович, всея Великия и Малыя и Белыя Росии, и погребен на сем месте того ж месяца в 14 день».

    Существование еще одного сына Петра и Евдокии Лопухиной, Павла, историками и вовсе подвергается сомнению. Мальчик родился в 1693 году, но умер практически сразу.

    Екатерина I. Портрет неизвестного художника.

    Походная жена. За что Пётр I полюбил немецкую простушку? Подробнее

    Екатерина

    В 1703 году любовницей императора Петра I стала Марта Скавронская, которую царь в первые годы отношений именовал в письмах Катериной Василевской.

    Еще до брака любовница Петра несколько раз была беременна от него. Первыми двумя детьми были мальчики, которые умерли вскоре рождения.

    28 декабря 1706 года (8 января 1707) в Москве Марта Скавронская родила дочь, названную Екатериной. Девочка прожила один год и семь месяцев и скончалась 27 июля 1708 (8 августа 1709) года.

    Как и две ее младшие сестры, Екатерина была рождена вне брака, однако впоследствии официально признана отцом и посмертно была признана великой княжной.

    Погребена в Петропавловском соборе в Петербурге.

    Царевна Анна Петровна.

    Царевна Анна Петровна. Commons.wikimedia.org

    Подарок сироте

    В 1877 году умерла во время родов жена садовника Виллы Берг, в которой жила Ольга Николаевна. Узнав об этом, она тут же взяла на себя попечительство над родившимся ребенком, который, к счастью, остался жив. Ольга стала крестной матерью девочки, названной в ее честь. Среди множества ее подарков был и этот украшенный жемчугом золотой браслет.

  • Зал выставки

    Дом Романовых и вюртембергская династия

    Салон Елены Павловны

    Этот зал выставки посвящен великой княгине Елене Павловне — принцессе Шарлотте Вюртембергской, которая вышла замуж за брата российских императоров Александра I и Николая I Михаила. Елена прославилась своими музыкальными салонами и покровительством людям культуры и искусства.

  • Вюртембергская королева Ольга с Верой и ее дочерями Ольгой и Эльзой на прогулке. Картина Юстуса Фляйшхауэра, 1862 г.

    Дом Романовых и вюртембергская династия

    Их высочества на прогулке

    У вюртембергской королевы Ольги своих детей не было, от чего она очень страдала. В конце концов, Ольга удочерила свою племянницу Веру. Обе прославились в Вюртемберге благотворительной деятельностью. Их имена до сих пор носят больницы, интернаты и институты, которые они основали. На этой картине — Ольга с Верой и ее девочками-близнецами. 1862 год.

  • Венчальная корона

    Дом Романовых и вюртембергская династия

    Анна

    Анна Петровна родилась 27 января (7 февраля) 1708 года. Девочка, будучи внебрачным ребенком, получила то же самое родовое имя «Анна», как и её законная кузина, дочь Ивана V Анна Иоанновна.

    Анна стала первой из дочерей Петра и первой из детей Марты Скавронской, пережившей младенчество.

    В 1711 году отец, еще не заключив законный брак с материю Анны, официально провозгласил ее и ее сестру Елизавету царевнами.

    В собственность Анны был передан большой участок земли в Петербурге. Впоследствии вблизи Екатерингофа для Анны была построена загородная усадьба Анненгоф.

    Папина дочка. Как Петр I выдал Анну замуж за племянника шведского короля

    В 1724 году Петр I дал согласие на брак дочери с герцогом Карлом Фридрихом Гольштейн-Готторпским.

    Согласно брачному договору, Анна Петровна сохраняла православное вероисповедание и могла воспитывать в православии рожденных в браке дочерей, тогда как сыновья должны были быть воспитаны в вере отца. Анна и её муж отказывались от возможности претендовать на российскую корону, но договор имел секретную статью, по которой Петр оставлял за собой право провозгласить наследником сына от их брака.

    Отец не увидел свадьбы своей дочери – Петр умер через два месяца после подписания брачного контракта, а брак был заключен 21 мая (1 июня) 1725 года.

    Анна и ее муж были очень влиятельными фигурами в Петербурге в недолгий период царствования ее матери, в прошлом Марии Скавронской, которая взошла на престол под именем Екатерины I.

    Наследник трех престолов. За что убили Петра III в Ропше

    После смерти Екатерины в 1727 году, Анна вместе с супругом была вынуждена уехать в Гольштейн. В феврале 1728 года Анна родила сына, которого назвали Карл Петер Ульрих. В будущем сын Анны взошел на российский престол под именем императора Петра III.

    Анна Петровна умерла весной 1728 года. По одним источникам, причиной стали последствия родов, по другой — Анна сильно простудилась на торжествах в честь рождения сына.

    Перед смертью Анна изъявила желание быть похороненной в Петербурге, в Петропавловском соборе, рядом с могилой отца, что и было исполнено в ноябре 1728 года.

    Царевна Елизавета Петровна.

    Царевна Елизавета Петровна. Художник Токе Луи (1696-1772). Репродукция.

    Елизавета

    Третья дочь Петра I и его второй жены появилась на свет в 18 (29) декабря 1709 года, во время торжеств по случаю победы над Карлом XII. В 1711 году, вместе со старшей сестрой Анной, Елизавета была официально провозглашена царевной.

