5000-летнее дерево, которое все еще стоит

Архитектура Видео уроки Дайджесты Едим вкусно Задачки Изобретения Иллюзии Интересные люди Искусство и дизайн Микромир Наука Непознанное Открытия Письма читателей Почемучки Развлечения Разное Ретро Сверхчеловек Сделай сам Сомнительно Технологии Угадайки Факты и цифры Фракталы и мозаики Хобби Человек и здоровье Чудеса природы

Японское дерево глицинии носит название самого красивого в мире

5000-летнее дерево, которое все еще стоит

Прозвище «самое красивое дерево в мире» получило 150 летнее гигантское дерево глицинии. Все желающие могут на него посмотреть, посетив один из цветочных парков Японии. Вид данного гиганта не оставит равнодушным никого в момент своего цветения. Ведь в тот момент огромные ветви дерева с розовыми лепестками создают небольшое облако, которое буквально парит над «зелёным ковром».

Отличный вид 150 летней глицинии без вмешательства человека передать невозможно. Связано это с тем, что ветви дерева не выдерживают нагрузки, от такого большого количества цветов. Поэтому была создана специальная сеточная балка, которая способствует поддержанию и в то же время образует невероятный цветочный зонт. Благодаря невероятной красоте и масштабности именно эта глициния стала музой для различных художников и фотографов. Наиболее подходящее время года для посещения красочного парка Японии считается середина апреля.

5000-летнее дерево, которое все еще стоит

Цветочный парк Асикага может похвастаться своей красотой не только благодаря «самому красивому дереву в мире», но и различными другими растениями. Данный парк на протяжении всего сезона пользуется отличной популярностью.

Деревья долгожители: краткое описание

В мире существует огромное количество видов деревьев. Все они отличаются друг от друга внешними признаками, плодовитостью, средой обитания и т. д. Стоит отметить, что также разные виды деревьев отличаются друг от друга продолжительностью жизни.

  • То, сколько лет дерево проживет на нашей планете, во многом зависит от условий, в которых оно будет находиться, влияния человеческой руки и, конечно же, от его разновидности
  • Например, меньше всего живут фруктовые деревья, дольше всего – хвойные и лиственные породы
  • Конечно же, из любого правила есть исключения. Так, например, на территории Украины растет огромная яблоня, которая не имеет ствола, но имеет примерно 15 огромных веток, которые приросли к земле. Возраст этого фруктового дерева составляет примерно 200 лет, в то время как в среднем яблони живут 30-100 лет в зависимости от того, где они обитают
  • Дать список деревьев долгожителей, достаточно сложно, так как фразу «очень долго» можно понимать по-разному. Например, относительно продолжительности жизни людей, практически все деревья живут действительно очень долго.

Долгожители

Итак, ниже мы представляем вашему вниманию информацию, исходя из которой, вы сможете сделать вывод, какие же виды деревьев живут долго:

  • Береза, вяз, ясень. В среднем продолжительность жизни березы составляет 100 лет, однако, есть деревья этого вида, которые доживали и до 300 лет. Примерно столько же живет вяз и ясень.
  • Бук, клен. Эти деревья по сравнению с предыдущими живут гораздо дольше – в среднем целых 450 лет.
  • Ель, сосна. Эти деревья, как правило, живут 600-1200 лет.
  • Дуб, тис. Такие деревья способны прожить весьма долго, примерно 1000-2000 тыс. лет.
  • Можжевельник. Еще одно дерево, которое может прожить достаточно долго по сравнению с остальными. Возраст можжевельника может составлять 500-1000 лет.
  • Пихта, туя, ольха. Средняя продолжительность жизни этих деревьев составляет 150 лет
  • Каштаны в среднем живет по 300 лет.
  • Кипарис может прожить 3000 лет, в то время как секвойя или баобаб может жить 5000 лет.
  • Абрикос, вишня в среднем доживает до 30 лет, алыча – до 45, слива – до 50.

Фруктовые деревья живут меньше

Как видите, фруктовые деревья значительно уступают по продолжительности жизни другим видам деревьев. Почему так? Потому что их жизнь во многом зависит от человека. Такие деревья нуждаются в обрезке, подкормке, лечении от разных паразитов. Если должного ухода нет – фруктовые деревья чаще всего не доживают даже до среднего возраста. Хвойные же деревья живут гораздо дольше потому, что они менее прихотливы, гораздо легче переносят суровый климат, мороз, более выносливые.

Деревья долгожители: название, список, возраст, фото

Нужно понимать, что в мире есть огромное количество самых разных деревьев, возраст которых однозначно может удивить, но деревьев долгожителей на нашей Земле не так-то уж и много.

