Основные враги зубной эмали

Любите начинать свое утро с молочной каши, бутерброда с икрой или апельсинового фреша? Тогда не удивляйтесь, если в скором времени вам придется посетить стоматолога. Какие продукты разрушают зубную эмаль и можно ли ее восстановить, объясняет кандидат медицинских наук, стоматолог Дмитрий Смирнов.

Источники и литература

По разделам медицины

  • Стоматология
  • Стоматология детская

По категориям международного классификатора болезней МКБ-10

  • Кариес зубов (Клинические протоколы МЗ РК — 2015)
  • Кариес зубов у детей (Клинические протоколы МЗ РК — 2016)
  • Кариес зубов. Кариес дентина (Клинические рекомендации РФ (Россия) 2013-2017)
  • Кариес зубов. Кариес цемента (Клинические рекомендации РФ (Россия) 2013-2017)
  • Кариес зубов. Кариес эмали (Клинические рекомендации РФ (Россия) 2013-2017)
  • Кариес зубов. Общие клинические рекомендации (Клинические рекомендации РФ (Россия) 2013-2017)
  • Кариес зубов. Приостановившийся кариес зубов (Клинические рекомендации РФ (Россия) 2013-2017)

Что вредит эмали сильнее всего

Любое нарушение кислотно-щелочного баланса снижает защитные свойства организма, из-за чего во рту начинают активно распространяться бактерии. Большая часть из них развиваются на зубах из остатков пищи.

Взрослые могут сами корректировать рацион, исключив из него «вредные» продукты. Детям нужно помогать и объяснять, почему важно сократить количество конфет, яблок или апельсинов. Для этого необходимо познакомиться с основными «врагами» зубной эмали.

Лимонад

Цитрусы и газировка — одни из основных причин разрушения эмали

Список можно разделить на семь пунктов.

  • Органические кислоты
  • Переизбыток кислоты — одна из предпосылок образования кариеса. Больше всего кислот, способных разрушить зуб, содержат цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, лаймы) и соки из них, особенно — свежевыжатые. Также вредно злоупотреблять ананасами, яблоками, помидорами.

    Это не значит, что придется совсем отказаться от любимого фреша. Просто стоит чаще избавляться от кислотности. Для этого можно:

    • пить сок залпом или через трубочку;
    • сокращать объем потребления овощей и фруктов;
    • не растягивать прием пищи. Яблоко лучше съедать быстро, а не медленно;
    • чаще полоскать рот.
  • Жвачки и сладости
  • Разрушительной силой обладает и сахар: он создает во рту благотворную среду для размножения бактерий.

    Высокий уровень «вредного» сахара в сладком: конфетах, пирожных, тортах, сахарной вате, попкорне и пр. Кроме того, в бисквитах много углеводов и жиров, что также пагубно сказывается на прочности эмали.

    Твердые конфеты, такие как карамель или ириски, многие предпочитают раскусывать. А это опасно, поскольку приводит к трещинам на эмали, сколам на зубе, поврежденным пломбам.

    Сладкие жвачки с красителями не приносят пользы. Врачи рекомендуют выбирать жевательные резинки с сахарозаменителем. Использовать такую жвачку следует исключительно в целях очистки рта от остатков еды и напитков. Другими словами, не стоил жевать ее больше минуты.

  • Алкоголь, кофе и газированные напитки
  • Спиртные напитки, кофе и безалкогольная газировка оказывают одинаково негативное воздействие на зубную эмаль: они, как и кислоты, истончают ее. Кроме этого, алкоголь снижает слюноотделение, из-за чего во рту появляется сухость, снижающая активность здоровой микрофлоры.

    Лимонад и производные напитки разрушают, в первую очередь, защитную бактериальную пленку зуба, которую называют пиликулой. Она образуется под воздействием слюны и покрывает зуб, придавая ему гладкость. Из-за сахара, содержащегося в газировке, на смену полезным бактериям приходит вредная микрофлора, разрушающая эмаль.

    Кофе

    Две-три чашки черного кофе в день способствуют развитию кариеса

  • Вязкие продукты
  • Не только ириски пристают к зубам, становясь рассадником болезнетворных бактерий и предвестником кариеса. Любые каши на молоке, яйца всмятку, икра, плавленый сыр, варенье и другие вязкие продукты нужно есть с осторожностью. После того, как прием пищи окончен, рот необходимо прополоскать, а еще лучше воспользоваться зубной щеткой и пастой для удаления прилипших частиц пищи.

  • Сухофрукты
  • Полезной заменой конфетам считаются сухофрукты: сушеные яблоки, груши, абрикосы, ягоды и пр. Несмотря на преимущество перед «традиционными» сладостями, есть их бездумно опасно. Шкурка или семена легко забиваются между зубами, не только создавая дискомфорт, но и нарушая целостность эмали.

    Рекомендация такая же, как и с вязкими продуктами, — гигиена рта после каждого приема пищи.

  • Маринованные и консервированные продукты
  • Соленья на зиму, вторые блюда, куда добавлен пищевой уксус, представляют угрозу для эмали и десен. Тем, у кого чувствительные зубы, лучше избегать таких маринадов, либо ограничивать порцию до минимума. И обязательно — чистить зубы специальными средствами по уходу.

  • Соусы
  • Майонез, кетчуп, ткемали, наршараб и другие соусы добавляют блюдам яркий вкус, но не способствует сохранности зубов. Дело в том, при изготовлении приправ используют острые специи, сахар и кислоты — те компоненты, которые «не дружат» с эмалью. Если вы не можете отказаться от такой вкусовой добавки, сведите к минимуму порцию.


Врагом эмали, помимо продуктов питания, являются сигареты. Курящего человека отличает желтый зубной налет, являющийся не только эстетической, но и медицинской проблемой. Курение очень быстро разрушает эмаль и сами зубы. Потому необходимо следить за чистотой ротовой полости и регулярно — раз в полгода — посещать стоматолога.


Искусственная реминерализация

Искусственная реминерализация, или фторирование, — один из способов восстановления эмали

Враг №Одновременное употребление очень горячей и очень холодной пищи (например, горячий кофе с мороженным)

Основу эмали составляют кристаллы апатитов, ну а каким кристаллам понравиться, если обдавать вначале обжигающе горячей, а потом ледяной субстанцией? Естественно, это ведет к ослаблению защитных свойств эмали и ее разрушению.

Враг №3. Сладости

Естественная среда для зуба – щелочная. Однако при употреблении пищи, богатой простыми углеводами (сахарами), в процессе их первичного расщепления в ротовой полости, образуется большое количество кислот, которые изменяют рН и постепенно нарушают целостность эмали. Вот почему как юного, так и взрослого сладкоежку часто можно распознать по неважному состоянию его зубов.

что вредит зубной эмали

Икра и яйцо всмятку

Ученые восстановили твердую часть зуба с помощью лазера

Стоматолог назвал главные привычки, которые портят зубы

Шесть популярных, но безнадежно устаревших методов лечения

Непрожаренный желток также можно отнести к вязким продуктам, которые образуют на зубах плохо смываемую пленку, вызывающую нежелательные процессы. «Прилипнуть» к зубной эмали способна и икра. И поверьте, ничего хорошего в этом для здоровья полости рта нет.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий