Черный хохлатый гиббон

гиббон самец и самка

Черный хохлатый гиббон или Nomascus concolor находится под угрозой исчезновения. Он обитает в Южной и Юго-Восточной Азии. Вид сильно страдает из-за исчезновения среды обитания и браконьерства. Что известно миро об этом примате?

Песни гиббонов. Зачем они поют?

Среди других обезьян, гиббоны знамениты, прежде всего, своими криками, а точнее песнями. Пожалуй, это одни из самых удивительных и необычных звуков, которые можно услышать в тропических лесах Азии. Пение при этом разносятся на несколько километров.

Одиночное пение самца чаще всего можно услышать перед восходом солнца. Ария начинается с серии мягких простых трелей, которые постепенно перерастают в серию более сложных громких звуков. Заканчивается песнь с рассветом. У быстрого гиббона, например, финальная часть арии вдвое продолжительнее первой части и содержит в 2 раза больше нот. Финальный крик гиббона Клосса называют «трепетной песней».

Самки обычно приступают к пению поздним утром. Их песнь короче и менее вариабельна. Они просто повторяют одну и ту же мелодию снова и снова. Но даже не смотря на повторы, она производит неизгладимое впечатление. Так называемая «великая песня» самки продолжается от 7 до 30 секунд.

Пожалуй, наиболее выразительна песня самки гиббона Клосса, которую описывают, как «самые прекрасные звуки, которые может издавать дикое млекопитающее».

Хотя репертуар самцов очень разнообразен, песня всегда исполняется в относительно низкой тональности. Самки по сравнению с самцами, настоящие «королевы драмы».

Поют гиббоны и днем, выбирая высокое дерево, на котором разыгрывается целое представление, помимо прочего включающее в себя раскачивание на ветвях. Во время “спектакля”, когда песнь достигает кульминации и звучит крещендо «великой песни» самки, сухие ветки с треском ломаются и падают вниз.

Для чего же поют гиббоны? Делают они это с разными целями. Во-первых для того, чтобы оповестить других членов группы о своем местонахождении.

Раньше считалось, что самцы гиббонов поют для того, чтобы защитить кормовую территорию своей подруги, однако в настоящее время большинство зоологов склоняются к мнению, что основная цель пения – охрана самой подруги от посягательств холостых самцов.

Самцы поют чаще, раз в 2-4 дня, когда вокруг много одиноких самцов, а где их численность невелика, они вообще могут не петь. Прислушиваясь к пению, холостяки могут оценить физическое состояние своих «женатых» соперников, а, следовательно, их способность защитить своих подруг.

Песенные приемы самки во многом зависят от того, насколько соседки стремятся проникнуть на ее территорию и украсть фрукты. Своим репертуаром она оповещает пищевых конкуренток о своем присутствии и о том, что она не желает видеть их на своем участке. Обычно они заводят свои песни каждые 2-3 дня. Если же вокруг очень много сородичей, самки могут петь и каждый день.

Во многих популяциях самцы поют вместе с самками сложным дуэтом, который сводится к одним и тем же составляющим элементам: вступление, во время которого самцы, самки и молодые особи «разогреваются»; чередующиеся крики самца и самки (когда они согласуют свои партии); «великая песня» самки и завершающая кода.

Гиббоны исполняют песню дуэтом

Степень синхронности и слаженности у партнеров со временем усиливается, поэтому качество дуэта может служить показателем длительности существования пары.

Некоторые ученые полагают, что дуэты способствуют образованию пар и помогают поддерживать связи между партнерами.

Сейчас принято считать, что пары исполняют свои дуэты в популяциях, где часто происходят территориальные вторжения. Таким образом хозяева территории заявляют о своих исключительных правах на эту самую территорию. Поддерживая самку во время пения, самец сигнализирует соседям о своем присутствии на ее территории, что снижает риск территориальных стычек.

