Самые дорогие продукты

На чтение 7 мин. Просмотров 50 Обновлено

Готовы ли вы заплатить несколько сотен долларов, чтобы попробовать эксклюзивное блюдо? В мире есть люди, которые платят действительно большие деньги за некоторые продукты. Эти кулинарные деликатесы из разряда высшего класса, купить их можно только на аукционе. Хотите знать, что считается едой для миллионеров? Перед вами список самых дорогих продуктов питания в мире. Здесь мы намеренно не включили продукты, цена на которые зависит от цены упаковки, тары, украшения или иных сопутствующих предметов.

Список самых дорогих продуктов питания:

11

Содержание

Грибы мацутаке (Япония)

Список самых дорогих продуктов питания: Грибы мацутаке

Мацутаке не стоил бы так дорого, будь возможным было выращивать в искусственных условиях. Другое название — рядовка обутая, растёт только в экологически чистой местности, высоко в горах. По внешнему виду похож на опёнок, но только на более толстой ножке.

Мацутаке очень любят японцы, за один гриб готовы платить 100 долларов, килограмм — до 600 долларов. В последнее время в Японии численность мацутаке сильно упала, поэтому грибы экспортируют из России, других азиатских стран, Канады. Интересный факт из истории: китайцы мацутаке признали съедобным грибом только в 1989 году, а в 2002 году его занесли в Красную книгу.

10

Топ-самой дорогой еды в мире

Рассмотрим наиболее дорогостоящие блюда в мире.

10 место. Рыба фугу

Стоимость порции — 280–300 долларов (18,7–20 тыс. рублей).

Особенность рыбы состоит в том, что она ядовита. Узнать ее уникальный вкус и получить порцию адреналина можно в лучших ресторанах Японии.

Фугу

Фугу — это лучше, чем русская рулетка: целая гамма эмоций и без стрельбы

Повара проходят специальное обучение, чтобы научиться готовить деликатес правильно, то есть безопасно для клиента. При отравлении рыбой фугу человек обречен на смерть, потому что ученые до сих пор не создали противоядие.

9 место. Фриттата с черной икрой и лобстером

Стоимость порции — 1000 долларов (66 600 рублей).

Основу блюда составляет омлет из обычных яиц с зеленью и сливками, подложка — банальный картофель, вроде бы ничего дорого и изысканного… Но дополнено блюдо настоящими деликатесами — это 300 г севрюжьей икры и 500 г лобстера.

Фритатта с черной игрой и лобстером

Облагороженный итальянский омлет заиграл новыми красками

Ингредиенты превращают омлет в изысканное лакомство для истинных ценителей морепродуктов. Попробовать можно в Нью-Йорке, в ресторане сети отелей Le Parker Meridien.

8 место. Бейгл с трюфелями и сусальным золотом

Автор блюда — шеф-повар Фрэнк Тужаг. Редакция предупреждает: к здоровой еде эта булочка не относится, хотя некие достоинства у нее все же есть. Во-первых, перед подачей бейгл мажут сливочным сыром с белыми трюфелями и украшают съедобным сусальным золотом. По желанию к бейглу могут подать желе, приготовленное из ягод годжи и рислинга.

Золотой бейгл

Стоит ли сливочный сыр с ароматом трюфеля таких денег? Вот в чем вопрос

Заказать бейгл можно строго за сутки в гостинице «Вестин» (Westin Hotel) в Нью-Йорке.

7 место. Синие пельмени

Стоимость порции:

  • из 8 штук — 2400 долларов (158,4 тыс. рублей);
  • из 16 штук — 4400 долларов (290 тыс. рублей).

В Бронксе, округе Нью-Йорка, можно отведать уникальные цветные пельмени. Ресторан Golden Gates («Золотые ворота») предлагает русским эмигрантам насладиться традиционным блюдом в новом исполнении. Начинка пельменей состоит из фарша разных видов мяса — телятины, свинины и лосятины, но особым дополнением является железа редкой рыбы-факел.

Синие пельмени из Бронкса

Пельмени поражают цветом, которым якобы обязаны железе рыбы-факел

Когда блюдо подается на стол, его цвет поражает голубой окраской, иногда с примесью изумрудных оттенков. Психологи считают, что синий цвет снижает аппетит, так что заказывать сразу большую порцию не имеет смысла. К тому же рыба-факел — это светящийся анчоус, довольно распространенные светящиеся рыбки. Но пельмени не светятся, как утверждают многие. Верить этому нельзя.

6 место. «З-з-замёрзший элегантный шоколад»

Стоимость порции (450 г) — 2600 тыс. долларов (170 638 рублей).

Десерт Frrrozen Haute Chocolat придумал кондитер ресторана Serendipity-3 в Нью-Йорке. В мороженое добавлены 28 видов шоколада и конфета трюфель.

Замерзший элегантный шоколад

Десерт щедро посыпан золотыми съедобными хлопьями

Подают лакомство на золотом подносе, в креманке, украшенной 18-каратным золотым браслетом с бриллиантами. Ложка тоже золотая.

5 место. «Золотые» роллы

Стоимость порции — 2750 долларов (180 675 рублей).

Шеф-повар Анхелито Аранета-младший создал это необычное блюдо в филиппинском ресторане в Маниле. Он приготовил роллы по-новому.

Золотые роллы

Порция — это пять «золотых» роллов, украшенных 20-каратными африканскими алмазами и палаванским жемчугом

Помимо риса, норвежского лосося, фуа-гра, морского огурца и дикого шафрана в состав блюда входит 24-каратное сусальное золото. Оно укрывает роллы, словно водоросли, превращая блюдо в кулинарный шедевр.

4 место. Стейк из говядины вагю

Стоимость порции — 2800 долларов (185 тыс. рублей).

Изысканный стейк готовится для ценителей мяса коров породы вагю. Уникальность выращивания изнеженных животных состоит в том, что их откармливают не обычной травой и комбикормом, а мягким натуральным пивом. Заботливые хозяева стада оказывают коровам необычную услугу, приглашая специалистов делать животным массаж.

Стейк из говядины вагю

Мясо говядины вагю поражает нежностью и особым ароматом, который хорошо знаком гурманам

В Японии такое мясо продают только на аукционах, причем для каждого лота (туши) специалисты выставляют свою стартовую стоимость.

3 место. Флербургер

Стоимость — 5 тыс. долларов (332 тыс. рублей).

Фастфуд за высокую цену включает в себя сразу несколько дорогих продуктов.

Флербургер

Флербургер — настоящий праздник для любителей фастфуда

Во-первых, это стейк из дорогой мраморной говядины, который вложен в булочку. Во-вторых, это Chateau Petrus («Шато Петрюс») 1995 года — одно из самых ценных красных сухих вин региона Бордо (Франция). В-третьих, это редкие деликатесы — фуа-гра и трюфели, которые подаются с флербургером.

Попробовать можно в Лас-Вегасе. Для удачливого игрока 5 тыс. долларов — не деньги.

2 место. Секретное печенье «Макаронс» Пьера Эрме

Стоимость 1 кг — 7414 долларов (469 тыс. рублей).

В Париже создано необычное кондитерское изделие, в которое кондитер Пьер Эрме вложил не только изысканные продукты, но и душу. Рецепт его приготовления автор не открыл никому. Известными ингредиентами для лакомства стали сахар, пудра, миндаль, абрикос, фисташки и маракуйя. Меренги господин Эрме соединяет с помощью крема, который готовит каждому заказчику по его вкусу.

Пьер Эрме печенье

Печенье получается необыкновенно жизнерадостным и ярким, об изысканном вкусе даже говорить нечего

Особое место в печенье занимает глазурь. Верхний слой, состоящий из грейпфрута, карамели и лепестков розы, покрывает печенье тонкой вуалью и дарит невероятный вкус. Французское произведение можно попробовать в парижском кондитерском бутике.

1 место. Клубника Arnaud («Арно»)

Стоимость порции — 1 млн долларов (66,5 млн рублей).

Клубника Arnaud признана самым дорогим десертом в мире. Шокирующая высокая цена назначена не за саму клубнику, а за ее украшение. Дополняют ягоды шарики нежного мороженого со вкусом ванили и изысканный винный соус. Но главным украшением является 47-каратный розовый бриллиант, который переливается при подаче кондитерского шедевра. Именно за него берут баснословные деньги.

Клубника Арно

Десерт подается с бокалом самого дорогого вина из винной карты ресторана

Заведение, где можно заказать клубнику с бриллиантом, находится в Новом Орлеане (ресторан Arnaud).

Богатые люди готовы отдать невероятно большие деньги за самую дорогую еду в мире. При этом одни хотят потешить свое самолюбие и поставить галочку в достижениях, а другие стремятся познать лучшие вкусы, насладиться моментом эстетического удовольствия или угостить любимого человека.

Клубника Арно

Этот деликатес вы можете найти только в ресторанном заведении «Арно», которое находится в Новом Орлеане. Блюдо представляет собой десерт из ягод, украшенных мятой и сливками. Причём каждая клубничка вымачивается в редчайшем вине.

Клубника Арно

Особенность этого блюда в том, что поверх десерта кладут украшения из розовых бриллиантов. Вес драгоценностей достигает примерно 5 карат. А сами бриллианты принадлежат коллекции Эрнеста Кесселя.

Цена десерта «Клубника Арно» около 1 400 000 $ (90 342 000 руб.) за 1 порцию.

Кофе лювак (Филиппины)

Кофе лювак. Самая дорогая еда

Зверёк мусанг производит самый дорогой в мире сорт кофе — его стоимость нередко превышает 1 тыс. долларов за килограмм кофейных зёрен. Напиток, приготовленный из них, отличается тонким приятным ароматом и минимальным содержанием кофеина.

Секрет кофе лювак заключается в следующем: мусангов кормят кофейными зёрнами, потому что в их желудке содержится уникальный фермент. После этого остаётся ждать, пока они проделают полный путь по пищеварительной системе.

Из одного обычного кофе получается всего 50 гр. зёрен: их промывают и обжаривают. Мусанги, которых содержат в неволе, должны бо́льшую часть времени проводить на воле, чтобы в желудке сформировался фермент. Потом их отлавливают для производства кофе. У филиппинцев есть несколько месяцев для этого, потом всё нужно повторять заново.

9

Суп из ласточкиных гнёзд

Это блюдо имеет высокую стоимость из-за своей уникальности и трудностей добывания самих гнёзд. Ласточки, а точнее стрижи-саланганы, вьют жильё только на скалах, до которых очень сложно добраться. Такие гнёзда состоят по большей части из морских водорослей, мальков и слюны птиц, которая твердеет в воздухе.

Суп из ласточкиных гнёзд

Особенно популярно это кушанье в:

  • Китае;
  • Индонезии;
  • Индии;
  • странах Индокитая.

Сами гнёзда используются только для приготовления супа, а в качестве основы идёт куриный бульон. Под воздействием жидкости «домики» ласточек меняют свою текстуру, становясь гелеобразными и съедобными, со сладковатым привкусом.

Цена деликатеса «Суп из ласточкиных гнёзд» варьируется в диапазоне 30-100 $ (1 935-6 451 руб.) за 1 порцию.

Пицца Luis XIII

Подаётся эта самая дорогостоящая пицца в Италии. В состав блюда входят:

  • сыр моцарелла;
  • 3 вида икры;
  • кусочки лангуста и омара;
  • креветки;
  • розовая соль Murray River.

Пицца Luis XIII

Также в эту пиццу добавляют немного коньяка Louis XIII Remy Martin. Особенность ещё в том, что приготовление блюда происходит непосредственно в присутствии клиента.

Цена пиццы Luis XIII составляет около 8 300 евро (606 271 руб.) за 1 порцию.

Рыба фугу

Рыба фугу относится к шаровидным морским обитателем. Её особенность заключается в том, что это – самая ядовитая рыба в мире. Противоядия от воздействия опасного вещества, которое содержится в мясе фугу, до сих пор нет.

Рыба фугу

К обработке этой рыбы допускаются только специально обученные мастера. В процессе подготовки к пище, концентрация яда рыбы снижается, и она становится готова к употреблению. Жажда испытать кулинарный экстрим, заставляет состоятельных людей пробовать блюда из этой рыбы и платить за них немалые деньги.

Цена деликатеса «Рыба фугу» колеблется в пределах 100-500 $ (6 451-32 257 руб.) за 1 порцию.

Сандей «Frrrozen Haute Chocolate»

Этот десерт подаётся в заведениях Нью-Йорка. Он представляет собой сливочное мороженое, украшенное фруктами. Баснословная цена складывается из-за ингредиентов, входящих в его состав:

  • 28 сортов какао;
  • шоколада La Madeline au Truffle;
  • съедобного золота.

Сандей «Frrrozen Haute Chocolate»

Имеет значение также посуда, в которой приносят десерт – сам кубок инструктирован алмазами и золотом. Ложечка к сандею выполнена из золота и её после употребления блюда можно забрать с собой.

Цена сандея «Frrrozen Haute Chocolate» составляет 25 000 $ (1 612 895 руб.) за 1 порцию.

Кофе Копи-Лувак (Лювак-кофе)

Этот кофе считается самым дорогостоящим на планете. Его производство существенно отличается от остальных видов этого напитка. Своему появлению кофейные зёрна обязаны животному люваку (подвид циветты).

Кофе Копи-Лувак (Лювак-кофе)

Этот небольшой хищник любит питаться лучшими плодами кофейного дерева. Он съедает их столько, что они не могут все перевариться в желудке и «выходят» наружу в виде экскрементов. Далее они собираются, тщательно моются и сушатся на солнце.

Считается, что переработанные таким образом кофейные зёрна, избавляются от горечи и приобретают мягкий вкус и нежный аромат. Из-за необычного метода обработки кофе-лювак и стоит так дорого. Чаще всего его пьют японцы, которые любят все необычное.

Цена кофе Копи-Лувак составляет примерно 250-700 $ (16 128-45 161 руб.) за 1 кг.

Шафран (Испания)

Шафран. Самые дорогие продукты питания

Самой дорогой приправой в мире считается шафран, за килограмм можно заплатить до 1 тыс. долларов! На самом деле это высушенные рыльца крокуса, который растёт только в определённых регионах. Лучший и самый дорогой — только в Испании или Индии.

Заготовкой шафрана занимаются осенью, для этого у сборщиков всего одна неделя. Лёгкие, не тяжелее пёрышка, рыльца собирают вручную. Это очень трудоёмкий процесс: для одного килограмма специи нужно собрать около 300 000 лепестков. Далее, весь урожай отправляют на переработку, где в особенных печах со стабильной температурой и влажностью высушивают. Даже самая маленькая ошибка в технологии может загубить весь годовой урожай шафрана.

6

Чёрная курица Айям Цемани (Индонезия)

Список самых дорогих продуктов питания: Чёрная курица Айям Цемани

Чёрная, как смоль, курица породы Айям Цемани разводится в Индонезии. Удивительно, но такой окрас имеют не только перья: курица чёрная, как снаружи, так и внутри. Её мясо, внутренности, кости окрашены в чёрный цвет. Это происходит не из-за особенного рациона, угольный окрас является результатом давней генетической ошибки и теперь всё Айям Цемани рождаются с высоким уровнем мелатонина.

Экспорт чёрной индонезийской курицы в другие страны запрещён в целях профилактики птичьего гриппа, поэтому цена за одного чёрного цыплёнка в азиатских странах может достигать $200, а в Европе цена увеличивается в несколько раз.

4

Белые трюфели (Италия)

Список самых дорогих продуктов питания: Белые трюфели

В Пьемонте растёт особо ценный вид трюфелей — белый. И это самые дорогие грибы в мире. Сбором занимаются начиная с октября месяца. Самому человеку трудно отыскать гриб, так как для этого нужен острый нюх — этот гриб растёт под землёй.

Раньше людям помогали свиньи, которые нередко поедали ценный деликатес. Теперь это делают специальные собаки, за таких ищеек готовы отдать более 5 тыс. евро. Всё потому, что на этом можно неплохо заработать в будущем, ведь один килограмм трюфеля достигает цены свыше 2 тыс. долларов. Трюфеля принято есть в сыром виде, так как после термообработки теряется их неповторимый грибной аромат.

5

Устрицы

Устрицы – это моллюски, живущие в морской или слегка солёной воде. Где-то в начале 19 века они были весьма дешёвым продуктом, но большой вылов и экологическая ситуация сыграли свою роль. Этих моллюсков становилось всё меньше, что в свою очередь, повлекло рост их цены.

Устрицы

Устриц обычно едят в сыром виде, в их собственном соку и с лимоном. Такая пища приобрела славу сильного афродизиака.

Цена устриц обычно отличается в разных странах, но в среднем они обходятся в 65 $ (4 193 руб.) за дюжину.

Чай с шести кустов

Да Хун Пао — самый дорогой в мире чай. Его собирают всего с шести кустов, растущих у стен китайского монастыря Тяньсинь. Этим кустам уже 350 лет. В год собиралось не более 500 г листьев, а в продажу поступало всего 20 граммов сухого продукта. Но с 2006 года на сбор Да Хун Пао был наложен запрет. А за год до этого события, в 2005 году, 20 граммов чая Да Хун Пао были проданы за 25 тысяч долларов на аукционе.

Самые дорогие продукты

Чай или кофе? Доктор Мясников развеивает мифы о популярных напитках Подробнее

Пицца Royale 007

Готовит это дорогое, но вкусное блюдо, известный своими шедеврами, шеф-повар Доменико Кролла. В состав начинки Royale 007 входят:

  • икра;
  • кусочки оленины;
  • замаринованный в коньяке лобстер;
  • копчёный лосось;
  • соус из томатов;
  • бальзамический уксус.

Пицца Royale 007

Украшением блюда служит съедобное золото, из которого сделаны вкусные лепестки.

Цена пиццы Royale 007 составляет 4 200 $ (270 966 руб.) за 1 порцию.

Мраморная говядина вагью (Япония)

Список самых дорогих продуктов питания: Мраморная говядина вагью

Самый дорогой стейк в мире готовят из говядины вагью: цена за одну порцию 150-200 долларов, а за килограмм мраморной говядины придётся выложить до 500 долларов. Чтобы получить нежное мясо с идеальным сочетанием мясных и жировых прожилок, молодых бычков подвешивают на вожжи, частично ограничивая их активность.

За бычками вагью ухаживают круглые сутки: самое отборное зерно, регулярный массаж и концерты классической музыки, а в поилки вместо воды добавляют пиво. Пенный напиток впоследствии придаёт мясу особенную пикантность.

3

Хамон Иберико (Испания)

Список самых дорогих продуктов питания: Хамон Иберико

Самая дорогая ветчина мира — это испанский хамон, который делают только из одной породы свиньи — иберийской. Особенностью этой породы является природная мраморная структура их мяса.

В провинции Иберико колоссальные площади отводятся для откорма этой породы: последние 10 месяцев свиньи должны вести активный образ жизни, чтобы форма их ноги стала «изящной», а вторым условием является строгая желудёвая диета. За килограмм иберийского хамона люди платят около $400.

2

Фуа-гра

Фуа-гра представляет собой очень дорогую печень специально перекормленной утки или гуся. Основной страной производителем деликатеса считается Франция, где этот продукт предмет национальной гордости.

Фуа-гра

Птиц кормят по специальной технологии – пища (как правило, зерно) сразу проталкивается в глотку с помощью трубки. В результате печень гусей или уток многократно увеличивается в размерах и наполняется жиром.

По своей текстуре фуа-гра чем-то напоминает сливочное масло. Чаще всего продукт используется для создания паштета, который получается очень нежным и жирным.

Цена деликатеса «Фуа-гра» в российских ресторанах обычно 10-46 $ (700-3 000 руб.) за 1 порцию.

Калифорнийский хот-дог «Кэпитол Доуг»

Этот хот-дог представляет собой огромный бутерброд, в начинку которого входят:

  • сосиска;
  • корнишоны;
  • копчёный бекон;
  • жареный лук;
  • сушёная клюква;
  • сыр из лосиного молока;
  • горчица;
  • майонез с пряностями;
  • ароматный соус и оливковое масло;
  • перец и зелень.

Калифорнийский хот-дог «Кэпитол Доуг»

Благодаря своим размерам и, входящему в состав деликатеса, шведскому сыру, этот хот-дог не дешево стоит. Подают его в Сакраменто – фастфуд, штат Калифорния. Это блюдо пользуется немалой популярностью среди американцев.

Цена Калифорнийского хот-дога «Кэпитол Доуг» составляет 145 $ (9 354 руб.) за 1 порцию.

Картофель La Bonnotte

Этот дорогой корнеплод растёт на острове Нурмуатье (Франция). В продажу поступает лишь его небольшое количество, что влияет на стоимость продукта. А его уникальный нежный вкус сочетает в себе аромат соли моря, привкус орехов и лимона.

Картофель La Bonnotte

Цена картофеля La Bonnotte составляет примерно 500-600 $ (32 257-38 709 руб.) за 1 кг.

Главная особенность продукта – его редкость, из-за чего он и имеет настолько высокую стоимость. Некоторые деликатесы очень вкусные, а часть имеет специфический вкус. Но с каждым днем становится все больше желающих попробовать что-то необычное, и за это готовы платить очень большие деньги.

Лосиный сыр Moose House (Швеция)

Список самых дорогих продуктов питания: Лосиный сыр

Сыр стоимостью в $1 тыс. производят в Швеции, причём только в одном месте. Ферма MooseHouse поставляет свою продукцию только в самые дорогие рестораны. По вкусу и структуре он отдалённо напоминает фету, но приготовить его гораздо сложнее: лосих можно доить в течение лета, по времени дойка растягивается на три часа.

1

Голубой тунец (Тихий океан)

Голубой тунец. Список самых дорогих продуктов питания!

Завершим наш список самых дорогих продуктов питания группой морских рыб, семейства скумбриевых. Для любого рыбака поймать голубого тунца — большая удача, потому что килограмм стоит более $8 тыс., а вес взрослой рыбы всегда больше 100 кг. Это целое состояние! Реализуют такие экземпляры только на аукционах. На торгах за ними охотятся японцы, которые используют филе тунца для приготовления суши.

К сожалению, люди сами виноваты в том, что голубой тунец стал эксклюзивом, так как массовый промышленный отлов сократил популяцию до критических масштабов.

P.S.

Фигурные овощи. Еда для миллионеров

Чёрный цыпленок

В Индонезии живёт очень редкая порода чёрных кур Аям Цемани. Их не завозят во многие страны из-за риска распространения птичьего гриппа. Собственно, поэтому, они и настолько дорогие.

Куры Аям Цемани

Перья этих птиц полностью чёрные, с фиолетовыми отливами. Все внутренние органы и мясо тоже имеют чёрный цвет, который сохраняется даже после тепловой обработки. Такая уникальность и необычный вид птиц и привели к установлению довольно высокой стоимости.

Цена мяса чёрных цыплят составляет примерно 200 $ (12 903 руб.) за порцию.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.