Не можете похудеть из-за пристрастия к сладкому? Потеряли надежду, что когда-нибудь одолеете навязчивое желание съесть пирожное или шоколад? Рассказываем о природе сахарной зависимости и методах борьбы с ней.
Сахарная зависимость схожа с наркоманией, но с этой напастью борются все от мала до велика. В бой вступила даже Всемирная организация здравоохранения, которая стремится ограничить доступ к сладостям на законодательном уровне. Вскоре может развернуться целая компания против сахара, в точности такая же, как против курения. А на упаковках вкусняшек появится грозная надпись: «Минздрав предупреждает».
Почему человечеству никак не удается победить массовую «сахарную истерию»? Все просто: любовь к такой пище врожденная, и она есть у всех млекопитающих.
Содержание
- 1 Сколько сахара есть можно?
- 2 Новые публикации
- 3 Как избавиться от сахарной зависимости и почувствовать себя по-новому
- 4 Эпидемиология
- 5 СОВЕТЫ ДИЕТОЛОГА: КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ САХАРНОЙ ЗАВИСИМОСТИ
- 6 Где прячется сахар?
- 7 Факторы риска
- 8 Патогенез
- 9 Симптомы зависимости от сладкого
- 10 Постепенно убираем зависимость от сахара
- 11 Диагностика зависимости от сладкого
- 12 Что говорит медицина о норме потребления сахара
- 13 Влияние излишнего потребления сахара на организм
- 14 Что вас ждет после отказа от сахара
Сколько сахара есть можно?
Согласно нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), потребление свободных сахаров должно составлять менее 5% от всей энергии. Сразу же поясняю, что такое свободные сахара. К свободным сахарам относятся моносахариды (например, глюкоза и фруктоза) и дисахариды (например, сахароза, она же столовый сахар), которые добавляются производителем (или самим потребителем) в продукты питания и напитки. В эту категорию попадает и сахар, который естественным образом присутствует в сладких продуктах вроде меда, сиропа, фруктовых соков.
Но! Рекомендации ВОЗ не относятся к так называемым натуральным сахарам, содержащимся в свежих фруктах, овощах и молоке. Так что выбросьте из головы модное поверье, что «нельзя есть много фруктов, так как в них много сахара», и со спокойной душой наслаждайтесь их сладким вкусом.
Это интересно: Советы для улучшения памяти
Новые публикации
-
Пневмонит у взрослых и детей
-
Карциноматоз – осложнение первичного рака
Алексей Портнов, медицинский редактор
Последняя редакция: 11.04.2020
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках (, и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
- Код по МКБ-10
- Эпидемиология
- Причины
- Факторы риска
- Патогенез
- Симптомы
- Осложнения и последствия
- Диагностика
- Лечение
- К кому обратиться?
- Профилактика
- Прогноз
Человек так устроен, что идёт на поводу у своих желаний, старается доставить себе как можно больше удовольствия, улучшая своё эмоциональное состояние. Часто это заканчивается зависимостью и доставляет организму вред, а порой и губит его. Зависимость от сладкого одна из её форм, которая наносит здоровью столько вреда, что несоизмеримо с мимолётным наслаждением.
Избыточное потребление сладкого приводит к сахарному диабету, ожирению, наносит вред зубам, поджелудочной железе, печени, щитовидной железе, провоцирует сердечно-сосудистые заболевания. Сейчас кулинары даже не могут себе и представить приготовление еды без добавления сахара, а всего более 200 лет назад его вообще не было. Изготовление в промышленных масштабах значительно увеличило дозу потребления. Учёные и медики бьют тревогу.
,
Как избавиться от сахарной зависимости и почувствовать себя по-новому
- Что говорит медицина о норме потребления сахара
- Влияние излишнего потребления сахара на организм
- Как перестать есть много сахара
- Ограничьте контакты со сладким
- Читайте этикетки
- Добавьте в свой рацион полезные продукты
- Пейте больше воды
- Что вас ждет после отказа от сахара
- Вы избавитесь от лишних килограммов
- Появится больше энергии
- Станет легче контролировать перепады настроения
- Пропадет тяга постоянно баловать себя сладостями
- Вы узнаете настоящий вкус продуктов
- Удивительный опыт Каролин Хартц
- Тарелка Каролин Хартц
![]() |
Сегодня мы расскажем о негативном влиянии сахара на организм, а также вместе с диетологом-нутрициологом и персональный тренер клуба Alex Fitness Яной Фиалковской (к слову, похудевшей на 60 кг, в том числе с помощью отказа от сахара) дадим советы, как освободиться от сахарной зависимости. |
Эпидемиология
Статистика даёт тревожный сигнал — почти 80% жителей нашей страны зависимы от сладкого. Утверждают, что она наступает в 8 раз быстрее, чем от кокаина. Учитывая устойчивую динамику роста потребления сахара с двух килограмм в год в 19 веке до сорока в настоящее время это очень тревожная тенденция. Так как в росте производства сахара заинтересован бизнес, нас и дальше будут подсаживать на сладкую «иглу», тем более, что это так легко сделать. Если в пол литре газированного напитка сахара больше суточной потребности человека, а сахар содержится и в других продуктах питания, то остаётся только «включать» собственные мозги, и изо всех сил сопротивляться этой экспансии.
, , , , , ,
СОВЕТЫ ДИЕТОЛОГА: КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ САХАРНОЙ ЗАВИСИМОСТИ
Радикально сократить потребление сахара возможно. При этом качество жизни не пострадает, а наоборот. Я подготовила для вас десять практических рекомендаций, а вы уж решайте сами, какие из них вам выбрать.
1. Читайте этикетки
Ингредиенты на этикетке указываются в порядке их массовой доли в продукте – то есть сначала указывается ингредиент, которого больше всего. Поэтому если видим сахар в первых рядах, то понимаем, что его в продукте немало. Точное количество сахара (или «сахарозы») должно указываться производителем на этикетке.
2. Не начинайте день со сладкого
Ученые сделали интересное наблюдение: завтрак, который имеет сладкий вкус (мюсли, круассаны, сырники с вареньем и т. д.) стимулирует дальнейшее потребление других сладких продуктов на протяжении всего дня.
3. Потребляйте достаточно пищевых волокон
В крови все время присутствует глюкоза. Важно, чтобы ее уровень не был слишком высоким. Пищевые волокна (=клетчатка) замедляют всасывание глюкозы в кровь. Таким образом они помогают контролировать уровень сахара в крови. Клетчатка содержится в продуктах растительного происхождения: цельнозерновые крупы, отруби, чечевица, фасоль, горох, овощи, орехи, семечки.
4. Не голодайте
Ни в коем случае не пропускайте приемы пищи. Самый оптимальный режим питания – это завтрак, обед, ужин (желательно в примерно одно и то же время) плюс по необходимости 1–2 легких перекуса. Следите за тем, чтобы между приемами пищи не было слишком долгих пауз. Во время долгих промежутков времени без пищи (>8 часов) уровень глюкозы в крови существенно понижается. Это приводит, во-первых, к плохому самочувствию и настроению (раздражительность, невозможность сконцентрироваться, слабость), а во-вторых, к тому, что организм настоятельно требует быстрой глюкозы, читай: сахара.
5. Избавьтесь от соблазнов
Не покупайте сахаросодержащие продукты, в том числе «детям» и «гостям». И тем, и другим сахар тоже вреден. Внедрите политику «без сахара» на рабочем месте.
6. Выдержите паузу
Желание съесть что-нибудь сладенькое приходит и уходит. Если оно у вас возникло, скажите себе, что вы его удовлетворите, если оно не исчезнет в течение 10 минут. Подождите. Имейте в виду, что большинство эмоциональных посылов, в том числе пищевых, длится всего несколько минут. Также имейте в виду, что пищевая зависимость не отличается от какой-то другой формы зависимости: после первого кусочка хочется второго, третьего…
7. Почистите зубы или пожуйте жевательную резинку (без сахара)
Многим людям хочется сладкого после обеда или ужина. В таком случае помогает прополоскать рот антисептическим раствором или почистить зубы. Специфический вкус зубной пасты не сочетается со сладостями. То же самое касается и жевательной резинки (с несладким вкусом). Исследования показывают, что жевательная резинка (предпочтительно с мятным вкусом) уменьшает потребление сладостей.
8. Переключите внимание
При приступе «захотелось сладкого» займитесь чем-то совершенно другим, что отвлечет вас от желания поесть. В идеале – сходите на прогулку или займитесь другой физической активностью.
9. Экспериментируйте на кухне
Пробуйте новые рецепты сладкого без сахара. Сейчас и в книжных магазинах, и в интернете полно ресурсов с полезными рецептами сладкого.
10. Ставьте реалистичные цели
Напоследок хочу отметить, что в любых диетических стратегиях важно ставить перед собой реалистичные цели. Вы не обязаны полностью исключить сахар из вашей жизни в один момент. Просто убедитесь в том, что установили себе разумные границы.
Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.
Еще по этой теме:
Наш эксперимент: как я месяц жила без сахара
«У девушек первой худеет грудь». Диетолог, врач и тренер разоблачают мифы о жире и мышцах
«Такие диеты – не вариант». 15 вредных советов, если вы решили похудеть
Это интересно: Насекомоядные растения
Где прячется сахар?
Понятно, что много сахара содержится во всех видах промышленных кондитерских изделий, вареньях, джемах. Но не все знают, что существенная часть потребляемого сахара «прячется» в обработанных пищевых продуктах, которые обычно даже не рассматриваются в качестве сладостей. Приведу несколько примеров. Одна столовая ложка кетчупа содержит около 4 граммов (около 1 чайной ложки) свободных сахаров. Порция фруктового йогурта (125 мл) содержит в среднем 12 г сахара, или 3 чайные ложки. Один стакан сладкого газированного напитка содержит до 40 г (около 10 чайных ложек) свободных сахаров. Много сахара содержится и в энергетических напитках, батончиках «мюсли», хрустящих хлопьях для завтраков. Производители добавляют сахар в соусы и заправки, детское питание и хлеб.
Факторы риска
К факторам риска можно отнести индивидуальную склонность к сладкому. Не всем свойственна тяга к нему, но кто неравнодушен к тортикам, пироженным, сладкой воде, конфетам нужно быть особенно осторожным, чтобы не попасть в зависимость. Установлено влияние сахара на образование холестерина, поэтому гипертоники и люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями также находятся в зоне риска. Но самым основным фактором риска является сахарный диабет.
, , , ,
Патогенез
Патогенез данного явления заключается в цепочке реакций, которые сопровождают сладкое с момента его попадания в рот. На кончике языка находятся вкусовые рецепторы, которые ощущают приятный сладкий вкус и передают сигнал отделу мозга через языкоглоточный нерв. Тот, реагируя на «послание», вырабатывает серотонин.
Сахароза — это углевод, при попадании в организм раскладывается на глюкозу и фруктозу. Глюкоза является основным источником энергии, пищей для мозга. Благодаря глюконеогенезу, она вырабатывается из протеинов и липидов. Это происходит медленно, не нарушая естественных процессов метаболизма. Приём чистого сахара мгновенно ускоряет его расщепление и приводит к выбросу инсулина, роль которого донести глюкозу к мозгу и другим органам. Мозг полностью превращает её в энергию, а другие клетки могут частично использовать для своего восстановления, а могут, превратив в гликоген, накапливаться и превращаться в жир. К тому же мощный выброс инсулина даёт чувство нехватки углеводов, хотя на самом деле это обманчивое ощущение. Круг замыкается, зависимость сформирована.
, , , , , ,
Симптомы зависимости от сладкого
Если зависимость от сладкого имеет психологическую подоплёку, то первыми её признаками являются плохое настроение, постоянные мысли о сладком в стрессовых ситуациях, их реализация. Это напоминает поведение курильщика, который волнуясь, выкуривает одну сигарету за другой. Если же причина физиологическая, связанная с плохой выработкой или полным прекращением синтеза инсулина поджелудочной железой, то организм сигнализирует головокружением, сонливостью, слабостью. О приближении гипогликемии свидетельствуют такие симптомы, как чрезмерное потоотделение, усталость, напряжение, учащённое сердцебиение, постоянное чувство голода. Могут проявляться и неврологические симптомы: раздражительность, агрессивность.