    Отец строил на Елизавету большие планы, намереваясь породниться с французскими королями, но предложения о подобном браке были отклонены.

    «Вы знаете, чья я дочь». «Бархатная революция» царевны Елизаветы Петровны

    Во время правления Екатерины I, Елизавета рассматривалась в качестве наследницы русского престола. Противники, в первую очередь князь Меншиков, в ответ стали продвигать проект замужества царевны. Жених, принц Карл Август Гольштейн-Готторпский, приехал в Россию для заключения брака, однако в мае 1727 года в разгар приготовлений к свадьбе заразился оспой и умер.

    После кончины императора Петра II в 1730 году престол перешел к двоюродной сестре Елизаветы, Анне Иоанновне. Десять лет правления кузины Елизавета находилась в опале, под неусыпным наблюдением.

    Свадьба шутов в Ледяном доме. Как Анна Иоанновна эпатировала общественность

    В 1741 году, уже после смерти Анны Иоанновны, Елизавета встала во главе переворота против малолетнего императора Ивана VI и его родственников. Добившись успеха, она взошла на престол под именем императрицы Елизаветы Петровны.

    Трон дочь Петра занимала на протяжении двадцати лет, до самой своей смерти. Не имея возможности заключить официальный брак, и, соответственно, родить законных наследников престола, Елизавета Петровна вернула из-за границы племянника герцога Карла-Петера Ульриха Голштинского. По прибытии в Россию он был переименован на русский манер в Петра Фёдоровича, причём в официальный титул были включены слова «внук Петра Великого».

    Елизавета умерла в Петербурге 25 декабря 1761 (5 января 1762) года в возрасте 52 лет, и была погребена в Петропавловском соборе.

    Наталья (старшая) и Маргарита

    3 (14) марта 1713 года в Петербурге у Петра I и его второй жены родилась дочь, которую назвали Натальей. Девочка стала первым законнорожденным ребенком императора и его новой супруги.

    Названная в честь бабушки, матери Петра Великого, Наталья прожила 2 года и 2 месяца. Она умерла 27 мая (7 июня) 1715 года и была похоронена в Петропавловском соборе Петербурга.

    3 (14) сентября 1714 года царица Екатерина родила еще одну дочь, которую назвали Маргарита. Девочка прожила 10 месяцев и 24 дня и скончалась 27 июля (7 августа) 1715 года, то есть ровно через два месяца после сестры. Маргарита также была похоронена в Петропавловском соборе.

    Царевич Пётр Петрович в образе Купидона на портрете работы Луи Каравака

    Царевич Пётр Петрович в образе Купидона на портрете работы Луи Каравака Фото: репродукция

    Петр

    29 октября (9 ноября) 1715 года родился сын Петра Великого, которого, так же, как и отца, назвали Петром. Царь строил большие планы в связи с рождением сына – он должен был сменить в качестве наследника престола своего старшего брата Алексея.

    Но мальчик отличался слабым здоровьем, к трем годам не начал ни ходить, ни говорить. Худшие опасения медиков и родителей оправдались – в возрасте трех с половиной лет, 25 апреля (6 мая) 1719 года, Петр Петрович скончался.

    Для Петра Великого эта смерть оказалась тяжелым ударом. Надежда на сына, который станет продолжателем дела, окончательно разрушилась.

    Судьба любимой дочери Петра I

    Пётр I. Особые приметы. Инфографика Подробнее

    Павел

    В отличие от Павла, якобы рожденного Евдокией Лопухиной, факт рождения сына с таким именем второй женой Петра I подтвержден.

    Мальчик появился на свет 2 (13) января 1717 года в немецком Везеле, во время зарубежной поездки Петра Великого. Царь в это время находился в Амстердаме и не застал сына в живых. Павел Петрович умер, прожив всего один день. Тем не менее, он получил титул великого князя и был похоронен в Петропавловском соборе Петербурга, став первым мужчиной из рода Романовых, погребенным там.

    Наталья (младшая)

    20 (31) августа 1718 года, во время мирных переговоров со Швецией, царица родила Петру Великому еще одну дочь, которой суждено было стать его последним ребенком.

    Малышку нарекли Натальей, несмотря на то, что всего за три года до этого у царской четы умерла дочь с тем же именем.

    «Отдайте все». Как уходил из жизни император Петр I

    Младшей Наталье, в отличие от большинства своих братьев и сестер, удалось пережить младенчество. На момент официального провозглашения Российской империи в 1721 году в живых оставалось лишь три дочери Петра Великого – Анна, Елизавета и Наталья.

    Увы, и этой девочке не суждено было стать взрослой. В январе 1725 года умер, не оставив завещания, ее отец, Петр I. Среди соратников царя разгорелась ожесточенная борьба за власть. В этих условиях на ребенка мало кто обращал внимание. Наташа заболела корью и 4 (15) марта 1725 года ее не стало.

    К тому моменту Петр I еще не был похоронен, и гробы отца и дочери выставили вместе в одной зале. Наталью Петровну похоронили в Петропавловском соборе рядом с братьями и сестрами.

    царевич Алексейистория Россиидинастия РомановыхПетр IЕкатерина Iимператрица Елизавета Петровна


  • Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.