Вот самые древние деревья долгожители:

Сосна «Мафусаил»

  • Данное дерево долгожитель по праву считается одним из самых долгоживущих на нашей планете. Ученые считают, что семя, из которого выросла сосна, проросло в 2831 г. до нашей эры. Находится экземпляр в Национальном лесу Инио и тщательно скрывается от глаз и рук любопытных туристов, которые могут ему навредить. По приблизительным подсчетам на сегодняшний день сосне примерно 4848 лет

Сосна

Дерево «Генерал Шерман»

  • Это экземпляр секвойядендрона гигантского, который растет в Национальном лесу «Секвойя». Данное дерево долгожитель признано самым большим и тяжелым живым организмом на планете Земля. Исключение составляют только клональные колонии.
  • Свое название эта секвойя получила в честь генерала Гражданской войны США Уильяма Текумсе Шермана. Возраст «Генерала Шермана» составляет примерно 2300-2700 лет.

Огромное

Схторашенский платан

  • Еще во времена СССР дерево долгожитель было признано самым древним и высоким на всей территории СССР. Возраст этого платана составляет примерно 2028 лет. Не удивительно, что из-за величия данного дерева, ему буквально стали поклоняться жители той местности, где оно растет.
  • Более того, существует легенда, что человек, осквернивший Схторашенский платан, вскоре умрет, речь шла о 7 днях.

Платан

«Каштан сотни лошадей»

  • Это дерево долгожитель является самым большим представителем своего вида и растет в поразительной близости от действующего вулкана Этна. Разделяет этот каштан и вулкан всего лишь 8 км, несмотря на это, дерево растет и живет там уже 2000-4000 лет. Многих также интересует интересное название, которое имеет этот каштан и это не очень удивительно.
  • Объясняется все простой легендой, которая гласит, что когда-то давно мимо этого дерева проезжала королева с сотней своих рыцарей. Попав в сильную грозу, она вместе со своими спутниками спряталась под этим каштаном. С тех пор дерево стало носить такое весьма необычное название.

Каштан

Можжевельник Беннетта

  • Этот можжевельник принято считать самым большим в Америке и одним из деревьев долгожителей, назван он в честь натуралиста Кларенса Баннетта, который также как и другие ученые пытался узнать возраст дерева.
  • Долгое время не было единого мнения о том, сколько же лет можжевельнику Беннетта, однако, на сегодняшний день ученые склоняются к тому, что дерево живет на Земле примерно 2200 лет.

Одно из самых больших

Джайя Шри Маха Бодхи

  • Это не просто дерево долгожитель, это настоящая святыня для буддистов всего мира. Данное дерево выращено из отростка Дерева Бодхи.
  • Именно под этим деревом принц Гаутама стал Буддой. Этому дереву примерно 2300 лет.

На Шри-Ланке

«Зороастрийский Сарв»

  • «Зороастрийский Сарв» или как еще его называют Кипарис Сарве-е-Абаркух, находится на территории Ирана и живет на нашей планете уже более 4000 лет.
  • Дерево долгожитель признано памятником природы и находится под защитой Организации по культурному наследию Ирана.
  • По легенде именно под этим деревом проводил свои беседы с учениками сам Заратустра.

Более 4000

Старый Тикко

  • Эта ель растет в Швеции, ее возраст составляет примерно 9500 лет. Однако это возраст не самого дерева долгожителя, то есть его ствола, а корневой системы.

Ель

Драконовые деревья

  • Считается, что возраст таких деревьев может достигать 7000-9000 лет. Бытует легенда, что когда-то очень давно на острове Сокотра жил злой дракон, который постоянно убивал слонов, выпивая их кровь. Однажды один из слонов смог противостоять ему, он упал на дракона и раздавил его.
  • Когда кровь этих животных смешалась и впиталась в землю, там выросли деревья долгожители, которые получили название «драцены». Слово «драцена» в переводе означает «самка дракона».

Драконовое

Тис из деревни Хьянгерныф

  • Находится это дерево долгожитель в северном Уэльсе на территории церкви. Есть легенда, что под этим старейшим деревом живет злой дух, который каждый год в День всех Святых называет имена тех людей, живущих в этой местности, и которые умрут в течение этого года.
  • Ну, а если говорить о реальных фактах, а не о легендах, то данный тис внесен в перечень 50 Великих деревьев Великобритании.

Дерево с большим количеством легенд

«Чайник Ифати»

  • Свое необычное название этот баобаб получил из-за своей формы, которая однозначно похожа на чайник. Растет дерево долгожитель недалеко от города Ифати, вот и получился «Чайник Ифати».
  • По примерным подсчетам этому дереву на сегодняшний день 1200 лет, и чисто теоретически такой «сосуд» смог бы вместить в себя около 117000 л воды.

Баобаб

Дуб Боуторп

  • Этот дуб является самым большим на территории Англии и живет на Земле уже более 1000 лет (точный возраст ученым установить не удалось).
  • Только представьте, в дупле этого дуба может спокойно поместиться 39 человек, совсем неудивительно, что дерево долгожитель занесено в Книгу рекордов Гиннеса.

Невероятно

Зебрано

Необычное название это дерево получило за оригинальную окраску древесины, напоминающую шкуру зебры. Светло-коричневую основу пересекает множество темно-коричневых полосок.

Зебрано

Ценится зебрано не только за внешнюю привлекательность, но и за очень прочную структуру. Сочетание прочности и красоты позволяет использовать материал для отделки салонов дорогих автомобилей, полов и стен в статусных кабинетах.

Стоимость 1 куб. м древесины зебрано начинается от 6000$.

Какое дерево долгожитель живет дольше всех в России?

Деревья долгожители растут по всему миру, и Россия не является исключением. Конечно же, на территории России вряд ли можно найти сверстников «Мафусаила» или «Зороастрийского Сарва», однако, деревья, которые живут тут уже не одну сотню лет, все-таки есть.

  • Самым древним деревом, которое живет на территории России, признана лиственница. Дерево долгожитель находится в Якутии и, по мнению специалистов, ему уже 887 лет.
  • Когда мы слышим о таком возрасте дерева, то наверняка сразу представляем себе что-то очень масштабное и большое, но в этом случае все совершенно наоборот. Лиственница, несмотря на свой «преклонный» возраст, не отличается большим размером и достигает всего лишь 9 м в высоту.
  • Дерево имеет такие небольшие размеры, скорее всего потому, что растет в не совсем благоприятном климате. Растет к слову эта лиственница очень медленно и по подсчетам специалистов за 25 лет она вырастет всего лишь на 5 см.
  • Интересно, что рядом с долгожителем растет множество молодых его «собратьев» и ученые даже подумывают сделать из этой местности заповедник.

Лиственница

Несмотря на то, что дерево долгожитель в России одно, ради справедливости нужно сказать еще примерно о 20 других деревьях, которые также внесены в национальный реестр деревьев России, вот некоторые из них:

  • Чувашский дуб. Данный дуб живет примерно 480 лет и является памятником живой природы.
  • Вешенский дуб. Этот дуб является ботаническим памятником природы, который находится на территории Шолоховского лесничества в Шолоховском районе Ростовской области. Существует легенда, что недалеко от этого дуба закопан клад татарского хана.
  • Платаны во дворе Джума-мечети в Дербенте. Возраст этих деревьев составляет примерно 700 лет.
  • Дуб Потемкина в Санкт-Петербурге. Считается, что этому старейшему дубу уже около 300 лет.
  • Грюнвальдский дуб. Это дерево находится в городе Ладушкин Калининградской области.

В Калининграде

  • Черешчатый дуб, так еще называют это дерево, живет на Земле примерно 800 лет. Интересен тот факт, что растет это огромное, мощное дерево на территории уже неработающего сырного завода.
  • В столице также есть старейшие деревья. Принято считать, что самые старые из них находятся в Коломенском парке и это дубы. Возраст их составляет примерно 600 лет.

Вековые

Природа нашей планеты является самым настоящим чудом, которое нам даровано. К сожалению, в суматохе дней и бытовой рутине мы мало задумываемся о том, что нас окружает, и еще меньше задумываемся о том, что именно мы и наша деятельность уничтожает то, что живет на Земле веками. Пожалуй, нам нужно чаще смотреть по сторонам и бережнее относиться ко всему, что нас окружает, дабы наши потомки могли наблюдать это же своими глазами, а не на картинках в интернете.

Палисандр

Дерево, ареал которого охватывает центральные области Африки и остров Мадагаскар, имеет древесину с мягкой структурой. Окраска представляет собой чередование узких полосок. Некогда палисандр был менее ценен, его активно использовали для производства мебели. Постепенно природные запасы сырья истощились, дерево стало редким и дорогим.

Палисандр

Производители недорогой мебели сегодня окрашивают фанерные листы и древесные плиты в цвет палисандра, чтобы сымитировать дорогой вид продукции. А сам палисандр используется исключительно в производстве шпонового покрытия.

Стоимость 1 куб. м палисандра может доходить до 10000$.

Бакаут

Произрастающий на Кубе, Ямайке и прочих островных территориях Карибского бассейна и называемый также «железным деревом», бакаут отличается невероятно прочной и тяжелой древесиной, выдерживающей сильнейшее механическое давление. Она не портится при длительном контакте с водой, поэтому в прошлые века использовалась в строительстве морских судов.

Бакаут

Сегодня бакаут – материал, используемый оружейных дел мастерами для вытачивания рукоятей элитного холодного оружия.

За 1 куб. м древесины бакаута отдают примерно 80000$.

Умнини

Древесина уникальна насыщенным розовым цветом, поэтому прозвана «pink ivory» – «розовая слоновая кость». Дерево, принадлежащее семейству крушиновые, растет в южной и юго-восточной областях Африки.

Умнини

Материал применим в создании рукоятей коллекционного холодного оружия, киев для бильярда, эксклюзивных элементов декора. Цветовой разброс – от блеклого коричнево-розового до насыщенного красного, но самой ценной считается ярко-розовая древесина.

На мировом рынке за досковый фут (0,00236 куб. м) умнини просят до 8000$.

Амарант

Еще один вид растения с древесиной уникальной окраски – фиолетовой. Принадлежит семейству Бобовых, произрастает в жарком и влажном климате Южной Америки и Панамского перешейка. Оригинальный цвет древесина, носящая название «пурпурное сердце», обретает после сушки.

Амарант

Амарант используется для оформления помещений, изготовления изысканных деталей декора, элементов спортивного снаряжения. Следует учитывать восприимчивость материала к ультрафиолетовому излучению. Сегодня реализуются 13 разновидностей амарантовой древесины.

Досковый фут «пурпурного сердца» обходится в 12000$.

Гренадил

Древесное растение, принадлежащее роду Дальбергия, семейству Бобовых, произрастает на юго-востоке Африки. Африканцы называют дерево с красновато-черной сердцевиной мпинго.

Гренадил

Высокую ценность древесина гренадила имеет с древних времен. Благодаря отличным акустическим свойствам она поступает в производство музыкальных инструментов, а также роскошной мебели и элементов декора. Деятельность браконьеров привела к тому, что вид гренадил почти исчез, его реализация строго регулируется законом, отчего стоимость становится еще выше.

Гренадил – не единственный ценный вид из рода Дальбергия. Еще стоит отметить кокоболо с древесиной красивого вишневого цвета и дерево байя с розоватой сердцевиной.

Цена 1 кг черной древесины гренадила – 10000$.

Макассар

Место произрастания этого дерева с массивной, невероятно прочной древесиной – индонезийский остров Сулавеси. Материал настолько тяжелый, что тонет в воде. Ценность его не только в этом, но и во внешней красоте. Благодаря необычной красно-черной полосчатой окраске древесина применима в изготовлении музыкальных инструментов, изысканных элементов декора, в отделке кабинетов и других статусных помещений.

Макассар

Стоимость 1 куб. м древесины макассарра достигает 100000$.

Эбен

Эбеновое дерево, растущее на незначительных площадях в Африке, южной области Индии и на Шри-Ланке, вписано в Красную книгу. Реализация его древесины жестко регламентируется на государственном уровне, но не только этим обусловлена высокая цена материала.

Эбен

Растение, внешне выглядящее скорее как большой кустарник, высоко ценилось египтянами и другими древними народами. Его древесина легко поддается механическому воздействию, не портится от длительного контакта с водой, а после полировки блестит, как зеркало.

Цена за 1 куб. м эбеновой древесины превышает 100000$.

Сандал

Тонкий аромат сандала известен каждому ценителю духов. Дороговизна сандаловой древесины обусловлена именно ароматическими свойствами. Из нее приготавливают масло, применяемое в косметологии и парфюмерии, а сам материал, имеющий приятный розоватый оттенок, применим в производстве деталей дорогой мебели и сувенирной продукции. Источаемый древесный аромат, напоминающий смесь лимона, розы и мускуса, сохраняется в течение нескольких лет.

Сандал

Сандал – дерево редкое, находящееся на грани исчезновения. За 1 кг сырья покупатели отдают около 20000$.

Бокота

Дерево довольно редкое, ареал охватывает лишь некоторые районы Мексики и Карибского бассейна. Древесина пользуется огромной популярностью у производителей элитных декоративных изделий, из-за чего ее стоимость постоянно растет и уже стала самой высокой в мире.

Бокота

Древесина бокота примечательна оригинальной и невероятно красивой окраской: основа зеленовато-желтая, по ней расплываются темные пятна и полосы, формирующие причудливые узоры. Материал плотный, тяжелый, смолянистый, по качеству близок к черному африканскому дереву.

Вид бокота, скорее всего, ожидает та же участь, что и другие ценные породы – почти полное вымирание. А пока на мировом рынке за досковый фут просят 33000$.

Большинство видов деревьев с ценной древесиной являются редкими и вымирающими. Этим во многом и обусловлена их высокая цена. Реализация такого материала строго регламентирована, а приобрести изделия из него могут себе позволить лишь обеспеченные люди.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.