Основные правила сохранения здоровья печени

Как сохранить здоровье печени. 7 способов Как сохранить здоровье печени. 7 способов Вы хотите, чтобы ваша печень хорошо работала всю жизнь? Ограничение алкоголя – не единственный способ помочь ей.

Незаменимых нет – это не про печень. Печень – самый большой и самый загруженный орган в теле человека. Она выполняет больше 500 функций (крайне важных), поэтому без печени человек жить не может. Жить с больной печенью можно очень много лет, но и чувствовать себя вы будете соответственно. Вечно старым, вечно усталым… Что сделать, чтобы печень верой и правдой служила вам всю жизнь и оставалась здоровой – расскажем о 7 самых действенных способах.


Симптомы заболеваний печени

1. Нарушение функционирования пищеварительной системы. Чаще всего больные жалуются на тошноту, проблемы с дефекацией (диарею, запоры), боль в правом подреберье, постоянный дискомфорт в области живота. Нередко увеличивается окружность живота из-за жидкости в брюшной полости, отекают ноги.

2. Сбои в производстве гормонов. Особенно заметны изменения в работе эндокринной системы у мужчин. По статистике, более 80% представителей сильного пола, злоупотребляющих спиртными напитками, страдают от феминизации (атрофия яичек, гинекомастия) и импотенции. Это происходит по причине трансформации тестостерона в эстроген.

3. Резкое снижение свертываемости крови. При ухудшении работы печени наблюдаются немотивированные кровоизлияния, обильные кровотечения при незначительной травме. Например, после сморкания или при чистке зубов.

4. Интоксикация. Отравление при патологиях природного барьера проявляются резкой потерей веса, ознобом, лихорадкой, чувством постоянной усталости, рвотой. Нередко такие симптомы приписывают острым респираторным заболеваниям или кишечным вирусам.

5. Изменения в работе нервной системы. Многие болезни печени приводят к замедлению нейтрализации аммиака, который может спровоцировать неприятные неврологические проблемы. Нужно обратить внимание на снижение памяти, постоянное беспокойство, нарушение режима сна и бодрствования, необъяснимую утомляемость и снижение трудоспособности.

Самый явный признак недугов печени – изменение цвета кожи. Любой квалифицированный врач первым делом осматривает больного на предмет появления коричневой окраски в паху и подмышечных впадинах, сосудистых сеточек, покраснения ладоней, желтухи и растяжек. Кроме этого, симптомами заболеваний могут стать сухость кожи, спонтанно возникающие синяки на теле и белые участки под ногтями.

При первом подозрении на печеночную патологию необходимо обратиться в медицинское учреждение. Своевременное определение недуга нередко спасает жизнь.

Большинство заболеваний нашего организма можно предотвратить, изменив свой образ жизни.

Рекомендации по профилактике болезней печени

1. Сбалансированное питание. Диетологи советуют употреблять в пищу продукты, богатые витаминами и минералами, и отказаться от «тяжелой» еды, которая перегружает пищеварительную систему. Запрещены: консерванты, большое количество мучного, жареного, жирного. Рекомендуются: овощи, фрукты, ягоды, кисломолочные продукты, нежирное мясо и рыба.

2. Отказ от алкоголя. Желательно перестать употреблять подобные напитки совсем, так как спиртное – самый распространенный источник патологий печени.

3. Строгий контроль приема лекарственных препаратов. Не следует заниматься самолечением и начинать принимать фармакологические средства при первых признаках простуды или кишечного расстройства. Терапевтические действия и препараты может назначать только врач.

4. Соблюдение правил личной гигиены. Проблемы с печенью часто возникают как осложнение вирусной или бактериальной инфекций. Вероятность появления которых значительно увеличивается при халатном отношении к чистоте.

5. Борьба с лишним весом. Ожирение негативно влияет на состояние всех внутренних органов, и печень не исключение из общего правила.

6. Изменение образа жизни. Спорт – залог здоровья. Необязательно начинать каждый день с многокилометровой пробежки, но 20–30 минут в сутки следует уделить пешей прогулке или занятиям гимнастикой, плаваньем, йогой.

7. Иммунитет к стрессам. Сильные эмоциональные переживания не приносят пользы организму. Умение быстро успокаиваться и расслабляться – основа нормального функционирования всех систем нашего тела.

Конечно, это далеко не полный список советов, которые дают профильные специалисты для сохранения здоровья самой большой железы организма. Но соблюдение даже части рекомендаций обязательно поможет вашей печени полноценно функционировать, надежно выполняя защитное предназначение.

ГУБИТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА ПЕЧЕНЬ

Количество заболеваний печени, связанных с употреблением алкоголя, остается одной из самых актуальных проблем современного общества.

Количество заболеваний печени, связанных с употреблением алкоголя

Люди, ежедневно употребляющие более 40 г этанола (100 г водки, или 400 г вина, или 800 г пива), имеют повышенный риск развития заболеваний печени.

Сегодня распространен миф о том, что слабоалкогольные напитки не так вредны, как крепкие. На самом деле это не так: их воздействие равноценно. Согласитесь, выпить стакан пива, да еще и в жару, намного проще, чем стакан водки. Однако 200 мл этого пенящегося напитка эквивалентно 50 мг водки!

Наиболее приемлемый вариант употребления алкоголя для организма – бокал красного вина за ужином. К тому же вино также содержит полезные вещества, обладающие антиоксидантной активностью, – например, ресвератрол, который, по последним научным данным, способен увеличивать продолжительность жизни.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выявили следующие допустимые дозы алкоголя для взрослого человека (здорового мужчины среднего телосложения) в день:

  • 30–60 мл водки, коньяка или другого крепкого напитка;
  • 150–200 мл десертного, крепленого вина или портвейна;
  • 200–300 мл шампанского, красного или белого сухого вина;
  • 450–700 мл пива.

Дозы, допустимые для женщин, меньше в 2 раза.

ЖИРНЫЕ ПРОДУКТЫ, СЛАДКОЕ И КОПЧЕНОЕ – ПОД ЗАПРЕТОМ!

Кроме алкоголя, на здоровье печени негативно влияет жирная, сладкая и копченая пища, которая может спровоцировать жировой гепатоз, или ожирение печени. На сегодня он особенно распространен среди женщин после 40 лет. Жир и углеводы перегружают печень, из-за чего воспринимаются ею как токсичные вещества.

Кроме алкоголя, на здоровье печени негативно влияет жирная, сладкая и копченая пища, которая может спровоцировать жировой гепатоз, или ожирение печени. На сегодня он особенно распространен среди женщин после 40 лет.| Жир и углеводы перегружают печень, из-за чего воспринимаются ею как токсичные вещества.

  • Ваш вес превышает норму более чем на 10 кг.
  • Ваше меню содержит большое количество жареных продуктов, майонеза, сладких булочек, фастфуда, копченостей, солений, сладких газированных напитков.
  • Ваш вес резко меняется: сначала вы худеете, а затем поправляетесь.
  • Когда вы набираете вес, вы в первую очередь полнеете в зоне спины и талии.
  • Вы систематически употребляете алкоголь.

Если вы имеете наследственную предрасположенность к заболеваниям печени или для вас характерны вышеперечисленные факты, начните заботу о печени с корректировки питания.

Исключите:

белый рис, белый хлеб, сухие завтраки

торты, шоколад, кондитерские масляные кремы

чеснок, редьку, редис, черемшу

крепкие мясные бульоны, жареные и копченые продукты

К счастью, печень обладает одним замечательным свойством – она способна восстанавливать погибшие клетки и стимулировать образование новых. Но, несмотря на то, что у этого органа действительно большие резервы для восстановления, они не безграничны и требуют поддержки с помощью натуральных средств.

Практически всю работу печени выполняют специальные клетки – гепатоциты. Именно на них лежит ответственность за обезвреживание основной массы токсинов, продуктов распада белка и других химических соединений, которые они перерабатывают с помощью специфических ферментов. Гепатоциты и их мембрана в первую очередь страдают от токсических веществ, поэтому их состояние определяет состояние всей печени.

Что полезно для печени?

Печень «любит»:

— постную рыбу — треску, форель, судака.
— нежирное мясо — телятину, индейку, курицу.
— овощи — морковь, свеклу, капусту, кабачки, тыкву, зелень.
— фрукты и сухофрукты — бананы, курагу, инжир, изюм, чернослив.
— мед — из всех сладостей мед для печени наиболее предпочтителен.
— супы — в основном, овощные, без острых приправ.
— салаты, винегреты, заправленные подсолнечным или оливковым маслом.
— сыр, творог и все кисломолочные продукты.
— натуральные, сежевыжатые соки.
— минеральную воду, причем, не бутылированную, а прямо, из источников.
— фильтрованную воду.
— комплексы упражнений, способствующие очищению организма. И вообще, печень любит активный образ жизни.
— положительные эмоции и позитивный настрой.
— витамины группы В.
— одноразовые шприцы при инъекциях и индивидуальные предметы личной гигиены.
— растительно-травяной настой для профилактики, принимаемый курсами. Например; цветы бессмертника, мята перечная, цветы ноготков, корень солодки, плоды шиповника в равных пропорциях. 4 столовые ложки сбора заливают 1 литром крутого кипятка и настаивают 6-8 часов. Пить за полчаса до еды по полстакана небольшими глотками в течение месяца.

Какие продукты вредны для здоровья печени?

  • газированные напитки;
  • чипсы, сухарики;
  • жирное мясо;
  • крепкий кофе, не разбавленный молоком;
  • алкоголь.

Как алкоголь убивает печень

Как сохранить здоровье печени

Печень на какое-то время накапливает токсины, полученные из этанола. После чего печень воспаляется, увеличивается в размерах. Происходит окисление и разрушение печеночных клеток. Выработка желчи затормаживается, а некоторые желчные протоки разрушаются. Уничтоженные ткани органа замещаются жировыми и соединительными. Помните, что если вы чрезмерно употребляете алкоголь, то подвержены высокому риску гепатита. А ваш водно-солевой баланс дестабилизируется, в результате чего образуются желчные камни. Особенный вред наносит запивание алкоголя другими напитками, например газировкой.

Советы для уменьшения вреда:

  • не пейте натощак;
  • используйте активированный уголь;
  • употребляйте только качественные спиртные напитки;
  • не курите перед употреблением алкоголя.

Как курение убивает печень

Никотин обладает сильнейшим сосудосуживающим действием. Печень — наиболее насыщенный кровью орган в нашем теле. Эффект от никотина приводит к застою желчи и возникновению камней. Сигаретный дым содержит множество вредных для печени веществ: синильная кислота, стирол, канцерогены.

Если человек курит, да еще и пьет, увлекается вредной пищей, то изменения в печени начинаются уже спустя десять лет такой жизни.

Спорт и печень

Спорт — гарантия здоровья, в том числе и печени. Чтобы сохранить этот орган здоровым, необязательно ежедневно пробегать помногу километров. Достаточно получасовой прогулки. Также, доктора рекомендуют заниматься гимнастикой, йогой и плаванием. Имейте в виду, что тяжелые и продолжительные физические нагрузки только вредят печени. Перегрузки приводят к сбоям в работе органа. Откажитесь от спортивных добавок — не перегружайте печень токсичными отходами.

Ожирение

Ожирение приводит к нарушению функциональности этого важного органа. Появляются такие проблемы, как цирроз, жировой гепатоз и фиброз. По статистике у многих страдающих ожирением пациентов, после смерти при вскрытии обнаруживают эти заболевания. Боритесь с лишним весом, так вы избежите не только проблем с печенью, но и с другими органами.

Стоит ли пытаться очистить печень самостоятельно?

В нашем интернет-магазине представлено тайское средство Лук Тай Бай для очищения печени. Он предохраняет печень от неблагоприятных факторов и токсичных веществ, оказывает желчегонное действие и ускоряет процесс регенерации.

Потребности белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов в питании печени

1. Потреб­ность в бел­ке. Пече­ни необ­хо­ди­мо боль­шое содер­жа­ние бел­ка, но не его пере­из­бы­ток. Для хоро­шей рабо­ты и вос­ста­нов­ле­ния пече­ни необ­хо­ди­мо 100 – 150 грамм бел­ка в день. Поэто­му очень хоро­шо для пече­ни мясо (говя­ди­на, рыба, пти­ца). Хоро­шо для пита­ния и вос­ста­нов­ле­ния пече­ни вво­дить в раци­он говя­жью печень, печень рыб (трес­ки), нежир­ный тво­рог, кото­рый содер­жит мети­о­нин (извест­ный гепа­то­про­тек­тор геп­трал – это про­из­вод­ное мети­о­ни­на). Иссле­до­ва­ния пока­за­ли, что печень накап­ли­ва­ет запа­сы гли­ко­ге­на луч­ше, если пища содер­жит белки.
2. Потреб­ность пече­ни в угле­во­дах. Пече­ни необ­хо­ди­мо повы­шен­ное содер­жа­ние угле­во­дов. Это состав­ля­ет 500 – 600 гр в день, печень любит лег­кие угле­во­ды, но пере­из­бы­ток угле­во­дов может при­ве­сти к ожи­ре­нию пече­ни. Когда глю­ко­за пере­во­дит­ся не в гли­ко­ген (веще­ство, в виде кото­ро­го хра­нят­ся запа­сы угле­во­дов в пече­ни) а в жиры, кото­рые откла­ды­ва­ют­ся в клет­ке и меша­ют выпол­не­нию пече­ноч­ны­ми клет­ка­ми их функ­ций. Отло­же­ние жира в тка­нях пече­ни про­ис­хо­дит при инсу­лин­ре­зи­стент­но­сти, когда тка­ни орга­низ­ма пере­ста­ют усва­и­вать сахар.
3. Для под­дер­жа­ния пече­ни необ­хо­ди­мо доста­точ­ное коли­че­ство воды – не менее 2 лит­ров в день, это нуж­но для обра­зо­ва­ния жел­чи и выве­де­ния токсинов.
4. Содер­жа­ние жиров – пече­ни необ­хо­ди­мы поли­не­на­сы­щен­ные жир­ные кис­ло­ты, в том чис­ле омега3 и эссен­ци­аль­ные фос­фо­ли­пи­ды, кото­рые идут на постро­е­ние кле­точ­ных мем­бран, помо­га­ют вса­сы­вать­ся вита­ми­нам, участ­ву­ют в липид­ном обмене.
5. Вита­ми­ны жиро­рас­тво­ри­мые — это вита­ми­ны груп­пы А (каро­тин, это наше зре­ние и не толь­ко), Д (кост­ная систе­ма), Е (поло­вая систе­ма, борь­ба с вос­па­ле­ни­ем), К (кро­ве­тво­ре­ние).
6. Вита­ми­ны водо­рас­тво­ри­мые – вита­ми­ны груп­пы В, самые важ­ные их них- В1, В6, В 12 (нерв­ная систе­ма), В12 – кро­ве­тво­ре­ние, В4 — холин, необ­хо­дим для обмен­ных про­цес­сов в пече­ни, В8 – ино­зи­тол участ­ву­ет в обмене жиров , В9 – фоли­е­вая кис­ло­та – опять же кро­ве­тво­ре­ние, вита­мин С (для соеди­ни­тель­ной тка­ни и костей), нико­тит­но­вая кис­ло­та – вита­мин РР (нерв­ная система).
7. Мик­ро­эле­мен­ты необ­хо­ди­мые для пита­ния печени:

  • маг­ний — содер­жит­ся в мор­ской капу­сте, море­про­дук­тах, рыбе (мин­тай, окунь, скум­брия, печень трес­ки), бана­нах, хур­ме, чер­но­сли­ве и фини­ках, брюс­сель­ской капу­сте, укро­пе, пет­руш­ке, оре­хах, гре­че, овсян­ке, хле­бе с отру­бя­ми, белых грибах.
  • селен – содер­жит­ся в пер­си­ках, фини­ках, сухо­фрук­тах (кура­га, чер­но­слив, суше­ные ябло­ки), зеле­ном горош­ке, кар­то­фе­ле, спар­же, фисташках.
  • медь – содер­жит­ся в говя­жьей и сви­ной пече­ни, оре­хах (кешью, фисташ­ки, кед­ро­вые), кун­жу­те, тык­вен­ных семечках.
  • цинк содер­жит говя­ди­на, бара­ни­на, индей­ка, кури­ная печень и желу­док, яйца, сыры, оре­хи, кун­жут, тык­вен­ное семя, бобо­вые (горох, фасоль), овсян­ка, ржа­ной хлеб.

8. Клет­чат­ка нуж­на, преж­де все­го, для пра­виль­ной рабо­ты кишеч­ни­ка и под­дер­жа­ния кишеч­ной мик­ро­фло­ры, без это­го печень пере­гру­жа­ет­ся ток­си­на­ми, испы­ты­ва­ет недо­ста­ток в вита­ми­нах. Клет­чат­ку содер­жат такие про­дук­ты: отру­би (овся­ные и пше­нич­ные), белые гри­бы суше­ные, суше­ный инжир, изюм, ябло­ки, фини­ки, фисташ­ки, аво­ка­до, брюс­сель­ская капу­ста, гре­ча, рис, бобо­вые, пше­ни­ца. Надо ска­зать, что отру­би полез­ны для пече­ни толь­ко если нет вос­па­ле­ния в желу­доч­но-кишеч­ном трак­те, ина­че, они сво­ей гру­бой струк­ту­рой трав­ми­ру­ют желу­док и кишеч­ник и толь­ко могут уси­лить симп­то­мы. Сей­час выпус­ка­ет­ся целая линей­ка пре­па­ра­тов, содер­жа­щих клет­чат­ку на раз­ной осно­ве. Это пре­па­ра­ты псил­лу­ма (муко­фальк, фито­му­цил), бобо­во­го рас­те­ния (смарт фай­бер), куку­ру­зы (нут­ри­фай­бер) ими мож­но поль­зо­вать­ся без огра­ни­че­ний для нор­ма­ли­за­ции сту­ла, сня­тия вос­па­ле­ния, в отли­чие от отрубей.

Что вредно для печени?

Печень «не любит»:

— сливочное масло, жирное мясо, в большей степени свинину. Чем больше жира, тем больше нагрузка на печень.
— овощи со специфическим вкусом — редьку, редиску, чеснок, хрен.
— кислые ягоды — клюкву, бруснику.
— маринады и маринованные продукты, соленья, копченья, горчицу, острый кетчуп.
— крепкий кофе без молока.
— крепкие спиртные напитки. Иногда с удовольствием пропустит через себя немного темного пива высокого качества. В праздники позволительно принять сухое красное вино, в пределах разумного, не забывая об опасности заболевания алкоголизмом.
— обжорство на ночь.
— плохо вымытые овощи и фрукты.
— каких-либо контактов с чужой кровью.
— бесконтрольное применение лекарств.
— сидячий и лежачий образ жизни.
— депрессивное состояние, уныние и недовольство.

Если соблюдать эти нехитрые рекомендации, то печень будет служить верой и правдой до глубокой старости.

Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммологияподробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Фитотерапия в питании печени

Фито­те­ра­пия исполь­зу­ет­ся часто, но порой без назна­че­ния вра­ча. Так ли это безопасно?

  • Отвар овса. Счи­та­ет­ся одним из недо­ро­гих и без­опас­ных мето­дов вос­ста­нов­ле­ния пече­ни. Он содер­жит вита­ми­ны и мик­ро­эле­мен­ты, спо­соб­ству­ет жел­че­от­де­ле­нию Но его не реко­мен­ду­ет­ся при­ме­нять при обостре­нии желу­доч­но-кишеч­ных забо­ле­ва­ний. Он содер­жит глю­тен, потреб­ле­ние кото­ро­го надо сни­жать при забо­ле­ва­ни­ях пече­ни. БАД на осно­ве овса – овесол.
  • Рас­то­роп­ша. Содер­жит груп­пу фла­во­но­и­дов под общим назва­ни­ем сили­ма­рил. В офи­ци­аль­ной меди­цине пре­па­ра­ты рас­то­роп­ши исполь­зу­ют, в основ­ном, для сни­же­ния фиб­ро­за пече­ни, ино­гда как гепа­то­про­тек­то­ры в ком­плекс­ном лече­нии. Пре­па­ра­ты из рас­то­роп­ши (кар­сил, стли­ма­рин) дока­за­но сни­жа­ют фиб­роз пече­ни при дли­тель­ном при­ё­ме. Без назна­че­ния вра­ча часто исполь­зу­ют шрот рас­то­роп­ши, добав­ля­ют в пищу, но эффект не все­гда видят, пото­му что необ­хо­дим дли­тель­ный при­ем доста­точ­ных доз лекарства.
  • Жел­че­гон­ные тра­вы – пиж­ма, зве­робой, бес­смерт­ник и др. Нуж­но при­ме­нять с осто­рож­но­стью, как и став­ший уже люби­мым, пре­па­рат алло­хол. Если есть кам­ни или песок в желч­ном пузы­ре, воз­мож­на заку­пор­ка про­то­ков. Эти тра­вы мож­но исполь­зо­вать, если по УЗИ брюш­ной поло­сти кон­кре­мен­ты отсутствуют.
  • Лекар­ствен­ные пре­па­ра­ты на осно­ве трав сей­час очень рас­про­стра­не­ны, чаще все­го они име­ют жел­че­гон­ное дей­ствие, ино­гда к это­му добав­ля­ет­ся про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное и гепа­то­про­тек­тор­ное дей­ствие. Это хофи­тол, ЛИВ 52 и дру­гие. Несмот­ря на то, что они сде­ла­ны на рас­ти­тель­ной осно­ве, их луч­ше при­ме­нять под наблю­де­ни­ем врача.

«Золотые правила» для питания и поддержания здоровья печени

  • Упо­треб­ляй­те в пищу доста­точ­ное коли­че­ство белка;
  • При­ни­май­те клетчатку;
  • Пей­те доста­точ­но жид­ко­сти –от 2 до 2.5 л в день;
  • Ешь­те пома­лу и часто — 5–6 раз в день;
  • Отка­жи­тесь от алко­го­ля, курения;
  • Огра­ничь­те коли­че­ство вред­ных жиров и уве­личь­те полез­ные жиры (это жир­ные сор­та рыб, олив­ко­вое мас­ло, спе­ци­аль­ные пре­па­ра­ты и добавки);
  • Сле­ди­те за здо­ро­вьем желуд­ка и кишеч­ни­ка, вос­па­ли­тель­ные явле­ния в желуд­ке и две­на­дца­ти­перст­ной киш­ке, желч­ных про­то­ках при­во­дят к застою жел­чи, нару­ше­нию вса­сы­ва­ния, изме­не­ни­ям мик­ро­фло­ры, поэто­му нуж­но обра­щать­ся к вра­чу при малей­ших при­зна­ках нару­ше­ния пище­ва­ре­ния. При том, что эти нару­ше­ния не все­гда ощущаются;
  • Сле­ди­те за уров­нем вита­ми­нов груп­пы В, фоли­е­вой кис­ло­ты, вита­ми­на Д, микроэлементов;
  • При­ни­май­те пре­па­ра­ты стро­го по назна­че­нию вра­ча, не при­ни­май­те избы­точ­ное коли­че­ство лекарств.

Соблю­дая эти пра­ви­ла, мы защи­тим не толь­ко печень, но и весь орга­низм. Пра­виль­ное пита­ние пече­ни – высо­кое каче­ство жиз­ни. Вос­ста­нов­ле­ние пече­ни и все­го желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та поз­во­ля­ет нам улуч­шить обмен веществ, гор­мо­наль­ный фон, имму­ни­тет, уве­ли­чить работоспособность.

Гастро­эн­те­ро­лог Мария Пав­лов­на Логинова

Функции печени в организме человека

Функ­ций пече­ни мно­же­ство – более четы­рех­сот, но их мож­но объ­еди­нить в несколь­ко групп:

  • Печень выра­ба­ты­ва­ет желчь, содер­жа­щую желч­ные кис­ло­ты, посред­ством кото­рых про­ис­хо­дит пище­ва­ре­ние в кишеч­ни­ке: пере­ва­ри­ва­ние липи­дов (жиров), вса­сы­ва­ние вита­ми­нов. Так­же с жел­чью выво­дят­ся из орга­низ­ма про­дук­ты рас­па­да ток­си­нов и лекарств.
  • Печень регу­ли­ру­ет бел­ко­вый, жиро­вой и угле­вод­ный обмены.
  • Печень сохра­ня­ет важ­ные для орга­низ­ма пита­тель­ные веще­ства, мик­ро­эле­мен­ты, вита­ми­ны, железо.
  • Защи­ща­ет орга­низм от ток­си­че­ских веществ. Обес­пе­чи­ва­ет выве­де­ние и рас­пад ток­си­че­ских веществ, как попа­да­ю­щих в наш орга­низм, так и обра­зу­ю­щих­ся в про­цес­се обмена.
  • Выра­ба­ты­ва­ет фак­то­ры свер­ты­ва­ю­щей систе­мы кро­ви и иммунитета.
  • Регу­ли­ру­ет гор­мо­наль­ную систе­му – про­ис­хо­дит рас­щеп­ле­ние избы­точ­ных гор­мо­нов, участ­ву­ет в син­те­зе гормонов.
  • Регу­ли­ру­ет обмен мик­ро­эле­мен­тов, в том чис­ле меди, кобаль­та, цин­ка, мар­ган­ца, селена.
  • Акти­ви­ру­ет лекар­ствен­ные веще­ства, что­бы они ста­ли доступ­ны для организма.

Какое пита­ние для здо­ро­вья пече­ни исполь­зу­ет­ся в клас­си­че­ской медицине?
В повсе­днев­ной меди­цин­ской прак­ти­ке исполь­зу­ет­ся дие­та, кото­рую соста­вил в нача­ле 20 века совет­ский уче­ный Ману­ил Иса­а­ко­вич Певзнер. Это стол № 5 с раз­лич­ны­ми моди­фи­ка­ци­я­ми, в зави­си­мо­сти от тяже­сти забо­ле­ва­ния. Эта дие­та обес­пе­чи­ва­ет пол­но­цен­ное пита­ние, «раз­гру­жа­ет» печень от тран­сжи­ров, лиш­не­го холе­сте­ри­на, сти­му­ли­ру­ет выде­ле­ние жел­чи, регу­ли­ру­ет пищеварение.

dieta stol 5 po pevzneru 300x177 - Здоровье печени и питание

Кро­ме того, такая дие­та назна­ча­ет­ся в пери­од выздо­ров­ле­ния после дру­гих забо­ле­ва­ний желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та на пол­го­да и более.

Соглас­но дие­те 5‑го сто­ла, при обостре­нии пече­ноч­ных забо­ле­ва­ний все про­дук­ты гото­вят­ся в измель­чен­ном виде и часто­та при­ё­ма пищи уве­ли­чи­ва­ет­ся до 5–6 раз в день. Это необ­хо­ди­мо для луч­ше­го очи­ще­ния пече­ни и сти­му­ля­ции жел­че­от­де­ле­ния. При­во­дим здесь крат­ко эту диету.

Что мож­но есть:

  • Хлеб – ржа­ной и пше­нич­ный вче­раш­ней выпеч­ки, пиро­ги пече­ные, сухое печенье.
  • Рыба белая, нежир­ных сор­тов (мин­тай, судак).
  • Мясо и пти­ца – луч­ше в обра­бо­тан­ном виде – фри­ка­де­лей, паро­вых котлет.
  • Супы на овощ­ном бульоне или с фрикадельками.
  • Мас­ло рас­ти­тель­ное (луч­ше олив­ко­вое), немно­го сли­воч­но­го масла.
  • Яйца в виде омле­та, с огра­ни­че­ни­ем желтка.
  • Ово­щи – сырые, отвар­ные, туше­ные. Луч­ше в измель­чен­ном виде.
  • Фрук­ты и сла­до­сти – мед (не нато­щак), мар­ме­лад, зефир, пасти­ла, варенье.
  • Молоч­ные про­дук­ты – моло­ко питье­вое, тво­рог обез­жи­рен­ный, кефир, про­сто­ква­ша, йогур­ты (без наполнителя).
  • Напит­ки – чай чер­ный и зеле­ный (он более акти­вен), отвар шиповника.

Исклю­ча­ет­ся — все жир­ные про­дук­ты, ост­рые спе­ции, консерванты.

  • Хлеб — жаре­ные пирож­ки, выпеч­ка, сдоба.
  • Рыба — жир­ные поро­ды рыб, соле­ная, коп­че­ная рыба.
  • Мясо и пти­ца — жир­ные сор­та мяса, гусь и утка, кон­сер­вы, коп­че­но­сти, колбаса.
  • Супы — жир­ные мяс­ные, гриб­ные, рыб­ные из жир­ной рыбы, окрошка.
  • Жиры – сало, мар­га­рин, майонез.
  • Яйца жаре­ные и варе­ные вкрутую.
  • Ово­щи – редь­ка, редис, чес­нок, зеле­ный лук, гри­бы, щавель, шпинат.
  • Фрук­ты и сла­до­сти – моро­же­ное, шоко­лад. Кис­лые яго­ды и фрукты.
  • Молоч­ные про­дук­ты – жир­ный тво­рог, слив­ки, жир­ные сыры.
  • Напит­ки – чер­ный кофе, спирт­ные напит­ки, какао, холод­ные коктейли.

Дие­та № 5 с успе­хом при­ме­ня­ет­ся вра­ча­ми до сих пор и явля­ет­ся осно­вой пита­ния гастро­эн­те­ро­ло­ги­че­ских боль­ных в ста­ци­о­на­рах и сана­то­ри­ях. Эта дие­та не про­ти­во­ре­чит и новей­шим науч­ным раз­ра­бот­кам о пита­нии печени.

Поддерживайте здоровый вес

Алкоголь – не единственное, что может вызвать жировую болезнь печени. Ожирение – вот патология, которая тянет за собой множество других, и в первую очередь неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБП). У пациентов с НАЖБП, как правило, развиваются также диабет и высокий уровень холестерина. На ранних стадиях недуг можно быстро излечить через похудение (диета+тренировки) и приём гепатопротекторовудхк).



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий