Как сохранить здоровье печени. 7 способов Вы хотите, чтобы ваша печень хорошо работала всю жизнь? Ограничение алкоголя – не единственный способ помочь ей.
Незаменимых нет – это не про печень. Печень – самый большой и самый загруженный орган в теле человека. Она выполняет больше 500 функций (крайне важных), поэтому без печени человек жить не может. Жить с больной печенью можно очень много лет, но и чувствовать себя вы будете соответственно. Вечно старым, вечно усталым… Что сделать, чтобы печень верой и правдой служила вам всю жизнь и оставалась здоровой – расскажем о 7 самых действенных способах.
Содержание
- 1 Симптомы заболеваний печени
- 2 Рекомендации по профилактике болезней печени
- 3 Что полезно для печени?
- 4 Какие продукты вредны для здоровья печени?
- 5 Потребности белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов в питании печени
- 6 Что вредно для печени?
- 7 Фитотерапия в питании печени
- 8 «Золотые правила» для питания и поддержания здоровья печени
- 9 Функции печени в организме человека
- 10 Поддерживайте здоровый вес
Симптомы заболеваний печени
1. Нарушение функционирования пищеварительной системы. Чаще всего больные жалуются на тошноту, проблемы с дефекацией (диарею, запоры), боль в правом подреберье, постоянный дискомфорт в области живота. Нередко увеличивается окружность живота из-за жидкости в брюшной полости, отекают ноги.
2. Сбои в производстве гормонов. Особенно заметны изменения в работе эндокринной системы у мужчин. По статистике, более 80% представителей сильного пола, злоупотребляющих спиртными напитками, страдают от феминизации (атрофия яичек, гинекомастия) и импотенции. Это происходит по причине трансформации тестостерона в эстроген.
3. Резкое снижение свертываемости крови. При ухудшении работы печени наблюдаются немотивированные кровоизлияния, обильные кровотечения при незначительной травме. Например, после сморкания или при чистке зубов.
4. Интоксикация. Отравление при патологиях природного барьера проявляются резкой потерей веса, ознобом, лихорадкой, чувством постоянной усталости, рвотой. Нередко такие симптомы приписывают острым респираторным заболеваниям или кишечным вирусам.
5. Изменения в работе нервной системы. Многие болезни печени приводят к замедлению нейтрализации аммиака, который может спровоцировать неприятные неврологические проблемы. Нужно обратить внимание на снижение памяти, постоянное беспокойство, нарушение режима сна и бодрствования, необъяснимую утомляемость и снижение трудоспособности.
Самый явный признак недугов печени – изменение цвета кожи. Любой квалифицированный врач первым делом осматривает больного на предмет появления коричневой окраски в паху и подмышечных впадинах, сосудистых сеточек, покраснения ладоней, желтухи и растяжек. Кроме этого, симптомами заболеваний могут стать сухость кожи, спонтанно возникающие синяки на теле и белые участки под ногтями.
При первом подозрении на печеночную патологию необходимо обратиться в медицинское учреждение. Своевременное определение недуга нередко спасает жизнь.
Большинство заболеваний нашего организма можно предотвратить, изменив свой образ жизни.
Это интересно: Инна Чурикова. Советская и российская актриса театра и кино
Рекомендации по профилактике болезней печени
1. Сбалансированное питание. Диетологи советуют употреблять в пищу продукты, богатые витаминами и минералами, и отказаться от «тяжелой» еды, которая перегружает пищеварительную систему. Запрещены: консерванты, большое количество мучного, жареного, жирного. Рекомендуются: овощи, фрукты, ягоды, кисломолочные продукты, нежирное мясо и рыба.
2. Отказ от алкоголя. Желательно перестать употреблять подобные напитки совсем, так как спиртное – самый распространенный источник патологий печени.
3. Строгий контроль приема лекарственных препаратов. Не следует заниматься самолечением и начинать принимать фармакологические средства при первых признаках простуды или кишечного расстройства. Терапевтические действия и препараты может назначать только врач.
4. Соблюдение правил личной гигиены. Проблемы с печенью часто возникают как осложнение вирусной или бактериальной инфекций. Вероятность появления которых значительно увеличивается при халатном отношении к чистоте.
5. Борьба с лишним весом. Ожирение негативно влияет на состояние всех внутренних органов, и печень не исключение из общего правила.
6. Изменение образа жизни. Спорт – залог здоровья. Необязательно начинать каждый день с многокилометровой пробежки, но 20–30 минут в сутки следует уделить пешей прогулке или занятиям гимнастикой, плаваньем, йогой.
7. Иммунитет к стрессам. Сильные эмоциональные переживания не приносят пользы организму. Умение быстро успокаиваться и расслабляться – основа нормального функционирования всех систем нашего тела.
Конечно, это далеко не полный список советов, которые дают профильные специалисты для сохранения здоровья самой большой железы организма. Но соблюдение даже части рекомендаций обязательно поможет вашей печени полноценно функционировать, надежно выполняя защитное предназначение.
Количество заболеваний печени, связанных с употреблением алкоголя, остается одной из самых актуальных проблем современного общества.
Люди, ежедневно употребляющие более 40 г этанола (100 г водки, или 400 г вина, или 800 г пива), имеют повышенный риск развития заболеваний печени.
Сегодня распространен миф о том, что слабоалкогольные напитки не так вредны, как крепкие. На самом деле это не так: их воздействие равноценно. Согласитесь, выпить стакан пива, да еще и в жару, намного проще, чем стакан водки. Однако 200 мл этого пенящегося напитка эквивалентно 50 мг водки!
Наиболее приемлемый вариант употребления алкоголя для организма – бокал красного вина за ужином. К тому же вино также содержит полезные вещества, обладающие антиоксидантной активностью, – например, ресвератрол, который, по последним научным данным, способен увеличивать продолжительность жизни.
Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выявили следующие допустимые дозы алкоголя для взрослого человека (здорового мужчины среднего телосложения) в день:
- 30–60 мл водки, коньяка или другого крепкого напитка;
- 150–200 мл десертного, крепленого вина или портвейна;
- 200–300 мл шампанского, красного или белого сухого вина;
- 450–700 мл пива.
Дозы, допустимые для женщин, меньше в 2 раза.
Кроме алкоголя, на здоровье печени негативно влияет жирная, сладкая и копченая пища, которая может спровоцировать жировой гепатоз, или ожирение печени. На сегодня он особенно распространен среди женщин после 40 лет. Жир и углеводы перегружают печень, из-за чего воспринимаются ею как токсичные вещества.
Кроме алкоголя, на здоровье печени негативно влияет жирная, сладкая и копченая пища, которая может спровоцировать жировой гепатоз, или ожирение печени. На сегодня он особенно распространен среди женщин после 40 лет.| Жир и углеводы перегружают печень, из-за чего воспринимаются ею как токсичные вещества.
- Ваш вес превышает норму более чем на 10 кг.
- Ваше меню содержит большое количество жареных продуктов, майонеза, сладких булочек, фастфуда, копченостей, солений, сладких газированных напитков.
- Ваш вес резко меняется: сначала вы худеете, а затем поправляетесь.
- Когда вы набираете вес, вы в первую очередь полнеете в зоне спины и талии.
- Вы систематически употребляете алкоголь.
Если вы имеете наследственную предрасположенность к заболеваниям печени или для вас характерны вышеперечисленные факты, начните заботу о печени с корректировки питания.
Исключите:
белый рис, белый хлеб, сухие завтраки
торты, шоколад, кондитерские масляные кремы
чеснок, редьку, редис, черемшу
крепкие мясные бульоны, жареные и копченые продукты
К счастью, печень обладает одним замечательным свойством – она способна восстанавливать погибшие клетки и стимулировать образование новых. Но, несмотря на то, что у этого органа действительно большие резервы для восстановления, они не безграничны и требуют поддержки с помощью натуральных средств.
Практически всю работу печени выполняют специальные клетки – гепатоциты. Именно на них лежит ответственность за обезвреживание основной массы токсинов, продуктов распада белка и других химических соединений, которые они перерабатывают с помощью специфических ферментов. Гепатоциты и их мембрана в первую очередь страдают от токсических веществ, поэтому их состояние определяет состояние всей печени.
Что полезно для печени?
Печень «любит»:
— постную рыбу — треску, форель, судака.
— нежирное мясо — телятину, индейку, курицу.
— овощи — морковь, свеклу, капусту, кабачки, тыкву, зелень.
— фрукты и сухофрукты — бананы, курагу, инжир, изюм, чернослив.
— мед — из всех сладостей мед для печени наиболее предпочтителен.
— супы — в основном, овощные, без острых приправ.
— салаты, винегреты, заправленные подсолнечным или оливковым маслом.
— сыр, творог и все кисломолочные продукты.
— натуральные, сежевыжатые соки.
— минеральную воду, причем, не бутылированную, а прямо, из источников.
— фильтрованную воду.
— комплексы упражнений, способствующие очищению организма. И вообще, печень любит активный образ жизни.
— положительные эмоции и позитивный настрой.
— витамины группы В.
— одноразовые шприцы при инъекциях и индивидуальные предметы личной гигиены.
— растительно-травяной настой для профилактики, принимаемый курсами. Например; цветы бессмертника, мята перечная, цветы ноготков, корень солодки, плоды шиповника в равных пропорциях. 4 столовые ложки сбора заливают 1 литром крутого кипятка и настаивают 6-8 часов. Пить за полчаса до еды по полстакана небольшими глотками в течение месяца.
Какие продукты вредны для здоровья печени?
- газированные напитки;
- чипсы, сухарики;
- жирное мясо;
- крепкий кофе, не разбавленный молоком;
- алкоголь.
Как алкоголь убивает печень
Печень на какое-то время накапливает токсины, полученные из этанола. После чего печень воспаляется, увеличивается в размерах. Происходит окисление и разрушение печеночных клеток. Выработка желчи затормаживается, а некоторые желчные протоки разрушаются. Уничтоженные ткани органа замещаются жировыми и соединительными. Помните, что если вы чрезмерно употребляете алкоголь, то подвержены высокому риску гепатита. А ваш водно-солевой баланс дестабилизируется, в результате чего образуются желчные камни. Особенный вред наносит запивание алкоголя другими напитками, например газировкой.
Советы для уменьшения вреда:
- не пейте натощак;
- используйте активированный уголь;
- употребляйте только качественные спиртные напитки;
- не курите перед употреблением алкоголя.
Как курение убивает печень
Никотин обладает сильнейшим сосудосуживающим действием. Печень — наиболее насыщенный кровью орган в нашем теле. Эффект от никотина приводит к застою желчи и возникновению камней. Сигаретный дым содержит множество вредных для печени веществ: синильная кислота, стирол, канцерогены.
Если человек курит, да еще и пьет, увлекается вредной пищей, то изменения в печени начинаются уже спустя десять лет такой жизни.
Спорт и печень
Спорт — гарантия здоровья, в том числе и печени. Чтобы сохранить этот орган здоровым, необязательно ежедневно пробегать помногу километров. Достаточно получасовой прогулки. Также, доктора рекомендуют заниматься гимнастикой, йогой и плаванием. Имейте в виду, что тяжелые и продолжительные физические нагрузки только вредят печени. Перегрузки приводят к сбоям в работе органа. Откажитесь от спортивных добавок — не перегружайте печень токсичными отходами.
Ожирение
Ожирение приводит к нарушению функциональности этого важного органа. Появляются такие проблемы, как цирроз, жировой гепатоз и фиброз. По статистике у многих страдающих ожирением пациентов, после смерти при вскрытии обнаруживают эти заболевания. Боритесь с лишним весом, так вы избежите не только проблем с печенью, но и с другими органами.
Стоит ли пытаться очистить печень самостоятельно?
В нашем интернет-магазине представлено тайское средство Лук Тай Бай для очищения печени. Он предохраняет печень от неблагоприятных факторов и токсичных веществ, оказывает желчегонное действие и ускоряет процесс регенерации.
Потребности белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов в питании печени
1. Потребность в белке. Печени необходимо большое содержание белка, но не его переизбыток. Для хорошей работы и восстановления печени необходимо 100 – 150 грамм белка в день. Поэтому очень хорошо для печени мясо (говядина, рыба, птица). Хорошо для питания и восстановления печени вводить в рацион говяжью печень, печень рыб (трески), нежирный творог, который содержит метионин (известный гепатопротектор гептрал – это производное метионина). Исследования показали, что печень накапливает запасы гликогена лучше, если пища содержит белки.
2. Потребность печени в углеводах. Печени необходимо повышенное содержание углеводов. Это составляет 500 – 600 гр в день, печень любит легкие углеводы, но переизбыток углеводов может привести к ожирению печени. Когда глюкоза переводится не в гликоген (вещество, в виде которого хранятся запасы углеводов в печени) а в жиры, которые откладываются в клетке и мешают выполнению печеночными клетками их функций. Отложение жира в тканях печени происходит при инсулинрезистентности, когда ткани организма перестают усваивать сахар.
3. Для поддержания печени необходимо достаточное количество воды – не менее 2 литров в день, это нужно для образования желчи и выведения токсинов.
4. Содержание жиров – печени необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега3 и эссенциальные фосфолипиды, которые идут на построение клеточных мембран, помогают всасываться витаминам, участвуют в липидном обмене.
5. Витамины жирорастворимые — это витамины группы А (каротин, это наше зрение и не только), Д (костная система), Е (половая система, борьба с воспалением), К (кроветворение).
6. Витамины водорастворимые – витамины группы В, самые важные их них- В1, В6, В 12 (нервная система), В12 – кроветворение, В4 — холин, необходим для обменных процессов в печени, В8 – инозитол участвует в обмене жиров , В9 – фолиевая кислота – опять же кроветворение, витамин С (для соединительной ткани и костей), никотитновая кислота – витамин РР (нервная система).
7. Микроэлементы необходимые для питания печени:
- магний — содержится в морской капусте, морепродуктах, рыбе (минтай, окунь, скумбрия, печень трески), бананах, хурме, черносливе и финиках, брюссельской капусте, укропе, петрушке, орехах, грече, овсянке, хлебе с отрубями, белых грибах.
- селен – содержится в персиках, финиках, сухофруктах (курага, чернослив, сушеные яблоки), зеленом горошке, картофеле, спарже, фисташках.
- медь – содержится в говяжьей и свиной печени, орехах (кешью, фисташки, кедровые), кунжуте, тыквенных семечках.
- цинк содержит говядина, баранина, индейка, куриная печень и желудок, яйца, сыры, орехи, кунжут, тыквенное семя, бобовые (горох, фасоль), овсянка, ржаной хлеб.
8. Клетчатка нужна, прежде всего, для правильной работы кишечника и поддержания кишечной микрофлоры, без этого печень перегружается токсинами, испытывает недостаток в витаминах. Клетчатку содержат такие продукты: отруби (овсяные и пшеничные), белые грибы сушеные, сушеный инжир, изюм, яблоки, финики, фисташки, авокадо, брюссельская капуста, греча, рис, бобовые, пшеница. Надо сказать, что отруби полезны для печени только если нет воспаления в желудочно-кишечном тракте, иначе, они своей грубой структурой травмируют желудок и кишечник и только могут усилить симптомы. Сейчас выпускается целая линейка препаратов, содержащих клетчатку на разной основе. Это препараты псиллума (мукофальк, фитомуцил), бобового растения (смарт файбер), кукурузы (нутрифайбер) ими можно пользоваться без ограничений для нормализации стула, снятия воспаления, в отличие от отрубей.
Это интересно: Истинная причина атеросклероза
Что вредно для печени?
Печень «не любит»:
— сливочное масло, жирное мясо, в большей степени свинину. Чем больше жира, тем больше нагрузка на печень.
— овощи со специфическим вкусом — редьку, редиску, чеснок, хрен.
— кислые ягоды — клюкву, бруснику.
— маринады и маринованные продукты, соленья, копченья, горчицу, острый кетчуп.
— крепкий кофе без молока.
— крепкие спиртные напитки. Иногда с удовольствием пропустит через себя немного темного пива высокого качества. В праздники позволительно принять сухое красное вино, в пределах разумного, не забывая об опасности заболевания алкоголизмом.
— обжорство на ночь.
— плохо вымытые овощи и фрукты.
— каких-либо контактов с чужой кровью.
— бесконтрольное применение лекарств.
— сидячий и лежачий образ жизни.
— депрессивное состояние, уныние и недовольство.
Если соблюдать эти нехитрые рекомендации, то печень будет служить верой и правдой до глубокой старости.
Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммологияподробнее
Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».
Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».
Фитотерапия в питании печени
Фитотерапия используется часто, но порой без назначения врача. Так ли это безопасно?
- Отвар овса. Считается одним из недорогих и безопасных методов восстановления печени. Он содержит витамины и микроэлементы, способствует желчеотделению Но его не рекомендуется применять при обострении желудочно-кишечных заболеваний. Он содержит глютен, потребление которого надо снижать при заболеваниях печени. БАД на основе овса – овесол.
- Расторопша. Содержит группу флавоноидов под общим названием силимарил. В официальной медицине препараты расторопши используют, в основном, для снижения фиброза печени, иногда как гепатопротекторы в комплексном лечении. Препараты из расторопши (карсил, стлимарин) доказано снижают фиброз печени при длительном приёме. Без назначения врача часто используют шрот расторопши, добавляют в пищу, но эффект не всегда видят, потому что необходим длительный прием достаточных доз лекарства.
- Желчегонные травы – пижма, зверобой, бессмертник и др. Нужно применять с осторожностью, как и ставший уже любимым, препарат аллохол. Если есть камни или песок в желчном пузыре, возможна закупорка протоков. Эти травы можно использовать, если по УЗИ брюшной полости конкременты отсутствуют.
- Лекарственные препараты на основе трав сейчас очень распространены, чаще всего они имеют желчегонное действие, иногда к этому добавляется противовоспалительное и гепатопротекторное действие. Это хофитол, ЛИВ 52 и другие. Несмотря на то, что они сделаны на растительной основе, их лучше применять под наблюдением врача.
«Золотые правила» для питания и поддержания здоровья печени
- Употребляйте в пищу достаточное количество белка;
- Принимайте клетчатку;
- Пейте достаточно жидкости –от 2 до 2.5 л в день;
- Ешьте помалу и часто — 5–6 раз в день;
- Откажитесь от алкоголя, курения;
- Ограничьте количество вредных жиров и увеличьте полезные жиры (это жирные сорта рыб, оливковое масло, специальные препараты и добавки);
- Следите за здоровьем желудка и кишечника, воспалительные явления в желудке и двенадцатиперстной кишке, желчных протоках приводят к застою желчи, нарушению всасывания, изменениям микрофлоры, поэтому нужно обращаться к врачу при малейших признаках нарушения пищеварения. При том, что эти нарушения не всегда ощущаются;
- Следите за уровнем витаминов группы В, фолиевой кислоты, витамина Д, микроэлементов;
- Принимайте препараты строго по назначению врача, не принимайте избыточное количество лекарств.
Соблюдая эти правила, мы защитим не только печень, но и весь организм. Правильное питание печени – высокое качество жизни. Восстановление печени и всего желудочно-кишечного тракта позволяет нам улучшить обмен веществ, гормональный фон, иммунитет, увеличить работоспособность.
Гастроэнтеролог Мария Павловна Логинова
Функции печени в организме человека
Функций печени множество – более четырехсот, но их можно объединить в несколько групп:
- Печень вырабатывает желчь, содержащую желчные кислоты, посредством которых происходит пищеварение в кишечнике: переваривание липидов (жиров), всасывание витаминов. Также с желчью выводятся из организма продукты распада токсинов и лекарств.
- Печень регулирует белковый, жировой и углеводный обмены.
- Печень сохраняет важные для организма питательные вещества, микроэлементы, витамины, железо.
- Защищает организм от токсических веществ. Обеспечивает выведение и распад токсических веществ, как попадающих в наш организм, так и образующихся в процессе обмена.
- Вырабатывает факторы свертывающей системы крови и иммунитета.
- Регулирует гормональную систему – происходит расщепление избыточных гормонов, участвует в синтезе гормонов.
- Регулирует обмен микроэлементов, в том числе меди, кобальта, цинка, марганца, селена.
- Активирует лекарственные вещества, чтобы они стали доступны для организма.
Какое питание для здоровья печени используется в классической медицине?
В повседневной медицинской практике используется диета, которую составил в начале 20 века советский ученый Мануил Исаакович Певзнер. Это стол № 5 с различными модификациями, в зависимости от тяжести заболевания. Эта диета обеспечивает полноценное питание, «разгружает» печень от трансжиров, лишнего холестерина, стимулирует выделение желчи, регулирует пищеварение.
Кроме того, такая диета назначается в период выздоровления после других заболеваний желудочно-кишечного тракта на полгода и более.
Согласно диете 5‑го стола, при обострении печеночных заболеваний все продукты готовятся в измельченном виде и частота приёма пищи увеличивается до 5–6 раз в день. Это необходимо для лучшего очищения печени и стимуляции желчеотделения. Приводим здесь кратко эту диету.
Что можно есть:
- Хлеб – ржаной и пшеничный вчерашней выпечки, пироги печеные, сухое печенье.
- Рыба белая, нежирных сортов (минтай, судак).
- Мясо и птица – лучше в обработанном виде – фрикаделей, паровых котлет.
- Супы на овощном бульоне или с фрикадельками.
- Масло растительное (лучше оливковое), немного сливочного масла.
- Яйца в виде омлета, с ограничением желтка.
- Овощи – сырые, отварные, тушеные. Лучше в измельченном виде.
- Фрукты и сладости – мед (не натощак), мармелад, зефир, пастила, варенье.
- Молочные продукты – молоко питьевое, творог обезжиренный, кефир, простокваша, йогурты (без наполнителя).
- Напитки – чай черный и зеленый (он более активен), отвар шиповника.
Исключается — все жирные продукты, острые специи, консерванты.
- Хлеб — жареные пирожки, выпечка, сдоба.
- Рыба — жирные породы рыб, соленая, копченая рыба.
- Мясо и птица — жирные сорта мяса, гусь и утка, консервы, копчености, колбаса.
- Супы — жирные мясные, грибные, рыбные из жирной рыбы, окрошка.
- Жиры – сало, маргарин, майонез.
- Яйца жареные и вареные вкрутую.
- Овощи – редька, редис, чеснок, зеленый лук, грибы, щавель, шпинат.
- Фрукты и сладости – мороженое, шоколад. Кислые ягоды и фрукты.
- Молочные продукты – жирный творог, сливки, жирные сыры.
- Напитки – черный кофе, спиртные напитки, какао, холодные коктейли.
Диета № 5 с успехом применяется врачами до сих пор и является основой питания гастроэнтерологических больных в стационарах и санаториях. Эта диета не противоречит и новейшим научным разработкам о питании печени.
Поддерживайте здоровый вес
Алкоголь – не единственное, что может вызвать жировую болезнь печени. Ожирение – вот патология, которая тянет за собой множество других, и в первую очередь неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБП). У пациентов с НАЖБП, как правило, развиваются также диабет и высокий уровень холестерина. На ранних стадиях недуг можно быстро излечить через похудение (диета+тренировки) и приём гепатопротекторов (с удхк).