, ,
Зависимость к сладкому и мучному
Имеют одну и ту же подоплёку, т.к. все мучные кондитерские изделия содержат в себе сахар в различных формах: в тесте, кремах, наполнителях, сиропах. Чаще всего женщины проявляют слабость к десертам и попадают в сладкую мучную зависимость. Это объясняется гормональными всплесками, которые женщины испытывают ежемесячно, во время беременности, после родов. Может быть психологическая обусловленность зависимости и другие причины, связанные с состоянием здоровья.
,
Психологическая зависимость от сладкого
Психологическая зависимость от сладкого, как и любая другая, таит в себе реальную угрозу влиять на образ жизни, самооценку, настроение. Люди, подверженные ей, не в состоянии контролировать количество съеденного, плохо себя чувствуют без очередной дозы сладкого. К тому же это может привести к серьёзным проблемам со здоровьем, ожирению, т.к. не только воздействует на нашу волю, но и нарушает обмен веществ. Порой зависимость от сладкого достигает такой степени, при которой не только днём происходит поедание десертов, но становятся традиционными и ночные трапезы. Человек ожидает психологического расслабления, но сталкивается с лишним весом, усугублением проблем со здоровьем. Прибегая к различным диетам, опять срывается, не победив своего «сладкого врага».
Постепенно убираем зависимость от сахара
- Чем заменить хлеб и макароны
Вместо макаронных изделий вы можете употреблять зерна без клейковины (басмати – коричневый рис, просо, гречку) или бобовые (бобы, чечевица, нут). Вместо хлеба вы можете купить муку, приготовленную из зерен без клейковины, бобовых или орехов и легко спечь свой хлеб.
- Что есть, если я люблю подсластить завтрак
Если вы хотите питаться как французы: кофе и круассаны на зватрак, забудьте. Эта нация все же соблюдает много ограничений в еде, кроме такого фривольного питания. А если у вас предрасположенность к молочнице, сахар и сладости абсолютно не допускаются в меню. Завтрак – это такой же прием пищи, как и другие, поэтому вы можете съесть те же продукты, что на обед и ужин. Избавьтесь от сахарной зависимости, например, несладким крекером, с семечками и кунжутом.
Чтобы подсластить еду, вы можете использовать орехи кешью или сухофрукты – инжир, урюк, курагу (до 3-4 шт. в день), которые содержат глюкозу и фруктозу.
Время от времени хорошо использовать натуральный подсластитель стевию.
- Что, если я иногда обманываю себя?
Диагностика зависимости от сладкого
Диагностика зависимости от сладкого начинается с выяснения анамнеза. Главной задачей является исключение сахарного диабета и свойственного ей синдрома гипогликемии. Для этого определяют концентрацию глюкозы в крови. Так как чувство голода характерно для гипогликемии, вызванной рядом других заболеваний (гормональными нарушениями, недостатком ферментов, опухолями, алкогольной и медикаментозной зависимостью и др.), то необходимо психологическую зависимость дифференцировать от них.
Тест на зависимость от сладкого
Чтобы установить степень склонности человека к сладкому, разработали специальный тест на зависимость от сладкого. Он заставляет, отвечая на вопросы, более осмысленно увидеть проблему. Тест может содержать различные вопросы, вот некоторые из них:
- Как часто Вы испытываете потребность в сладком?
- ежедневно;
- несколько раз в неделю;
- несколько раз в месяц.
- Прибегаете ли к сладкому в стрессовых ситуациях?
- Чувствуете ли вы обед незаконченным, если не съели десерт?
- Выдерживаете ли Вы хоть день без сахара?
- Могут ли конфеты некоторое время храниться в вазочке на полке.
Если сладкое съедается каждый день, а все остальные вопросы удостаиваются ответа «да», то зависимость налицо.
, , , , , , , ,
Но все не так беспросветно: сахарную зависимость легко побороть. Рецепт исцеления: перепрограммирование вкусовых рецепторов путем постепенного сокращения количества сладостей в рационе.
Чтобы исцелиться от пристрастия к сладкому, достаточно сделать всего 3 шага. И со временем обычная пища станет слаще, и вам больше не захочется заменять ароматные фрукты вредным медовиком.
1. Никогда не пропускайте завтрак
Если пропустить завтрак, уровень глюкозы в крови упадет, а ведь именно его мы и пытаемся по-быстрому стабилизировать, перекусывая сладостями (простыми углеводами).
Внимание! Лучше съесть с утра яичницу или кашу из цельнозерновой крупы, которая состоит из сложных углеводов, медленно усваивается и надолго обеспечивает организм энергией.
2. Подкорректируйте свой рацион
Не голодайте. Чем сильнее вы хотите есть, тем тяжелее побороть желание полакомиться кусочком чизкейка или выпить чашку приторно-сладкого чая. Включите в меню бобы, цельнозерновые крупы, мясо, листовую зелень, свежие овощи, орехи.
Ешьте только натуральные продукты. Помните: не все то сахар, что белое и сладкое. Приправы, кетчуп, хлеб, йогурты, готовые соусы, колбасы и сосиски – многие промышленные продукты содержат либо сам сахар, либо вещества, превращающиеся в глюкозу в процессе переваривания. Читая этикетки в магазине, обращайте внимание на такие названия:
- сахароза, глюкоза, фруктоза и другие «оза».
- патока;
- меласса;
- любой сироп;
- мед.
3. Постепенно сокращайте потребление сахара
Осваивайте азы нового пищевого поведения постепенно. Начните пить чай с двумя кубиками сахара, потом с одним. Съешьте 3 дольки шоколада, затем 2. Замените сладкие безалкогольные напитки простой водой.
Совет! Если сильно хочется сладкого, употребляйте полезные заменители сахара – стевию, кокос, агаву.
Попробуйте заесть тягу к пирожным свежими фруктами. В них тоже содержатся сахара. Но они также богаты клетчаткой, которая поможет поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Жизнь без сахара – один из способов уменьшить риск возникновения лишнего веса, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Помните об этом и не теряйте мотивацию.
Эксперт: Владимирова Екатерина Эксперт в области материнства и детского питания
Что говорит медицина о норме потребления сахара
Как понять, какое количество сахара для нас излишне? На этот вопрос отвечают специалисты Всемирной организации здравоохранения.
Важно, что специалисты ВОЗ имеют в виду не только сахар в чистом виде. Это общее количество в составе пищевых продуктов и различных напитков, которое мы употребляем в течение дня. ВОЗ обращает внимание, что значительная часть всех типов сахара скрыта в переработанных продуктах, которые обычно не считаются сладкими, например, в кетчупе. Так, в 1 столовой ложке кетчупа содержатся примерно 4 грамма (около 1 чайной ложки) свободных сахаров.
” Рекомендации ВОЗ по нормам употребления сахара говорят о «свободном сахаре»: всех моносахаридах (таким как глюкоза и фруктоза) и дисахаридах (таким как сахароза или столовый сахар), добавляемых в пищевые продукты производителями, поварами или потребителями. «Свободный сахар» отличается от естественного сахара, содержащегося в цельных свежих фруктах и овощах. В ВОЗ нет данных о неблагоприятных последствиях потребления естественных сахаров для здоровья, поэтому рекомендации не касаются ограничений по употреблению сахара, содержащегося в них.
Давайте примерно посчитаем, сколько сахара съедаем в день. Допустим, вы пьёте чай 3 раза в день, кладёте в него всего 2 ложки сахара (без горки = 10 г), получается уже 30 г. Если прибавить конфетки, тортики, печенье, хлеб, различные соусы и прочее, что мы едим в течение дня, то в положенные 50 грамм практически никто не укладывается.
Влияние излишнего потребления сахара на организм
Абсолютно отказаться от сахара нельзя, ведь он необходим для работы организма. Чрезмерное же употребление сахара, помимо ожирения и кариеса, может привести и к заболеваниям сердца, атеросклерозу, заболеваниям эндокринной системы, заболеваниям печени, гипертонии и др.
Есть и другие неожиданные виды воздействия сахара на наш организм. Например, сахар…
-
Вызывает зависимость. После поступления сладкого в организме вырабатываются гормоны удовольствия – дофамин и серотонин. Настроение улучшается, мы чувствуем себя очень энергичными. Но это кратковременный эффект, после которого наступает полный провал и усталость. После его завершения человеку хочется получить еще заряда энергии, поэтому он идет за следующей порцией сладкого.
-
Способствует перееданию. Аппетит повышается в том случае, когда уровень глюкозы в крови снижается и мозг требует еды. Сахаросодержащие продукты вызывают выработку инсулина, который, наоборот, резко снижает уровень сахара, и в результате вы снова ощущаете голод. Поэтому съев шоколад или сладкую сдобу, через короткое время вы захотите есть.
-
Ускоряет процесс старения. Чрезмерное употребление сахара может привести к тому, что на коже раньше срока начнут появляться морщины, так как он откладывается про запас в коллагене кожного покрова, тем самым уменьшая его эластичность.
Комментирует Яна Фиалковская:
— В 2011 году я отказалась от сахара, майонеза, печенек и ещё целого списка продуктов, которые считала «плохими». Благодаря этому мне удалось похудеть на 60 кг (на фото). Прошло почти семь лет, огромный список продуктов реабилитирован, но сахар так и остался под запретом. Я абсолютно точно знаю, что невероятное количество скрытого сахара есть практически во всех продуктах, которые нам предлагают супермаркеты. Это соки, сладкие йогурты, псевдо-фитнес-продукты и так далее.
Уже давно доказано, что зависимость от сахара сродни наркотической зависимости, но отказаться от него в разы проще, чем от наркотиков. Я не могу привести ни одного минуса в отказе от сахара! Можно поесть фруктов, немного горького шоколада, если тяга к сладкому невыносима. Но, как показывает практика, достаточно трёх недель, чтобы привыкнуть к отсутствию сахара в рационе.
Что вас ждет после отказа от сахара
Люди, исключившие излишний сахар из своего рациона, перечисляют множество положительных изменений в своем организме. Вот некоторые из них:
- Вы избавитесь от лишних килограммов
Как известно, слишком большое количество сахара в рационе питания означает потребление лишних калорий, которые часто становятся причиной появления избыточного веса. В связи с этим, когда вы перестаете употреблять лишний сахар, становится гораздо легче терять ненужные килограммы и поддерживать здоровый вес.
- Появится больше энергии
Хотя сахар сам сахар является источником энергии, это не означает, что его избыточное употребление способствует повышению уровня энергии. За так называемым «приливом энергии», ощущаемым после употребления сладких продуктов, следует резкое понижение ее уровня, из-за чего возникает чувство сильной усталости. Когда вы сводите потребление сахара к минимуму, станет легче поддерживать оптимальный уровень в течение всего дня.
- Станет легче контролировать перепады настроения
Если вы отказываетесь от сахара, перепады уровня дофамина и серотонина уходят в прошлое. Настроение стабилизируется, и вам становится легче справляться со стрессовыми ситуациями, контролировать свое поведение в течение дня.
- Пропадет тяга постоянно баловать себя сладостями
Как только вы исключаете из своего рациона питания сахар, тяга к сладкому автоматически исчезает. Кроме того, когда вы избавляетесь от перегруженных сахаром сладостей в своем меню, начинают казаться более сладкими содержащиеся во фруктах натуральные сахара.
- Вы узнаете настоящий вкус продуктов
Если у вас есть привычка подслащивать чай или кофе, то настоящего вкуса этих напитков вы, к сожалению, не знаете. Как и множества других продуктов, которые почему-то принято сдабривать изрядным количеством сахара. Да, первое время может быть непривычно, но пройдёт какое-то время и мир вкусов откроется вам заново.