Обзоры
Некоторые кулинарные привычки на первый взгляд кажутся безобидными, а на практике могут стоить вам здоровья. Рассказываем подробнее, от каких привычек стоит отказаться.
У каждого человека есть свои пищевые привычки. Они формируются под влиянием семьи, окружения, культуры и национальных особенностей. Некоторые привычки — к примеру, грамотный питьевой режим или постоянное присутствие завтрака в рационе — положительно влияют на состояние здоровья, но есть и такие гастрономические традиции, которые, напротив, могут навредить.
KitchenMag рассказывает, от каких привычек следует отказаться ради крепкого здоровья. Некоторые из них на первый взгляд кажутся весьма безобидными!
Содержание
- 1 Часто при приготовлении еды мы пользуемся одними и теми же правилами, не понимая, что они являются серьезными ошибками, действительно опасными для здоровья. Стоит один раз узнать теорию, чтобы больше не использовать такие правила на практике.
- 2 Не мыть посуду, на которой лежали сырые мясо или рыба
- 3 Пробуете еду, чтобы проверить ее свежесть
- 4 Мыть мясо
- 5 Остужаете еду перед тем, как отправить ее в холодильник
- 6 Пробовать сырое тесто
- 7 Бонусы!
Часто при приготовлении еды мы пользуемся одними и теми же правилами, не понимая, что они являются серьезными ошибками, действительно опасными для здоровья. Стоит один раз узнать теорию, чтобы больше не использовать такие правила на практике.
Этот материал можно прочитать и на украинском языке
1. Размораживание сырого мяса или рыбы на столе
Опасные пищевые бактерии, которые содержатся в сыром мясе, способны размножаться при температуре от 4 до 60 °C. Потому стол или раковина для посуды – совсем не подходящее для этого место. Лучше, если вы оставите продукты размораживаться в холодильнике или сделаете это при помощи микроволновой печи.
2. Мытье сырого мяса
Здесь действует тот же принцип, что и в первом случае: микробы и бактерии в процессе мытья размножаются стремительно и так же легко перемещаются на все окружающие поверхности, а оттуда попадают на тарелки. Если на куске мяса или рыбы нет явных следов грязи, мыть его не стоит. Лучше промокнуть кусок салфеткой, чтобы поверхность стала сухой – это облегчит процесс его приготовления.
3. Приготовление мяса с кровью
Мясо и рыба становятся безопасными для употребления только после того, как нагрелись до достаточной температуры – только тогда погибают все болезнетворные бактерии. На свои ощущения в этом вопросе полагаться нельзя, нужно купить кухонный термометр.
4. Любовь к поеданию сырого теста
Такой привычкой грешат многие, однако она опасна для здоровья. Во-первых, в сырых яйцах могут содержаться вредные микроорганизмы вроде сальмонеллы. Во-вторых, в сырой муке могут присутствовать кишечные палочки, которые приводят к отравлению.
5. Грязные руки и старые губки
Бактерии живут везде, в том числе и на руках. Чтобы избежать случайных проблем, руки с мылом нужно мыть как до процесса приготовления пищи, так и после. Самыми грязными вещами на нашей кухне являются губки и тряпки для посуды. Дезинфицировать их нужно каждый день или хотя бы через день, а выбрасывать – раз в полторы недели.
Это интересно: Сын вождя Яков Джугашвили
Не мыть посуду, на которой лежали сырые мясо или рыба
Сырые мясо и рыба — источник бактерий, причем в этих продуктах они размножаются особенно активно и быстро. Иногда в процессе приготовления еды не соблюдаются элементарные правила пищевой гигиены. На кухне царит суматоха: спагетти варятся, и параллельно готовится соус. В процессе задействовано сразу много тарелок, и довольно легко запутаться и использовать посуду, которая соприкасалась с сырыми мясом или рыбой: тарелки, ножи, разделочные доски. Бактерии быстро перемещаются на готовую еду и продолжают там размножаться. Употребление такой пищи опасно для здоровья. Подойдите к вопросу ответственно и подготовьте отдельную посуду для сырых ингредиентов.
Пробуете еду, чтобы проверить ее свежесть
На самом деле, ни на вкус, ни на внешний вид, ни по запаху вы не поймете, пропала еда или еще нет. Точно так же вы не обнаружите никакие вредные бактерии. Зато вы можете отравиться и подпортить общее состояние, поскольку эти самые бактерии проникнут в вашу слизистую и вызовут расстройство желудка. Если вы сомневаетесь в продуктах или блюде, то лучше сразу выбрасывайте их.
ложка
Мыть мясо
С сырым мясом следует обращаться аккуратно. Мы уже выяснили, что для него следует подготовить отдельную посуду, разделочные доски и ножи, а также поместить в холодильник или микроволновку для разморозки. Однако это не все меры предосторожности, которые следует соблюсти. Сырое мясо также не стоит мыть. Это связано с тем, что бактерии с его поверхности быстро распространяются по кухне и переносятся на раковину, обеденный стол и рабочие поверхности. Затем бактерии могут попасть на другую еду, а вместе с ней оказаться в организме человека, что станет причиной пищевого отравления. Конечно, речь идет о мясе в упаковке. Его достаточно просто промокнуть влажным полотенцем.
Остужаете еду перед тем, как отправить ее в холодильник
холодильник
Пробовать сырое тесто
Захотелось попробовать сырое тесто, чтобы убедиться, что у него идеальная консистенция и соотношение ингредиентов? Откажитесь от этой идеи. На это есть как минимум две причины: яйца и мука в составе теста. Неиспеченное тесто состоит из сырых яиц, в которых может присутствовать бактерия сальмонелла, а также другие вредные микроорганизмы. А в сырой муке встречаются кишечные палочки. Дегустация сырого теста может привести к расстройствам пищеварительной системы и серьезным пищевым отравлениям.
Бонусы!
Перечислим еще несколько распространенных ошибок хозяек:
- не доваривают мясо, рыбу и яйца, считая эти блюда совершенно безопасными;
- не моют руки;
- не меняют губки для мытья посуды.
жидкое мыло