Образ жизни и питание

Одноцветный гиббон редко спускается на землю, где задерживается очень ненадолго. Большую часть времени гиббоны проводят высоко в кронах деревьев, где ветви слишком тонки, чтобы удержать тяжелых хищников, поэтому они защищены от многих потенциальных врагов. Питаются одноцветные гиббоны плодами, побегами растений, листовыми и цветочными почками, а также в небольшом количестве насекомыми и другими беспозвоночными. Однако основу диеты составляют мягкие и зрелые плоды. Обычно все члены семейства кормятся вместе на одном дереве.

Виды, внешние особенности и места обитания гиббонов

Гиббоны относятся к мелким человекообразным обезьянам: длина их тела в зависимости от вида 45-65 см, масса в среднем составляет от 5,5 до 6,8 кг. Только такой вид, как сиаманг отличается более крупными размерами: его длина может доходить до 90 см, а масса доходить до 10,5 кг.

В отличие от крупных человекообразных обезьян, для которых характерен половой диморфизм по величине тела, самки и самцы гиббонов по размерам практически не различаются.

Гиббоны – стройные и грациозные обезьяны с длинными руками и ногами. Длинные руки и подвижные плечевые суставы есть у всех человекообразных обезьян, но только у наших героев руки играют столь важную роль при движении вперед. Приматы ловко передвигаются на задних конечностях, если, например, ветка оказалось слишком толстый, чтобы повиснуть на ней. Подобным образом они перемещается и по земле.

Для гиббонов характерны примечательный способ перемещения, называемый брахиацией, и выпрямленный корпус – ключевые приспособления их уникального подвешивания на ветвях.

Мех этих обезбян густой. Его окраска, особенно на лице, позволяет легко различить виды, а иногда и определить пол. У некоторых видов имеются хорошо развитые головые мешки, которые служат для усиления издаваемых звуков. По крикам взрослых самок также с большей точностью можно распознать виды гиббонов.

Обитают гиббоны преимущественно в Юго-Восточной Азии. Встречаются они от крайнего востока Индии до юга Китая, на юг до Бангладеш, Бирмы, Индокитая, Малайского полуострова, Суматры, Явы и Калимантана.

Всего на сегодняшний день известно 13 видов гиббонов. Познакомимся с некоторыми из низ поближе.

Черный хохлатый гиббон обитает на севере Вьетнама, в Китае и Лаосе.

Шерсть у самцов черная с беловатыми, желтоватыми или красноватыми щеками, у самок окрас желто-коричневый или золотистый, иногда с черными отметинами. Молодые особи беловатые.

На фото: пара хохлатых черных гиббонов – пример полового диморфизма в окраске шерсти. У самца мех черный, с белыми щеками. Шерсть самки окрашена в контрастный золотисты цвет.

Самец и самка черного хохлатого гиббона

Самцы ворчат, свистят и визжат, самки сдают высокие звуки или щебечут. Каждая серия звуков длится 10 секунд.

Сиаманг обитает на полуострове Малакка и на острове Суматра.

Пара сиамангов

Шерсть и у самцов, и у самок, и у молодых особей черная, горловой мешок серый или розоватый.

Самцы визжат, самки издают серию лающих звуков, каждая серия продолжается около 18 секунд.

Хулок (белобровый гиббон) встречается на северо-востоке Индии.

Черный хохлатый гиббон

Шерсть самцов черная, у самок золотистая с темными щеками; у обоих полов светлые брови. Молодые особи беловатые.

Самцы издают двухфазные, усиливающиеся крики; крики самок похожи, но тоном ниже.

Карликовый (гиббон Клосса) населяет острова Ментавай и запад Суматры.

Черный хохлатый гиббон

Шерсть блестящая черная у самцов, самок и молодых особей (единственный вид с подобной окраской).

Самцы стонут, издают дрожащее улюлюканье или уханье; у самок частота звука медленно растет, затем падает, крики перемежаются журчанием и вибрацией. Продолжительность каждой серии 30-45 секунд.

Серебристый гиббон встречается на западе острова Ява.

Черный хохлатый гиббон

Шерсть серебристо-серая у самцов, самок и молодых особей, шапочка и грудь темнее.

Самец издает простые уханья, самка – звуки, напоминающие журчание.

Быстрый (чернорукий) гиббон встречается на большей части Суматры, на полуострове Малакка, на острове Калимантан.

Черный хохлатый гиббон

Окраска изменчива, но в каждой популяции однотипна у обоих полов: светло коричневая с золотисто-красным оттенком, коричневая, красно-коричневая или черная. У самцов щеки и брови белые, у самок коричневые.

Самцы издают двухфазное уханье, у самок более короткие крики, звуки постепенно слегка повышаются в тоне, пока не достигнут максимума.

Лар или белорукий гиббон населяет Таиланд, п-ов Малакка, о-в Суматра.

Черный хохлатый гиббон

Окраска изменчива, но однотипна у обоих полов в каждой местности. В Таиланде, например, она черная или светло-коричневая, лицевое кольцо, руки и ноги белые. В Малайзии живут темно-коричневые или темно-желтые особи, на Суматре цвет шерсти гиббонов от коричневого до красноватого или темно-желтого.

Голосовой репертуар – простое дрожащее уханье.

Питание

Гиббоны приспособились жить в кронах деревьев вечнозеленого тропического леса. Здесь в любое время года можно найти плодоносящие виды лиан и деревьев, так что любимыми фруктами приматы обеспечены круглый год. Помимо фруктов в большом количестве они поедают листья, а также беспозвоночных – главный источник животного белка для них.

В отличие от мартышек, которые обычно кормятся большими группами и могут переваривать даже неспелые фрукты, гиббоны выбирают только спелые плоды. Прежде чем сорвать даже небольшой фрукт, обезьяна всегда проверяет его на спелость, сжимая между большим и указательным пальцами. Незрелый плод примвты оставляют на дереве, чтобы дать ему возможность поспеть.

Семейная жизнь

Взрослая пара гиббонов рожает по одному детенышу каждые 2-3 года. Поэтому в семейной группе обычно присутствует от 2 до 4 неполовозрелых особи.

Беременность продолжается 7-8 месяцев, детеныша мать кормит до начала второго года жизни.

Черный хохлатый гиббон

Сиаманги проявляют необычайную заботу о потомстве. Детеныш становится самостоятельным только в возрасте 3 лет. К шести годам молодые гиббоны полностью вырастают и начинают дружески общаться со сверстниками. Со взрослыми самцами у них случается и дружеские, и враждебные контакты, а со взрослыми самками они стараются не общаться вовсе. Только к 8 годам молодежь полностью отделяется от своей родной семьи.

Молодые самцы часто поют в одиночестве, стараясь привлечь самку. Зачастую они разыскивают ее, бродя по лесу. Понятно, что первая встречная не обязательно окажется подходящей партнершей, потребуется не одна попытка для того, чтобы найти «свою единственную».

Гиббоны – не столь общительные обезьяны, как, к примеру, шимпанзе. Внутри группы они не так часто обмениваются звуковыми или визуальными сигналами. Это относится даже к сиамангам, имеющим выразительные лица и богатый вокальный репертуар. Взаимное вычесывание шерсти – пожалуй, один из основных видов социальных взаимодействий у гиббонов.

Но самым выразительным социальным проявлением служит пение, о котором уже рассказывалось выше.

Обычно на каждом квадратном километре леса обитает от двух до четырех семейных групп. Семьи перемещаются примерно на 1,5 км в день в пределах своего участка, площадь которого составляет 30-40 га. Хотя сиаманги почти вдвое крупнее других гиббонов, площадь кормового участка у них меньше, двигается он тоже меньше, а ест больше и более доступную пищу – листья.

Сохранение гиббонов в природе

Уничтожение вечнозеленых тропических лесов в юго-восточной Азии ставит под вопрос существование гиббонов в недалеком будущем.

В 1975 году их численность была оценена в 4 млн., но теперь уже высказываются опасения, что некоторые виды не смогут сохранить даже минимальную численность, достаточную для выживания. Массовая заготовка древесины приводит к тому, что ежегодно 1000 гиббонов вынуждены покидать свои места обитания. В результате происходит резкое сокращение их численности. Тем не менее, очевидно, что с серебристый Гиббон и гиббон Клосса, а также некоторые из хохлатых гиббонов уже близки к вымиранию.

Черный хохлатый гиббон

Чтобы спасти этих уникальных приматов, необходимо в первую очередь сберечь места их обитания. Гиббоны – обитатели лесов. Они не представляют опасности для человека как переносчики паразитов и возбудителей болезней. Из-за их внешнего сходства с людьми и высокого уровня интеллекта местное население Индонезии и Малайского полуострова чтит гиббонов как милостивых духов леса и никогда не охотится на них. Однако они продолжают гибнуть по вине людей – тех, которые появились в этих местах недавно, тех которые ответственны за уничтожение всех животных без разбора.

Китайский речной дельфин

Китайский речной дельфин

В мире осталось от 5 до 13 представителей этого вида, а содержать китайских речных дельфинов в неволе пока не удаётся.

Мягкотелая черепаха Свайно

Мягкотелая черепаха Свайно

В диких условиях мягкотелая черепаха больше не встречается, а в зоопарках численность этого вида по разным данным составляет от 4 до 7 особей.

Яванский носорог

Яванский носорог

Эта разновидность носорогов обитает в отдельных местах на индонезийском острове Ява, популяция насчитывает около 50 особей.

Хайнаньский чёрный хохлатый гиббон

Хайнаньский чёрный хохлатый гиббон

Симпатичный и очень редкий примат живёт в одном месте — на острове Хайнань в Южно-Китайском море, а всего в мире насчитывается 25 таких гиббонов.

Нелетающий попугай какапо

Нелетающий попугай какапо

Единственный в мире попугай, который полностью утратил способность летать, обитает в Новой Зеландии, численность популяции около 62 особей.

Рыжий волк

Рыжий волк

Когда-то рыжие волки были одними из хозяев восточной части США, но в результате массового истребления их численность сократилась до 80 животных.

Флоридская пума

Флоридская пума

Самый редкий вид пумы, который можно встретить только на болотах и в лесах Южной Флориды, а из-за осушения болот и спортивной охоты в природе осталось не более 100–150 животных.

Голубой ара

Голубой ара

Голубые ара полностью исчезли из естественных мест обитания, и на сегодняшний день оставшиеся 105 птиц обитают в частных зоопарках и коллекциях.

Квинслендский вомбат

Квинслендский вомбат

Квинслендские вомбаты в количестве 113 особей обитают в защищённой зоне — в Национальном парке Квинсленда в Австралии.

Лесной ибис

Лесной ибис

Когда-то эта удивительная птица обитала в Марокко, Сирии и Турции, но сегодня численность лесных ибисов ограничивается двумя сотнями особей.

Согласно статистике, ежегодно в мире исчезает больше видов животных, чем открывают учёные, но экологи и защитники окружающей среды регулярно разрабатывают программы по защите и восстановлению редких популяций, поэтому существует надежда, что хотя бы некоторые из них сохранятся в дикой природе.

Пары поют в сезон размножения

В сезон размножения самки и самцы издают громкие звуки, что помогает им устанавливать связь между друг другом, а также предупредить других животных о своем присутствии на их территории.

гиббон на дереве

Применение в народной медицине

Чудовищная популярность традиционных лекарств, приготовленных из частей тела животных в Китае и Вьетнаме, не только унесла жизни тигров, ящеров, слонов и других существ, но и не пощадила чернохвостых гиббонов. Многие браконьеры убивают животных только ради этой цели.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий