Раиса Горбачева. Советский и российский общественный деятель, супруга М.С. Горбачева

Полное имя: Раиса Максимовна Горбачева
Дата рождения: 5 января 1932 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 67 лет
Место рождения: Рубцовск
Национальность: Украинская
Дата смерти: 20 сентября 1999 г.
Деятельность: Общественный деятель, философ, социолог
Образование: МГУ
Семейное положение: Была замужем
Супруг(а): Михаил Сергеевич Горбачёв
Дети: Ирина Михайловна Горбачева (Вирганская) (р. 1957)

Память

Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И. П. Павлова и Институт детской гематологии и трансплантологии имени Р. М. Горбачёвой

В 2006 г. при поддержке Горбачёв-Фонда, семьи Горбачёвых и депутатаГосударственной Думы РФ, Председателя Совета директоров Национальной резервной корпорации А. Е. Лебедева в Лондоне создан Международный Фонд имени Раисы Горбачёвой, призванный финансировать проекты, направленные на борьбу с детской лейкемией и раком. В 2006 году А. Е. Лебедев передал Фонду имени Раисы Горбачёвой свою долю акций в российской компании по аренде воздушных судов стоимостью около ста миллионов фунтов стерлингов (примерно 190 млн долларов США).

Именем Р. М. Горбачёвой назван Институт детской гематологии и трансплантологии в Санкт-Петербурге, создание которого в 2007 г. стало возможным благодаря деятельности Горбачёв-Фонда. На открытии института главный гематолог Российской Федерации Александр Румянцев подчеркнул, что «усилиями Горбачёвой в 1994 году было открыто первое отделение детской гематологии и трансплантологии в России, а сегодня таких отделений уже 84».

16 июня 2009 года Михаил Горбачёв выпустил диск «Песни для Раисы», посвящённый 10-летию со дня смерти Раисы Горбачёвой. «На диске записаны семь любимых романсов Раисы Максимовны. Я их исполнил сам в сопровождении Андрея Макаревича. Мы его выставили на наш благотворительный аукцион в Лондоне, а массово он распространяться не будет», — рассказывает Горбачёв.

Мистер и миссис Горбачевы

В 1985 году советская страна, уставшая от череды похорон, вздохнула с облегчением. На пост Генерального секретаря КПСС пришел энергичный 54-летний Михаил Горбачев, вселивший в людей надежды на лучшее будущее.

Понять Горбачёва. Какую роль сыграл президент СССР в истории России?

Новый лидер произносил речи без бумажки и охотно общался с людьми на улицах. Однако советские граждане, успевшие влюбиться в Горбачева, с удивлением обнаружили, что рядом с ним постоянно находится женщина, которая своей энергией и решительностью превосходит генсека.

Женщину звали Раиса Горбачева, и ей суждено было войти в историю в роли первой и последней «первой леди» СССР.

Исторически так сложилось, что большую часть советской эпохи страной управляли лидеры без спутниц жизни. Надежда Крупская была не столько женой, сколько товарищем по борьбе, Надежда Аллилуева покончила с собой, супруги Никиты Хрущева и Леонида Брежнева были домохозяйками, сторонившимися публичных мероприятий. Главной женщиной Советского Союза была космонавт Валентина Терешкова, которая успешно выполняла обязанности, связанные с участием в различных международных мероприятиях.

Богини эпохи коммунизма. Шесть самых крутых женщин в истории СССР

Мир в восторге, Союз в замешательстве

До Раисы Горбачевой в XX веке была лишь одна супруга первого лица в России, которая вела активную общественно-политическую жизнь, и не стеснялась воздействовать на мужа. Звали женщину Александра Федоровна Романова. Деятельность последней русской императрицы стала одним из факторов, приведших Российскую империю к крушению в 1917 году.

Советские граждане середины 1980-х лично помнить этого, конечно, не могли, но генетическая память заставляла относиться к Раисе Максимовне настороженно.

А вот на Западе были в восторге. Раиса Горбачева четко вписывалась в представления о «первой леди», и ее появление для многих представителей западных стран стало показателем того, что СССР времен перестройки становится более человечным.

Британский журнал «Woman’s Own» назвал её женщиной 1987 года, Международный фонд «Вместе за мир» наградил Горбачёву премией «Женщины за мир», в 1991 году — премией «Леди года».

Ее фотографии не сходили с обложек западных изданий, интервью с ней мечтали сделать ведущие журналисты мира, стилисты отмечали ее прекрасный вкус.

Раиса Горбачева. Советский и российский общественный деятель, супруга М.С. Горбачева

Маэстро Карден: «Раиса Горбачёва не побоялась сломать стереотипы» Подробнее

Детство и юность, семья

Будущая леди СССР Раиса Максимовна Горбачева (в девичестве Титаренко) появилась на свет 5 января 1932 года на Алтае (Рубцовск) в семье инженера-железнодорожника украинского происхождения — Максима Андреевича Титаренко, Мать — Александра Петровна Титаренко (в девичестве Парада). Кроме Раи, в семье подрастали младшие: сестра Люда и брат Женя.

В детстве

В 1949 году Раиса Титаренко окончив с золотой медалью среднюю школу в городе Стерлитамаке приехала в Москву и и в 1950 году без экзаменов была принята в Московский государственный университет на философский факультет. Там в общежитии она и познакомилась с будущим мужем Михаилом, который там же учился на юридическом факультете.

Родители Титаренко

Карьера, политика

Перед ней открылся целый мир — она вместе с мужем ездила в заграничные командировки, где их принимали на самом высоком уровне. Помимо важных государственных дел у Раисы Максимовны были и маленькие женские слабости. Так, в декабре 1984 года они с Михаилом Сергеевичем прибыли в Англию. В Лондонском салоне «Картье» ей понравились серьги с бриллиантами стоимостью в целое состояние — 5000 долларов.

Один из местных дипломатов любезно предоставил в ее распоряжение свою кредитную карту, с помощью которой Раиса Максимовна смогла совершить покупку. Разведка тут же доложила об этом вопиющем факте Черненко. Не сносить бы Горбачеву головы, но генсек, не успев разобраться, умер. А Михаил Горбачев занял его место. Повезло.

Визит во Францию

Став первой леди страны, Раиса Максимовна тщательно следила не только за домом, но и за государственной политикой: Михаил Сергеевич не принимал ни одного решения, не посоветовавшись с супругой. В загранпоездках (вместе они посетили более 40 стран) Горбачевых всегда сопровождал самолет, перевозивший автомобиль с личным шофером. Одни утверждали, что это была блажь Раисы Максимовны, другие видели в этом ее мудрость: таким способом Горбачева рекламировала отечественный автопром.

Обладая блестящим образованием и широким кругозором, Раиса Горбачева, в отличие от мужа, свободно беседовала на английском с первыми лицами стран без переводчиков. Она дружила с Маргарет Тэтчер, и та в мемуарах признавалась, что всегда завидовала костюмам и тонкому вкусу мадам Горбачевой. Раиса Максимовна была инициатором открытия в Москве дома моделей «Бурда моден». И пусть полки советских магазинов не оставляли надежды модницам, миллионы советских женщин теперь могли шить наряды по выкройкам легендарного журнала.

Раиса Горбачева с Маргарет Тэтчер

Иконой стиля Раису Максимовну открыто не называли, но таковой в СССР она была — как Жаклин Кеннеди или принцесса Диана. Ходили слухи, что Михаил Сергеевич часто опаздывал на заседания, потому что его жена крутилась перед зеркалом и выбирала наряды, за которыми следила вся страна. «Есть масса домыслов о моем пристрастии к роскошным нарядам… — говорила в интервью Горбачева. — Я не шила ни у Зайцева, ни у Ив Сен-Лорана. Меня одевали мастера из ателье на Кузнецком мосту».

Однажды на приеме Горбачевы вышли на танцпол и закружились в медленном танце — весь мир как будто перестал для них существовать. Музыка давно закончилась, пары разошлись, а они все танцевали и танцевали. «Похоже, Михаил Сергеевич искренне любил свою супругу», — много лет спустя писали газеты. В интервью Горбачев вспоминал: «У нас не было ссор, только мелкие размолвки. Но когда мы с Раей о чем-то спорили, она говорила: «Ты помолчи. У тебя только серебряная медаль!»»

Раиса и Михаил Горбачевы

Споры спорами, но всегда и во всем она поддерживала мужа. Помогала ему с государственными делами и, конечно же, обеспечивала тыл: уют в доме, вкусные ужины (правда, не без помощи штата прислуги) были на плечах первой леди. На личное времени почти не оставалось. И все же они умудрялись вырваться вечером на прогулку — только вдвоем. Правило было одно: говорить о чем угодно, кроме работы. Обсуждали книги, новости, музыку. Они называли это «взаимопроникновением».

Наряды как причина для ненависти

Притчей во языцех стали наряды Раисы Горбачевой. В народе ходили разговоры, что на них потрачены миллионы казенных рублей, а жена генсека меняет костюмы по несколько раз в день.

«Есть масса мифов и домыслов о каком-то моём необычайном пристрастии к виллам, дачам, роскошным нарядам, драгоценностям. Я не шила ни у Зайцева, как он намекал в своих интервью, ни у Ив Сен-Лорана, как утверждали журналисты… Меня одевали женщины-мастера из ателье на Кузнецком мосту», — объясняла позднее Раиса Максимовна.

Дворец «в подарок». Почему дача Горбачева в Абхазии сегодня никому не нужна

Это сегодня на фоне бесконечных топ-моделей, «светских львиц», жен и дочерей олигархов тогдашнее «великолепие и роскошь» жизни жены Михаила Горбачева кажутся смешными. Но для непривычных к этому советских женщин, мастеривших себе наряды своими руками при помощи выкроек из журналов «Работница» и «Крестьянка», Раиса Горбачева стала вечным раздражающим фактором.

И чем глубже сползала страна в экономические проблемы, тем сильнее становилась неприязнь и даже ненависть к жене главы государства.

При большом скоплении народа на пешеходном Арбате чтец декламировал памфлет в адрес четы Горбачевой, начинавшийся словами:

«Горбачев проснулся рано, встал уверенно с дивана,
На семейную кровать не пустила Рая спать…»

«Мне он понравился». Что Маргарет Тэтчер написала Рейгану о Горбачёве?

Бывший заведующий Общим отделом ЦК КПСС и помощник Горбачёва Виктор Болдин в своей книге «Крушение пьедестала» позже писал о том, что КГБ было поручено подбирать штат прислуги для «первой леди» из молчаливых работящих женщин, не моложе и не привлекательнее хозяйки.

Еще в период правления Горбачева в Москве ходили слухи о снятом кем-то из охраны главы государства документальном фильме «Царица», где описывались всевозможные непотребства и злоупотребления жены правителя.

После отставки

История начала века повторялась — страна шла к развалу, а обозленные граждане «перемывали кости» потерявшему авторитет лидеру и его супруге.

Впервые советские люди испытали к Раисе Максимовне некое сострадание после того, как увидели кадры возвращения Горбачевых из трехдневного «форосского пленения». «Первая леди» была не похожа сама на себя, он выглядела усталой и растерянной.

Воля не народа. Как закончилась история СССР

Впрочем, это был лишь эпизод. В декабре 1991 года Михаил Горбачев признал распад СССР, хотя и выразил с ним несогласие, после чего сменил кабинет в Кремле на кабинет в «Горбачев-Фонде».

Гражданам бывшего СССР стало не до Раисы Максимовны: одни пытались уцелеть в огне вооруженных конфликтов, другие еле сводили концы с концами под тяжестью «шоковой терапии».

Семья Горбачевых таких бед не знала. Их по-прежнему с удовольствием принимали на Западе, а дома за ними были сохранены привилегии, позволявшие избегать тех проблем, что переживали обычные граждане.

Сюжеты в СМИ об очередном визите отставного президента и экс-«первой леди» в западную страну в глазах соотечественников очков им не добавляли.

Фото из книги «Я надеюсь...» Р. М. Горбачевой

Узник семьи Горбачёвых. За что брата Раисы Максимовны держат в психушке? Подробнее

«Мы все виноваты перед Раечкой»

Громом среди ясного неба летом 1999 года стала новость о том, что у Раисы Горбачевой обнаружили лейкоз. И по русской традиции, эта беда кардинально изменила отношение к жене отставного президента СССР.

В народе ходили «героические» версии причин ее заболевания. Говорили, что все дело в радиоактивном облаке, которое накрыло родной город тогда еще Раисы Титаренко после испытаний атомного оружия. По другой версии, болезнь развилась после того, как супруга Михаила Горбачева посетила Чернобыльскую АЭС сразу после катастрофы 1986 года.

Ей желали скорейшего выздоровления, слали многочисленные приветы, молились за здравие. Российские СМИ публиковали регулярные бюллетени о состоянии ее здоровья.

Раиса Максимовна, находившаяся в стерильной палате одной из лучших в мире клиник в немецком Мюнстере, как-то сказала: «Наверное, я должна была заболеть такой тяжелой болезнью и умереть, чтобы люди меня поняли».

Наследники эпохи. Как сложилась судьба внуков советских вождей?

Не помогли ни лучшие медики, ни самые современные средства. 20 сентября 1999 года около 3 часов утра по местному времени Раисы Горбачевой не стало.

Ее хоронили 23 сентября 1999 года, на Новодевичьем кладбище в Москве. Наравне с деятелями политики и шоу-бизнеса на прощание спешили скромные старушки-пенсионерки, не скрывавшие слез.

Они, пережившие тяжелейшие испытания в годы после развала СССР, выкраивали из своих средств деньги на цветы, и говорили журналистам: «Мы все виноваты перед Раечкой».

С момента отставки Михаила Горбачева в России сменилось уже три «первых леди», и этот институт для нашей страны становится привычным. Но ни Наина Ельцина, ни Людмила Путина, ни Светлана Медведева не сыграли столь заметной роли, какая была уготована Раисе Горбачевой.

Сегодня имя Раисы Горбачевой носит Институт детской гематологии и трансплантологии в Санкт-Петербурге в 2007 году. Эта клиника была создана при поддержке «Горбачев-Фонда». Достойное дело и достойная память о женщине, которая оставила след в истории страны.

Болезнь и смерть последней леди СССР

В августе 1991 года Раиса Максимовна предстала перед страной в роли обычной растерянной женщины, до последнего поддерживающей своего мужа. Но в глубине души была рада его отставке -будет время пожить для себя. И они удалились на дачу. Вместе писали книги, много путешествовали по миру. Но тихое семейное счастье длилось недолго: в 1999 году у Раисы Горбачевой обнаружили лейкоз.

Была надежда, что деньги и связи помогут ей поправиться. Но лучшие врачи мира не смогли ее спасти. Химиотерапия вконец ослабила иммунитет и отобрала возможность пересадки костного мозга. Раиса Максимовна, казалось, пошла на поправку, но затем впала в кому и 20 сентября 1999 года скончалась, не приходя в сознание. Ей было всего 67 лет. Причина смерти — лейкоз.

«Это перестройка у меня отняла жену: переживания сократили жизнь Раисы…» -со слезами на глазах говорил Горбачев. Вокруг супругов распускали много сплетен, черных и несправедливых. А Раиса Максимовна все принимала близко к сердцу.

«Наверное, я должна была заболеть такой тяжелой болезнью и умереть, чтобы люди меня поняли», -однажды с грустью сказала Горбачева. Но она продолжает жить в истории и творить благие дела — ее именем назван Институт детской гематологии и трансплантологии, а также Международный фонд по борьбе с детской лейкемией и раком.

Незадолго до смерти Раиса Максимовна начала писать книгу о самом сокровенном — своей приватной жизни с супругом. Ей хотело£ь не оправдаться, нет, но рассказать о своей большой любви, расставить все точки над «i». Горбачев был против: «Зачем? Ты никогда ничего не докажешь…»

После смерти жены Михаил Сергеевич хранит все черновики: «До сих пор ее сумочка цела, в которой письма, листки, пометки. После ее ухода стал разбирать записи. Попался лист, а на нем по диагонали написано красными чернилами: «О чем болит сердце?» Готовый заголовок…»

Могила Раисы Горбачевой


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.