Мороженое – излюбленное лакомство людей по всему миру. Трудно найти человека, который никогда в жизни не пробовал пломбир или эскимо, и еще сложнее – того, кто остался к нему равнодушным. Самые интересные факты о мороженом для детей откроют много новой информации и для взрослых.
Содержание
- 1 История происхождения
- 2 Мороженое из риса
- 3 «Макарономания»
- 4 Европа
- 5 Первый рецепт
- 6 Польза для здоровья
- 7 В оловянных горшках
- 8 Мороженое в России из творога и сметаны
- 9 Промышленные масштабы
- 10 До прихода в политику Маргарет Тэтчер изобрела мягкое мороженое
- 11 Вафельный рожок
- 12 Мороженое с зефиркой
- 13 Фруктовый лед изобрел школьник
- 14 Происхождение эскимо
- 15 Неверные мнения о мороженом
- 16 Бывает разным
- 17 Производство мороженого
- 18 Рекордсмены
- 19 Какого вкуса бывает мороженое
- 20 Самое дорогое мороженое
- 21 Первое на Руси мороженое
- 22 Самое большое мороженое
- 23 Мороженое при ангине
История происхождения
По одной из версий, первое мороженое было изобретено в Древнем Риме. Существует даже легенда о том, что вдоль Аппиевой дороги выстраивались бегуны, передававшие друг другу ведра со снегом прямиком с горных вершин. В снег добавлялись всевозможные соки, сиропы, фрукты и ягоды, и получался превосходный щербет, доступный лишь правящей династии.
Упоминания можно найти и в Древнем Китае. В 3000 году до новой эры, т.е. более 5000 лет назад, члены китайских знатных родов периодически лакомились подобием современного сорбета. Рецепт изысканного блюда был прост: разные фрукты – в основном апельсины, лимоны и зерна граната – смешивались в определенной пропорции с кусочками льда. Несмотря на видимую простоту, рецептура держалась в строжайшем секрете от основной массы населения долгие годы, вплоть до XI века до н.э. В каноническом сборнике древних песен Поднебесной «Ши цзин» можно встретить пару строк об этом невероятно вкусном угощении.
В Европу рецепт щербета был завезен венецианцем Марко Поло, который добыл его во время долгого путешествия в Поднебесную в XIII веке. Почти полвека европейцы осваивали мудреный способ приготовления заморского блюда, до тех пор, пока у них не получилось достичь нужной концентрации молока и льда. Сложность приготовления была связана с особенностью охлаждения компонентов: если температура замерзания воды составляет 0 °С, то для сахарных сиропов данный показатель может достигать -18…-20 °С.
Итальянцы долгое время не делились с миром секретом приготовления «китайского льда». И только в 1553, во время 34-дневных пиршеств, приуроченных к свадьбе Екатерины Медичи и короля Франции Генриха II, итальянские повара подали изысканный ледяной щербет из цитрусовых и ягод. По легенде, изысканный рецепт Медичи привезла во Францию в качестве своего приданого. Королю настолько понравилось угощение, что Генрих II стал употреблять его чуть ли не каждый день.
Первое кафе было открыто Прокопио де Колтелли в начале XVIII века в Париже. В меню заведения «Прокоп» было порядка 80 видов десерта. Любопытно, но данное кафе существует и по сей день.
На Руси ажиотаж наблюдался в период правления Екатерины II. К концу XVIII века среди знатных особ распространялись всевозможные варианты приготовления, издавались кулинарные книги как на иностранных, так и на русском языках.
Это интересно: Цитаты о женской дружбе
Мороженое из риса
Мороженое является одним из древнейших лакомств в мире. Ещё 4000 лет назад китайская элита лакомилась замороженным десертом. Самым ранним вариантом десерта, как предполагается, был замороженный сироп.
— Они выливали смесь снега и селитры в контейнеры, наполненные сиропом. Соль понижала точку замерзания до нуля, — пишет Магуэлонн Туссен-Самат в «Истории еды».
Ещё один вариант — молоко, в котором варят рис и специи, потом всё это упаковывают в снег, чтобы затвердело. Кстати, известный всем нам фруктовый лёд тогда делался по аналогичной технологии.
Также был разработан фруктовый лёд, приготовленный из фруктовых соков, медовых и ароматических специй. Через торговые пути замороженные десерты были представлены персам около 2500 лет назад.
Персы пили сиропы, охлаждённые снегом, называемым шарбатом. Историки сохранили свидетельства, что Александр Македонский, который сражался с персами в течение 10 лет, любил фруктовый лёд, подслащённый мёдом и охлаждённый снегом. Это было в 330-х годах до н. э.
«Макарономания»
Около 400 г. до н. э. персы изобрели свой вариант мороженого — фалуде. Для этого лёд смешивали с шафраном, фруктами, а также нитями из пищевого крахмала, по виду больше напоминающими переваренную вермишель.
Кстати, этот вид десерта популярен до сих пор, но теперь его готовят с розовой водой и лимонным соком.
Замороженный сок в качестве десерта подавали на пирах у римского императора Нерона в первом столетии до нашей эры.
Европа
Существует легенда, что известный купец и путешественник Марко Поло познакомил европейцев с мороженым после своего путешествия в Китай в XIV веке. Однако автор книги Food in History Реей Таннахилл призывает не верить в это. По её словам, знаменитое джелато изобрёл архитектор и дизайнер Бернардо Буонталенти в 1500-х годах. В нём был крахмал, специальный крем, а также яйца.
Фото: © Википедия
Его распространение на остальную Европу, начиная с Франции, приписывается супруге герцога Орлеанского Екатерине Медичи. Рецепт, правда, сильно изменили. Подробные пропорции долгое время оставляли под строгим секретом, а само лакомство считали едой знати.
Первый рецепт
По данным Международной ассоциации молочных продуктов, продукт под названием «сливочный лёд» регулярно появлялся за столом Карла I в XVII веке. Первый рецепт ароматизированных льдов на французском языке появляется в 1674 году в книге Николы Лемери Recueil de curiositéz rares et nouvelles de plus.
Фото: © Википедия
До наших дней он не сохранился. Единственное, что осталось, — описание, что по вкусу такой десерт напоминает «сладкий снег».
Это интересно: Как избежать стресса? Лучшие способы и рекомендации доктора
Польза для здоровья
Изучая интересные факты про мороженое, невозможно не рассмотреть вопрос его пользы и вреда для организма. Многие отоларингологи рекомендуют употреблять угощение для укрепления иммунитета ребенка и профилактики ЛОР-заболеваний, в т.ч. ангины, тонзиллита и фарингита. Исследования доказали, что при умеренном потреблении десерта горло действительно закаляется. Главное – соблюдать меру: есть маленькими кусочками, не торопясь.
Сегодня в аптеках можно приобрести мороженки, обогащенные лактулозой, кальцием, магнием, витамином A и бета-каротином. Данное угощение содержит в себе:
- 20 ценных белковых аминокислот;
- 25 жирных кислот;
- 30 минералов;
- более 20 видов витаминов различных групп;
- фосфор;
- магний;
- железо;
- ферменты, стимулирующие обмен веществ;
- калий.
Съев 1 стаканчик пломбира, в организме начнет вырабатываться серотонин – так называемый «гормон счастья», который способствует улучшению настроения, памяти.
При разумном употреблении йогуртового сорбета можно добиться хорошей микрофлоры кишечника.
Существует особый вид, которое помогает справиться с простудой – хвойный десерт. Для его приготовления нужно размельчить 20 сосновых иголок, перемешать их с малиновым вареньем, процедить. В полученную смесь добавить 100 г свежевыжатого апельсинового сока, затем – шарик пломбира. Единственным существенным минусом данного угощения является большое содержание калорий.
В оловянных горшках
Первый рецепт английского мороженого, который сохранился до наших дней, был написан в XVIII веке в «Книге рецептов миссис Мэри Илес». Издание вышло в Лондоне в 1718 году.
Советовали взять горшки, любой вид крема, который вам нравится, фрукты по вкусу. Затем на дно уложить лёд, сверху — крем, а после — фрукты. И ещё раз крем. Затем взять ведро. На дно положить солому. Также нужно положить лёд и специальную «солевую заливку» между горшками. Затем накрываем ведро соломой и отправляем в подвал на четыре часа. Готово.
Мороженое в России из творога и сметаны
В России мороженое распространилось благодаря Екатерине II. Молоко и сливки замораживали задолго до неё, ведь недостатка в «хладагентах» не было. В деревнях на Масленицу делали смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. Некоторые просто замораживали молоко.
А вот сделать из него полноценный десерт, рецепты которого появились в кулинарных книгах и который ели и летом, получилось только во времена правления Екатерины II. По самой распространённой версии, их перевели с французского языка.
В Российской империи «приготовленное по всем правилам» мороженое было тоже лакомством знати. Более широкое распространение оно получило после войны 1812 года, когда помимо военных трофеев российская армия импортировала малоизвестные на родине французские рецепты и технологии.
Его часто подавали на балах и ассамблеях. К слову, Александр Пушкин в письме Наталье Пушкиной (Гончаровой) в Ярополец замечал: «Одна мне и есть выгода от отсутствия твоего, что не обязан на балах дремать да жрать мороженое».
Михаил Лермонтов лакомился десертом практически ежедневно. Отметим, что Евгений Арбенин из «Маскарада» решил подмешать своей супруге яд именно в этот десерт.
Член Госсовета Юлий Литта в 1839 году, лёжа на смертном одре, потребовал принести ему с десяток порций мороженого. Свой выбор он объяснил тем, что «там, куда отправляется, мороженого не достанется».
Промышленные масштабы
Фото: © Public Domain Pictures
Произведённое вручную мороженое никогда не было дешёвым удовольствием, мастера не один год ломали голову, как автоматизировать производство. Некоторые находили своеобразные методы, оказывающиеся опасными для здоровья и жизни.
Так, в 1883 году в Кэмдене в США «многоразовым» мороженым насмерть отравилось 59 человек. Существовало два вида «многоразового» десерта: «Ватное мороженое Смита» со стаканчиками, сделанными из ваты, и «Методистское мороженое Брауна» с рожком из резины. Сверху каждое изделие покрывали немного подслащённым молоком. Предполагалось, что сладость будут слизывать. Но, по версии New York Times, жители города стали его жевать, не понимая, что делать этого категорически нельзя.
В 1840-х английский изобретатель Томас Мастерс получил патент на машину для мороженого. По сути, это был оловянный кувшин с вращающимся трёхлепестковым шпателем. Его окружал лёд, снег или смесь одного из составляющих с солью, солями аммония, селитрой, нитратами аммония или хлоридом кальция. Машина работала и на охлаждение, и на заморозку. В 1851 году в Балтиморе открыли первый завод по производству мороженого.
Производство постепенно развивалось, и сейчас мы можем получить лакомство королей за умеренную сумму и в тот момент, когда нам захочется.
До прихода в политику Маргарет Тэтчер изобрела мягкое мороженое
Бывший премьер министр Великобритании Маргарет Тэтчер до начала политической карьеры занималась химией и принимала участие в разработке рецептуры мягкого мороженого.
Вафельный рожок
2. Вафельные рожки, в которые кладут мороженое, были изобретены в 1904 году во время Всемирной выставки в Сент-Луисе, штата Миссури, США. Стоит отметить, что до 1896 года мороженое ели в блюдцах или розетках.
Во время выставки спрос на мороженое был настолько велик, что просто не хватало бумажных стаканчиков для него. Продавцу мороженого пришлось искать варианты, куда ещё можно класть мороженое. Он попросил помощи у продавца вафель Эрнеста Хамви, чей киоск находился неподалеку. Они начали сворачивать рожки и класть внутрь мороженое. Вместе они сделали историю.
3. И всё же идея конуса для мороженого была запатентована за год то Всемирной выставки, в 1903 году, а её автором был один итальянец, живший в Нью-Йорке. Выставка лишь сделала эту идею очень популярной.
© Yana Gayvoronskaya
4. Итальянцы Мирко Делла Векия (Mirco Della Vecchia) вместе с Андреа Андригетти (Andrea Andrighetti) создали самый большой вафельный конус для мороженого в мире. Высота конуса составляла 2,81 метра.
Мороженое с зефиркой
Фото: © Flickr / James
Долгое время основных вкусов мороженого было всего четыре: шоколад, ваниль, клубника, кофе. В 1929 году специалисты Edy’s Grand, компании в Северной Калифорнии, принадлежащей Джозефу Эди и Уильяму Драйеру, создали одну из первых комбинаций вкусов — мороженое с молочным шоколадом с миниатюрными зефирками и грецкими орехами, которое они назвали Rocky Road.
Поскольку в то время существовали только крупные зефирки, миссис Драйер и миссис Эди разрезали их на куски вручную.
Edy’s Grand создал один из первых «комбинационных» ароматов Rocky Road. В 1930-х американские рестораны представляли уже 29 вкусов. Через некоторое время братья Берт Баскин и Ирвин Роббинс придумали 31 аромат — по одному для каждого дня месяца.
Шаповалова Алена
Фруктовый лед изобрел школьник
Фруктовый лед был изобретен не шеф-поваром элитного ресторана, а 11-летним уроженцем Сан-Франциско – Фрэнком Эпперсоном в 1905 году. Фрэнк забыл стакан с лимонадом и специальной палочкой для перемешивания на крыльце своего дома. Ночью температура воздуха резко упала ниже 0°С. Под утро ребенок обнаружил оставленный напиток, попытался сделать глоток, но газировка застыла. Мальчик потянул за палочку и вытащил «сладкий лед». Спустя 17 лет, в 1922 году, публика впервые попробовала фруктовый лед на празднике пожарных в Окленде. В 1923 году Эпперсон запатентовал эскимо, окрестив его Popsicle. А через 2 года он продал фирменное название американской компании Joe Lowe Company.
Происхождение эскимо
По поводу происхождения эскимо мнения разделились. По первой версии, «мороженое на палочке» изобрел датский владелец шоколадной фабрики Кристиан Кент Нельсон, который случайно облил свой пломбир глазурью. В результате им было принято решение выпустить пробную партию товара в партнерстве с Расселом Стовером. Продукт назвали Eskimo Pie, что в переводе означает «пирог эскимоса». Первая партия товара поступила в продажу в 1920 г. в объеме 25 000 шт.
По другой версии, родоначальником эскимо считается Шарль Жерве, основатель фирмы по производству сыров Gervais. Жерве продавал эскимо в парижском кинотеатре во время премьеры кино об эскимосах «Нанук с севера». В наши дни компания Gervais входит в холдинг Danone.
В СССР впервые эскимо произвели в 1935 г. по инициативе А. Микояна. В промышленных масштабах производство началось в 1947 г. на Московском хладокомбинате N9.
Неверные мнения о мороженом
- В молjке нет полезных свойств. Истинные производители изготавливают данное лакомство из молока, а в нем содержится большое количество полезных веществ и витаминов. Богатое количество витаминов помогает справиться со многими болезнями, а также использовать мороженое в качестве профилактики против многих заболеваний.
- От мороженого можно поправиться. Все зависит от количества съеденного мороженого. От одного сливочного стаканчика невозможно набрать лишний вес. Но это не касается случаев, когда мороженое едят на ночь или с добавлением варенья или сиропа. Самое важное есть натуральное мороженое, а лучше всего фруктовый лед. Он не только отлично утоляет жажду, но и содержит меньшее количество калорий.
Бывает разным
Сейчас никого не удивишь стандартным сливочным брикетом или рожком с клубничной начинкой.
Но не каждый знает, что бывают такие виды мороженого, как:
- жареное;
- кукурузное – подается в одном из ресторанов Квинсона (Нью-Йорк);
- чесночное – попробовать можно в Санта-Крузе на Празднике чеснока (Калифорния);
- со вкусом Омара прямиком из Бар-Харбора;
- со вкусом сырных спагетти – дегустируют посетители венесуэльской кондитерской Heladeria Coromoto;
- с карамельными кузнечиками – странный выбор предлагает кондитерская Sparky’s Homemade Ice Cream (Колумбия);
с приправой карри, солью или перцем – ингредиенты добавляют Vosges Chocolate (Чикаго);
- со вкусом попугаев – в меню кафе Torimi (Япония);
- со вкусом пива – разработка от Frozen Pints для истинных пивоманов (Америка);
- из икры – Philippe Faur использует белужью икру в своем производстве (Франция);
- со вкусом инжира и мяса индейки – странное сочетание несочетаемого предлагает Il Laboratorio del Gelato (Нью-Йорк);
- с чернилами кальмара, с кониной, со вкусом угля и куриных крылышек – привет из Японии;
- со вкусом ягод, острого перца и козьего сыра – интересный вкус от кондитерской Salt and Straw в Портленде (Орегон).
А еще существуют варианты со вкусом меда и рассола, хрена, груши и сыра, из злаков, сочетание мяты и сметаны.
Производство мороженого
5. За всю свою жизнь корова может дать столько молока, что из него можно будет сделать 34 000 литров мороженого.
© WDnet / Getty Images
6. Впервые континентальная Европа познакомилась с мороженым в 13-м веке, когда Марко Поло вернулся в Италию и рассказал о своём путешествии в Китай.
7. Больше всего мороженого производится в США.
8. Историки говорят, что Александр Македонский (356-323 до Рождества Христова) любил есть снег с нектаром и мёдом.
9. По данным рыночных аналитиков, продажи мороженого существенно увеличиваются во время экономических кризисов и войн.
© rimmabondarenko
10. Самый популярный топинг — шоколадный сироп.
Рекордсмены
Первым в истории в книгу рекордов Гиннеса попало угощение весом 1 тн, автором которой стал британец Хестон Блюменталь. Высота лакомства достигала 4 м, его приготовление заняло 1 месяц. Побило рекорд Блюменталя самое гигантское мороженое в мире, представленное в 2011 году в Торонто, Канада. Производитель Dairy Queen Canada смог удивить зрителей угощением массой свыше 10 тн. В составе экстремального лакомства было 9 тн молока и жира, 135 кг льда, море бисквита и шоколадной крошки.
Самое длинное мороженое «Сандей» было приготовлено в 2017 г. Общая длина десерта составила 1110 м. Суммарный вес «Сандея» оценивался в 3200 л. В его приготовлении участвовало более 250 человек. Для того чтобы довести мороженое «до ума», потребовалось 1,5 дня.
Рекордсмен родом из России весил всего 200 кг, но зато был изготовлен в форме памятника затопленным кораблям в Севастополе. Еще одним необычным «экспонатом» стало лакомство в форме снеговика высотой 2 м, весом в 300 кг. Главной фишкой стала цветовая гамма как у российского флага.
Поражают воображение претенденты на рекорд, которые не стали лидерами и не попали в книгу рекордов: мороженое весом 4 тн, 1,5 на 2 м от Баскин Роббинс и 8-тонное лакомство из Пекина, изготовленное в 2006 г. к премьере спектакля. Торт с рисунками медвежат покорил сердца многих детей и стал отличным маркетинговым ходом для создателей спектакля.
Какого вкуса бывает мороженое
11. В мире можно насчитать более 700 вкусов мороженого. Например, в кафе под названием «Coromoto», что находится в городе Мерида, Венесуэла, вы можете найти и попробовать самые неожиданные вкусы.
© SimpleFoto
Здесь есть: мороженое с тунцом, с форелью, со вкусом пива или креветок, со вкусом моркови с помидорами, с мясным вкусом и даже со вкусом перца чили.
12. Палочку для мороженого изобрёл еще в 1905 году 11-летний Фрэнк Эпперсон.
Однажды в морозный день он забыл свой стаканчик с лимонадом на крыльце своего дома. В стаканчике также была палочка для перемешивания. Проснувшись утром следующего дня, он обнаружил замёрзший стаканчик с палочкой.
Через 20 лет он взял эту идею на вооружение. Так и появились замороженные соки на палочке.
© svetlanafoote
13. В Танзании культивируется дерево под названием Инга съедобная. Его плоды имеют вкус ванильного мороженого.
Самое дорогое мороженое
14. Если вам захочется попробовать самую дорогую порцию мороженого в мире, то будьте готовы посетить ресторан «Serendipity» в Нью-Йорке и выложить 1 000 долларов за холодный десерт.
© Greshka Padro / Getty Images
Вам его подадут с шоколадом, редкими ягодами, мадагаскарской ванилью, парижскими фруктами, вишнями из марципана, а также с позолоченным драже, украшенным съедобным листочком золота.
Кроме этого, вам предложат золотую ложечку с бриллиантами, которую, по окончанию трапезы, можете смело забирать себе.
15. Дегустаторы мороженого используют золотые ложки для 100-процентого определения вкуса мороженого, так как обычные ложки оставляют небольшое послевкусие.
Первое на Руси мороженое
17. Самое первое появление мороженого на Руси.
Чтобы изготовить первое русское мороженое, смешивали зимнее молоко с мёдом, заливали всё в формочки и замораживали. Если кто-то желал сделать замороженную смесь мягче, то её натирали на тёрке либо кололи на кусочки.
18. В Канаде больше мороженого продаётся в зимнее время, нежели в летнее.
19. Когда телевидение только начало набирать популярность, в телевизионных кулинарных шоу вместо настоящего мороженого использовали пюре, так как настоящее мороженое быстро таяло под светом ламп.
© Robert Kneschke
20. А вы знали, что в 125 мл (1/2 чашки) обычного ванильного мороженого в полезных дозах содержатся такие питательные вещества, как кальций и витамин А?
Самое большое мороженое
25. Торт-мороженое, созданный одной канадской фирмой, весил более 10 кг и попал в Книгу рекордов Гиннесса.
Для его приготовления понадобилось 9 тонн мороженого, 90 килограммов бисквита и 136 килограммов шоколадных крошек. Торт был установлен в Торонто.
Мороженое при ангине
28. Мороженое от ангины.
© Mangostar Studio
Многие врачи советуют родителям давать своим детям мороженое, как профилактику развития ангины. Также мороженое можно использовать для профилактики обострения хронических фарингитов, так как оно закаливает горло, а слизистая, благодаря нему, становится не столь чувствительной к резким перепадам температур.
29. Американцы являются самыми большими любителями мороженого. В среднем один житель США употребляет 22 литра мороженого в год.
30. Сахар в мороженом замедляет его таяние.